Gesucht: Die beste Kohle fürs Ei

Auf dem Prüfstand - Mitglieder testen Grillgerätschaften

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
Firedancer
Burger Stylist
Burger Stylist
Beiträge: 6759
Registriert: 03.07.2009, 16:17
Wohnort: Region um Köln

Ich hatte jetzt bereits Sommerhit im Ei und fand die kleinen Stücke und den hohen "Bröselgrad" wirklich unbefriedigend. Carbocuba Marabu möchte ich nicht ins Ei verfrachten, die habe ich in der Kugel mit dem Looftlighter gezündet, bzw. habe es versucht. Das Funkengewitter war ja nicht zum Aushalten.

Welche Kohle benutzt ihr im Ei? Was ist mit Hotcoconut? Wer hat damit bereits Erfahrung? Gut wäre es, wenn ihr noch mitteilen würdet, wo ihr die Kohle herbekommt.
You well-doners can go eat your hockey pucks on someone else's lawn.
Benutzeravatar
Allpapa
Charlies Papa
Charlies Papa
Beiträge: 3206
Registriert: 17.11.2007, 19:43
Wohnort: Fränkisches Seenland (Mittelfranken)
Kontaktdaten:

Restaurant Holzkohle von Lühneburger. Spritzt und sprazelt zwar auch am anfang, ist aber super und hällt Ewig.
Sponsorenbedingt sind wir zwar ein bisschen voreingenommen, aber die ist wirklich super. :twothumbs:
so long
Oliver

Wir sind das Team South Side BBQ
Benutzeravatar
bbq-county
Der mit dem Bub grillt
Der mit dem Bub grillt
Beiträge: 10811
Registriert: 12.01.2008, 22:25
Wohnort: Limburg an der Lahn
Kontaktdaten:

Kombi aus grob und fein. Nur grob kann ausgehen, weil die Brocken sich nicht gegenseitig zünden, nur fein kann den Kohlerost verstopfen und dann ausgehen.

Ich nehme für Grob die El Torro, die von MaxBax oder die Lüneburger. Je nach dem, was verfügbar ist. Für fein nehme ich Sommer Hit.

Ich sortiere nix, erst kommt die grobe rein, dann die feine drauf und Feuer frei.


Die Brat wurst übrigens sehr lecker, die hab ich gestern Abend gegrillt. Rezept bitte :mrgreen:




Gruß,

BBQ County \:D/
Grill - Chill - Heavy Metal

http://www.bbq-county.de
Benutzeravatar
tcj
Exilfriese
Exilfriese
Beiträge: 13165
Registriert: 21.07.2006, 22:49
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Firedancer hat geschrieben:Welche Kohle benutzt ihr im Ei?
Sommerhit bzw. Sommerhit in Raiffeisen-Tüte
B&P
"echte" Meilerkohle, die im letzten Sommer hier im Revier meines Nachbarn & Försters hergestellt wurde

Die süd- und mittelamerikanischen Kohlen (Max, carbocuba, ...) mag ich vom Aroma her nicht im Ei
Firedancer hat geschrieben:Was ist mit Hotcoconut?
In Keramikgrills nur pure Holzkohle und keine Brikett oder ähnliches verwenden!
Warum? Weil das so in jeder mir bekannten Anleitung eines Keramikgrills steht und weil Briketts etc. mehr Asche erzeugen und daher leichter die Luftzufuhr stören.
LG
Thomas

„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Benutzeravatar
Firedancer
Burger Stylist
Burger Stylist
Beiträge: 6759
Registriert: 03.07.2009, 16:17
Wohnort: Region um Köln

Ok, ich dachte Hotcoconut würde unter Holzkohle und nicht Briketts fallen. Das ist mir auf jeden Fall neu.

Das Aroma von Carbocuba war auch nicht mein Fall und das rumsprotzeln geht mal gar nicht.

Wo bekomme ich denn die Lüneburger her? Die habe ich noch nirgendwo gesehen.

@bbq-county

Rezept, ähem, gute Frage. Welche hattet ihr denn? Nach was schmeckte die? Wir haben zwei gemacht, für die eine habe ichd as rezept, das andere war "frei Schnauze" weil ne Kollegin das nachmittags noch empfohlen hatte. Die Grundmasse war aber die Gleiche, schau ich mal nach.
You well-doners can go eat your hockey pucks on someone else's lawn.
Benutzeravatar
tcj
Exilfriese
Exilfriese
Beiträge: 13165
Registriert: 21.07.2006, 22:49
Wohnort: Leverkusen
Kontaktdaten:

Das Hauptproblem ist doch bei jeder Empfehlung für Holzkohle immer die lokale Verfügbarkeit.
Wenn du die Lüneburger nicht in deiner Gegend bekommst, hilft dir nämlich die Empfehlung leider auch nicht weiter.
Oftmals wurde auch Perkins von Edeka empfohlen - aber die führt "mein" Edeka nicht.

Daher auch mein Link zu dem ebay-Händler. Die ist mit 1,25/kg incl. Versand auch preislich im guten Rahmen.
LG
Thomas

„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Benutzeravatar
Frank Zane
Warmwasserkocher
Warmwasserkocher
Beiträge: 2619
Registriert: 05.03.2009, 21:22
Wohnort: RW, Ba-Wü
Kontaktdaten:

http://www.schoenbucher.de/grillprodukt ... /index.php

Ich benutze immer diese Kohle, gibt´s bei uns in Großmarkt ganzährig. Vorratshaltung ist nicht möglich, daher kaufe ich immer die Kohle sackweise. Durchgehend (die letzten 2 1/2 Jahre) gleichbleibend sehr gute Qualität.
Allpapa hat geschrieben: Spritzt und sprazelt zwar auch am anfang, ist aber super und hällt Ewig.
Trifft auf die MAITRE GRILL professional auch zu, Stückelung ist gleichwertig wie der Restaurant Holzkohle von Lühneburger. Zumindest bei dem kurzen Vergleichsblick den ich bei Flo in einen Sack geworfen habe.

