1. Autor: A.n.d.e.r.l
2. Vorbereitungszeit: ca. 20-30 minuten
3. Koch-/Grill-/Barbecuezeit: 3-4 stunden, abhängig von der kohlenmenge
4. Gericht für wieviele Personen? was in einen 12"tief halt reingeht, ca 10-15 portionen
5. geschätzten Kosten der Zutaten (nur "gering", "mittel", "hoch") mag diese 3 worte nicht, und sag einfach "preiswert"
6. genutzte Hardware (z.B. Kugelgrill oder Smoker oder Dutch Oven etc.) DO L&C 12" tief
7. Zutaten (bitte mit möglichst genauen Mengenangaben) Mache niemals mengenangaben, ergo wie immer nach geschmack:
-rindsschulter flach (wegen der dicken sehne drin, macht das fleisch bei richtiger behandlung wahnsinnig saftig und vor allem butterweich, vom geschmack ganz zu schweigen)
-reichlichst zwiebeln, ob scheiben, streifen, würfel, egal
-einen GUTEN UND TROCKENEN weißwein
an gewürzen reichen einfach nur salz und pfeffer.punkt.
8. Text zur Zubereitung: ganz einfach:
- fleisch im DO nach dem salzen und pfeffern (kann ruhig reichlich sein) rundrum anbraten, danach auch dem deckel zwischenlagern, und die zwiebeln rein, und leicht anbräunen.
- mit weisswein ablöschen bzw. auffüllen (füllhöhe reicht locker die hälfte der höhe der zwiebeln im pott)
-fleisch dazu, deckel drauf, oben vieleicht 8-10 kohlen drauf, unten höchstens 6-8, sollte nur leise vor sich hinblubbern.
-wenn der braten fertig ist, aufschneiden, und den quasi zwiebelfond aufmixen.
Fertig!!
9. Bilder
viel spass beim nachkochen, lohnt sich wirklich, und iss megageil