Aloha!
bei uns in Gelnhausen ist grade Schelmenmarkt (kirmes, stadtfest, sowas halt) und da gibts nen leckeren mittelalterlichen Brotbäcker der im Holzofen leckere Fladenrote backen tut. Dafür bräuchte ich jetzt ein Rezept ums im Grill auf dem Spornirit mal nachzustellen, komm aber nichtmehr dazu den Kerl nach seinem Rezept zu fragen, daher wäre ich für Tipps von euch sehr dankbar.
Es handelt sich wie gesagt um ein rustikales Fladenbrot, recht dunkler Teig, aber kein Vollkorn. Belag ist für mich eigentlich kein Problem da er nur aus Speck, Käse und Zwiebeln besteht, aber da drunter befindet sich noch irgendetwas Kräuterbutterartiges das ich nicht genau identifizieren konnte und über dessen Bestandteile (ausser Kräütern) ich nichts näheres weiss.
Natürlich will ich nicht dass Ihr die genauen Zutaten erratet, aber wein Rezept für ein rustikales Fladenbrot mit defitigem Belag vom Spornirit wäre doch toll!
brauche leckeres fladenbrot-rezept
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Die Jungs und Mädels sind ja mittlerweile bei fast jedem Fest zu finden.Psycho2063 hat geschrieben:...leckeren mittelalterlichen Brotbäcker...
Das Brot dort esse ich auch sehr gern.....wenn es nur nicht so unverschämt teuer wäre.
Ich bin gespannt ob jemand näheres weiß, das würde mich auch sehr interessieren.
Obwohl, ich würde auf einen "einfachen" Brotteig mit Dinkelmehl tippen.
Glückauf!
Frank
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ach ja der belag hat auch ganz entfernt etwas nach zwiebelkuchen geschmeckt falls das weiterhilft
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Hi,
ist eventuell nicht das was Du genau suchst, aber ein gutes Fladenbrot Rezept auf jeden Fall:
3 Pkg frische Hefe
700 g Weizenmehl 405 (L)
100 g Dinkelmehl
1 Ts lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
1 TL Salz
Den Zucker in 1/2 Tasse lauwarmes Wasser verühren. Die Hefe hineinbröseln und nochmals umrühren. Dann das Mehl in einer großen Schüssel mit dem Salz vermischen. Nach 10 Minuten die Hefe hinzu und unter rühren/kneten das restliche Wasser hinzufügen bis ein glatter Teig entsteht. Zugedeckt an einen Warmen Ort mindestens eine Sunde ruhen lassen.
Den Teig nun in Apfelgroße Stücke portionieren, abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig nun rund ausrollen. Nicht dünner als 1 cm. Abdecken und nochmals eine Stunde gehen lassen(nicht vergessen den Teig immer auf eine mehlierte Unterfäche zu stellen/legen).
Bei 250 Grad die Fladen ca. 6-8 Minuten auf dem heißen Blech(Stein geht bestimmt genauso) ausbacken. Danach in Handtuch schlagen damit sie schön weich bleiben.
Je mehr Dinkelmehl Du verwendest desto 'gröber' und dunkler werden die Pfladen.
Probiers einfach mal.
Gruß,
Mansour
ist eventuell nicht das was Du genau suchst, aber ein gutes Fladenbrot Rezept auf jeden Fall:
3 Pkg frische Hefe
700 g Weizenmehl 405 (L)
100 g Dinkelmehl
1 Ts lauwarmes Wasser
1 TL Zucker
1 TL Salz
Den Zucker in 1/2 Tasse lauwarmes Wasser verühren. Die Hefe hineinbröseln und nochmals umrühren. Dann das Mehl in einer großen Schüssel mit dem Salz vermischen. Nach 10 Minuten die Hefe hinzu und unter rühren/kneten das restliche Wasser hinzufügen bis ein glatter Teig entsteht. Zugedeckt an einen Warmen Ort mindestens eine Sunde ruhen lassen.
Den Teig nun in Apfelgroße Stücke portionieren, abdecken und nochmals 30 Minuten gehen lassen.
Den Teig nun rund ausrollen. Nicht dünner als 1 cm. Abdecken und nochmals eine Stunde gehen lassen(nicht vergessen den Teig immer auf eine mehlierte Unterfäche zu stellen/legen).
Bei 250 Grad die Fladen ca. 6-8 Minuten auf dem heißen Blech(Stein geht bestimmt genauso) ausbacken. Danach in Handtuch schlagen damit sie schön weich bleiben.
Je mehr Dinkelmehl Du verwendest desto 'gröber' und dunkler werden die Pfladen.
Probiers einfach mal.
