1. Kategorie :
Beilage
2. Hardware :
In der Küche
3. Titel:
Steirischer Kartoffelsalat
4. Autor:
Heidi
5. Quellenangabe:
Heidi
6. Kosten der Zutaten:
gering
7. Zubereitungszeit:
ca.50 Minuten
8. Zutaten :
1 kg festkochende Kartoffeln ( Favorit : Linda )
1/4 l Brühe
1 Zwiebel
150 gr. Dörrfleisch
Salz / Pfeffer
Apfelessig
Zucker
Schnittlauch
Steirisches Kürbiskernöl
9. Für wieviel Personen :
3-4
10. Anleitung:
Die gekochten , abgekühlten Pellkartoffeln schälen und in dünne Scheiben schneiden . Diese mit der heißen Brühe übergießen .
In der Zwischenzeit die kleingewürfelte Zwiebel und den kleingewürfelten Speck / Dörrflesch in einer Pfanne gut auslassen . Sollte schon bissel braun sein.
Dies kommt über die Kartoffeln
Für das Dressing: Apfelessig, Salz, Pfeffer, etwas Zucker und evtl .Wasser zu einer Marinade verquirlen. Das Kürbiskernöl extra über den Salat gießen, damit es sich über die Kartoffeln "legt".
Vorsicht nicht zuviel - es ist sehr geschmacksintensiv- aber absolut lecker .
Schniitlauchröllchen kommen zum Schluss drüber und drunter
11. Bilder
Das Kürbisöl macht ihn leicht grünlich - doch der Geschmack ist absolut spitze .
Eine willkommene schmackhafte Abwechslung in meiner Kartoffelsalatsammlung .
LG. Heidi
Steirischer Kartoffelsalat
Moderator: Mod-Team
Klasse Variante, würde ich auch gerne mal testen.
Leider stellt sich die Familie bei dem Wort Speck total quer.
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Wir sind das Team South Side BBQ
und ich bin glücklich dabei zu sein!
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- Rotlocke
- Die rote DOra
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Hallo Heidi,
sieht total lecker aus.
Werden wir bestimmt mal ausprobieren.
Gruß
Silvi
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http://www.grill-maeschda.de/html/grill-kurse.html
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- DigiGriller
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Wurde eben in die Rezeptdatenbank übernommen. (und GöGa vorgelegt. Die schwört darauf, dass die Brühe über die warmen Kartoffeln kommt))
Zuletzt geändert von DigiGriller am 20.09.2007, 01:07, insgesamt 1-mal geändert.
Der Ärger von heute ist die gute alte Zeit von Morgen
Danke
@Silvi - jo schmeckt echt lecker und ist sehr nachahmenswert - wir hatte gegrillte Makrelen zu - es war ein Festessen
@ Udo - ich kann mir vorstellen ,das er auch ohne Speck schmeckt .
Und eine lustige Sache die dazu passt habe ich auch :
Wir sitzen vor ca. 3 Wochen in der Kantine und eine Kollegin isst ihr mitgebrachtes Brot .
Schade das ich jetzt kein Bild von der Situation habe . Ein sehr zufriedenes Gesicht und rote Bäckchen und es kommt nur hmmmmmm hmmmmmmmmmmmmmmm .
Ich frag sie : was hast du denn auf dem Brot???
Sie : Schmalz und Käse
Ich : Schmalz und Käse , das hört sich schaurig an - aber du guckst ja sehr zufrieden .
Sie : es ist Apfel Zwiebel Schmalz - aber ohne Schmalz und sowas von lecker
Ich : Wie ohne Schmalz , dann ist es kein Schmalz , Jutta !!!
So langsam wird man auf unser Geplauder aufmerksam
Sie : Heidi es ist Schmalz aus dem Reformhaus und heißt Holstener Liesel . Schmeckt auch Super mit Schinken oder dem oder dem .
Ich : Jutta , egal wie das Zeug heißt - es ist Schmalz was ohne Schmalz ist .!!!
Die Diskussion am Tisch , nahm ihren Lauf unter lautem Gelächter .
Leider musste ich wieder in die Abteilung . ......
