So hallo zusammen,
heute bekam ich ein Päckchen von der Firma VacStar.
Der Inhalt ein SousVideChef II Einhängethermostat, den ich am Dienstag abends bestellt hatte, nachdem es mit dem Allpax-Einhängethermostat nicht klappen wollte .
Ging also recht fix !!!
Der Vertrieb für Deutschland sitzt in Reutlingen; Firmensitz ist die Schweiz.
Ein paar kurze Daten:
- € 355,90 (Gerät 349,-€, Porto 6,90€)
- das Ding wird in Europa hergestellt
- PID geregelte Temperaturüberwachung mit SSR-Relais
- Temperaturkonstanz ±0.05° C (leider hab ich nirgends gefunden bei welcher Wassermenge)
- Umwälzpumpe 16 l/Min.
- INOX–Heizspirale mit 1300 Watt Heizleistung
- Gehäuse aus lebensmittelechtem Kunststoff
- geeignet für Wasservolumen bis zu 40 Liter
- das verwendete Gefäß muss mindestens 20 cm tief sein; nach der Erprobung finde ich mindestens 25 cm!!!
- muss stehend aufbewahrt werden damit kein Wasser in die Elektronik kommen kann
Hier erst mal ein paar Impressionen vom Gerät:
Pros:
- auf den ersten Eindruck wirkt das Gerät sehr gut verarbeitet, wertig und stabil.
- schein leicht zu reinigen zu sein: entkalken mit Essiglösung, wenn mal was ins Innere gelangt die
Wartungsklappe zum entfernen
- ein kurzer Blick in die Bedienungsanleitung besagt: kinderleicht zu bedienen (1 Seite)
- guter Service: schnelle Lieferung und netter EMailkontakt mit schneller Antwort auf Fragen
Was mir nicht so gut gefällt
- dass die Lagerung im Stehen erfolgen soll...
- Kippgefahr bei der Befestigung an nem leeren 1/2 GN-Behälter
- wenn man die Wartungsklappe öffnen will muss man das Stromkabel zu Seite biegen (s. Bild 3 & 5)...
- größtes Manko ist in meinen Augen die Befestigung :
zwar befindet sich im Inneren - nicht bündig mit der Außenverkleidung - eine Metallhülse. Jedoch besteht bei
zu festem "anschrauben" die Gefahr, dass
man die Befestigungsschraube ins Gehäuse dreht --> Bruchgefahr. Insbesondere ist die Befestigungsschraube
recht dünn und hat am Ende nur ne Gummikappe
Jedoch ist eine richtige Befestigung wichtig, da das Thermostat nicht den Boden des Gefäßes berühren
darf...zieht man es nicht festgenug an rutscht es runter (s. Bild 10 da ist runtergerutscht)
Soweit meine ersten Eindrücke...
Heute Abend werd ichs mal mit nem "perfekten" Ei und Spargel einweihen.
Weitere Test folgen hier...
VacStar SousVideChef II Einhängethermostat
Moderator: Mod-Team
Und los geht's mit dem "perfekten" EI....
Weiter geht's mit Spargel, Becken auf 85 Grad hochheitzen...
Spargel fertig war soweit 85 Grad 25-30 min....
Allerdings :
...nix mit 0,05 Grad Toleranz...dafür war die Temperatur überall im Becken gleich...
Hat einer ne Idee woran es liegt?! --> Isolierung?!
Caso VC100 Spargel mit nem ticken Wasser eingeschweißt ... FAZIT: Vakuum ungenügend.
Weiter geht's mit Spargel, Becken auf 85 Grad hochheitzen...
Spargel fertig war soweit 85 Grad 25-30 min....
Allerdings :
...nix mit 0,05 Grad Toleranz...dafür war die Temperatur überall im Becken gleich...
Hat einer ne Idee woran es liegt?! --> Isolierung?!
Caso VC100 Spargel mit nem ticken Wasser eingeschweißt ... FAZIT: Vakuum ungenügend.
- Dateianhänge
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- 20130503_184949_resized.jpg (42.1 KiB) 20639 mal betrachtet
Zuletzt geändert von DerToby am 03.05.2013, 18:53, insgesamt 6-mal geändert.
