schnelles Vollkornbrot

Hier kommen die Rezeptideen für unsere Datenbank hinein.

Moderator: Mod-Team

Grillhex
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 275
Registriert: 20.07.2011, 17:14

Hallo zusammen,

hier das Rezept :rules: für das Vollkornbrot ist total einfach zu machen. Ich wünsche gutes Gelingen

500 g Vollkornmehl ( Weizen oder Dinkel )
50 g Leinsamen
50 g Sesam
50 g Sonnenlumenkerne oder Kürbiskerne
1 TL Salz
1 Päck. Trockenhefe
1 Essl Essig
1 Teel Honig
500 ml lauwarmes Wasser

Alle Zutaten mit dem Wasser gut verrühren und sofort in eine gefettete Kastenform füllen .Bei Belieben mit Mohn oder anderen Kernen bestreuen.

Wichtig : in den KALTEN Backofen stellen bei 220 Grad 1 Stunde backen
:cheers:
Hex Hex


Die mit dem Primo grillt
Benutzeravatar
Grill-Elchie
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 305
Registriert: 28.06.2011, 20:06
Wohnort: Nähe Bonn

super, vielen lieben Dank! Dein Brot war DER Renner in Düren! Hoffentlich seid Ihr auch wieder gut zu Hause angekommen :-)
einige Grills, jeweils zur Hälfte ;).... (ach, eigentlich sinds doch alle meine, aber GöGa darf sie nutzen)
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Umluft oder Ober/Unterhitze ?

Das mit dem einfach zusammenrühren und ohne bimm-bamm-bumm einfach
in den kalten Ofen werfen ist mir irgendwie sympatisch.

:mrgreen:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
Merschl
Gruftigriller
Gruftigriller
Beiträge: 7450
Registriert: 21.03.2008, 00:23
Wohnort: SNH

Ober/Unterhitze

:cheers:
merschlBild

"vivero craticulae ergo sum"United Grillers
Benutzeravatar
Corto
BBQ-Blitzer
BBQ-Blitzer
Beiträge: 1249
Registriert: 14.09.2012, 06:52
Wohnort: Dornburg- Thalheim
Kontaktdaten:

Vielen Dank für das Rezept, echt genial das Brot, habs jetzt schon 3 mal nachgebaut. Hab ne kleine Abwandlung probiert, einmal mit Nüssen und einmal mit Moon.
:cheers:
Gruß
Corto
:cheers:
Grüße aus Thalheim
Corto



ISushi, Hauptsache es ist gegrillt und vom Rind!


http://forum.mybbq.net/viewtopic.php?f=20&t=39071
Fräulein H.
Würstchendreher
Würstchendreher
Beiträge: 28
Registriert: 30.09.2012, 21:34

Das werde ich auch mal ausprobieren. Schmeckt man den Essig? Ich habe bisher nur Ciabatta gebacken, aber noch nie ein richtiges Brot.
Benutzeravatar
Merschl
Gruftigriller
Gruftigriller
Beiträge: 7450
Registriert: 21.03.2008, 00:23
Wohnort: SNH

Fräulein H. hat geschrieben:Das werde ich auch mal ausprobieren. Schmeckt man den Essig? Ich habe bisher nur Ciabatta gebacken, aber noch nie ein richtiges Brot.
Nein, den Essig schmeckt man nicht. Einfach ausprobieren und ans Rezept halten!
....wenn man sein BO nicht richtig kennt, nach der Stunde backen bei
ausgeschaltetem Ofen noch nachziehen lassen.....
..aber das spielt sich nach dem 2 Brot ein !

:cheers:
merschlBild

"vivero craticulae ergo sum"United Grillers
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Noch eine Frage, wenn´s gestattet ist ?

Den Teig nicht gehen lassen ? :-k
Der den Argumentenverstärker trägt.
Grillhex
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 275
Registriert: 20.07.2011, 17:14

Thisamplifierisloud hat geschrieben:Noch eine Frage, wenn´s gestattet ist ?

Den Teig nicht gehen lassen ? :-k
Nein, einfach in den kalten Backofen stellen und das wars !
Hex Hex


Die mit dem Primo grillt
Fräulein H.
Würstchendreher
Würstchendreher
Beiträge: 28
Registriert: 30.09.2012, 21:34

Danke! Im Moment muss ich außer Haus backen, weil unser Ofen kaputt ist, deswegen ist der Tip mit dem ausschalten und drinnen auskühlen lassen sehr gut. Vielen Dank dafür.
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Ehhhm - hüstel - ... und noch ne Frage zum DeTAIL ...
Ich will ja nix falsch machen mit meinem ersten Turbobrot...

Was für Essig ?

Rotweinessig, Apfelessig, Himbeeressig, Dingsbumsessig, Essig-Essenz, Balsamico,
Weissweinessig, Essigessig ... ? :keineahnung:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
Grill-Elchie
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 305
Registriert: 28.06.2011, 20:06
Wohnort: Nähe Bonn

Also wir habens schon mit Rotweinessig, Apfelessig und dem normalen "Billigessig" von Aldi ausprobiert, hat alles wunderbar geklappt!

Man schmeckt den Essig nicht, der ist nur dazu da, dass die Hefe ordentlich aufgeht. Allerdings weiß ich nicht, ob man so nen richtig guten Balsamico vielleicht doch schmecken würde :cheers:


Grüße aus Bonn

Christine
einige Grills, jeweils zur Hälfte ;).... (ach, eigentlich sinds doch alle meine, aber GöGa darf sie nutzen)
Benutzeravatar
Merschl
Gruftigriller
Gruftigriller
Beiträge: 7450
Registriert: 21.03.2008, 00:23
Wohnort: SNH

Also ich würd den Dingsbumsessig empfehlen.... :mrgreen:

:cheers:
merschlBild

"vivero craticulae ergo sum"United Grillers
Benutzeravatar
Papa-Tom's-BBQ-Lodge
Grill-und BBQ-Meister
Grill-und BBQ-Meister
Beiträge: 703
Registriert: 03.02.2011, 21:27
Wohnort: Ahrtal

Mal ne für mich nicht ganz unwesentliche Kleinigkeit:

Wie groß sollte denn die Backform sein?

Reicht auch ne Standard Kastenkuchenform oder muss es ein xx mal xx mal xx Brotbackform sein?
Gruß
Thomas

Pitmaster Papa Tom
Benutzeravatar
obl
Grill-Phantom
Grill-Phantom
Beiträge: 1322
Registriert: 07.12.2010, 15:30
Wohnort: Erlensee

Es reicht eine Standard-Kastenform!
:cheers:
Viele Grüße aus Südhessen
Peter
Antworten