Heute habe ich für knapp 60 Euro den 57er Kugelgrill von Aldi-Sued gekauft.
Die Packung ist recht voll und der Inhalt war bei mir vollständig.
Positiv aufgefallen ist mir der praktische Kleinteileblister.
Für den Zusammenbau sollte man zu zweit sein, weil gleichzeitiges Festhalten des Bauteils, der Schraube, des Schraubenziehers und des Maulschlüssels sonst zu lustigen aber schmerzhaften Verrenkungen führt.
Die Unterschale, der Deckel und die zwei Feuerkörbe sind emailliert, der Aschetopf lackiert. Die Griffe und der Verstellknauf der oberen Lütung sind aus Plastik.
Im Deckel findet sich ein Deckelhalter.
Obere und untere Lüftug:
Im Inneren der Unterschale sind Rosthalter aus Edelstahl verbaut.
Hier mit eingelegten Rosten (recht dünn, verchromter Stahl):
Im Deckel ist ein Thermometer fest eingebaut.
Der Aufbau ging recht zügig vonstatten.
Das Gerät macht insgesamt einen recht guten Eindruck, wenn man den Preis bedenkt. Es steht recht stabil, hat zwei Kunststoffräder, der Deckel wackelt nicht, die Regler lassen sich gut bedienen.
Wie sich der Billiggrill in der Praxis schlägt werde ich berichten.
57er Aldi-Sued-Kugel 2015
Moderator: Mod-Team
Jepp @Sporty.
Oder man hat schon 30% einer UDS zusammen ( Rost und Deckel samt Ventil ) oder arbeitet sich zwei Stacker aus einem 200 Liter Fass heraus
und hat fast einen WSM mit zwei Stackern.
@Balrog: Hast du selber Original Weber oder ODC 57cm Grillroste oder in der Nähe verfügbar ?
Wenn ja, kannst du mal testen ob die passen, nicht wackeln, usw.
MfG Martin
Oder man hat schon 30% einer UDS zusammen ( Rost und Deckel samt Ventil ) oder arbeitet sich zwei Stacker aus einem 200 Liter Fass heraus
und hat fast einen WSM mit zwei Stackern.
@Balrog: Hast du selber Original Weber oder ODC 57cm Grillroste oder in der Nähe verfügbar ?
Wenn ja, kannst du mal testen ob die passen, nicht wackeln, usw.
MfG Martin
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Joke ON:
Es ist WE und min. 2 x 24 Std Freizeit.
Das geht schneller &
Joke Off:
Alles gut und Danke @Balrog + &
Warte jetzt mit zwar etwas ruhiger, aber trotzdem mit scharrenden Hufen auf deine Resultate
MfG Martin &
Es ist WE und min. 2 x 24 Std Freizeit.
Das geht schneller &
Joke Off:
Alles gut und Danke @Balrog + &
Warte jetzt mit zwar etwas ruhiger, aber trotzdem mit scharrenden Hufen auf deine Resultate
MfG Martin &
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Bei mir ist das leider anders.RamJam hat geschrieben:Es ist WE und min. 2 x 24 Std Freizeit.
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)
Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
Zum Thema andere Roste.
Ich habe heute mal die Tauglichkeit der Discounterkugel betreffs 57er Gußrost von 4 Grillers Joy getestet.
Der mitgelieferte Rost ist etwas kleiner, als der Gussrost (und damit auch als praktisch alle anderen Roste für 57er Kugeln). Die Rosthalter lioegen in der Unterschale tiefer, als der entsprechende Falz z.B. im Weber. Daher liegt der Gußrost nicht auf den Haltern auf.
Er passt jedoch in die Kugel und auch der Deckel schließt noch einwandfrei. Weil er nicht auf den Haltern aufliegt, kann der große Rost kippen, wenn man z.B. 2 Kilo Nacken auf eine Seite wuchtet oder was einem da so in den Sinn kommen mag. Ich denke darüber nach, Abstandshalter für den Raum zwischen Halter und Rost zu basteln. Falls jemand eine Idee dazu hat: Immer her damit.
So sieht das jetzt aus:
Ich habe heute mal die Tauglichkeit der Discounterkugel betreffs 57er Gußrost von 4 Grillers Joy getestet.
Der mitgelieferte Rost ist etwas kleiner, als der Gussrost (und damit auch als praktisch alle anderen Roste für 57er Kugeln). Die Rosthalter lioegen in der Unterschale tiefer, als der entsprechende Falz z.B. im Weber. Daher liegt der Gußrost nicht auf den Haltern auf.
