Diesmal täuscht der Name ein wenig, denn es hat nichts mit "scharf" zu tun, aber es ist mein absolutes Lieblingsbrot, daher...
1. Kategorie : Brot
2. Hardware : Backblech
3. Titel : Teufelsbrot
4. Autor : eldiabolo
5. Quellenangabe : s.o.
6. Kosten der Zutaten : ca. 2,50 €
7. Zubereitungszeit : insgesamt ca. 2,5 Stunden
8. Zutaten :
60g Hefe, frisch
1/2 Tasse lauwarmes Wasser
Prise Zucker
400g Roggenvollkornmehl
400g Weizenmehl Typ 1050
200g Dinkelmehl Typ 630
ca. 500-600ml lauwarmes Wasser
2EL Salz
Mehl zum bestäuben
1 Tasse heisses Wasser
9. Für wieviel Personen : 2-x
10. Anleitung :
Die zerbröckelte Hefe in der halben Tasse Wasser auflösen und den Zucker dazu geben. Etwas warten bis sich darin Blasen bilden (knapp 15 min). Währenddessen das Mehl mit dem Salz in einer Schüssel mischenin der Mitte eine Vertiefung eindrücken und die aufgelöste Hefe hineingießen. Die Hefe von der Mitte aus mit dem Mehl vermengen und nach und nach Wasser zugießen und unterarbeiten, bis der Teig sich von der Schüssel lölst. Er sollte noch fest und relativ trocken sein. Es kann durchaus sein, das man nicht das komplette Wasser benötigt, daher nicht wundern
Mit einem Tuch bedecken und ca. 60 min. an einem warmen Ort gehen lassen. Der Teig sollte sich in etwa verdoppeln.
Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsplatte geben und kurz und kräftig durchkneten. Formen, auf Backpapier bzw. das gefettete Backblech setzen und 15 min. Ruhen lassen. Mit einem Messer vorher mehrmals einschneiden.
In den vorgeheizten Backofen (220°C) schieben (untere Schiene) und die Tasse mit heissem Wasser dazustellen. 45 min. backen.
11. Bilder
Teufelsbrot
Moderator: Mod-Team
- hollywood griller
- Sir Spamalot
- Beiträge: 1378
- Registriert: 12.12.2008, 17:22
- Wohnort: Rostock
Hi, Teufelchen !
Mit selbstgemachtem Brot habe ich ja auch so meine Erfahrungen....
Kannst nicht mal schnell eine Nahaufnahme von dem Anschnitt machen ???
Ich versuche immer sehr lockeres Brot hinzubekommen.
Meine Erfahrung sagt, daß der Teig dann eher etwas nasser sein sollte.
Ein Großteil des Wassers verdunstet durch die Wärme beim backen und hinterläßt dann Luftblasen im Brot.
Mit selbstgemachtem Brot habe ich ja auch so meine Erfahrungen....
Kannst nicht mal schnell eine Nahaufnahme von dem Anschnitt machen ???
Ich versuche immer sehr lockeres Brot hinzubekommen.
Meine Erfahrung sagt, daß der Teig dann eher etwas nasser sein sollte.
Ein Großteil des Wassers verdunstet durch die Wärme beim backen und hinterläßt dann Luftblasen im Brot.
Mir imponieren nur die Ratschläge und Grundsätze, die der
Ratgebende selbst beherzigt .(Rosa Luxemburg)
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Momentan leider nicht, denn ich hab nur ne geliehene Kompaktkamera, die schafft keine Nahaufnahmen...meine hat (schon wieder) ein kleines "Akkuproblem"hollywood griller hat geschrieben: Kannst nicht mal schnell eine Nahaufnahme von dem Anschnitt machen ???
Ich versuche immer sehr lockeres Brot hinzubekommen.
Das ist das "Beste" was ich etwas näher geschafft habe...
das lockerste Brot, das ich je hatte, war ein Buttermilchbrot, das war in dieser Hinsicht perfekt...
Teuflische Grüße...
Hell was full, so I came back !
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- hollywood griller
- Sir Spamalot
- Beiträge: 1378
- Registriert: 12.12.2008, 17:22
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Von außen sieht das Brot sehr lecker aus. Wie war es nun aber innen ?
(ich glaube eher, etwas fest?)
(ich glaube eher, etwas fest?)
Mir imponieren nur die Ratschläge und Grundsätze, die der
Ratgebende selbst beherzigt .(Rosa Luxemburg)
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generell würde ich schon sagen, dass es locker ist, aber Du kannst es eben nicht mit einem Weissbrot vergleichen, ist eben doch vollkornlastig...es ist in meinen Augen ein extrem leckeres, krosses und kräftiges Brot. Probier es einfach aus...
Teuflische Grüße...
Hell was full, so I came back !
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