Primo Kamado Round "All in One" Keramik Grill

Auf dem Prüfstand - Mitglieder testen Grillgerätschaften

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Spot
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Ja, ich konnte nicht widerstehen und habe bei dem Angebot von http://www.mybbq.de zugeschlagen und mir den Primo Kamado Round "All in One" Keramik Grill gegönnt. \:D/

Gern möchte ich Euch hierzu meine Erfahrung mitteilen. Man möge mir die eine oder andere Äußerung verzeihen……

Braucht man wirklich ein zweites Ei ? Was waren meine Gründe ?

Gründe waren für mich der unschlagbare Preis von € 899,--, da einzeln gekauft der Kamado mit Nest und Seitentischen, Reiniger-Tool und Grillrostheber um einiges mehr kostet. Ein weiterer Punkt wieder beim Primo zuzuschlagen war dann noch das Preis-Leistungsverhältnis von meinem bereits vorhandenen Primo Oval XL. Hier war ich bereits restlos begeistert. Wenn der neue Primo-Round das jetzt auch bietet habe ich nichts verkehrt gemacht……. das galt es dann zu testen !

Die Lieferung erfolgte pünktlich zum Wochenende und sehr gut verpackt, per Spedition auf einer Palette. Folie von außen abgemacht, Deckel auf…… und es war so ein geiler Anblick !
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Hier ist auch mal zu erwähnen, dafür das die Amerikaner immer als Umweltfrevler dargestellt werden, kam er mit wenig Umverpackung aus. Einfach genial gefaltete Pappe gab den ganzen einen sehr sicheren Halt. Das wollte ich nur mal am Rande loswerden.

Teile wurden dann erst mal aus dem Karton genommen. Meine größte Sorge galt bisher immer dem Nest, ob dieses auch den Grill optimal trägt und sich auch vernünftig rollen lässt (wir sprechen ja von einem nicht unerheblichen Gewicht von ca. 60 KG).
Aber das Nest ist wirklich massig, schwer und stabil von der Ausführung !
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Dann der Schreck - Aufbauanleitung in Englisch……. Mist wo ich doch in England verhungern würde…….
War aber wirklich total easy. Nest habe ich alleine (sogar als Büromensch :pfeif: ) in 5 Minuten zusammen gebaut. Die Teile vom Nest werden einfach ineinander gesteckt und verschraubt.
Im Ganzen hat der Zusammenbau 4 ½ Stunden gedauert. ½ Stunde auspacken und zusammenbauen und weitere 4 Stunden auf meinen Schwiegervater warten, dass er das Ei mit mir in das Nest setzt :evil: .

Vorsorglich haben wir dann das Innenleben aus dem Ei entfernt um dieses leichter ins Nest zu legen.
Ei flutschte ins Nest, Innenleben wieder rein und alles war gut. Die Seitentische wurden einfach in die vorgesehene Aufhängung gehängt. Als Eindruck von den Seitentischen stellen sich diese derzeit für mich als Praktisch und Pflegeleicht (einfach Abwischen, ohne irgendwelche Rillen etc.) dar. Ob diese nun mit der Zeit ausbleichen und unansehnlich werden kann man jetzt natürlich noch nicht sagen.
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Das gesamte Ei ist von der Verarbeitung mal wieder erste Sahne. Nest wirklich sehr stabil und das Ei sitzt perfekt und sicher darin (hier hatte ich erst bedenken, da die Haltestreben nach oben nicht so weit reichen ). Ziehen über Rechteck-Pflaster überhaupt kein Problem ! Gewünscht hätte ich mir eine andere Aufmachung der Feststellbremsen. Diese sind im grauen Plastik und daher optisch nicht so edel wie der ganze Grill (erfüllen aber deutlich den Zweck).

