Gravad Lachs Online Workshop

Hier kommen die Rezeptideen für unsere Datenbank hinein.

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Dermitschneefeuermacht
Forumsschleifer
Forumsschleifer
Beiträge: 11634
Registriert: 29.06.2006, 18:13
Wohnort: Sindlingen, das Florida Hessens

frank_sch hat geschrieben:
Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:Sieht gut aus, Frank!

Aber warum schneiden das viele von euch in so kleine Stücke? :-k

Da kann man doch gar keine schräge, dünne Schnitte für die Scheiben mehr machen.

Hallo Alex, weil wir nur 2 Personen sind und mir reichen die beiden Außen zum schräg Schneiden, der Rest ist für Kartoffelpuffer und die gefüllten Eier.




Gruß Frank
Dann würde ich aber lieber vom Stück vorschneiden, vakuumieren und zur Not einfrieren. ;)
Und geschnitten, vakuumiert und gekühlt hält er sich auch locker 14 Tage.
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
frank_sch

Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:
frank_sch hat geschrieben:
Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:Sieht gut aus, Frank!

Aber warum schneiden das viele von euch in so kleine Stücke? :-k

Da kann man doch gar keine schräge, dünne Schnitte für die Scheiben mehr machen.

Hallo Alex, weil wir nur 2 Personen sind und mir reichen die beiden Außen zum schräg Schneiden, der Rest ist für Kartoffelpuffer und die gefüllten Eier.




Gruß Frank
Dann würde ich aber lieber vom Stück vorschneiden, vakuumieren und zur Not einfrieren. ;)
Und geschnitten, vakuumiert und gekühlt hält er sich auch locker 14 Tage.
Ja hast ja recht der nächste Lachs wir dann so gemacht. Da werde ich mir dann auch Trennfolien bestellen.
Zuletzt geändert von frank_sch am 19.12.2017, 14:12, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Dermitschneefeuermacht
Forumsschleifer
Forumsschleifer
Beiträge: 11634
Registriert: 29.06.2006, 18:13
Wohnort: Sindlingen, das Florida Hessens

So, mein toter Fisch ist jetzt auch in der Beize. :mrgreen:


Dieses Jahr möchte ich etwas variieren.
Zu Ehren des ehrwürdigen TAIL (und damit mir nicht langweilig wird) eine Version ohne Dill.
Stattdessen kommt zur Grundmischung von:
200gr. grobes Meersalz
100gr. brauner Zucker
2 EL geschroteter bunter Pfeffer

noch dazu:
1 EL rote Pfefferbeeren (in dem bunten sind immer zu wenig drin!)
10 geschrotete Wachholderbeeren
Orangenzesten von einer Orange
Und zwei Schluck Gin (einer für den Koch, einer für den Fisch.)

Hier die Würzmischung:

Würzmischung.jpg
Würzmischung.jpg (165.7 KiB) 3587 mal betrachtet


Dann bekommt der Fisch seine Ölung mit Gin:

Lachs roh.jpg
Lachs roh.jpg (187.93 KiB) 3587 mal betrachtet


Und die Orangenzesten zur Würzmischung:

Orangenzesten.jpg
Orangenzesten.jpg (200.23 KiB) 3587 mal betrachtet


Alles schön gleichmäßig drübergestreut und liebevoll einmassiert:

Lachs gewürzt.jpg
Lachs gewürzt.jpg (288.07 KiB) 3587 mal betrachtet


Und weil ihr ja immer alles gaaanz genau sehen wollt:


Gewürzt Detail.jpg
Gewürzt Detail.jpg (263.53 KiB) 3587 mal betrachtet


Zusammengeklappt:

Zusammengeklappt.jpg
Zusammengeklappt.jpg (225.19 KiB) 3587 mal betrachtet


Vakuumiert:

Vakuumiert.jpg
Vakuumiert.jpg (185.66 KiB) 3587 mal betrachtet



Und ab in die Kühlung:

Beschwert.jpg
Beschwert.jpg (161.11 KiB) 3587 mal betrachtet



Morgen früh wird gewendet, morgen abend wieder und die letzte Wendung kommt übermorgen früh.
Dann kann er am Donnerstag Abend aus der Beize kommen.

Statt Dill gibt es dann eine weitere, dezente Streuung aus Pfeffer und Orangenzesten mit etwas Gin.


Bin sehr gespannt! \:D/
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
Benutzeravatar
stippkollege
Stripper
Stripper
Beiträge: 4419
Registriert: 01.09.2008, 19:52
Wohnort: An der Ruhrmündung

Lachsseite nach 2 Gin-Kuren und 3,5h Rauch, vakuumiert und
bis Weihnachten der Kühlung zugeführt :clap: :Daumen:
027.JPG
027.JPG (173.36 KiB) 3549 mal betrachtet
028.JPG
028.JPG (198.77 KiB) 3549 mal betrachtet
LG Manfred :cheers:
In der Nase verliert der erhobene Zeigefinger an Bedeutung ( Art van Rheyn )
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 6144
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

Dermitschneefeuermacht hat geschrieben: Orangenzesten von einer Orange
Orange kommt richtig gut beim Lachs.
Auch super in Verbindung mit Koriander(saat!) :Daumen:
:winke:
Benutzeravatar
Dermitschneefeuermacht
Forumsschleifer
Forumsschleifer
Beiträge: 11634
Registriert: 29.06.2006, 18:13
Wohnort: Sindlingen, das Florida Hessens

Hier der aktuelle Stand.

