Kohletests 2008

Auf dem Prüfstand - Mitglieder testen Grillgerätschaften

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Felix
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Hallo,

es bedarf eines neuen Testfreds , nachdem der Alte von 2007 über 400 Beiträge beinhaltet und das neue Jahr begonnen hat \:D/

Hier also alle getesteten Kohlen eintragen :rules:

Also genau wie letztes Jahr:

Produnktname

Optik:

Qualität:

Anzündverhalten:

Durchbrennverhalten:

Hitzeentwicklung:

Brenndauer:

Reste:

Testergebnis:

Ich freue mich auf 2008 :cheers:

Felix
Zuletzt geändert von Felix am 09.01.2008, 23:22, insgesamt 1-mal geändert.
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
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Thisamplifierisloud
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Sehr gut, oh unser Hüter der Kohlentests !

Und ich bitte ob der Wichtigkeit, diesen Fred OT-frei zu halten.

Dankeschön.

:cheers:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Gast

o.k, muss nur noch meine 2007er Restbestände verheizen ...
:cheers:
Gruß
Stef@n
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Felix
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Hier kommt bald der erste test, das Wetter muss nur besser werden.

Felix
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
Don Marco
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Ichhabe gerade die "El Torro" Restaurantholzkohle (10 Kg = / €) von Schmitz im Chari.

Das Zeug ist der Hammer !

Schöne grosse Stücke, kaum Bruch, sehr lange anhaltende saubere Glut und kaum Asche.

Sehr schön ist auch, dass die Kohle wie von Hernn Svarovsky schon gesagt, überhaupt nicht spritzt oder Funken wirft.

Diese Kohle ist (sofern die anderen Säcke genauso sind) noch vor der Lüneburger Restaurantkohle mein absoluter Favorit bei Holzkohle. Mal schauen was die Briketts hergeben.

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Vegueroschris
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Ist doch mein Reden !!!

Die Briketts sind auch spitze !!!
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Dermitschneefeuermacht
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Don Marco hat geschrieben:Ichhabe gerade die "El Torro" Restaurantholzkohle (10 Kg = / €) von Schmitz im Chari.

Das Zeug ist der Hammer !

Schöne grosse Stücke, kaum Bruch, sehr lange anhaltende saubere Glut und kaum Asche.

Sehr schön ist auch, dass die Kohle wie von Hernn Svarovsky schon gesagt, überhaupt nicht spritzt oder Funken wirft.

Diese Kohle ist (sofern die anderen Säcke genauso sind) noch vor der Lüneburger Restaurantkohle mein absoluter Favorit bei Holzkohle. Mal schauen was die Briketts hergeben.

DM
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Don Marco
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Hier ein Bild nach 5 Stunden im Chari :

Bild


http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?p=139430#139430

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tabby
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Jawoll.

Schmitz regelt. :rules:

Christian :cheers:
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Felix
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BBQ-Brix 10kg Karton für 7,50€ bei http://www.holzpellet.com/de_BBQ-Brix

Produnktname: BBQ-Brix

Optik: stangenförmige Kohle mit rauher/spröder Oberfläche

Qualität: eher durchscnittlich, die Hotcoconut sind hochwertiger

Anzündverhalten: misterabel! Erst nach 50min künstlicher Befeuerung, haben sie geglüht.

Durchbrennverhalten: konnte leider nicht ermittelt werden, da sie nach 45min. aus waren!

Hitzeentwicklung: anfangs sehr heiss, nach 45min ganz kalt

Brenndauer: 45min bis zum Erlöschen

Reste: 0,5mm weisse Ascheschicht ringsum

Testergebnis: nicht empfehlenswert

Bild
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
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meisterhein
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Don Marco hat geschrieben:Ichhabe gerade die "El Torro" Restaurantholzkohle (10 Kg = / €) von Schmitz im Chari.

Das Zeug ist der Hammer !

Schöne grosse Stücke, kaum Bruch, sehr lange anhaltende saubere Glut und kaum Asche.

Sehr schön ist auch, dass die Kohle wie von Hernn Svarovsky schon gesagt, überhaupt nicht spritzt oder Funken wirft.

Diese Kohle ist (sofern die anderen Säcke genauso sind) noch vor der Lüneburger Restaurantkohle mein absoluter Favorit bei Holzkohle. Mal schauen was die Briketts hergeben.

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:mrgreen:
Zuletzt geändert von meisterhein am 26.03.2009, 19:01, insgesamt 1-mal geändert.
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meisterhein
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Felix hat geschrieben:BBQ-Brix 10kg Karton für 7,50€ bei http://www.holzpellet.com/de_BBQ-Brix

Produnktname: BBQ-Brix

Optik: stangenförmige Kohle mit rauher/spröder Oberfläche

Qualität: eher durchscnittlich, die Hotcoconut sind hochwertiger

Anzündverhalten: misterabel! Erst nach 50min künstlicher Befeuerung, haben sie geglüht.

Durchbrennverhalten: konnte leider nicht ermittelt werden, da sie nach 45min. aus waren!

