Woger Ei - Einweihungsgrillen - Tips ?

Auf dem Prüfstand - Mitglieder testen Grillgerätschaften

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bbq_nulli
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will mal bissl mehr Hitze dann beim Steakgrillen bekommen .

da ich meinen Kohlerost noch nicht aufgebohrt habe und das Gitter hier rumliegen habe wollte ich euch mal fragen würdet ihr das so ausprobieren ? oder doch mit dem Woger Kohlerost weitermachen bis ich mal zum aufbohren komme.

hab heute das 3 GRILLERS JOY, 18,5" bekommen ... dann gleich mal mit Wok-Öl einfetten.

was nehmt ihr da am besten zum einbrennen/reinigen/pflege ? (Öl,Tücher)

und wie am besten das Woger-Ei reinigen ? (Fettbrand am Kohle.- und Feuerring)
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honza
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bbq_nulli hat geschrieben:will mal bissl mehr Hitze dann beim Steakgrillen bekommen .

da ich meinen Kohlerost noch nicht aufgebohrt habe und das Gitter hier rumliegen habe wollte ich euch mal fragen würdet ihr das so ausprobieren ? oder doch mit dem Woger Kohlerost weitermachen bis ich mal zum aufbohren komme.
Hattest Du schon echt Probleme mit dem Kohlerost?
Ich hab hier sowas zwar schon zwei drei mal gelesen aber erstens nur bei Longjobs uns zweitens war das recht theoretisch.

Ich hab bisher keine negativen Erfahrungen gemacht.
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bbq_nulli
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hast recht ist mir bei der BaconBomb passiert , hab auch den orginal rost reingetan, das BGE Thermomether zeigte mir 400 grad an als ich das "3er griddle" (eingebrannt ?) habe ! (das EI war oben(ohne Fentil) und unten komplett offen) :D

Hoffe das passt so mit Woköl gut eingestrichen und dann rein in das Ei als die Kohle schon gut durch war..

die Steaks(Rinderhüfte) waren sehr gut . hat alles geklappt ... waren 6 minuten komplett drauf . branding passte (sah gut aus) aber mir war es bissl zu durch ... das nächste mal lass ich mir 3 cm scheiben schneiden, dann sollte es perfekt sein.

hab nach den 6 minuten auf Ei in alufolie und in den Backofen (ca. 80 grad) für 15 Miuten . (war in einer grossen Ofenschale und die Steaks (6stück) waren mit Alufolie eingewickelt) war nach 15 minuten sehr viel Saft in der Alufolie/Schale.

jemand Tips ?

DANKE an alle

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xXBBQ_JunkieXx
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bbq_nulli hat geschrieben: die Steaks(Rinderhüfte) waren sehr gut . hat alles geklappt ... waren 6 minuten komplett drauf . branding passte (sah gut aus) aber mir war es bissl zu durch ... das nächste mal lass ich mir 3 cm scheiben schneiden, dann sollte es perfekt sein.

hab nach den 6 minuten auf Ei in alufolie
Zu lange.

und in den Backofen (ca. 80 grad) für 15 Miuten.
Temperatur zum Ruhen zu hoch - zum Nachgaren ok.

(war in einer grossen Ofenschale und die Steaks (6stück) waren mit Alufolie eingewickelt) war nach 15 Minuten sehr viel Saft in der Alufolie/Schale.
Wenn im Ofen, dann schwebend oder auf einem Teller. (Fleisch mit Kräutern vom Teller entkoppeln)
Temperatur im Ofen ein wenig höher als KT.
Alufolie ist schlecht.
Beseitigt jede "Kruste", falls vorhanden, und hält den Garvorgang am Laufen.
Bei NT gegartem Fleisch egal, aber das muss eh nicht ruhen.
Saftaustritt hat man immer - kann man minimieren, aber nicht verhindern.
Beispiel?
Legst Du ein Steak bei zu geringer Hitze in eine Pfanne ein, fängt es an Wasser zu ziehen, und aus Braten wird Dünsten.
Legst Du das Fleisch in eine knallheiße Pfanne, verliert es auch Wasser, welches aber durch die heiße Pfanne augenblicklich "verdunstet".

