Zutaten für 8 Hamburger Buns:
Für den Teig:
330 g Weizenmehl (Type 550)
188 g Vollmilch (lauwarm)
21 g Frischhefe
7 g Salz
20 g Zucker
20 g Butter
15 g Backmalz (oder 10 g Zucker)
25 g Ei (etwa ein halbes)
Für die Eiwasch:
25 g Ei (die andere Hälfte)
25 g Wasser
Sesam (bei Bedarf)
Zubereitung:
Die Zutaten für den Teig in der Küchenmaschine (oder mit den Knethaken) etwa 10 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten (erst langsam, dann schneller).
An einem warmen Ort den Teig gehen lassen, bis er etwa das doppelte Volumen hat. In meiner warmen Küche waren das etwa 80 Minuten.
Teig auf einer bemehlten Platte in 8 gleich große Stücke teilen, diese rundwirken und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen. Dort flachdrücken.
An einem warmen Ort eine weitere Stunde gehen lassen (fast Vollgare).
Für den Eiwasch Ei und Wasser verklippern, mit einem Pinsel die Teiglinge abstreichen. Nach Gusto mit Sesam bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 190° bis zum gewünschten Bräunungsgrad etwa 20 Minuten backen.
Abkühlen auf einem Gitterrost mit einem Küchentuch bedeckt (damit sie nicht knusprig werden).
Heidiba hat hier einen Link zu Petras Brotkasten gesetzt. Dort hat die Betreiberin ein Bun-Rezept von Hartmut W. Kuntze gepostet. Dieses Rezept habe ich nach persönlichem Geschmack und eigener Backerfahrung abgewandelt, getestet und hier gepostet.
Fazit: Die Brötchen sind schnell gemacht und schmecken ganz gut, hängen Fertigprodukte jedenfalls deutlich ab. Für die spontane Hamburgervergrillung sehr gute einfache Buns.
Hamburger Buns, direkte schnelle Führung
Moderator: Mod-Team
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- 8 Teiglinge
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- Mit Eiwasch und Sesam
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- Abgekühlt
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- Anschnitt
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Zuletzt geändert von Balrog am 26.07.2014, 16:37, insgesamt 3-mal geändert.
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)
Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
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- Marshmallow
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- Registriert: 26.02.2015, 14:34
Hey Balrog,
die Buns sehen echt super lecker aus
Muss ich jetzt gleich mal ausprobieren, aber ich bin mir sicher, dass sie super lecker schmecken. Ich habe bis jetzt immer Bürger Brote gemacht. Kann man in ganz vielen verschiedenen Varianten machen. Hier ist das Rezept:http://www.**************.de
Solltest du auch mal machen
Viel Spaß beim Kochen und genießen
die Buns sehen echt super lecker aus
Muss ich jetzt gleich mal ausprobieren, aber ich bin mir sicher, dass sie super lecker schmecken. Ich habe bis jetzt immer Bürger Brote gemacht. Kann man in ganz vielen verschiedenen Varianten machen. Hier ist das Rezept:http://www.**************.de
Solltest du auch mal machen
Viel Spaß beim Kochen und genießen
Zuletzt geändert von xXBBQ_JunkieXx am 26.02.2015, 15:01, insgesamt 1-mal geändert.
Hi Balrog , die sehn echt sehr gut aus
Ja wir ändern da auch noch bissel ab -kommt wohl aufs eigne Backverhalten an .
Was mir bei dir sehr gut gefällt ist der Eiwasch mit Eigelb ,kenn den nur mit Eiklar und Wasser .Wird mal ausprobiert mit halbem Ei und Wasser.
LG.Heidi
Ja wir ändern da auch noch bissel ab -kommt wohl aufs eigne Backverhalten an .
Was mir bei dir sehr gut gefällt ist der Eiwasch mit Eigelb ,kenn den nur mit Eiklar und Wasser .Wird mal ausprobiert mit halbem Ei und Wasser.
LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
ich mache die so:
http://bbqpit.de/die-perfekten-hamburgerbroetchen/
das ist fast identisch, nur halt für 10 buns.
wenn man die aus dem ofen holt, das sieht sowas von lecker aus ... und ist es auch
http://bbqpit.de/die-perfekten-hamburgerbroetchen/
das ist fast identisch, nur halt für 10 buns.
wenn man die aus dem ofen holt, das sieht sowas von lecker aus ... und ist es auch
Gruss
Thomas
Thomas
- Luke Footwalker
- Steakbrutzler
- Beiträge: 246
- Registriert: 07.10.2014, 16:42
- Wohnort: OWL
Balrog,
das sieht richtig gut aus bei dir. Ich hatte Sylvester ein ähnliches Rezept mit Milch und das ging gut. Die von thomas_g erwähnte Methode hatte ich auch schon ein- zweimal gemacht. Beim ersten Versuch hatte ich zu lange gewartet, bin in Übergare gekommen und beim Aufstreichen vom Eiwasch dann der Luftmatratzeneffekt - pffffffft, ein Bun wird zum Fladenbrot. Ich muss die Dinger demnächst mit mehr Abstand zum Grillen backen damit sie vernünftig auskühlen können.
Gruß
Luke
das sieht richtig gut aus bei dir. Ich hatte Sylvester ein ähnliches Rezept mit Milch und das ging gut. Die von thomas_g erwähnte Methode hatte ich auch schon ein- zweimal gemacht. Beim ersten Versuch hatte ich zu lange gewartet, bin in Übergare gekommen und beim Aufstreichen vom Eiwasch dann der Luftmatratzeneffekt - pffffffft, ein Bun wird zum Fladenbrot. Ich muss die Dinger demnächst mit mehr Abstand zum Grillen backen damit sie vernünftig auskühlen können.
Gruß
Luke
Theorie weiß, warum Praxis funktioniert und Praxis weiß, wo Theorie irrt.
Unglaublich.thomas_g hat geschrieben:ganz grosser Zufall
Interessant auch, dass Du offensichtlich über Kuchen mit Zitronenglasur verfügst, ich jedoch nicht. Ich werde prüfen lassen, ob das statthaft ist.
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)
Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
Der macht mich fertig.
Erst hat er keinen Kuchen und jetzt keine Burger.
Aber die Buns sehen lecker aus. Bestimmt ein prima Rezept.
Erst hat er keinen Kuchen und jetzt keine Burger.
Aber die Buns sehen lecker aus. Bestimmt ein prima Rezept.
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)
Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
thomas_g hat geschrieben:nur mit einer scheibe gouda und etwas knoblauchsosse:
schönen freitagabend noch
Burger gehen einfach immer
Es hat geklappt, es hat geklappt, es hat geklappt, es hat geklappt...
Die Dinger waren leicht und fluffig und lecker!
Ich hab's in der Chili-Cheese-Saucen-Variante zu Tisch gebracht!
Ich kann Buns!
Ich freu mich!
Danke für dieses Rezept!
Die Dinger waren leicht und fluffig und lecker!
Ich hab's in der Chili-Cheese-Saucen-Variante zu Tisch gebracht!
Ich kann Buns!
Ich freu mich!
Danke für dieses Rezept!