Gruß,
Mansour
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Ääääh, ist das nicht etwas viel ?Mansour hat geschrieben: 3 Pkg frische Hefe
Das müßte einen Riesen-Blobb geben.
Der den Argumentenverstärker trägt.
Wenn Du keinen Sauerteig zur Hand hast passt das perfektThisamplifierisloud hat geschrieben:Ääääh, ist das nicht etwas viel ?Mansour hat geschrieben: 3 Pkg frische Hefe
Das müßte einen Riesen-Blobb geben.
Gruß,
Mansour
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3 Pkch Hefe??? Das reicht locker für zwei Kilo Mehl! Für die 700 angegebenen Gramm würd ich 1 bis anderthalb nehmen. Sorry. Es sei denn, du willst Luftballons züchten, dann natürlich...
Ally
Ally
Wer immer nur tut, was er schon kann, wird auch immer nur bleiben, was er schon ist...
Ich kenne so eine mittelalterliche Bäckerei aus Meersburg. Die haben ein Bauernbrot im Angebot und daneben Flammkuchen. Meiner Meinung nach nehmen die den Brotteig auch als Flammkuchenunterlage und darauf kommen dann die üblichen Verdächtigen: Schmand, Zwiebeln und Speck.
Im Elsass diente ja der Flammkuchen als Test für die Ofentemperatur und da hat man kaum einen extra Teig dafür angesetzt.
Derartige Fladen aus Aldi Bauernbrot Fertigmischung hatte ich auch mit meinen Schülern in der Schule gemacht.
Hat super geschmeckt.
Wolf
Im Elsass diente ja der Flammkuchen als Test für die Ofentemperatur und da hat man kaum einen extra Teig dafür angesetzt.
Derartige Fladen aus Aldi Bauernbrot Fertigmischung hatte ich auch mit meinen Schülern in der Schule gemacht.
Hat super geschmeckt.
Wolf
Glaube denen, die die Wahrheit suchen, und zweifle an denen, die sie gefunden haben.
Andre Gide
Andre Gide
Ich habe diese Fladenbrote schon öfters gemacht. Ich sag nur: Probieren über....nee....vor meckernAllysonn hat geschrieben:3 Pkch Hefe??? Das reicht locker für zwei Kilo Mehl! Für die 700 angegebenen Gramm würd ich 1 bis anderthalb nehmen. Sorry. Es sei denn, du willst Luftballons züchten, dann natürlich...
Ally
Gruß,
Mansour
- Allysonn
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Ich wollte doch nicht meckern... ich backe nur so ab und zu kleine, mittlere und große Dingerlinge... und wenn ich zuviel Hefe nehme (und das was da steht, ist nach meinen Erfahrungen definitiv zu viel) hab ich riesen Loft-Blasen im Teig, riesen Huggel auf der Oberfläche und eine (zumindest für Kuchenkram) völlig ungeeignete Unterlage.
Aber bitte, ich sag nix mehr, bin ja kein Brotbäcker. Kleine Allys wissen eh nich genug von der Welt. DU hast recht, ich hab mei Ruh...
Ally
Aber bitte, ich sag nix mehr, bin ja kein Brotbäcker. Kleine Allys wissen eh nich genug von der Welt. DU hast recht, ich hab mei Ruh...
Ally
Wer immer nur tut, was er schon kann, wird auch immer nur bleiben, was er schon ist...
Nee, kritik ist ja ok und erwünscht.
Ich war auch erst erstaunt, aber es klappt wirklich und der Teig ist perfekt. Versuchs mal, die Zutaten kosten ja nicht viel.
Gruß,
Mansour
Ich war auch erst erstaunt, aber es klappt wirklich und der Teig ist perfekt. Versuchs mal, die Zutaten kosten ja nicht viel.
Gruß,
Mansour
- Thisamplifierisloud
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riesen Loft-Blasen im Teig, riesen Huggel auf der Oberfläche und eine (zumindest für Kuchenkram) völlig ungeeignete Unterlage.
Dann wär´s ja perfekt !
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hab mitlerweile auch rausgefunden dass die teile "dinnele" oder "dünnele" oder "dinnete" heissen, aber kein rezept gefudnen was mir wirklich so lecker wie das vom budenmenschen erscheint. zumindest das was ich gestern ausprobiert hab ist zwar lecker gewesen, aber noch sehr verbesserungswürdig um an den original jahrmarktsbudengeschmack ran zu kommen. http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t=19227
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Gruß aus dem Rheinland - Roland
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- Alleingriller
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Ist zwar schon eine Weile her, aber hierhabe ich noch was gefunden.
Grillkennix - ein Jäger aus Kurpfalz seit 2006