Haben die Steaks eine Stärke, dass man sie nicht bis zum Ende direkt zubereiten kann, würde ich es im Ei so machen.
Hochheizen und leichte Kruste verpassen. Aber eher mit Strahlungs- statt Kontakthitze. (Fleisch ist innen noch rare)
Fleisch beiseite legen und vergessen.
Das Ei auf 150-170°C bringen.
Falls das eine Stunde dauert, egal. (Hat man einen Schnellkühler, kann man das Fleisch auch am nächsten Tag Finishen^^)
Ist das Ei unten, Steak bis auf Wunsch-KT schieben.
Dabei vom Gussrost entkoppeln. (Mit Teller + Kräutern oder zweitem Rost.

Aber viele Wege führen nach Rom.
Jeder muss seinen eigenen Style finden. :cheers:
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bbq_nulli
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Danke xXBBQ_JunkieXx war schon besser :)viel Saftiger aber mir noch bissl zu blutig :) ... glaub ich brauch mehr als 60 grad KT beim Steak. das nächste mal wieder bissl anders auprobieren. macht aber viel spaß so zu grillen :twothumbs:

kann es sein das des Maverik 732 beim direkt grillen nicht gut ist ?
stand dann HHH im Display und ich habs rausgenommen .

ich hoff ich hab das 3erGriddle Joy richtig eingebrannt :-k in der mitte vom Ring und den 3 platten sieht die Farbe heller aus als weiter aussen wo es kräftiger schwarz ist. beim nächsten mal direkt grillen bei hoher hitze wieder mit messing bürste den dreck/das eingebrannt abbürsten und mit Öl wieder einfetten bevor das fleisch raufkommt. stimmt das so ? :-k

-----------

für morgen hab ich 2.5 kg schweinenacken vorbereitet / hoffe es macht nichts wenn ichs länger liegen hab im Kühlschrank.

frag mich nur wann ich dann am besten starten soll...
und ob das mit einem Longjob mit dem Kohlerost beim Woger Ei klappt.

es soll morgen "Don Marco’s Pulled Pork" geben. http://www.don-marcos-bbq.de/rezepte/do ... ulled-pork
hab da eine Testpackung davon glaub 30 g . sollte auch reichen für die 2.5 kg oder ?

hoff ihr habt noch Tips für mich .

bekomm evtl. noch Kirschholz (noch nicht ganz trocken) ansonten hab ich nichts zum Räuchern da. was könnt ich da mal bestellen oder versuchen zu bekommen ?

mach morgen mal Bilder wie ich das Ei bestücken könnte (Kohle , Rost , Rosterhöhung ?)
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Bevor du nicht ganz trockenes Kirschholz nimmst, würd ich schaun das ich irgendwo (vielleicht sogar neben deinem eigenen Kamin, falls vorhanden) trockenes Buchenholz krieg (zur not hat sicherlich irgend ein freundlicher Nachbar welches).
Macht meiner Meinung nach auch nen angenehmen Geschmack.
Wenn du was bestellst versuchs evtl. auch mal mit Hickory, benutze ich ganz gerne.

Gutes Gelingen!
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honza
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bbq_nulli hat geschrieben:
frag mich nur wann ich dann am besten starten soll...
und ob das mit einem Longjob mit dem Kohlerost beim Woger Ei klappt.
je früher um so besser. Warmhalten ist leichter als beschleunigen.

na klar das wird schon. Ich weiss gar nicht wo du das her hast. Hat bisher bei allen geklappt. Ausgehen können auch die anderen Kamados. Hängt auch von der Kohle ab.

Hättest eigentlich auch mal nen Trockentest machen können.
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xXBBQ_JunkieXx
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bbq_nulli hat geschrieben:
kann es sein das des Maverik 732 beim direkt grillen nicht gut ist ?
stand dann HHH im Display und ich habs rausgenommen .

Uiii, bei direkt steigt natürlich "jedes" Thermometer aus - dafür ist es nicht gedacht.
HHH bedeutet, mir ist zu warm.

Man kann die Steaks natürlich auch ohne Spielerei und Thermometer machen.
Das Gefühl und Selbstvertrauen, wenn man schon das ein oder andere Steak gemacht hat, ist besser als jedes Thermometer.
Wenn Du einen normalen Gastroschnitt hast, kommt das Steak auf den Rost.
Fängt es an auf der Oberfläche zu weinen, wird gedreht. Heult es auf der anderen Seite, kommt es runter.
Kurz auf einem vorgewärmten Teller ruhen lassen - fertig.
Oder halt Drucktest.

ich hoff ich hab das 3erGriddle Joy richtig eingebrannt :-k in der mitte vom Ring und den 3 platten sieht die Farbe heller aus als weiter aussen wo es kräftiger schwarz ist. beim nächsten mal direkt grillen bei hoher hitze wieder mit messing bürste den dreck/das eingebrannt abbürsten und mit Öl wieder einfetten bevor das fleisch raufkommt. stimmt das so ? :-k

Jupp!
Aufheizen, den Dreck abbürsten, leicht einölen und ....



für morgen hab ich 2.5 kg schweinenacken vorbereitet / hoffe es macht nichts wenn ichs länger liegen hab im Kühlschrank.