Gruß Toby
- Frank Zane
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Das Eiweiß bei 64.5° nicht fest wird ist bekannt Wasser einvakummieren ist kontraproduktiv. Damit haust du die Vorteile SousVide in die Tonne => Geschmack ist wieder im Wasser, mach etwas Butter (1 Teelöffel reicht bei der Menge) etwas Salz, etwas Salz (Gesamtmenge 1 Teelöffel) etwas Orangenabrieb und gut...
Anderer Versuch, mach Karotten einmal SousVide, einmal oldshool im Kochtopf. Karotten schon stifteln, etwas Haselnussöl, etwas Salz / Zucker und der Unterschied wird wie Tag und Nacht erkennbar sein!
Kartoffelpüreee, Kartoffeln in Scheiben schneiden, Trüffelbuttter, die BESTE gibt´s HIER, Sahne (mit deinem Vakuumierer zur Sicherheit einfrieren) Salz, etwas Thymian, etwas Rosmarin <= sparsam verwenden. Bei 85° / 45min garen...
Vergiss die 0,1°, das zu messen müsste dein Messmittel min. 0,01° genau messen können und nicht nur digital anzeigen! Wenn dein Bad beim aufheizen und einlegen der kalten Ware 1° überschwingt ist das kein Problem, im Garprozess wären 0,5° schön, ob dafür das Thermapen das geeignete Kontrollmittel ist bezweifle ich mal
Danke für deine Bilder!
Gruß
Mike
Anderer Versuch, mach Karotten einmal SousVide, einmal oldshool im Kochtopf. Karotten schon stifteln, etwas Haselnussöl, etwas Salz / Zucker und der Unterschied wird wie Tag und Nacht erkennbar sein!
Kartoffelpüreee, Kartoffeln in Scheiben schneiden, Trüffelbuttter, die BESTE gibt´s HIER, Sahne (mit deinem Vakuumierer zur Sicherheit einfrieren) Salz, etwas Thymian, etwas Rosmarin <= sparsam verwenden. Bei 85° / 45min garen...
Vergiss die 0,1°, das zu messen müsste dein Messmittel min. 0,01° genau messen können und nicht nur digital anzeigen! Wenn dein Bad beim aufheizen und einlegen der kalten Ware 1° überschwingt ist das kein Problem, im Garprozess wären 0,5° schön, ob dafür das Thermapen das geeignete Kontrollmittel ist bezweifle ich mal
Danke für deine Bilder!
Gruß
Mike
Bitte gern, hoofe Dir hats was gebracht...?!
Vielen Dank für Deine Tips...hab mich heut als newbie beim 1. Mal streng an mein Buch gehalten...Übung macht den Meister
Jetzt brauch ich nur nen guten (günstigen) Vakuumierer!!!
Hat jemand nen Tip?!
Aber bitte kein Kammerding, a.) zu teuer und b.) erlaubts die Holde nicht
Vielen Dank für Deine Tips...hab mich heut als newbie beim 1. Mal streng an mein Buch gehalten...Übung macht den Meister
Jetzt brauch ich nur nen guten (günstigen) Vakuumierer!!!
Hat jemand nen Tip?!
Aber bitte kein Kammerding, a.) zu teuer und b.) erlaubts die Holde nicht
Zuletzt geändert von DerToby am 03.05.2013, 19:45, insgesamt 1-mal geändert.
Gruß Toby
- Firedancer
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- Wohnort: Region um Köln
Wenn Du SV wirklich sinnvoll betreiben möchtest, dann spar dir das Geld für den Vakuumierer bis du dir ein Kammergerät leisten kannst. Ganz einfach. Der Unterschied zwischen den "normalen" Haushalts-Geräten untereinander ist es nicht wert ein funktionierendes Teil auszutauschen, zumindest nicht wenn Du es für SV benutzen möchtest.
Achja, eine Abweichung zwischen angezeigter Temperatur und Temperatur im Becken kann wohl kaum etwas mit der Isolierung zu tun haben. Eins der beiden Geräte hat halt keine lineare Abweichung, aber welches Messgerät hat das schon.
Das mit dem Ei hatte mich beim ersten Mal übrigens auch gewundert, aber das ist normal. Nur das Eigelb ist wirklich der Knaller, den Rest kann man quasi entsorgen.
Schicker Test, ansonsten hat Mike ja schon alles gesagt. Viel Spaß mit dem Teil.
