die Erhöhung ist nicht hoch genug für die Schalte darunter. evtl doch noch was höheres basteln/bestellen oder bauen lassen .
in die Bacon Bomb war letztens unten bissl zu trocken . ( da hab ich unten 2 Grillschalen genommen und Alu umwickelt direkt auf dem Deflektorstein. (glaub da war ich zu nah drann)
das Temperatur sollte oben doch auch passen beim indirekt Grillen.
und beim nächsten mal evtl gleich 3 Stück machen :D ... ihr habt da schon recht die Kohle ist ja auch nicht grad billig wenn mann öfter grillt , Platz ist im Ei ja vorhanden hab allerdings kein Vakumgerät und keinen großen Gefrierschanck sonder nur ein kleines Fach :(
Woger Ei - Einweihungsgrillen - Tips ?
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Servus aus Niederbayern &
es sind mit der Rosterhöhung ca. 3 cm zum oberen Deckelrand.
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Servus aus Niederbayern &
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Ich würd auch Schale auf Deflektor und dann den normalen Rost. Wenns nicht passt, einfach ohne Schale. Das Ei ist eh so leicht zu regeln. 2,5 Kg ist für 5 gute Esser auf jeden Fall zu wenig. Selbst mit Weibsvolk brauch ich bei 6 Essern mindestens 5 kg Rohmasse...
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ich machs nun so
aber eine Frage noch ... die Kohlen oben mittig anzündden oder an mehreren stellen ?
aber eine Frage noch ... die Kohlen oben mittig anzündden oder an mehreren stellen ?
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Servus aus Niederbayern &
hab nun angeheizt .. 20:20 - 20:30 (glühende kohlen oben 3 stück reingelegt und verteilt ,waren grössere Rest vom letzten grillen mit dem Ei)
114 - 116 Grad hat es drinnen unten ist die Klappe komplett zu und oben 4mm spalt offen.
rennt nun schon 15 Minuten so.
oder unten doch einen kleinen Spalt offenlassen ? merk gerade das es weite zurück fällt..
114 - 116 Grad hat es drinnen unten ist die Klappe komplett zu und oben 4mm spalt offen.
rennt nun schon 15 Minuten so.
oder unten doch einen kleinen Spalt offenlassen ? merk gerade das es weite zurück fällt..
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Servus aus Niederbayern &
erster versuch hat nicht geklappt kohle ging aus temperatur ging rapide runter :( ... hab nun 2 anzünder rein und nun scheint es zu glühen aber eher von unten als von oben nach unten ... naja weis nicht klärt mich auf.
evtl brauch ich auch andere Kohle fand die aber eigentlich ganz gut ... aber scheinbar nicht für longjobs..
im mom pendelt es auch wieder zwischen 115 - 117 Grad rum seit 10 minuten
hab unten wieder bissl offen und oben auch 4 mm
im mom steigt es wieder 119 - 120
was machen
das PP rein oder noch weiter beobachten ? / das nächste mal starte ich 4 stunden früher
evtl brauch ich auch andere Kohle fand die aber eigentlich ganz gut ... aber scheinbar nicht für longjobs..
im mom pendelt es auch wieder zwischen 115 - 117 Grad rum seit 10 minuten
hab unten wieder bissl offen und oben auch 4 mm
im mom steigt es wieder 119 - 120
was machen
das PP rein oder noch weiter beobachten ? / das nächste mal starte ich 4 stunden früher
Servus aus Niederbayern &
Haus rein, soll ja auch fertig werden.
Unten kleinen Spalt und oben ebenso, dann sollte das klappen. Eben die erste Zeit bissel beobachten wenns sich mal eingependelt hat dann geht das schon.
Das wird schon.
Unten kleinen Spalt und oben ebenso, dann sollte das klappen. Eben die erste Zeit bissel beobachten wenns sich mal eingependelt hat dann geht das schon.
Das wird schon.
