Greek Fire vs Grillis

Auf dem Prüfstand - Mitglieder testen Grillgerätschaften

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Harry BBQ Highlander
Marshmallow
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Greek Fire vs Grillis von proFagus
Inzwischen hat man schon einiges von der neuen Greek Fire gehört und triff seit diesem Jahr auch immer öfters einen Greek Fire-Stand auf den BBQ Competitions. Auch auf der Spoga 2014 in Köln, war das Team von Greek Fire erstmalig vertreten. Die neue Greek Fire wird als eine hochwertige Grillkohle gehandelt und zählt somit zu den direkten Konkurrenten der Grillis von dem Markführer proFagus.
Grillis vs Greek Fire
Grillis vs Greek Fire
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Grillis vs Greek Fire
Für uns als Grillteam Grund genug, beide Grillkohlen im direkten Vergleich zu testen. Bevor wir mit den Erkenntnissen beginnen, möchten wir Euch vorher die beiden Kandidaten etwas näher vorstellen:

Die Greek Fire
Die Grill-Holzkohlebriketts aus Griechenland namens „Greek Fire“ werden seit 2013 exklusiv von Michael Gudduschat in Deutschland vertrieben. Die Greek Fire besteht aus Eiche/Buchen/Hartholz, welches bei der Produktion gemahlen wird und ohne chemische oder natürliche Bindemittel in ca. 1 m lange Stangen gepresst werden. Unter hohem Druck gehen die gemahlenen Hölzer eine Verbindung ein. Anschließend werden die Stangen 2 x gebrannt und nach dem Auskühlen auf Stücke gebrochen.
Derzeit kann man die Grill-Kohlebriketts über die Webseite http://www.greek-fire.de, oder über den Fachhandel (wie z.B.Santos, S&E Dortmund, BBQ-Shop24, 360° Frankfurt, etc. ) beziehen. Aber auch über Google findet man schnell eine Bezugsquelle. Geliefert wird die Kohle in einem schwarzen rechteckigen Karton und ist nur als 10 Kg Gebinde erhältlich.

Nach Angaben des Herstellers zeichnet sich die Kohle durch folgende Eigenschaften aus:
• reines Naturprodukt mit einem Din Plus Zertifikat (Aschegehalt nur 6 %, Kohlenstoffgehalt 87%)
• Bindemittelfrei, sodass man die Kohle direkt nachlegen kann ohne Geschmacksbeeinträchtigung des Grillgutes
• starke Hitze
• lange Brenndauer von 4 – 5 Stunden
• minimale Aschebildung
• Einfaches Ablöschen der Holzkohle im Wasser und danach wieder verwendbar
• kein Spritzen und Qualmen
• gute Lagermöglichkeit
Perfekt verpackt - Die Greek Fire
Perfekt verpackt - Die Greek Fire
Perfekt verpackt - Die Greek Fire.jpg (55.62 KiB) 19795 mal betrachtet
Greek Fire im Detail
Greek Fire im Detail
Die Greek Fire im Dateil.jpg (58.26 KiB) 19795 mal betrachtet
proFagus …Deutschland einziger Buchen Grill-Holzkohlenhersteller
Die Firma proFagus verkohlt seit über 110 Jahre in Bodenfelde, nähe Göttingen, Holz. Bekannt wurde das Unternehmen bereits, als es noch zu „Degussa“ gehörte. Heute ist proFagus unangefochtener Marktführer in der Fertigung hochwertiger sowie umweltfreundlich produzierter Grill-Holzkohle. Ach ja der Name…Mit dem Namen trägt proFagus seinem Rohstoff Rechnung, der heimischen Buche, lateinisch: Fagus. Die Grill-Holzkohlebriketts werden unter dem mittlerweile sehr bekannten Namen „Grillis“ geführt und wurden in der Ausgabe 06/2009 von Öko-Test mit „sehr gut“ ausgezeichnet! Die Grillis gibt es in unterschiedliche Gebinde, d.h. 2,5 Kg, 3 Kg und 10 Kg Säcke. Laut Hersteller zeichnen sich die Grillis durch folgende Eigenschaften aus:
• sind hochqualitative Buchen Grill-Holzkohlebriketts, welche die DIN-Norm sogar übertreffen
• GRILLIS entwickeln eine sehr heiße Glut und brennen gleichmäßig über Stunden hinweg
• Sie eignen sich besonders für lange Grillabende
Grillis von proFagus
Grillis von proFagus
Grillis von proFagos.jpg (47.21 KiB) 19795 mal betrachtet
Grillis - wie immer perfekte Form
Grillis - wie immer perfekte Form
Grillis - wie immer perfekte Form.jpg (50.75 KiB) 19795 mal betrachtet
Nun zum Testvergleich!
Zuerst haben wir beide AZKs mit den jeweiligen Grill-Holzkohlebriketts gefüllt. Hierbei haben wir bereits festgestellt, dass bei den Grillis deutlich mehr Kohlestaub durch die Öffnungen des AZKs gerieselt ist.
Greek Fire 3.885 Gramm vs Grillis 3.995 Gramm
Greek Fire 3.885 Gramm vs Grillis 3.995 Gramm
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Auffällig! Relativ viel Kohlestaub nach dem Umfüllen - links Greek Fire - rechts Grillis
Auffällig! Relativ viel Kohlestaub nach dem Umfüllen - links Greek Fire - rechts Grillis
relativ viel Kohlestaub nach dem Befüllen - links Greek Fire - rechts Grills.jpg (80.59 KiB) 19795 mal betrachtet