Hitzeentwicklung: anfangs sehr heiss, nach 45min ganz kalt

Brenndauer: 45min bis zum Erlöschen

Reste: 0,5mm weisse Ascheschicht ringsum

Testergebnis: nicht empfehlenswert

Bild
Felix Du hast selbst den Link gesezt, hast Du das hier nicht gelesen?
http://www.holzpellet.com/de_BBQ-Brix hat geschrieben:Aufgrund des extrem hohen Kohlenstoffgehalts erhält man eine sehr lang anhaltende Hitzeentwicklung aus der Glut, allerdings dauert dadurch das Entfachen etwas länger, hierfür sollte gute Holzkohle als Starter genutzt werden. Daher ist dieses Produkt hervorragend geeignet für Griller die mehr als 3 Steaks grillen wollen.
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Felix
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Ey ich verbrauche im Jahr 150kg Kohle und dazu grosse Mengen Buchenholz.

Wenn die Kohle auf die übliche Weise nicht an geht, taugt sie für mich nichts. Sie hat ja schon eine Extrabehandlung bekommen aber 50min FEUER, bis das Zeug glüht, ist einfach zu viel.

Werde das trotzdem nochmal testen!

Aber egal was dabei raus kommt.....sie HAT komplett geglüht und ist aus gegangen!!!

Felix
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
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meisterhein
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Produnktname BBQ-Brix - Olsberg

Optik: Stangenware, kein Bruch im Sinne von unbrauchbarem Staub

Qualität::Daumen::Daumen::Daumen:

Anzündverhalten: :Daumen: wie erwartet, nur mit Starthilfe

Durchbrennverhalten: :Daumen::Daumen::Daumen:

Hitzeentwicklung: :Daumen::Daumen:

Brenndauer: :Daumen::Daumen::Daumen:

Reste::Daumen::Daumen::Daumen:

Testergebnis::Daumen::Daumen::Daumen:

Mein Karton von Keiner. Danke nochmal auch an dieser Stelle. Entnommen die 300g für den Abgastemperaturtest.
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Zunächst der Aufbau einer Standardzündung. Reduzierter AZK mit in Parafin getränkter Holzwolle.
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BBQ-Brix Stangen oben auf. jeweils ca. 5-7cm lang.
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Zündung
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18:00
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18:05 leichter Erfolg
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aber nicht zufriedenstellend
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hiermit gehts weiter
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nicht viel besser, als mit der Wolle
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18:24 Blick von unten
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Jetzt mache ich es mal so, wie von HEZ empfohlen. Mit Glutbett.

4 Schmitz-Schnellzünderbriketts
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18:30
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18:43
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18:46
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zwischendurch ist Zeit, nochwas zu testen

Brix in Spiritus getränkt
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18:52
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Spiritusbrikett nimmt Platz
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und am Start
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das Brikett blieb unversehrt ... :amazed:


19:06 - fertig durchgeglüht!?
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19:12 Paarweise im Moonraker Platz genommen
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Das war von den Schmitz-Zündhilfen übrig
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Impressionen
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19:29 Garrraumtemperatur (GT) 112°C
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im Dunkeln mit Blitz


19:36 GT 127°C
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19:53 GT 124°C
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20:01 - nach über 45 Minuten :mrgreen:
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20:11
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20:15
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20:24
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20:33
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20:38 - gut 1,5h nach Platzierung - GT 103°C
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20:48 - An dieser Stelle sei bemerkt, das alle Lüftungen auf vollen durchzug standen
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20:50 Blick unter die Haube
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20:51 Lüftung beigedreht
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20:56 nach Öffnung immer noch 97°C
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Temperatur fällt jetzt langsam ab.

Derzeit 22:08 bei 59°C



Diese Kohle ist nicht zu verachten, wenn man den richtigen Einsatzzweck dafür hat. Lange gleichmässige Temperaturen sind hiermit möglich, wenn man die Luftregelung zu Anfang auch einsetzt. Darum ging es aber bei diesem Test nicht. Hier sollte es hauptsächlich erst einmal um das richtige Handling gehen.

Für die schnelle Burgervergrillung dauert das Anzünden einfach zu lange. Wie es der Name schon sagt BBQ-Brix - nicht Grill-Brix. BBQ vermittelt hier den Bedarf von Zeit und Ruhe. Aber das weiss man ja, wenn man sich für diese Kohle entscheidet.

Wichtig beim Anzünden ist, dass das Kernloch wirklich durchgeglüht ist. Am ratsamsten scheint es mir, die Kohlenstücke dann mit dem Loch senkrecht aufzustellen, sodass man einen Kamineffekt beim Glühen erreichen kann.

Soweit erstmal von mir. Asche inspiziere ich morgen.

Von mir gibt es schon mal eine Kaufempfehlung


EDIT:

22:21 47°C

22:42 38°C

23:02 33°C
tabby
Der mit dem Hund grillt
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Registriert: 13.06.2007, 02:19
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Tja... :-k

Jetzt steht es 1:1. #-o

Mal abwarten,was die anderen Tester sagen.

@Meisterhein:Einen klasse Test hast du da gemacht. :Daumen:


Christian :cheers:
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