Zum Grillrost :
Zum Lieferumfang gehört ein porzellanemailliertes Grillrost. Mehr braucht man wohl nicht sagen, oder :Daumen:
Dieses kenne ich bereits vom Oval XL und kann nur sagen – absolut pflegeleicht und man bekommt auch hier ein gutes Branding hin.
Der mitgelieferte Grillrostheber ist ein „must have“, da das Rost wirklich an dem Rand sitzt und man dieses nur schwer mit den Fingern rausnehmen könnte (heiß sowieso nicht…..). Einsparungen sind an der Keramik vorhanden, so dass das Grillrost vernünftig sitz und nicht wackelt.
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Dann hatte ich bei dem Komplett-Set auch das Reiniger-Tool dabei. Bei dem Primo-Oval XL habe ich mir dieses aus einem 60ér Spieß selber gebogen und dachte auch, dass es völlig ausreichend ist. Klar nervt es mal, wenn man mit dem Spieß an der Keramik kratzt und es komische Geräusche gibt oder man 10 mal auskratzen muss weil die Hälfte der Asche wieder hinten rüber fällt……. – jetzt weiß ich es besser und hätte schon längst mir so ein Teil besorgen sollen. Das Reiniger-Tool ist bedeutet leichter und vorne etwas breiter, so dass man wesentlich mehr Asche auf einmal rausholen kann.
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Was schon mal bemängelt wurde, dass der Lüftungsschieber zu locker ist, kann ich bei meinem Ei nicht bestätigen. Sitz vernünftig stramm dran.

Hier dann Bilder vom fertigen Kamado-Round :anbeten1:
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Dann ging es ans erste Anfeuern. Ein Flamax- Holzmaus in die Mitte gelegt und angezündet. Wie gewohnt machte sich hier wiedermal der „Kaminzug“ bemerkbar und schon nach kurzer Zeit hatte ich die Betriebstemperatur erreicht.
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Thermometer muss noch justiert werden,- was ich aber auch als normal empfinde.

Da ich sehr oft indirekt Grille, habe ich mir zusätzlich die 2-in1 Grillrosterweiterung und Auffangschalen Rost gegönnt. War eine super Entscheidung – sitz passt und mehr brauche ich hierzu wohl auch nicht schreiben……
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Jetzt ging es an den Praxis-Test :psst:

Um das Sportgerät indirekt zu testen habe ich mich für Hühnerflügel (gerubt mit meinem Lieblingsgewürz Pig Wing) entschieden. Hier kann man ja bekanntlich nicht viel verkehrt machen.

Temperatur wurde super gehalten. Hier dann die Bilder meiner aller ersten Vergrillung:
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Indirekt lief schon mal perfekt. Als nächstes sollte nunmehr der Grill direkt zeigen was er kann.
Geplant war dann Nan-Brot mit Zicke-Zack, Pute, Nacken, und Wurst – einfaches aber lecker:
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Nachdem die ersten Vergrillungen tadellos liefen und ich meiner Frau sagte, was ich bei dem Komplettangebot gespart habe gab es bei uns Rumpsteak – jeah :twothumbs:
Grill angeheizt und los ging´s. Bilder sagen wohl mehr als Worte……. Wobei ich erwähnen möchte, dass ich es medium + mag .
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Ok - Rind hätten wir dann auch durch :toothpick: .

Was nun noch fehlte war eine große Schweinerei…… und was liegt dort näher als ein schönes Schweine-Filet im Speckmantel.
Die Filet-Taler habe ich nur mit Pfeffer gewürzt und den zweiten Strang mit BBQ Booster behandelt.
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Perfekt und super saftig. So darf eine Schweinerei sein !

Zusammengefasst kann ich nur sagen, dass die Entscheidung wieder richtig war sich für einen Primo zu entscheiden. Ein Grill mit dem man wirklich alles machen kann. Ob direkt/ indirekt Grillen/Smoken / Backen – einfach alles möglich. :laola:

Der Vorteil ist u.a., dass durch das Schließen der Zu- und Abluftöffnungen die Verbrennung der Kohle gestoppt wird, und ich die noch nicht verbrannte Kohle wieder benutzen kann. Denke für kurzgebratenes ist es sehr interessant. Durch die hochwertige Keramik ist es möglich ohne Probleme sehr lange zu Grillen. Im low&slow Bereich habe ich den großen Bruder bereits problemlos 24 Stunden gegrillt. Für den runden Kamado habe ich es leider noch nicht probiert.

