Gravad Lachs Online Workshop

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stippkollege
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:trost:
LG Manfred :cheers:
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
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silvermaus
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Ich hab schon angefangen :mrgreen:
Mein lieber Merschl hat mir gestern von der Metro eine Wildlachsseite mitgebracht, war im Angebot. :twothumbs:

Also gestern noch spontan Gewürze gemischt, aufgetragen, eingeklappt und unter Milchkartons und Büchern im Kühlschrank verstaut. Heute morgen schon das erste Mal gewendet. Das wird gut \:D/

Sollte ich den Lachs nun besser 48 Stunden oder sogar 72 Stunden beizen? Ist ja noch ein wenig Zeit bis Weihnachten. Woran kann ich das fest machen?

Liebe Grüße,
Anna
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Viele Grüße
Anna
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Dermitschneefeuermacht
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Meiner Erfahrung nach reichen 48Stunden Beize völlig.
Hast du die Seite zusammengeklappt?
Ich befürchte, das Fleisch wird aufbrechen beim auseinanderklappen...
Jedenfalls hast du ordentlich beschwert.
Schönes Türmchen. :mrgreen:
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silvermaus
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Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:Meiner Erfahrung nach reichen 48Stunden Beize völlig.
Hast du die Seite zusammengeklappt?
Ich befürchte, das Fleisch wird aufbrechen beim auseinanderklappen...
Jedenfalls hast du ordentlich beschwert.
Schönes Türmchen. :mrgreen:
Danke für deine Antwort! Dann werde ich den Lachs am Samstag Abend mal abwaschen und vorher frischen Dill besorgen. Gestern Abend war zum Glück noch getrockneter im Haus.

Ja, die Seiten sind zusammen geklappt. Hab ich beim letzten Mal aber auch schon so gemacht. War das nicht gut?

Das Türmchen hat mein Freund gebaut, mir hätten die zwei Milchkartons wahrscheinlich gereicht. Aber gestern Abend spontan und mit ein wenig Alkohol, in uns und nicht auf dem Lachs, das Einreiben mit Gin hab ich nämlich mal wieder vergessen, sah der Turm auch für mich gut aus. :pfeif: :mrgreen:
Und ja, das oberste Buch ist mit Absicht zu sehen. :rules: :mrgreen:

Alex, ich danke dir so sehr für diesen Thread! Ich liebe gebeizten Lachs und dass das so einfach selbst herzustellen ist... [-o< =D>
Zuletzt geändert von silvermaus am 15.12.2017, 10:07, insgesamt 1-mal geändert.
Viele Grüße
Anna
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Dermitschneefeuermacht
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silvermaus hat geschrieben:
Ja, die Seiten sind zusammen geklappt. Hab ich beim letzten Mal aber auch schon so gemacht. War das nicht gut?
Wenns funktioniert hat, ist es ja gut.
Hatte halt Bedenken.
Aber wie sagt Marco immer so schön: Learning by burning.


Habe heute auch meinen Lachs für nächste Woche bestellt.
Dass der Fischhändler (Reith in Höchst) Montags zu hat, hatte ich natürlich nicht auf dem Schirm...
Dafür bekomme ich Dienstag gaaaaanz frisch einen schottischen Label Rouge. \:D/

Und Dienstag reicht ja auch noch bis Sonntag.
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Pfeffii
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Hab gestern auch wieder zwei Seiten geholt.
Seit zwei Jahren parier ich die wenns Graved werden soll zu.Vom Kopf her sehen die Schnitte manchmal nicht schön aus.Da wird dann begradigt.Die Bauchlappen sind auch recht dünn und schmecken beim Graved scärfer als der Rest.Also auch ein grader Schnitt.Der letzte Zipfel vom schwanz wird beim räuchern auch meist trocken.Also weg damit.So kann mann man Unterschiedliche Filets auf eine ähnliche Grösse bringen.
Den Rest der Abschnite filetieren und der normalen Küche zuführen.
Bei mir wird er in Verbindung mit Sahne und frischem grün heut Mittag zu Spaghetti passen.
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Zuletzt geändert von Pfeffii am 16.12.2017, 12:01, insgesamt 1-mal geändert.
frank_sch

Läuft, gestern Metro im Angebot Wildlachs.

Die Abschnitte bekommt Max morgen mit Gemüse.



Gruß Frank
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Bäiderlasbou
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:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

der Wildlachs schaut ja schon mal optisch im Vergleich zu dem Standard Lachs von der Metro richtig geil aus - ich hatte für heute auch eine Packung aufgetaut, die eigentlich für Nudeln mit Sahnesoße gedacht waren - die wurde aber heute Abend von allen einfach auf Baguette mit Sahnemeerretich komplett verputzt .... ;)

... und nach Alex Hinweis habe ich den Dill dieses Mal auch weg gelassen - dann kann ich individuell entscheiden, ob mit Sahnemeerretich oder mit einer Senf/Dill/Honig Sauce.


Btw. hat WuKi-Tochter angemerkt, ich sollte doch mal wieder einen Pulled Lachs Burger machen .... :mrgreen: .... irgendwie bin ich doch immer wieder stolz auf meine Kinder .... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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silvermaus
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Meiner ist fertig und da ich die Seiten dran gelassen hab, durfte ich direkt am Sonntag morgen schon verkosten. Sehr sehr gut. :twothumbs: Nun dürfen die beiden Stücke noch ne Woche im Kühlschrank liegen. \:D/

Viele Grüße,
Anna
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Viele Grüße
Anna
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Dermitschneefeuermacht
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Jetzt wird mir das klar...
Das waren zwei Seiten.
Auf deinem dritten Bild sieht das so klein aus und da dachte ich, du hättest eine Seite zusammengefaltet...
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Sieht gut aus, der Lachs!
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silvermaus
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Ich hab eine Seite in der Mitte geteilt und dann zusammen gefaltet :mrgreen: Die eine Seite, die auf dem Brett zu sehen ist, wurde gewürzt, geteilt und dann aufeinander geklappt in den Kühlschrank verfrachtet.

Liebe Grüße,
Anna
Viele Grüße
Anna
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Dermitschneefeuermacht
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Gerade abgeholt: Schottischer Label Rouge, zwei Seiten á 1,3Kg für 24,-Öcken/Kg. \:D/ \:D/ \:D/
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frank_sch

Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:Gerade abgeholt: Schottischer Label Rouge, zwei Seiten á 1,3Kg für 24,-Öcken/Kg. \:D/ \:D/ \:D/
Hallo Alex, guter Preis :Daumen:


Ich melde fertig jetzt kann Heiligabend kommen :twothumbs:


Gruß Frank
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Dermitschneefeuermacht
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Sieht gut aus, Frank!

Aber warum schneiden das viele von euch in so kleine Stücke? :-k

Da kann man doch gar keine schräge, dünne Schnitte für die Scheiben mehr machen.
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frank_sch

Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:Sieht gut aus, Frank!

Aber warum schneiden das viele von euch in so kleine Stücke? :-k

Da kann man doch gar keine schräge, dünne Schnitte für die Scheiben mehr machen.

Hallo Alex, weil wir nur 2 Personen sind und mir reichen die beiden Außen zum schräg Schneiden, der Rest ist für Kartoffelpuffer und die gefüllten Eier.




Gruß Frank
Zuletzt geändert von frank_sch am 19.12.2017, 13:53, insgesamt 1-mal geändert.
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