Heiligabend-Test

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audax
Der mit den Stahleiern
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um auf Nummer sicher zu gehen und das Familienessen nicht zu vergeigen, habe ich heute mal nen kleinen Test gefahren.

Entenbrust nur gepfeffert und gesalzen, dazu eine Sauce aus Schattenmorellen und grünem Pfeffer. Beilagen waren Rotkraut und selbstgemachte Serviettenknödel.

Nur ein Tellerbild, aber grillen rockt wieder:

Bild

Wird genau so gemacht, sagt der Familienrat :lol:
Zuletzt geändert von audax am 21.12.2014, 20:53, insgesamt 1-mal geändert.
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seulaslintan
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...da tropft der Zahn \:D/ !
Hast du vielleicht noch das Rezept für die Knödel ?
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audax
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Na klar kenne ich das Rezept noch, ist ja erst 4 Stunden her. Das ist eine ganz simple Geschichte:
1 Toastbrot
80 g Schalotten
5 Stiele glatte Petersilie
20 g Butter
250 ml Milch
Salz
Pfeffer
Muskatnuss
60 g Semmelbrösel
2 Eier (Kl. M)

1. Brot auf ein Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad auf der 2. Schiene von unten 10-12 Minuten trocknen (Gas 1-2, Umluft 170 Grad). Brotscheiben herausnehmen und abkühlen lassen. Brotscheiben fein würfeln. Schalotten fein würfeln. Petersilie waschen, Blätter abzupfen und fein hacken

2. Butter in einem Topf schmelzen lassen, Schalotten darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Milch dazugießen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Heiße Milch auf das Brot gießen, Petersilie und Semmelbrösel unterheben und gut mischen. Masse mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt 30 Minuten ruhen lassen. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz steif schlagen. Erst das Eigelb, dann den Eischnee behutsam unter die Masse mischen.

3. Teig auf ein feuchtes Küchentuch geben und fest aufrollen. Die Tuchenden fest zusammen- drehen und mit Küchengarn festbinden. Rolle in einen Bräter mit reichlich kochendem Wasser legen und bei mittlerer Hitze, bei halb geöffnetem Bräter 45-60 Minuten leicht sieden lassen.

4. Zum Servieren die Knödel aus dem Tuch nehmen und in fingerdicke Scheiben schneiden.


Das Originalrezept war von Essen-und-Trinken

Gruß, Jens
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frank_sch

Hallo Jens, :respekt: da sagt ich nochmals :respekt: schaut super lecker aus da freut sich die Familie doch auf Heiligabend :clap:



Gruß frank :cheers:
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audax
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Hi Frank!

Die bucklige Verwandtschaft kann kommen, wir sind gerüstet ;)

der Hammer war die Sauce. Diese Mischung aus Frucht und Schärfe passte so genial zur Entenbrust! Die kann man gewiss noch mit anderen Gerichten kombinieren. Rehrücken kann ich mir gut dazu vorstellen.

Gruß,
Jens
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seulaslintan
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audax hat geschrieben:Na klar kenne ich das Rezept noch, ist ja erst 4 Stunden her...
Besten Dank !
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laxenhaus
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Schönes Brüstchen ;)
Die Sauce klingt sehr gut, hast Du auch da ein Rezept?

Ich hab mich entschieden, Entenbrust mache ich auch an Heiligabend. :lol:
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RUBTOWN
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Das schaut HAMMER aus. :respekt: :respekt:

Die Sauce hört sich super lecker an!
Toller Gar grad!!! So kann die Verwandschaft beköstigt werden :clap:
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audax
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Okay Mädels und Männers, die Sauce:

Ein Glas Schattenmorellen (ohne Saft)
Ein halbes Glas grüner Pfeffer (auch ohne Flüssigkeit) ca. 30 gr
Ca. 100 gr. Butter
400-500 ml Geflügelfond, am besten Entenfond oder was sonst noch im Kühli ist

Die Kirschen geviertelt.
Butter im Topf erhitzen und die Kirschenstücke mit dem Pfeffer "anbraten". Geht nicht richtig, weil die Kirschen zuviel Saft haben. Den Saft bei hoher Stufe brutal reduzieren. Geflügelfond dazugeben. Wieder ordentlich reduzieren. Mit Purierstab ca. die Hälfte der Kirschen-Pfeffer-Mischung kleinmachen und die Sauce dadurch ein wenig dicken. Abschmecken und wenn man's möchte mit Stärke andicken. Ich lasse lieber lange einkochen und binde die Sauce dann durch eiskalte Butterstücke.

Passt Klasse zur Ente und ist mal was anderes als Orangensauce
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Ja, das werde ich am 1. Feiertag nachbauen :twothumbs:


Allerdings werde ich mir ein wenig mehr Blaukraut genehmigen :pfeif:
Wenn Gott gewollt hätte, dass wir keine Tiere essen sollen, hätte er sie nicht aus Fleisch machen sollen

http://www.bbq-videos.de
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audax
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Blaukraut wird völlig überbewertet :mrgreen: Nimm lieber mehr Ente!

Übrigens schmecken ein paar Kirschen auch im Rotkohl sehr gut.
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honza
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Sieht super aus. :twothumbs:
audax hat geschrieben: Übrigens schmecken ein paar Kirschen auch im Rotkohl sehr gut.
Kann ich bestätigen. In meinen Rotkohl kommt immer ein Schuss Kirschsaft.
Und ganz wichtig. Nicht am Schmalz sparen.
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Slowman
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Test gelungen!
Das ist auch bei mir geplant, allerdings am 2. Weihnachtstag. Die Entenbrust werde ich gegen Ende noch mit einer Mischung aus Honig, Sojasauce und Balsamico bestreichen. Meine Sauce mache ich mit Sauerkirschen, die Idee mit dem grünen Pfeffer finde ich super, ich glaub das wird probiert. Dazu gibts noch ein paar Rosenkohlblätter.
Wünsche Dir gutes Gelingen. :cheers:
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Gruss aus GL,
Olli


Teammitglied "Bergische Röstaromen"

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joda-salz
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Sehr dezent angerichtet

Aber fein fein

:clap:
* und imma spaasam mit dem joda-salz *
* möge die GRILL MACHT mit dir sein *
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