So hallo zusammen,
morgen gibts mein 1. PP aus dem VolksEI.
Wollts ewig scho probieren hatte aber nie Zeit .
Gestern bringt meine Holde 2x 1 kg Nackenstücke mit und sagt: "am So gibts PP, habe ich beschlossen, lernen kannt nebenher !!!"
Gut also muss ich mich fügen und mein Erstlingswerk vollbringen !
Gerubbt wurde ala Memphis Style und als Mopp nehm ich den Basic aus der Bibel... Bessere Vorschläge?!
Ich hätt aber no n paar kleine Fragen an die Profis:
1. Wenn ich 2x 1kg Stücke hab, was muss ich MINDESTENS einplanen, hab gehört pro Pfund drei Stund ;-)?!
Also wären es ca mind 12 Std wenns am Stück wäre.
Ändert sich was da es 2 Stücke a 1 kg sind also nur mind. 6 Std?!
2. Wieviel Kohle soll ich nehmen bzw wie voll soll ich die Feuerschale machen?!
Merci schon mal!!!
Gruß
Toby
Mein 1. PP aus dem VolksEi, Bericht und n paar Fragen
Moderator: Mod-Team
Wenn du à la minute das Essen servieren willst, plane lieber etwas mehr Zeit ein, und halte das Fleisch warm, sollte es vorher fertig werden.
Ich würde bei den "kleinen Happen" auf max. 8-9 Stunden tippen, rechne 10-12 dann bist du auf der ganz sicheren Seite; lieber das PP noch 2 Stunden ruhen lassen, als "unfertig" vom Grill nehmen und rupfen.
ICh würde die Kohlenschale bis Oberkante voll machen, das reicht allemale; 1 kleines Glutnest in der Mitte setzen, bei 90° die Schieber bis auf minimum zu und dann die Temperatur einregeln und bei ca 110° das Fleisch auflegen (ggfs etwas Räucherholz noch auf die Glut.)
Da die Keramik die Wärme gut speichert, musst du beim Temperatur einregeln schon 20-30 Minuten warten, bis sich die Änderungen (Schieber/Ventil weiter zu/auf) bemerkbar machen. Unten ca 1cm offen, oben zu ca 10% offen sollte als grober Ansatz passen.
Im besten Fall wird es dann eine sehr langweilige Angelegenheit
Und wichtig :
Ich würde bei den "kleinen Happen" auf max. 8-9 Stunden tippen, rechne 10-12 dann bist du auf der ganz sicheren Seite; lieber das PP noch 2 Stunden ruhen lassen, als "unfertig" vom Grill nehmen und rupfen.
ICh würde die Kohlenschale bis Oberkante voll machen, das reicht allemale; 1 kleines Glutnest in der Mitte setzen, bei 90° die Schieber bis auf minimum zu und dann die Temperatur einregeln und bei ca 110° das Fleisch auflegen (ggfs etwas Räucherholz noch auf die Glut.)
Da die Keramik die Wärme gut speichert, musst du beim Temperatur einregeln schon 20-30 Minuten warten, bis sich die Änderungen (Schieber/Ventil weiter zu/auf) bemerkbar machen. Unten ca 1cm offen, oben zu ca 10% offen sollte als grober Ansatz passen.
Im besten Fall wird es dann eine sehr langweilige Angelegenheit
Und wichtig :
- Sporty
- Pitmaster of Upper Palatinate
- Beiträge: 8622
- Registriert: 31.07.2009, 19:45
- Wohnort: Rudenshofen
- Kontaktdaten:
Die Garzeit kann man schlecht vorhersagen, kommt auf die Plateauphasen an.
Der Rub aus der BBQ-Bibel ist in Ordnung, mit dem hab ich auch angefangen Der lässt sich übrigens gut abwandeln.
Zur Kohlemenge kann ich nichts sagen, hab keinen Keramikgrill
Der Rub aus der BBQ-Bibel ist in Ordnung, mit dem hab ich auch angefangen Der lässt sich übrigens gut abwandeln.
Zur Kohlemenge kann ich nichts sagen, hab keinen Keramikgrill
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
@ Holgi & Sporty:
Vielen Dank für die Tipps und detailierte Beschreibung !!!
Jetzt is mir viel geholfen und ich kann etw. ruhiger rangehen ;-)!!!
Aso wie lass ichs ruhen?! In Alufolie im Backofen bei wieviel Grad?!
Morgen früh um 7 schmeiss ich dat Ei an...bin mal gespannt obs um 19 Uhr fertig is ?!
Bilder kommen morgen oder Mo...
Vielen Dank für die Tipps und detailierte Beschreibung !!!
Jetzt is mir viel geholfen und ich kann etw. ruhiger rangehen ;-)!!!
Aso wie lass ichs ruhen?! In Alufolie im Backofen bei wieviel Grad?!
Morgen früh um 7 schmeiss ich dat Ei an...bin mal gespannt obs um 19 Uhr fertig is ?!
Bilder kommen morgen oder Mo...
Gruß Toby
1-2 Stunden ruhen : In Alufolie gewickelt, dann noch Zeitung und/oder Handtücher drumwickeln und in eine Kühlbox. Das bleibt ziemlich warm, um nicht zu sagen heiss !