Was mich sehr erstaunt hat, ist das selbst die Dichtung hielt, als ich den Grill auf über 350 Grad hatte. Bisher eine Schwachstelle, die zwar sehr leicht zu beheben ist – aber nervig. Vielleicht wurde hier gleich bei dem Komplett-Set eine bessere Dichtung verbaut. Ich werde nach der ersten Pizza vom Primo berichten.

Was plane ich noch:
Der Dutch passt super in den Kamado. Hier möchte ich noch den Praxistest probieren.
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So, nun hoffe ich das ihr auch ein wenig Spaß hattet, auch wenn das Geschmacks- und Geruchsforum noch nicht erfunden ist....... :cheers:
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Corto
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Klasse Bericht und viel Spaß damit, ich denke ich brauche noch ein wenig bis ich bei der Keramik angekommen bin!
:cheers:
Grüße aus Thalheim
Corto



ISushi, Hauptsache es ist gegrillt und vom Rind!


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FrankAM
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Corto hat geschrieben:Klasse Bericht und viel Spaß damit, ich denke ich brauche noch ein wenig bis ich bei der Keramik angekommen bin!
ich brauch auch noch ein bißchen (Kleingeld) bis da angekommen bin :cheers:

@Spot: schön berichtet, viel Spaß mit dem neuen Ei im Nest :twothumbs:
Gruß
Frank
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Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
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Spot
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Danke Euch ! Ich mußte mein Taschengeld auch lange Zeit sparen - da meine GöGa auch nichts zugegeben hat..... es war aber jeden Cent wert :twothumbs:

Gruß

Kai
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grillfleisch
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Na dann mal viel Spass mit deinem neuen Ei, für den Anfang sieht das alles supalekka aus :clap: :clap:

:twothumbs: :twothumbs:

:cheers:
gruss grillfleisch

if you know how to...you can grill everything!

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rockwood
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Spot hat geschrieben:es war aber jeden Cent wert :twothumbs:
immer wieder geil wenn sich ein traum erfüllt :lol: :lol: :lol: - tolle einweihung :cheers:
gruß olli
DerToby
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Glückwunsch zum neuen Grill :twothumbs:!!!
Der gefällt mir auch ausgesprochen gut...ich glaub ich muss mein Woger-Ei mal abstoßen damit mein BGE n neues Geschwisterchen bekommt ;)!!!

Mal n kleine Frage zur Feuerschale:

Seh ich das Richtig, dass die 1 Teil ist und nicht wie bei den anderen Keramikgrills aus 2 Teilen
(Schale und Ring) besteht?!
Lüftungslöcher an der Seite hat sie auch keine oder?!
Genausowenig ist die Schale "geschlitzt"?!

Kannst das "Innenleben" mal bitte fotografieren und einstellen?!
Wäre super :lol:

:cheers:
Zuletzt geändert von DerToby am 04.10.2013, 07:07, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Toby
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Lobo
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:twothumbs:

Sehr toller Bericht mit echt tollen Bildern :respekt:

Ein Träumchen.... wenn ich mal Groß bin kauf ich ääh frag ich meine GÖGA auch mal..

:cheers:
Grüße :cheers:

Gestern hätte ich fast Vegan gegessen.....hatte aber nochmal Schwein!
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Spot
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DerToby hat geschrieben:
Mal n kleine Frage zur Feuerschale:

Seh ich das Richtig, dass die 1 Teil ist und nicht wie bei den anderen Keramikgrills aus 2 Teilen
(Schale und Ring) besteht?!
Lüftungslöcher an der Seite hat sie auch keine oder?!
Genausowenig ist die Schale "geschlitzt"?!