Wenn die Temperaturen in der Kühlung passen, sind auch ein paar Tage kein Problem.

frag mich nur wann ich dann am besten starten soll...

Kommt drauf an, wenn es fertig sein soll.^^

und ob das mit einem Longjob mit dem Kohlerost beim Woger Ei klappt.

Klar!
Unten grobe Holzkohle, darauf die feineren Stücke.

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bbq_nulli
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ich werde heute ca. 21-22 Uhr starten

also ich werd jetzt mal unten die größten Holzkohlestücke verteilen
und darauf dann Buchenholz und dann wieder eine schickt Holzkohle usw.

Aufbau von oben nach unten im Ei :

2.5 kg Schweinenacken
---------------------------
Rosterhöhung 2te Grillebene
---------------------------
Grillrost
----------
große und kleine Kohlenstück
----------------------------
trockene Buchenholzstücke
------------------
große Kohlenstücke
-------------------
trockene Buchenholzstücke
------------------
große Kohlenstücke
-------------------
Kohlerost Woger Ei (noch nichts aufgebohrt)

so dachte ich mir das mit dem Aufbau im Kohlering/Feuerring .

was meint ihr ? eine Schicht mehr rein (Buchenholz+Kohle)
und soll ich mit Anzünder(Holzwolle+Wachs) oben oder unten zünden ?

oder oben drauf paar duchgeglühte Kohlen aus dem AZK ?


ich geh mal das Buchenholz in bischen kleinere stücke zerhacken.

das Buchenholz noch ins Wasser 1-2 Stunden ? ( auch mal was gelesen)

DANKE
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Vielleicht solltest du nicht zu viel Holz mit rein tun, meine irgendwo gelesen zu haben das das im Ei intensiver wirkt als in beispielsweise einer Kugel. Nicht das das ganze nur noch nach Rauch schmeckt.

Einen entscheidenden Fehler hat dein Setup allerdings ..... Leg nen 2. Nacken dazu :mrgreen:

Lässt sich Prima vakumieren und einfrieren und bei bedarf im Wasserbad wieder erhitzen! Bei der ganzen Arbeit muss sich das doch auch lohnen, hab nach meinem ersten PP nur noch Doppelbelegung vergrillt! (ausserdem verliert das ganze auch ein gutes Stück Gewicht und je nachdem wieviele Esser du hast würde es Dich sicher ärgern wenns zu wenig war)

Und denk dran :bilder:
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Fast vergessen.... Oben anzünden und vor erreichen der Wunschtemperatur schon einregeln.
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bbq_nulli
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wir sind warscheinlich 5 Leute , oben anzünden mit Anzünder ... OK !

hab grad mal befüllt
evtl nehm ich doch nochmal Buchenholz raus wenn zuviel nicht gut ist !

sieht doch schon gut aus oder ?

im nächsten Post wo platzier ich am besten das PP ?
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Bild 1 auf dem erhöten Rost und darunter eine kleinere Wanne als auf Bild2

oder wie auf Bild 2 die Wanne mit dem Rost von Ikea

hoff ihr habt paar tips und tricks für mich :D
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bbq_nulli hat geschrieben:Bild 1 auf dem erhöten Rost und darunter eine kleinere Wanne als auf Bild2

oder wie auf Bild 2 die Wanne mit dem Rost von Ikea

hoff ihr habt paar tips und tricks für mich :D


Ich würd die Auffangschale auf den Deflektor stellen und den Originalrost zum auflegen benutzen.
Evtl. die Schale mit nem Ring aus Alufolie ein wenig entkoppeln.
Die Erhöhung wäre vielleicht gut für einen zweiten Nacken ;)
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Hättest Du bei Bild 1 überhaupt noch genug Platz für nen Nacken? Wie Hoch ist eigentlich die Erhöhung?

War nicht beim Mono mehr Platz unterm Deckel?
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