Er passt jedoch in die Kugel und auch der Deckel schließt noch einwandfrei. Weil er nicht auf den Haltern aufliegt, kann der große Rost kippen, wenn man z.B. 2 Kilo Nacken auf eine Seite wuchtet oder was einem da so in den Sinn kommen mag. Ich denke darüber nach, Abstandshalter für den Raum zwischen Halter und Rost zu basteln. Falls jemand eine Idee dazu hat: Immer her damit.
So sieht das jetzt aus:
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)
Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
Erster Temperaturtest.
Um unliebsames Zeuch abzumurksen, habe ich versucht, den Grill auf 150 Grad einzuregeln.
Dazu habe ich einen der beiden Kohlekörbe verwendet. Darein passt ein halber kleiner AZK.
Anfangs lief mir die Temperatur trotz geschlossener unterer Belüftung davon.
Die Übeltäter sieht man hier:
Erstens gibt es im Führungsschlitz des Verstellhebels eine Öffnung und zweitens ist das Spaltmaß zwischen Aschezylinder und Unterschale deutlich zu groß. Letzteres habe ich durch Einsatz einer Zange angepasst. Danach waren 150 Grad mit einmal Nachregeln kein Problem.
Das eingebaute Thermometer ist übrigens Schrott und zeigt nicht mal annähernd irgendetwas Brauchbares an:
Den Test habe ich um 7.53 Uhr begonnen und um 12.03 abgebrochen, weil
Ich hatte Schlimmeres befürchtet und bin daher eigentlich ganz zufrieden.
Fortsetzung folgt.
Um unliebsames Zeuch abzumurksen, habe ich versucht, den Grill auf 150 Grad einzuregeln.
Dazu habe ich einen der beiden Kohlekörbe verwendet. Darein passt ein halber kleiner AZK.
Anfangs lief mir die Temperatur trotz geschlossener unterer Belüftung davon.
Die Übeltäter sieht man hier:
Erstens gibt es im Führungsschlitz des Verstellhebels eine Öffnung und zweitens ist das Spaltmaß zwischen Aschezylinder und Unterschale deutlich zu groß. Letzteres habe ich durch Einsatz einer Zange angepasst. Danach waren 150 Grad mit einmal Nachregeln kein Problem.
Das eingebaute Thermometer ist übrigens Schrott und zeigt nicht mal annähernd irgendetwas Brauchbares an:
Den Test habe ich um 7.53 Uhr begonnen und um 12.03 abgebrochen, weil
Ich hatte Schlimmeres befürchtet und bin daher eigentlich ganz zufrieden.
Fortsetzung folgt.
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)
Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
Vielen Danke für deine Infos @Balrog &
Und schau mal einer guck, da steht schon ein 200L Avia Fass parat herum
Hast du ebenfalls noch vor dir daraus einen UDS zu bauen ?
Zu den Abstandshaltern.
Willst du sie austauschbar, entnehmbar oder fest verbauen ?
MfG Martin
Und schau mal einer guck, da steht schon ein 200L Avia Fass parat herum
Hast du ebenfalls noch vor dir daraus einen UDS zu bauen ?
Zu den Abstandshaltern.
Willst du sie austauschbar, entnehmbar oder fest verbauen ?
MfG Martin
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
- Locutus of Borg
- Hot Pathfinder
- Beiträge: 1824
- Registriert: 25.10.2006, 17:28
Die Lüftung unten sieht mir doch etwas zu klein aus - ist das so oder reicht diese kleine Lüftungsöffnung?
Locutus of Borg lebt!
Unten gibt es insgesamt sechs Öffnungen mit je 3 Zentimeter Durchmesser.
Unten gibt es insgesamt sechs Öffnungen mit je 3 Zentimeter Durchmesser.
In zweifelhaften Fällen entscheide man sich für das Richtige. (Karl Kraus)
Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
Smoker, Cobb, 57er Kugel, Plancha, Räucherschrank, Spieße, DOs, etc.
- Locutus of Borg
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- Registriert: 25.10.2006, 17:28
42cm² - Verglichen mit den mächtigen Schlitzen einer Weber 57iger ist das doch fast nix oder?
Ich muß mal messen und ausrechnen ... wenn er wieder kalt ist - jetzt grad ist er hot
Zudem sieht es aus als ob durch das kleine Siebchen die Löcher bereits nach wenigen Stunden mit Asche zusetzen oder?
Praxiserfahrung?
Ich muß mal messen und ausrechnen ... wenn er wieder kalt ist - jetzt grad ist er hot
Zudem sieht es aus als ob durch das kleine Siebchen die Löcher bereits nach wenigen Stunden mit Asche zusetzen oder?
Praxiserfahrung?
Zuletzt geändert von Locutus of Borg am 10.05.2015, 16:37, insgesamt 1-mal geändert.