Da kommt Jutta und bringt mir ein Glas Holstener Liesel .
Fand ich total lieb und bin gleich nach Arbeitsende zum Bäcker frisches Bauernbrot kaufen .
Ich musste es testen ............
Und ich kann nur sagen _ das Zeugs ist die Wucht .
Alles pflanzlich , aber sowas von geil.
Jedem schmeckt es .
Also , ich merke selber , das war jetzt sehr lang .
Doch zurück zu dem Kartoffelsalat : Ohne Speck , könnte ich mir vorstellen , das er genauso lecker ist .
Udo , falls du ihn testest , sag mal Bescheid
@tabby- jo der Apfelessig passt hervorragend dazu . Hatte den Salat vom PD und das stand nur Essig - oder Weißweinesig ? Weiß nicht mehr genau- habs halt einfach mit Apfelessig probiert und war lecker .
LG.Heidi
@Silvi - jo schmeckt echt lecker und ist sehr nachahmenswert - wir hatte gegrillte Makrelen zu - es war ein Festessen
@ Udo - ich kann mir vorstellen ,das er auch ohne Speck schmeckt .
Und eine lustige Sache die dazu passt habe ich auch :
Wir sitzen vor ca. 3 Wochen in der Kantine und eine Kollegin isst ihr mitgebrachtes Brot .
Schade das ich jetzt kein Bild von der Situation habe . Ein sehr zufriedenes Gesicht und rote Bäckchen und es kommt nur hmmmmmm hmmmmmmmmmmmmmmm .
Ich frag sie : was hast du denn auf dem Brot???
Sie : Schmalz und Käse
Ich : Schmalz und Käse , das hört sich schaurig an - aber du guckst ja sehr zufrieden .
Sie : es ist Apfel Zwiebel Schmalz - aber ohne Schmalz und sowas von lecker
Ich : Wie ohne Schmalz , dann ist es kein Schmalz , Jutta !!!
So langsam wird man auf unser Geplauder aufmerksam
Sie : Heidi es ist Schmalz aus dem Reformhaus und heißt Holstener Liesel . Schmeckt auch Super mit Schinken oder dem oder dem .
Ich : Jutta , egal wie das Zeug heißt - es ist Schmalz was ohne Schmalz ist .!!!
Die Diskussion am Tisch , nahm ihren Lauf unter lautem Gelächter .
Leider musste ich wieder in die Abteilung . ......
Da kommt Jutta und bringt mir ein Glas Holstener Liesel .
Fand ich total lieb und bin gleich nach Arbeitsende zum Bäcker frisches Bauernbrot kaufen .
Ich musste es testen ............
Und ich kann nur sagen _ das Zeugs ist die Wucht .
Alles pflanzlich , aber sowas von geil.
Jedem schmeckt es .
Also , ich merke selber , das war jetzt sehr lang .
Doch zurück zu dem Kartoffelsalat : Ohne Speck , könnte ich mir vorstellen , das er genauso lecker ist .
Udo , falls du ihn testest , sag mal Bescheid
@tabby- jo der Apfelessig passt hervorragend dazu . Hatte den Salat vom PD und das stand nur Essig - oder Weißweinesig ? Weiß nicht mehr genau- habs halt einfach mit Apfelessig probiert und war lecker .
LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
sollte sich bei Speck wer querstellen bleibt einfach mehr für mich
- kugelgrill45
- Marshmallow
- Beiträge: 3
- Registriert: 04.06.2013, 16:03
- Wohnort: Leonberg
Hört sich echt gut an..
Ich werde es (sobald wieder Grillwetter ist) ausprobieren und dann berichten
Ich werde es (sobald wieder Grillwetter ist) ausprobieren und dann berichten
Es gibt keine ehrlichere Liebe als die Liebe zur Nahrung.
- grillfleisch
- Häuptling "Offene Hose"
- Beiträge: 2886
- Registriert: 13.08.2012, 22:07
- Wohnort: 64xxx
... es ist jeden Tag Grillwetterkugelgrill45 hat geschrieben:Ich werde es (sobald wieder Grillwetter ist) ausprobieren
gruss grillfleisch
if you know how to...you can grill everything!
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
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