- 1. Kategorie : Beilage (oder Soße?)
2. Hardware : In der Küche
3. Titel : Apfel-Chutney
4. Autor : Gemüsegriller
5. Quellenangabe : zufällige Idee
6. Kosten der Zutaten : gering
7. Zubereitungszeit : 20 Minuten
8. Zutaten
1 Schalotte
2 TL Olivenöl
1 EL Sojasoße
3 Äpfel
1 Prise Salz
3 TL Rohrzucker
1 TL Chipotle-Flocken
evtl etwas Apfelsaft
9. Für wieviel Personen ?
10. Anleitung
Die Schalotte in feine Würfel schneiden. Diese im Öl bei mittlerer Hitze glasig anschwitzen. Sojasoße dazugeben und reduzieren lassen, bis die Ziebeln braun sind und die Sojasoße dickflüssig ist.
In der Zwischenzeit die Äpfel auf der groben Reibe raspeln. Dann mit in den Topf zu der sojakaramellisierten Schalotte geben. Salz und Zucker dazugeben. Bei mittlerer Hitze die Äpfel gut durcherhitzen. Chipotle-Flocken dazugeben und evtl noch etwas Apfelsaft, wenn es einem nicht flüssig genug ist. Nochmal kurz aufkochen lassen und dabei gründlich durchrühren, damit die Chipotle-Flocken überall hinkommen.
Topf vom Herd nehmen und noch etwas ruhen lassen vor dem Servieren.
11. Bilder SORRY!!! War ein Zufallsprodukt, daher habe ich nicht fotoknipst
Der Kick bei diesem Chutney ist nicht nur die altbekannte Kombi aus Chilischärfe (braucht man nicht viel von) mit der Fruchtsüße, sondern dazu die Rauchigkeit vom Chipotle.
Vielleicht kann man auch einfach Apfelmus aus dem Glas mit Chipotle vermischen und in der Mikrowelle erhitzen ... aber das macht ja keinen Spaß