Was man essen kann, kann man grillen.
habs jetzt fast 2 stunden und 15 minuten drinnen
Anfangs waren es 15 grad KT und nun sind schon 48 KT und 116 GT
Pendelt immer so um 113 - 119 GT rum
wie gibt es sowas ? normal das es schon bei 48 GT ist ?
das Foodthermomether steckt mittig bis anschlag drinnen.
wird ne lange nacht macht aber Spaß ... hoff es schmeckt dann auch :D
Anfangs waren es 15 grad KT und nun sind schon 48 KT und 116 GT
Pendelt immer so um 113 - 119 GT rum
wie gibt es sowas ? normal das es schon bei 48 GT ist ?
das Foodthermomether steckt mittig bis anschlag drinnen.
wird ne lange nacht macht aber Spaß ... hoff es schmeckt dann auch :D
Servus aus Niederbayern &
Vor allem keine Hektik beim einregeln.....Durch die gute Wärmespeicherung im Ei dauert es schon eine Weile, bis Deine Änderungen am Lüftungsschieber auch Reaktion am Thermometer zeigen ! Nach einer Änderung mindestens 20-30 Minuten warten !
Bei Longjobs wie PP mit geringer Temperatur würde ich nur einen zentralen Anzündespot machen, damit die Kohlen langsam von oben nach unten / Seite durchglühen. Bei zuviel Glutnestern schiesst dir sonst beim Deckelöffnen ( wenn die glimmende Kohle plötzlich mehr Luft bekommt) die Temperatur hoch.
Zum Setup : etwas weniger Räucherholz, und nur zu Anfang, später macht dir der Rauch nur das Fleisch schwarz + bitter.
Auf den Deflektor eine flache Auffangschale, zur Not aus Alufolie basteln, und entkoppelt vom Deflektorstein daraufstellen. Bei "nur" Alufolie oder Schale direkt auf dem Deflektor verbrennt der gesamte heruntertropfende Fleischsaft auf dem sehr heissen Alu und stinkt dabei erheblich.
Auch wenn es jetzt schwer fällt, ich würde mich jetzt mal schlafen legen, und frühestens in 5-6 Stunden wieder auf die KT schauen. Die GT sollte eigentlich jetzt stabil laufen. Es werden dann auch Phasen kommen, wo die GT kaum steigt, oder sogar mal sinkt , diese Plateauphasen sind normal und kein Grund zur Panik
Viel Spass beim warten und weiterprobieren, und vor allem beim PP
Ich hoffe ich sehe morgen mittag ein fertiges PP
Bei Longjobs wie PP mit geringer Temperatur würde ich nur einen zentralen Anzündespot machen, damit die Kohlen langsam von oben nach unten / Seite durchglühen. Bei zuviel Glutnestern schiesst dir sonst beim Deckelöffnen ( wenn die glimmende Kohle plötzlich mehr Luft bekommt) die Temperatur hoch.
Zum Setup : etwas weniger Räucherholz, und nur zu Anfang, später macht dir der Rauch nur das Fleisch schwarz + bitter.
Auf den Deflektor eine flache Auffangschale, zur Not aus Alufolie basteln, und entkoppelt vom Deflektorstein daraufstellen. Bei "nur" Alufolie oder Schale direkt auf dem Deflektor verbrennt der gesamte heruntertropfende Fleischsaft auf dem sehr heissen Alu und stinkt dabei erheblich.
Auch wenn es jetzt schwer fällt, ich würde mich jetzt mal schlafen legen, und frühestens in 5-6 Stunden wieder auf die KT schauen. Die GT sollte eigentlich jetzt stabil laufen. Es werden dann auch Phasen kommen, wo die GT kaum steigt, oder sogar mal sinkt , diese Plateauphasen sind normal und kein Grund zur Panik
Viel Spass beim warten und weiterprobieren, und vor allem beim PP
Ich hoffe ich sehe morgen mittag ein fertiges PP
ist das mit dem Maverik und dem BGE Thermomether so normal ? (siehe Bild)
über 10 Grad mehr (höhenunterschied ca.10 cm der fühler)
endlich rausgeholt bei 93 KT
wahnsinn was da noch Kohle übrig ist
blieb zwischen 102 und 133 GT wiso diese schwankungen ? sollte aber noch passen oder ? die meiste zeit wars bei 109 - 115 GT
so jetzt lass ich es noch ruhen und dann gibts fladenbrot mit krautsalat und PP und BBQ-Sose dazu.
ich hätte Alufolie in die Schale legen sollen ... wie reinigt ihr sowas am besten ?