Nachdem beide AZKs gezündet wurden, konnte man bei den Grillis eine leichte Rauchentwicklung feststellen. Bei der Greek Fire konnte man nichts vernehmen, sodass man teilweise den Eindruck hatte die Grillkohle sei gar nicht an. Nach gute 15 Minuten konnten wir mit einem Oberflächen-Messer eine Temperatur von 42° bei der Greek Fire und 71°bei den Grillis feststellen. Dazu gab es auch eine ordentlich Rauchentwicklung, allerdings nur bei den Grillis!
Die AZKs sind gezündet!
Die AZKs sind gezündet!
Die AZKs sind gezündet!.jpg (50.03 KiB) 19795 mal betrachtet
Nach einer guten halben Stunde konnte die Temperatur bei Grillis nicht mehr identifizieren, da das Messegerät nur bis 240°ausgelegt war. Die Greek Fire lag bei diesem Zeitpunkt bei ca. 200°. Nach weiteren 15 Minuten waren beide Grillkohlen gut durchgeglüht und man hatte den Eindruck das beide Grillkohlen auf jetzt die gleiche Temperatur hatte, obwohl die Greek Fire deutlich zurück lag.
Greek Fire + Grillis beim durchglühen
Greek Fire + Grillis beim durchglühen
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Zudem war im Vergleich zu der Greek Fire aufgefallen, dass die Grillis deutlicher zusammengesackt sind. Für unseren Test wurden zwei Weber Kugelgrill 57 eingesetzt und entsprechend mit der Grillkohle befühlt.
Greek Fire beim durchglühen
Greek Fire beim durchglühen
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Grillis beim durchglühen
Grillis beim durchglühen
Grillis beim durchglühen.jpg (59.28 KiB) 19795 mal betrachtet
Grillis sind beim durchglühen und sind dabei etwas zusammengesackt
Der Temperaturverlauf beginnt mit der Durchglühphase von ca. 60 Minuten der beiden Grill-Holzkohlenbriketts. Nach dem umfüllen der Kohle zeigt das Thermometer, dass die Grillis die ersten beiden Stunden die höhere Temperatur (angefangen mit 285° bei den Grillis, zu 260° bei der Greek Fire) hatte. Dieser Vorsprung wurde über eine Zeit von gut 2 Stunden gehalten. Allerdings nach 2 Stunden lagen beide gleich auf und hatten eine Temperatur von ca. 180°. Ab diesem Zeitpunkt lag die Temperatur der Greek Fire leicht über der Temperatur der Grillis! Nach 4 Stunden haben wir den Vergleich beendet und habe bei den Grillis noch eine Temperatur von 85° und bei der Greek Fire immerhin von 120° festhalten können.
Testverlauf
Testverlauf
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glühende Greek Fire
glühende Greek Fire
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glühende Grillis - Der Test läuft!
glühende Grillis - Der Test läuft!
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Greek Fire nach 4 Stunden
Greek Fire nach 4 Stunden
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Grillis nach 4 Stunden - deutlich mehr Asche als bei der Greek Fire!
Grillis nach 4 Stunden - deutlich mehr Asche als bei der Greek Fire!
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Fazit
Wir finden das ist ein sehr interessantes Ergebnis! Natürlich beruhen sich diese Werte nur auf einen ersten Test und müssen sicherlich nochmal wiederholt und bestätigt werden. Den Kostenfaktor haben wir bei diese Test außen vor gelassen, da beide Grill-Holzkohlebriketts zu einem regularen Preis von ca. 1,99 € pro Kg erhältlich sind. Die Grillis gibt es im Angebot zum günstigeren Preis, ist aber auch schon teurer angeboten worden.

Die Grillis von proFagus sind zu Recht der Markführer und ist mit Sicherheit einer der besten Grill-Holzkohlebriketts die wir kennen. Die Grillis zeichnen sich wie gewohnt durch eine sehr heiße Glut aus und brennt gleichmäßig über Stunden hinweg. Bis jetzt immer unsere erste Wahl bei Longjobs! Allerdings hatten die Grillis im Vergleich zu der Greek Fire eine deutliche höhere Rauchfahne bei der Anzündphase und einen höheren Aschenanteil nach der Verbrennung.