Kannst das "Innenleben" mal bitte fotografieren und einstellen?!
Wäre super :lol:

:cheers:
Das Innenleben besteht aus einem kompletten Teil (abgesehen vom AscheRost). Lüftungsschlitze(Löcher) sind vorhanden.
Was genau meinst Du denn mit dem "geschlitzt"? Ich habe Dir einfach mal ein Foto gemacht. Vielleicht sind Deine Fragen dann schon beantwortet.... :oops:


Gruß

Kai
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IMG_2345.JPG (51.55 KiB) 7508 mal betrachtet
Zuletzt geändert von Spot am 04.10.2013, 13:16, insgesamt 1-mal geändert.
DerToby
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Cool, vielen Dank :twothumbs: !!!!
Yep, die Frage ist beantwortet!!!
Mit "geschlitzt" hab ich die "Sollbruchstelle" gemeint.
Guck mal:
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bild_01.jpg (21.98 KiB) 7456 mal betrachtet

:cheers:
Gruß Toby
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Frank Zane
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Nenne es Dehnungsfuge :-k Dieser Schnitt verhindert bei den BGE's sehr zuverlässig Spannungsrisse in der Kohlenschale. Beim Primo kommt es immer mal wieder vor das die Kohlenschale reißt, was aber nicht wirklich schlimm ist, erstens hat Primo einen HERVORRAGENDEN Vertriebspartner in Deutschland bei dem Ersatz bekommt (Keramikteile haben 20 Jahre Garantie, meine ich) zweitens hält meine gerissene Kohlenschale mittlerweile 6 oder 7 Jahre...

Warum man bei Primo nicht auch ein Schlitz rein macht verstehe ich aber auch nicht so ganz, BGE kann doch einen Schlitz wohl kaum schützen lassen, oder?!

Gruß

Mike

PS: hat eigentlich jemand schon mal eine neue Primo Kohlenschale selbst geschlitzt?
DerToby
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Ok ok ok, dann nenn ichs "Dehnungsfuge" ;) :lol:
Versteh ich aber auch nicht wieso die fehlt....naja...bei meinem Woger-Ei, hat sich die "Dehnungsfuge" selbstständig hergestellt und das Ding funzt noch prächtig...

Ich glaub nicht, dass die Dehnungsfuge "patentiert" werden kann...oder doch :-k ?!

Was ich an dem Primo nicht so gelungen finde ist, dass die Kohleschale 1 Teil ist...
a.) wg, der Dehnungsfuge, ich denke wenn die sich selbst erzeugt, kann das ganze recht instabil werden vor allem wenn man das Ding mal rausnimmt um den Grill zu putzen

und b.) wenn man mal mit wenig Kohle nur kurz grillen möchte nehme ich den Ring einfach raus fertig. Geht beim Primo eher nicht....wobei, dann kann man ja den Delektorhalter als Rost in die Schale hängen oder :-k ?!

By the way, was mich noch interessieren würde:

Wie dick ist den die Keramik eigentlich?!

:cheers:
Zuletzt geändert von DerToby am 05.10.2013, 08:58, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Toby
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Tolle Vergrillung und Bericht! :twothumbs: Herzlichen Glückwunsch zum neuen Grill. :)
- Die menschliche DNS stimmt zu 90% mit dem Schwein überein, es ist also reine Glückssache ob man vor dem Grill steht oder darauf liegt -
juergen72

Schöner Bericht & Grill!


Ich hoffe mal schwer, wenn ich ein Ei bzw. Kamado uuunbedingt brauche, dass ich da einen taktischen Vorteil habe:

chinesische Frau - chinesischer Grill :mrgreen: :mrgreen:



Vielleicht sollte ich nächsten September ein paar Tage länger die Tour Beijing, Xian etc. planen und einen Umweg zu Eierschauk ähm produzenten einfädeln :pfeif: natürlich alles zum Wohle des Forums incl. 40 Fuß Container am Rückweg dabei :mrgreen:
Zuletzt geändert von juergen72 am 05.10.2013, 18:18, insgesamt 1-mal geändert.
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Sehr schöne Einweihung :cheers:
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