DANKE nochmal an alle hier die weiterhelfen und Tips geben !
über 10 Grad mehr (höhenunterschied ca.10 cm der fühler)
endlich rausgeholt bei 93 KT
wahnsinn was da noch Kohle übrig ist
blieb zwischen 102 und 133 GT wiso diese schwankungen ? sollte aber noch passen oder ? die meiste zeit wars bei 109 - 115 GT
so jetzt lass ich es noch ruhen und dann gibts fladenbrot mit krautsalat und PP und BBQ-Sose dazu.
ich hätte Alufolie in die Schale legen sollen ... wie reinigt ihr sowas am besten ?
DANKE nochmal an alle hier die weiterhelfen und Tips geben !
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Servus aus Niederbayern &
ist das mit dem Maverik und dem BGE Thermomether so normal ? (siehe Bild)
über 10 Grad mehr (höhenunterschied ca.10 cm der fühler)
-Denke schon, ist zumindest in der Weberkugel auch so.
blieb zwischen 102 und 133 GT wiso diese schwankungen ? sollte aber noch passen oder ? die meiste zeit wars bei 109 - 115 GT
-Das passt schon
so jetzt lass ich es noch ruhen und dann gibts fladenbrot mit krautsalat und PP und BBQ-Sose dazu.
-Ne Portion zu mir bitte !!!
ich hätte Alufolie in die Schale legen sollen ... wie reinigt ihr sowas am besten ?
-Einfach einweichen und dann ab in die Spülmaschine damit!
Bon appetit !
über 10 Grad mehr (höhenunterschied ca.10 cm der fühler)
-Denke schon, ist zumindest in der Weberkugel auch so.
blieb zwischen 102 und 133 GT wiso diese schwankungen ? sollte aber noch passen oder ? die meiste zeit wars bei 109 - 115 GT
-Das passt schon
so jetzt lass ich es noch ruhen und dann gibts fladenbrot mit krautsalat und PP und BBQ-Sose dazu.
-Ne Portion zu mir bitte !!!
ich hätte Alufolie in die Schale legen sollen ... wie reinigt ihr sowas am besten ?
-Einfach einweichen und dann ab in die Spülmaschine damit!
Bon appetit !
Was man essen kann, kann man grillen.
war super ... und reichte auch da alle Mittag schon genug gegessen hatten und ich sie erst später zu mir bestellt hab ist sogar noch was für morgen übrig
hab noch Zwibeln und 2 Chilis geschnitten Wein und Balsamikoessig dazu und bei 130 GT eine weile reingestellt ins Ei.
beim nächsten mal dann 5 - 7 kg
Gewogen hab ich es leider nicht mehr (waren 2.5kg)
in das Fladenbrot hab ich Olivenöl & Don Marcos Chipotle Würzmischung gestrichen und auch nochmal aufs Ei für paar minuten.
hab noch Zwibeln und 2 Chilis geschnitten Wein und Balsamikoessig dazu und bei 130 GT eine weile reingestellt ins Ei.
beim nächsten mal dann 5 - 7 kg
Gewogen hab ich es leider nicht mehr (waren 2.5kg)
in das Fladenbrot hab ich Olivenöl & Don Marcos Chipotle Würzmischung gestrichen und auch nochmal aufs Ei für paar minuten.
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Servus aus Niederbayern &
...mit der Rosterhöhung wird des nix da wird der Nacken vom Deckel plattgemacht:
Auffangschale entkoppelt auf Deflektor, OriginalRost auf Rostknecht und fertig....
Ich hab mir nen 2.ten Rostknecht gekauft, n paar cm von den Füßen abgesägt und nun hab ich n UniversalTool (Rosterhöhung,Ständer für Tropfschale....)
Auffangschale entkoppelt auf Deflektor, OriginalRost auf Rostknecht und fertig....
Ich hab mir nen 2.ten Rostknecht gekauft, n paar cm von den Füßen abgesägt und nun hab ich n UniversalTool (Rosterhöhung,Ständer für Tropfschale....)
Gruß Toby