Achja, eine Abweichung zwischen angezeigter Temperatur und Temperatur im Becken kann wohl kaum etwas mit der Isolierung zu tun haben. Eins der beiden Geräte hat halt keine lineare Abweichung, aber welches Messgerät hat das schon.
Das mit dem Ei hatte mich beim ersten Mal übrigens auch gewundert, aber das ist normal. Nur das Eigelb ist wirklich der Knaller, den Rest kann man quasi entsorgen.
Schicker Test, ansonsten hat Mike ja schon alles gesagt. Viel Spaß mit dem Teil.
You well-doners can go eat your hockey pucks on someone else's lawn.
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- Marshmallow
- Beiträge: 13
- Registriert: 29.12.2012, 11:22
Klasse Test!!!
Bekomm mehr und mehr lust auf sous vide...
Bekomm mehr und mehr lust auf sous vide...
Merci beaucoup !!Smokebubble hat geschrieben:Klasse Test!!!
Bekomm mehr und mehr lust auf sous vide...
Ha wenn so lust drauf hast würde ich sagen machen wir nächste Wo mal nach der
Arbeit ne kleine SV-&Grillsession!?
Gruß Toby
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
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- Registriert: 30.07.2006, 10:53
- Wohnort: Ulm
Das iat zwar eine stolze Summe, dafür hat man aber keinen Riesenkasten rumstehen.
Interessanter Ansatz. Ein gutes Wasserbad gibt´s auch nicht für lau.
Ich beobachte das mal.
EDIT sagt, wer da mitbietet, hat ne Menge Ärger am Hals :
http://www.ebay.de/itm/Einhangethermost ... fresh=true
Interessanter Ansatz. Ein gutes Wasserbad gibt´s auch nicht für lau.
Ich beobachte das mal.
EDIT sagt, wer da mitbietet, hat ne Menge Ärger am Hals :
http://www.ebay.de/itm/Einhangethermost ... fresh=true
Zuletzt geändert von Thisamplifierisloud am 04.05.2013, 18:52, insgesamt 1-mal geändert.
Der den Argumentenverstärker trägt.
- xXBBQ_JunkieXx
- WürXXer
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- Registriert: 10.07.2008, 01:30
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Thanx für den Test!
Hallo,
JA kann ich, bin uneingeschränkt zufrieden mit dem Ding!!!!
Im Sommer hab ichs zwar nicht so oft benutzt, aber für das was ich gemacht hab war das Ding PERFEKT!!!!
Jetzt wenn kälter wird, werde ich das Ding noch mehr nutzen.
Also klare Kaufempfehlung !!!!
JA kann ich, bin uneingeschränkt zufrieden mit dem Ding!!!!
Im Sommer hab ichs zwar nicht so oft benutzt, aber für das was ich gemacht hab war das Ding PERFEKT!!!!
Jetzt wenn kälter wird, werde ich das Ding noch mehr nutzen.
Also klare Kaufempfehlung !!!!
Gruß Toby
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
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Aber der unschwäbische Preis schmeckt mir nicht.
Der den Argumentenverstärker trägt.
Ach jaaaaaaaaaaaaaaa, Gottes schönste Gabe ist und bleibt doch nur der Schwabe
Klar ist der Preis recht unschön für den Schwaben, jedoch stimmte er in Relation zu den anderen Geräten die es so gibt!!!!
Klar ist der Preis recht unschön für den Schwaben, jedoch stimmte er in Relation zu den anderen Geräten die es so gibt!!!!
Gruß Toby
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
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- Registriert: 30.07.2006, 10:53
- Wohnort: Ulm
Irgendwwie, irgendwo, irgendwann werde ich eine anderle Lösung finden müssen.
Der den Argumentenverstärker trägt.
- Zwergenbrot
- Marshmallow
- Beiträge: 19
- Registriert: 01.10.2011, 01:00
Sogar hier im Forum gibt es SousVide für 130 Euro.
Hier hat sich auch jemand etwas selbst gebastelt
Vielleicht ist das ja auch eine Lösung für die Schwaben unter uns.
Gruß
Hier hat sich auch jemand etwas selbst gebastelt
Vielleicht ist das ja auch eine Lösung für die Schwaben unter uns.
Gruß