Bei der Greek Fire fällt der erste Eindruck auf jeden Fall sehr positiv aus und bestätigt die vielen genannten Eigenschaften des Herstellers… lange Brenndauer, kaum Rauchentwicklung und minimale Aschenbildung….das können wir durchaus bestätigen! Warum die Greek Fire nicht ganz die Hitze der Grillis erreicht hat, können wir uns noch nicht erklären und werden es bei weiteren Tests prüfen. Vielleicht lag es an der geringen Gewichtabweichung?
Dafür machte die griechische Grill-Holzkohle am Ende der Testphase eine sehr gute Figur und konnte die Temperatur länger als die Grillis halten. Durch Ihre Form bietet sich die Greek Fire auch ideal für die Minion-Ring-Methode an, da sie sich perfekt positionieren lässt. Zudem gibt es auch erste sehr positive Erfahrungen, die Greek Fire auch bei Keramik-Grills einzusetzten. Hier ein klarer Vorteil gegenüber der Grillis! Auch die rechteckige Verpackung ist sehr praktisch und lässt sich prima platzsparend stapeln.
Zusammengefasst ist die Greek Fire sicherlich eine gleichwertige Alternative zu den Grillis und wird bei uns in Zukunft sicherlich öfters zum Einsatz kommen. Eine klare Empfehlung von unserer Seite!
Dateianhänge
Die AZKs sind gezündet!
Die AZKs sind gezündet!
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Viele Grüße,
Harry

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bronco
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wenn man es so sieht, wären die greek fire die optimalen kohlen zum nachfeuern, da diese so gut wie keine rauchentwicklung haben.
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kohlenvernichter
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Schöner Test. Danke dafür.

Kannst du etwas dazu sagen ob die Greek Raucharoma abgibt?
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Don Marco
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Manni soll ich Dir nen Karton mitbringen ?

:cheers:

DM

Edit : Achja, von den Greek Fire bin ich auch begeistert. Brauchen zwar was länger zum zünden,
aber dann sehr saubere lang anhaltende Glut. Und die Verpackung ist praktisch. :twothumbs:
Zuletzt geändert von Don Marco am 08.11.2014, 08:29, insgesamt 1-mal geändert.
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Rocky1964
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Danke für den interessanten Testbericht! :clap: :respekt:

Die Unterschiede :-k wie Staub, Zündgeschwindigkeit, Temperaturverlauf usw lassen sich wahrscheinlich durch die deutlich größere Oberfläche je kg bei den Grillis erklären.

Toll das Greek Fire keinen Rauch entwickelt, das ist das Einzige was mich und meine Nachbarn an den Grillis sowie anderen Briketts stört.

Gruß

Rocky
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HabGarten
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Ein toller Test :clap:
Danke dafür :twothumbs:
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grillfleisch
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toller Bericht, danke dafür :twothumbs: :twothumbs:

werde mir wohl auch mal so eine Kiste bestellen :clap: :clap:

:cheers:
gruss grillfleisch

if you know how to...you can grill everything!

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Harry BBQ Highlander
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Hallo zusammen,

Danke für das Feedback! Bis jetzt habe ich beim Gargut keinen Rauchgeschmack von der Greek Fire feststellen können. Daher habe ich wenn gewollt, mit Holzchips gegrillt. Aber gerade das finde ich als Vorteil. Mit der Greek Fire kann man jederzeit nachlegen, ohne dass das den Geschmack vom Fleisch beeinträchtigt.

VG,
Harry
Viele Grüße,
Harry

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balu
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Brennen die Greek Fire eigentlich schneller wenn man sie Hochkant in den AZK stellt?
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Corto
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klasse Test, ich probier die einfach mal.
:cheers:
Grüße aus Thalheim
Corto



ISushi, Hauptsache es ist gegrillt und vom Rind!


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Harry BBQ Highlander
Marshmallow
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Gute Frage! Bis jetzt war ich zu faul die Greek Fire in den AZK zu sortieren. Habe aber hierzu auch schon ein paar Bilder gesehen. Ich werde das beim nächsten Mal testen und ein Feedback geben.
Viele Grüße,
Harry

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Bäiderlasbou
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Interessanter Test, vielen Dank.

Spannend wäre jetzt ein Vergleich zwischen den Greek Fire und den Hotcoconuts. Da ich bisher nur die Hotcoconuts kenne und bei denen eigentlich die gleichen Eigenschaften festgestellt habe wie die bei den Greek Fire beschriebenen.

Hat jemand Erfahrung mit diesen beiden im Vergleich, bzw. was ist der Vorteil der Greek fire gegenüber den Hotcoconuts?

Die Hotcoconuts stelle ich immer in den AZK, da glühen die optimal durch.
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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BadenCamper
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Klasse Test,

spiegelt meine Erfahrungen. Ich finde nur die Hotcoconut noch eine kleine Stufe Leistungsstärker
Viele liebe Grüße

Martin
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holz-ehlers
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Prima Test. Gut nachvollziehbar. Ich werde am Wochenende mal einen Testkarton im UDS probieren.
Christian aus Bremerhaven
plankengriller
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Lagerfeuer
... und jede Menge Outdoorchef.
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Fishtowntheo
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holz-ehlers hat geschrieben:Ich werde am Wochenende mal einen Testkarton im UDS probieren.
Das wird ein langes Wochenende, ich komm mit zwei Säcken ALDI-Briketts ja schon den ganzen Tag hin :lol:
Grüsse aus Fishtown!
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