Vor kurzem, sind wir über die Produkte von Emile Henry und das per Zufall und ungewollt gestolpert.
Es gibt dort auch Pizzasteine, die unser Interesse erregt haben und diese gibt es in verschiedenen Formen, Größen und Farben.
Was uns unmittelbar ins Auge gestochen ist bei den Pizzasteinen sind folgende Dinge.
Verschiedene Farben und Formen incl. verschiedener Größen, Handgriffe und Spülmaschinen geeignet ( Reihenfolge ohne Wertung ).
Wir haben es nach dem Erhalt des Steines zu erst einmal im Elektro - Backofen und mit Tiefkühl Flammkuchen probiert.
Es war simpel und einfach gesagt, so vor Ort und es konnte so mit als erstes Testobjekt her halten.
Weiteres in Form von Eigenbau Pizzen im Grill, wird es am kommenden Wochenende geben und wir werden es hier als weiteren Bericht anfügen.
Unabhängig von der Pizza, ergibt sich für diese Art von Steine auch ein weiteres Benutzungsfeld, in Form von Bratplatten usw..
In diesem Falle, fehlt es aber an einer Saftrille und das macht es nicht leichter !
Wir lassen mal Bilder sprechen und fügen dann entsprechende Kommentare hin zu.
Here we go.
Edith sagt: @seulaslintan und andere : Im letztes Bild, sind jetzt die Flammkuchenhälften und das wo her, beschrieben.
Pizzastein von Emile Henry, Test und Erfahrungen.
Moderator: Mod-Team
- Dateianhänge
-
- RamJamIMG_4255.jpg (202.42 KiB) 17600 mal betrachtet
-
- RamJamIMG_4257.jpg (198.56 KiB) 17600 mal betrachtet
-
- RamJamIMG_4258.jpg (188.72 KiB) 17600 mal betrachtet
-
- RamJamIMG_4259.jpg (193.56 KiB) 17600 mal betrachtet
-
- Größenvergleich zu den "typischen" 33cm Pizzasteinen.
- RamJamIMG_4267.jpg (190.08 KiB) 17600 mal betrachtet
-
- Der 30cm Emile Henry Pizzastein passt auf den Primo Large.
- RamJamIMG_4270.jpg (205.92 KiB) 17600 mal betrachtet
-
- RamJamIMG_4272.jpg (173.62 KiB) 17600 mal betrachtet
-
- RamJamIMG_4273.jpg (171.77 KiB) 17600 mal betrachtet
-
- RamJamIMG_4274.jpg (195.53 KiB) 17600 mal betrachtet
-
- RamJamIMG_4275.jpg (203.22 KiB) 17600 mal betrachtet
-
- RamJamIMG_4276.jpg (196.67 KiB) 17600 mal betrachtet
-
- RamJamIMG_4277.jpg (174.85 KiB) 17600 mal betrachtet
-
- Die rechte Flammkuchenhälfte stammt vom Emile Henry Stein.
Die TK-Flammkuchen stammen vom Discounter Lidl. - RamJamIMG_4278.jpg (166.16 KiB) 17600 mal betrachtet
- Die rechte Flammkuchenhälfte stammt vom Emile Henry Stein.
Zuletzt geändert von RamJam am 17.07.2013, 19:02, insgesamt 2-mal geändert.
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
-
- Würstchendreher
- Beiträge: 40
- Registriert: 19.01.2012, 13:56
Das sieht doch lecker aus !
Welcher der Böden auf dem letzten Bild stammt denn von welchem Pizzastein ?
Und welcher TK-Flammkuche ist das ?
Welcher der Böden auf dem letzten Bild stammt denn von welchem Pizzastein ?
Und welcher TK-Flammkuche ist das ?
Zuletzt geändert von seulaslintan am 13.07.2013, 20:42, insgesamt 1-mal geändert.
Am letzten WE den roten und den Discounter Pizzastein auf dem 57er OTS zum Pizza zubereiten ausprobiert.
Der selbst gemachte Pizza Hefeteig ist aber nicht so geworden wie aus der Vergangenheit bekannt und erwartet.
Keine Ahnung warum ?
Der Teig hat sehr schnell eine Art von Haut gebildet und das sieht man auch auf den Bildern ( eine Art von Krümmelflecken ).
Aber nun, die Testbedingungen sind ja für beide Steine identisch.
Ab in die ODKA
57er OTS vorbereiten.
Der Discounterstein beim anheizen.
Erste Pizza, mit Blech von Beginn ab an aufgelegt.
Nach ca. 4 Minuten habe ich das Blech bewusst entnommen, um einen direkten Vergleich zu haben bei den "Mehl, Saft, Fett, etc. Einbrennungen ).
Nach ca. 2 weiteren Minuten.
Das Resultat am Pizzaboden war ja zu erwarten.
Diese schwarzen "Einbrennungen" vom Mehl haben wir gelassen, um zu sehen ob die Geschirrspülmaschine sie im 50°C ECO Programm
entfernen kann.
Nein das schafft sie nicht, auch bei 70°C nicht.
Mit einem Küchen oder Edelstahl - Putzschwamm, lassen sich diese Flecken von Hand beseitigen, ohne das die Oberfläche angegriffen wird.
Der Stein dunkelt nach, er verträgt wie vom Hersteller beschrieben den Einsatz von Messern auf dem Stein/Keramik oder auch den Edelstahl Putzschwamm, ohne Kratzer an der Oberfläche.
Es zeigen sich keine Risse ( auch keine Feinrisse ), weder in der Glasur noch im Keramikkörper und die Glasur wirkt nach wie vor wie zu Beginn und sehr homogen, halt nur etwas dunkler.