Schreib die von Schönbuch an. Die sollen dir mitteilen in welchen Großmarkt sie in deiner Nähe die Kohle liefern. Wie gesagt, die ist dann dort ganzjährig verfügbar. Ist zumindest für mich die BESTE Lösung.

Gruß

Mike
Benutzeravatar
Merschl
Gruftigriller
Gruftigriller
Beiträge: 7450
Registriert: 21.03.2008, 00:23
Wohnort: SNH

Ich verwende im Primo z.B. nur die Carbocuba

und das gerade wegen dem geilen Aroma!

:cheers:

..aber die Geschmäcker sind, Gott sei dank, verschieden!

:-({|=
merschlBild

"vivero craticulae ergo sum"United Grillers
Benutzeravatar
heidiba
Knochenbrecherin
Knochenbrecherin
Beiträge: 12375
Registriert: 01.07.2007, 10:30
Wohnort: frankfurt /hessen

Merschl hat geschrieben:Ich verwende im Primo z.B. nur die Carbocuba

und das gerade wegen dem geilen Aroma!

:cheers:

..aber die Geschmäcker sind, Gott sei dank, verschieden!

:-({|=
Michael, da stimm ich dir zu 100% zu. ;)

LG.Heidi
Weniger ist manchmal mehr ;-)
Benutzeravatar
Firedancer
Burger Stylist
Burger Stylist
Beiträge: 6759
Registriert: 03.07.2009, 16:17
Wohnort: Region um Köln

Ich hab jetzt erstmal den Link von Thomas benutzt, dem Rest werde ich auch noch nachgehen.

Heizt ihr eigentlich Holzkohle auch im AZK vor? Die Carbocuba war extrem schwer entflammbar fand ich.
You well-doners can go eat your hockey pucks on someone else's lawn.
Benutzeravatar
Merschl
Gruftigriller
Gruftigriller
Beiträge: 7450
Registriert: 21.03.2008, 00:23
Wohnort: SNH

Eigentlich hab ich da gar kein problem,

2 oder 3 Holzwolleanzünder ober rein verteilt,

alle Schieber auf, anbrennen fertig !

Je nach dem was du machen willst rechtzeitig

rausgehen und die Schieber zumachen.......

Hab noch nie im AZK vorgeglüht..... :keineahnung:

Die Keramik is doch ein großer AZK ..... :mrgreen:

:cheers:
merschlBild

"vivero craticulae ergo sum"United Grillers
Fleischkoch
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 209
Registriert: 31.03.2012, 19:00

Firedancer hat geschrieben:Ich hab jetzt erstmal den Link von Thomas benutzt, dem Rest werde ich auch noch nachgehen.

Heizt ihr eigentlich Holzkohle auch im AZK vor? Die Carbocuba war extrem schwer entflammbar fand ich.

Dann aber aufpassen, dass das Paket auch wer entgegennehmen kann.

Ich zitiere direkt aus dem Ebay-Angebot:
Wichtige Information:
Bitte achten Sie darauf, dass Sie beim Kauf Ihre richtige Lieferadresse angeben, unter der tagsüber jemand da ist um die Ware in Empfang zu nehmen.
Wenn der Paketdienst "DPD" die Ware, aufgrund einer falsch angegebenen Adresse oder weil niemand da war um die Ware entgegen zu nehmen, erneut zustellen muss, dann werden wir Ihnen pro Paket 4,95 € nachberechnen, da erneute Frachtkosten, welche nur bei der Erstzustellung inklusive sind, entstehen.
Sorry, aber sowas geht mal gar nicht....
Benutzeravatar
Firedancer
Burger Stylist
Burger Stylist
Beiträge: 6759
Registriert: 03.07.2009, 16:17
Wohnort: Region um Köln

Ist ja interessant, hätte ich mir wohl vorher durchlesen sollen. Vor allem da unser DPD Fahrer ne Katastrophe ist.

Ich hatte die Kohle nicht im Ei, sondern im Dancook. Und da uach nur ne kleinere Menge um etwas direkt und indirekt machen zu können.
You well-doners can go eat your hockey pucks on someone else's lawn.
Benutzeravatar
rockwood
Latzhosenbär
Latzhosenbär
Beiträge: 4257
Registriert: 29.03.2009, 10:20
Wohnort: düren

Merschl hat geschrieben:Ich verwende im Primo z.B. nur die Carbocuba

und das gerade wegen dem geilen Aroma!

gott sei dank - ich dachte ich wäre der einzige :lol: :lol: :lol:
gruß olli
hightower
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 108
Registriert: 06.01.2009, 20:49
Wohnort: Südoldenburg

rockwood hat geschrieben:
Merschl hat geschrieben:Ich verwende im Primo z.B. nur die Carbocuba

und das gerade wegen dem geilen Aroma!

gott sei dank - ich dachte ich wäre der einzige :lol: :lol: :lol:


Monolith+Carbocuba+Looftlighter
Gruß

Michael

____________
21 ist nur die halbe Wahrheit
Antworten