Auch Currys, wie jeder weiß, sind ständigem Wandel unterzogen. (Wobei ich jetzt nicht die Gewürzmischung, sondern das indisch-stämmige Gericht meine) Das, was ich euch heute zeigen will, ist über die großen Siedlungswellen zur Kolonialzeit in Südafrika gelandet. Und seit dem "stammt" es von dort. Es ist extrem lecker und unterliegt einer ziemlich hohen Spontanverdunstungsrate... Guten Appeltüt!
Cape Malay Curry
(ursprünglich aus Südafrika (davor irgendwann mal von wo anders, oder so))
Zutaten für 4 Personen:
einige EL Öl
1 kg Lammfleisch (Ich bevorzuge hier Keule, das ursprüngliche Rezept sprach von Schulter)
2 Zwiebeln in Scheiben geschnitten
1 Knoblauchzehe gepresst (Wegen einer fang ich gar nicht erst an... )
ein Stück frischer Ingwer, gepresst
4 Gewürznelken
1 süßer grüner Chili in Stücke geschnitten (gabs bei uns nicht, hab ich durch eine weitere rote ersetzt gehabt)
1/2 TL Zimt gemahlen
1 TL Curry Pulver (Variante asiatisch, um Gottes Willen NICHT die englische!)
1 oder 2 scharfe rote Chili in Stücke geschnitten
100 g getrocknete Aprikosen
1 Dose Tomaten in Stücke
1 TL Essig
500 ml Fleischbrühe
4 EL Aprikosenmarmelade
1 Becher Joghurt
1 TL Kurkuma
1 TL Corianderpulver
1 TL Kreuzkümmelpulver
Zubereitung:
Die getrocknete Aprikosen über Nacht in lauwarmes Wasser legen, vor Gebrauch absieben.
Das Lammfleisch in mundgerechte Stücke schneiden.
In einer Pfanne Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch unter ständigem Rühren anbraten.
Alle Gewürze hinzugeben und für eine Minute rösten lassen.
Die Zwiebeln aus dem Topf nehmen, das Fleisch auf allen Seiten gut anbräunen.
Die Zwiebeln wieder hineingeben, alle Zutaten bis auf die Aprikosenmarmelade und das Joghurt hineingeben und gut verrühren.
Den Topf verschließen und auf kleiner Hitze köcheln lassen bis das Fleisch gar ist (max. eine Stunde).
Hin und wieder das Curry umrühren.
Einige Minuten bevor das Essen fertig ist, die Aprikosenmarmelade und das Joghurt unterrühren.
Mit Reis, Chutney oder Blatjang als Beilage servieren.
Ally, Küchenhopsling
Cape Malay Curry
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Der Tod ist gewissermassen eine Unmöglichkeit,
die plötzlich zur Wirklichkeit wird.
Johann Wolfgang von Goethe
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- Allysonn
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Mag ja sein... ICH hab das Rezept im "Kochkurs" des Nudelcenters RIESA kennengelernt und war begeistert.... Dass "die da" so eindeutig kopier-klauen, konnt ich ja nich wissen.
Sorry, wollte Euch nur wat hübsch Leckeres zeigen... schmecken tut das nämlitsch trotzdem, so! Bäh!
Ally
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Ally
Wer immer nur tut, was er schon kann, wird auch immer nur bleiben, was er schon ist...
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Guuude Ally
Danke fer´s Rezept
hab mer´s soooofort gespeichert.
Gruß Bembel
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- bbq-county
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Hört sich gut an, egal wo´s her ist.
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Gruß,
BBQ-County
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- Sporty
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Hört sich so an, als ob man dieses Rezept gut im DO nachbauen kann.
P.S. Hab soeben die Freigabe für den DO für Anfang Dezember bekommen.
Sporty
P.S. Hab soeben die Freigabe für den DO für Anfang Dezember bekommen.
Sporty
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.