Länger als 2 Stunden würd ich dann im Ofen oder (im langsam abkühlenden Ei) lagern, max. Temperatur hier 50-60 Grad....
Ich halte dann morgen früh ab 8Uhr mal die Nase in den Wind, ob ich schon was schnuppere
Länger als 2 Stunden würd ich dann im Ofen oder (im langsam abkühlenden Ei) lagern, max. Temperatur hier 50-60 Grad....
Ich halte dann morgen früh ab 8Uhr mal die Nase in den Wind, ob ich schon was schnuppere
OK,merci !!!Holgi hat geschrieben:1-2 Stunden ruhen : In Alufolie gewickelt, dann noch Zeitung und/oder Handtücher drumwickeln und in eine Kühlbox. Das bleibt ziemlich warm, um nicht zu sagen heiss !
Länger als 2 Stunden würd ich dann im Ofen oder (im langsam abkühlenden Ei) lagern, max. Temperatur hier 50-60 Grad....
Ich halte dann morgen früh ab 8Uhr mal die Nase in den Wind, ob ich schon was schnuppere
Ich hoff Du hast ne gute Nase sind ja n paar Km dazwischen
Die andere Möglichkeit: ich ess einfach wenns fertig is, morgen is ja Feiertag, da muss net alles ala minute sein ;-I!!!
N kleines Mittagessen is zusätzlich eingeplant: Hähnchenschenkel mit scharfem BBQ-Rubb und mit Buttermilch-Zitronen-Marinade, beides auch ausm Kirschenrauch (oder doch Buchenrauch...hm was da wohl besser is für PP und Gockel?!) ;-)
Gruß Toby
Der Grill is vorbereitet....
Is genügend Kohle drin ?! Feuerschale is bis Rand voll..!!!
Würdet ihrs am Rand oder mittig anzünden?
Jetzt verteile ich noch Kirsch-Chunks...
Is genügend Kohle drin ?! Feuerschale is bis Rand voll..!!!
Würdet ihrs am Rand oder mittig anzünden?
Jetzt verteile ich noch Kirsch-Chunks...
- Dateianhänge
-
- Ob die Kohle wohl reicht?!
- 1.jpg (57.8 KiB) 3605 mal betrachtet
-
- 2.jpg (51.23 KiB) 3605 mal betrachtet
Gruß Toby
Ich hatte erst letztes WE auch so ein Mini-PP wie Du vor hast. Hat insgesamt knapp 13 Stunden bei 110-115 Grad gebraucht.
Kohle hatte ich auch so viel wie du im Grill. Habe ca 1/3 davon verbraucht. Reicht also vollkommen.
Meine Ventile waren aber ganz anders eingestellt als von Holgi geschrieben. Unten war "Zahnstocherbreit" offen. Im Ernst hab nen Zahnstocher zwischen gehalten und die Klappe zugeschoben. Genau hab ichs dann mit dem oberen Ventil eingestellt. Das war dann so ca 4-5mm offen (in der Mitte vom Loch gemessen)
Ist Dein Schieber unten jetzt eigentlich dicht?
Kohle hatte ich auch so viel wie du im Grill. Habe ca 1/3 davon verbraucht. Reicht also vollkommen.
Meine Ventile waren aber ganz anders eingestellt als von Holgi geschrieben. Unten war "Zahnstocherbreit" offen. Im Ernst hab nen Zahnstocher zwischen gehalten und die Klappe zugeschoben. Genau hab ichs dann mit dem oberen Ventil eingestellt. Das war dann so ca 4-5mm offen (in der Mitte vom Loch gemessen)
Ist Dein Schieber unten jetzt eigentlich dicht?
So und los gehts....
6.00 Uhr aufgestanden , Grill angemacht und bei 110° ne halbe Stunde eingepegelt...
7.00 Uhr aufgelegt
7.38 Uhr GR 114° KT 36°
6.00 Uhr aufgestanden , Grill angemacht und bei 110° ne halbe Stunde eingepegelt...
7.00 Uhr aufgelegt
7.38 Uhr GR 114° KT 36°
- Dateianhänge
-
- 3.jpg (34.28 KiB) 3545 mal betrachtet
-
- 4.jpg (29.81 KiB) 3545 mal betrachtet
-
- 5.jpg (25.73 KiB) 3545 mal betrachtet
-
- 6.jpg (29.74 KiB) 3545 mal betrachtet
Gruß Toby
-
- King of BBQ
- Beiträge: 19371
- Registriert: 08.07.2006, 18:06
- Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
- Kontaktdaten:
DerToby hat geschrieben: KT Abfall auf 65° ist das normal
Das kommt vor. Die Plateauphase braucht ne Menge Energie.
Viel Erfolg noch !
DM
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller
#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
IMBAS Certified MOINK Baller
#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
Keine Panik, keine Hektik Das ist PP, da gibt es halt Phasen wo die Temperatur nicht linear weitersteigt, sondern auch mal steht oder minimal abfällt, (jetzt machen die kleinen Energiemännchen das ganze Fett weg)
Andere nennen es einfach Plateauphase
Edit: Uups, DM war schneller
Andere nennen es einfach Plateauphase
Edit: Uups, DM war schneller