Der Stein hat kaum Wasser aufgenommen in der Geschirrspülmaschine ( ca. 4g mehr, nach Beendigung des Trockenvorganges in der Geschirrspülmaschine ).
Und nach weiteren 2 Stunden bei Zimmertemperatur, war das Gewicht wieder normal.
Haben den Stein dann im Anschluss mal für 1 Std. in Wasser eingelegt, nach der Entnahme waren es 40g mehr an Gewicht und nach 3 Std. bei Zimmertemperatur war das Gewicht wieder normal.
Wenn ich mal Lust und Zeit habe, könnte ich noch einen 24 Std. "Wasserungs-Test" machen.
Der Stein tut und hält das was andere glasierte Pizzasteine auch können und ist dabei etwas Pflegeleichter.
Die beiden Handgriffe sind auch nicht unpraktisch, aber das muss halt jeder für sich selber entscheiden.
Im Vergleich zum Discounterstein mit "Blech-Einsatz" tut sich da nichts im Resultat, er ist nur entschieden Pflegeleichter, wenn doch mal was auf den
unglasierten Pizzastein gelangt und sich einbrennt.
Funktionell und preislich ( als Pizzastein genutzt ) tut sich da kaum bis nichts, im Vergleich zu anderen glasierten/beschichteten Pizzsteinen, wie z.B. auf Cordierit Basis.
Es ist also eine weitere Alternative, die halt zwei Griffe hat und in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden darf, ohne das dieser Stein dafür einen
besonderen Trocknungsprozess durchlaufen muss.
MfG Martin &
Der selbst gemachte Pizza Hefeteig ist aber nicht so geworden wie aus der Vergangenheit bekannt und erwartet.
Keine Ahnung warum ?
Der Teig hat sehr schnell eine Art von Haut gebildet und das sieht man auch auf den Bildern ( eine Art von Krümmelflecken ).
Aber nun, die Testbedingungen sind ja für beide Steine identisch.
Ab in die ODKA
57er OTS vorbereiten.
Der Discounterstein beim anheizen.
Erste Pizza, mit Blech von Beginn ab an aufgelegt.
Nach ca. 4 Minuten habe ich das Blech bewusst entnommen, um einen direkten Vergleich zu haben bei den "Mehl, Saft, Fett, etc. Einbrennungen ).
Nach ca. 2 weiteren Minuten.
Das Resultat am Pizzaboden war ja zu erwarten.
Diese schwarzen "Einbrennungen" vom Mehl haben wir gelassen, um zu sehen ob die Geschirrspülmaschine sie im 50°C ECO Programm
entfernen kann.
Nein das schafft sie nicht, auch bei 70°C nicht.
Mit einem Küchen oder Edelstahl - Putzschwamm, lassen sich diese Flecken von Hand beseitigen, ohne das die Oberfläche angegriffen wird.
Der Stein dunkelt nach, er verträgt wie vom Hersteller beschrieben den Einsatz von Messern auf dem Stein/Keramik oder auch den Edelstahl Putzschwamm, ohne Kratzer an der Oberfläche.
Es zeigen sich keine Risse ( auch keine Feinrisse ), weder in der Glasur noch im Keramikkörper und die Glasur wirkt nach wie vor wie zu Beginn und sehr homogen, halt nur etwas dunkler.
Der Stein hat kaum Wasser aufgenommen in der Geschirrspülmaschine ( ca. 4g mehr, nach Beendigung des Trockenvorganges in der Geschirrspülmaschine ).
Und nach weiteren 2 Stunden bei Zimmertemperatur, war das Gewicht wieder normal.
Haben den Stein dann im Anschluss mal für 1 Std. in Wasser eingelegt, nach der Entnahme waren es 40g mehr an Gewicht und nach 3 Std. bei Zimmertemperatur war das Gewicht wieder normal.
Wenn ich mal Lust und Zeit habe, könnte ich noch einen 24 Std. "Wasserungs-Test" machen.
Der Stein tut und hält das was andere glasierte Pizzasteine auch können und ist dabei etwas Pflegeleichter.
Die beiden Handgriffe sind auch nicht unpraktisch, aber das muss halt jeder für sich selber entscheiden.
Im Vergleich zum Discounterstein mit "Blech-Einsatz" tut sich da nichts im Resultat, er ist nur entschieden Pflegeleichter, wenn doch mal was auf den
unglasierten Pizzastein gelangt und sich einbrennt.
Funktionell und preislich ( als Pizzastein genutzt ) tut sich da kaum bis nichts, im Vergleich zu anderen glasierten/beschichteten Pizzsteinen, wie z.B. auf Cordierit Basis.
Es ist also eine weitere Alternative, die halt zwei Griffe hat und in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden darf, ohne das dieser Stein dafür einen
besonderen Trocknungsprozess durchlaufen muss.
MfG Martin &
Zuletzt geändert von RamJam am 17.07.2013, 18:58, insgesamt 1-mal geändert.
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was.
meine erfahrung: nach gut einem jahr ist die oberflächlich
viel dunkler geworden / auch habe ein paar kleine "einsticke" öhm pünktchen auf der oberfläche - bleibt die frage warum? bis auf einen kleinen
unfall (1 liter glas auf den stein gefallen, grillparty) habe ich dem teil ziemlich sorge getragen...
viel dunkler geworden / auch habe ein paar kleine "einsticke" öhm pünktchen auf der oberfläche - bleibt die frage warum? bis auf einen kleinen
unfall (1 liter glas auf den stein gefallen, grillparty) habe ich dem teil ziemlich sorge getragen...
Zuletzt geändert von daran am 18.12.2014, 00:52, insgesamt 3-mal geändert.