Beize abgewaschen, Filets trocken getupft, gewürzt mit buntem Pfeffer und extra roten Pfefferbeeren.
Dazu noch Orangenzesten und mit Gin einmassiert.

Seite gewürzt.JPG
Seite gewürzt.JPG (139.11 KiB) 3490 mal betrachtet



Und dann noch vakuumiert:

Seite eingeschweißt.JPG
Seite eingeschweißt.JPG (167.74 KiB) 3490 mal betrachtet


Bin sehr gespannt! :mrgreen:
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
Benutzeravatar
Dermitschneefeuermacht
Forumsschleifer
Forumsschleifer
Beiträge: 11634
Registriert: 29.06.2006, 18:13
Wohnort: Sindlingen, das Florida Hessens

Hier ein kleines Video vom Anschnitt:




So sieht das dann angerichtet auf dem Brett aus:
Scheiben auf Brett.jpg
Scheiben auf Brett.jpg (209.59 KiB) 3424 mal betrachtet

Die ersten Scheiben und der Verschnitt wurden kleingehackt und mit der Honig-Senf-Soße in die Eigelbmasse eingearbeitet:
Eierpampe.jpg
Eierpampe.jpg (199.2 KiB) 3424 mal betrachtet

Dann mit dem Spritzbeutel in die Eierhälften eingefüllt:
Eier gefüllt.jpg
Eier gefüllt.jpg (168.96 KiB) 3424 mal betrachtet

Der Rest wird dann heute Abend nach Bedarf geschnitten:
Anschnitt.jpg
Anschnitt.jpg (164.09 KiB) 3424 mal betrachtet

Euch allen einen schönen Heiligen Abend! :cheers:
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8466
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:sabber:

Mein lieber Alex,

der Lachs schaut genial aus und dann noch die Eier - genau auf so was steh ich total

Dir und Deiner Familie auch noch schöne Feiertage
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Dermitschneefeuermacht
Forumsschleifer
Forumsschleifer
Beiträge: 11634
Registriert: 29.06.2006, 18:13
Wohnort: Sindlingen, das Florida Hessens

Danke für die Gückwünsche!
Und natürlich zurück!
Das Ergebnis kam gut an. :tb:
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
Benutzeravatar
Hochzoll Josl
HighMountainGriller
HighMountainGriller
Beiträge: 3560
Registriert: 12.10.2008, 16:49
Wohnort: Augschburg

Hui der schaut wirklich toll aus. :cheers:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
Benutzeravatar
Dermitschneefeuermacht
Forumsschleifer
Forumsschleifer
Beiträge: 11634
Registriert: 29.06.2006, 18:13
Wohnort: Sindlingen, das Florida Hessens

Und der Abschluss war Lalenas Torte:
KönigderlöwenTorte.jpg
KönigderlöwenTorte.jpg (122.54 KiB) 3329 mal betrachtet


Oooooberhammer!
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
Benutzeravatar
Dermitschneefeuermacht
Forumsschleifer
Forumsschleifer
Beiträge: 11634
Registriert: 29.06.2006, 18:13
Wohnort: Sindlingen, das Florida Hessens

Achja: Es war eine Adventstorte mit Preisselbeeren, Stracciatella-Biscuit und Baileyscreme.
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
Benutzeravatar
Hochzoll Josl
HighMountainGriller
HighMountainGriller
Beiträge: 3560
Registriert: 12.10.2008, 16:49
Wohnort: Augschburg

Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:Achja: Es war eine Adventstorte mit Preisselbeeren, Stracciatella-Biscuit und Baileyscreme.

Klasse. :cheers: Erinnert mich irgendwie an Herr der Ringe :pfeif:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
Benutzeravatar
Hochzoll Josl
HighMountainGriller
HighMountainGriller
Beiträge: 3560
Registriert: 12.10.2008, 16:49
Wohnort: Augschburg

Hochzoll Josl hat geschrieben:
Dermitschneefeuermacht hat geschrieben:Achja: Es war eine Adventstorte mit Preisselbeeren, Stracciatella-Biscuit und Baileyscreme.

Klasse. :cheers: Erinnert mich irgendwie an Herr der Ringe :pfeif:
P.S mein Lieber gibt es für die Torte ein Rezept :pfeif:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
Benutzeravatar
Dermitschneefeuermacht
Forumsschleifer
Forumsschleifer
Beiträge: 11634
Registriert: 29.06.2006, 18:13
Wohnort: Sindlingen, das Florida Hessens

Das Rezept war von hier.
Leicht abgewandelt mit Baileys, statt Mokka.
Zuletzt geändert von Dermitschneefeuermacht am 25.12.2017, 17:35, insgesamt 1-mal geändert.
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
Antworten