Ich habe mal ein neues Wogerei Thema aufgemacht. Im "Test" Bereich passt meine erste kleine erfolgreiche "Verbackung" wohl nicht recht hin.
Ich fange mal einfach an: Oliven-Tomaten Ciabatta
Zutaten: Mehl, Hefe, schwarze Oliven, Tomaten, Olivenöl, Oregano, Basilikum, Tomatenmark, Wasser
Problem war in den ersten Tests bis jetzt immer die Oberhitze. Ich habe mich nun mit den Temperaturen von Oben genähert, d.h. erst auf 270 Grad das Wogerei aufgeheizt und dann runter auf 250 Grad - so hoffte ich das der Deckel genug Hitze gespeichert hat.
Alle Zutaten anrühren - 60 Minuten aufgehen lassen.
Beim Einkauf heute morgen entdeckte ich im Regal das günstige REWE Himalaya Salz, natürlich wurde damit leicht gesalzen.
Nachdem das Ei auf 250 Grad abkühlte, schnell rein mit den Rohlingen und schnell noch 1 Liter Wasser in die untere Schale gießen. Diese kurze Bestückungsaktion kostete um die 40 Grad, das Brot wurde also eher bei 220-210 Grad gebacken.
Nach 50 Minuten..... lecker!
Das Wogerei - die vielseitigsten Erfahrungen
Moderator: Mod-Team
- Baumi
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Das schaut ja Richtig gut aus! Da würd ich jetzt gern ein Stück vespern!
Wenn ich backe, stell ich das Wasser immer schon eher rein, damit es schon auf Temperatur ist und mir die Temperatur nicht nach unten zieht.
Wenn ich backe, stell ich das Wasser immer schon eher rein, damit es schon auf Temperatur ist und mir die Temperatur nicht nach unten zieht.
Ja, ist wohl besser. Ich habe leichte Probleme mit meinen Kohlen, trotz voll auf kam die Temperatur nicht mehr richtig hoch.... Kohle war mal wieder fast alle!Wenn ich backe, stell ich das Wasser immer schon eher rein, damit es schon auf Temperatur ist und mir die Temperatur nicht nach unten zieht.
Ich kippe immer bis zu den seitlichen Luftlöcher der Kohlenkeramik die Kohlen, sollte der Kohlenstand höher sein?
Gruss vom Ruessel
Die Kohlenmenge ist eigentlich egal. Ich meine, du solltest das Ei erst mal richtig aufheizen, mit der Wasserschale inside. Gib der Maschine 25 min Zeit zum Aufladen. Im Garraum sollten es schon über 300 Grad sein, damit dir beim Deckelöffnen nicht zu viel Energie verloren geht. Dann regelst Du mit den Ventilen ggf. auf 280 bis 300 Grad grob ein.
Ich habe trotzdem bei dem Ebay-Ei den Eindruck, dass das schwuchtelige Ventil im Deckel die Engstelle ist, die eine Steinbackofentemperatur verhindert. Denn 250 Grad kannst Du auch elegant im Backofen erzeugen. Ggf. deshalb zum Aufheizen das ganze Deckelventil abnehmen und den Zug z.B. mit einer teilweise aufgelegten Fliese, Metallplatte o.ä. kontrollieren (Handschuhe anziehen!!!).
Zudem würde ich die Deflektorplatte im Rostknecht festklemmen und so zu platzieren, dass die Platte eben 5 mm über dem Feuerring sitzt.
Viel Erfolg!
Ich habe trotzdem bei dem Ebay-Ei den Eindruck, dass das schwuchtelige Ventil im Deckel die Engstelle ist, die eine Steinbackofentemperatur verhindert. Denn 250 Grad kannst Du auch elegant im Backofen erzeugen. Ggf. deshalb zum Aufheizen das ganze Deckelventil abnehmen und den Zug z.B. mit einer teilweise aufgelegten Fliese, Metallplatte o.ä. kontrollieren (Handschuhe anziehen!!!).
Zudem würde ich die Deflektorplatte im Rostknecht festklemmen und so zu platzieren, dass die Platte eben 5 mm über dem Feuerring sitzt.
Viel Erfolg!
die kohlen sind dein problem - mit vernünftigen klütten kannst du mehrmals grillen - kann ja wohl nicht an dem ei liegen, oderruessel hat geschrieben:Ich habe leichte Probleme mit meinen Kohlen, trotz voll auf kam die Temperatur nicht mehr richtig hoch.... Kohle war mal wieder fast alle!
gruß olli
Doch, Olli, das liegt am Ei, denn offensichtlich ist der Luftdurchsatz wegen des schwuchteligen Deckelventils zu niedrig. Die Kohlenmenge ist erst in zweiter Linie relevant. Wenn er nen halben Sack reinkippt, muss die Kiste bei Vollgas nach 15 min mindestens 350 bis 400 Grad bringen bzw. kurz vor den "Danger to Unit"-Bereich des Thermometers kommen,nach 20 min müßte das Ei in den roten Bereich gehen und die Dichtung zu dampfen beginnen. Offenkundig scheint das bei dem Ebay-Teil nicht zu funktionieren.
Als letzte Vermutung würde ich sagen, die verwendete Kohle ist zu kleinstückig und verstopft den Kohlenrost.
Als letzte Vermutung würde ich sagen, die verwendete Kohle ist zu kleinstückig und verstopft den Kohlenrost.
Das Deckelventil müßtest Du mit Handschuhen abziehen können. Versuch es mal.ruessel hat geschrieben:
Das Schwuchtelventil kann ich jetzt nicht wechseln - alles zu warm.....
wie regelt ihr eure keramikeier ein um einen longjob, ribs oder pp zu machen.
kohlen anzünden, alle ventile auf und bei 100° bis 120° das untere ventil bis auf einen spalt schließen und deckelventil ganz auf
kohlen anzünden, alle ventile auf und bei 100° bis 120° das untere ventil bis auf einen spalt schließen und deckelventil ganz auf
Gruß aus dem Rheinland - Roland
Ich heize das Ei ohne Grilleinbauten auf bis ca. 280 Grad, dann kommt der Grilleinbau rein, also Deflektor, Fettfang- bzw. Wasserschale auf Zeltheringen (genauer: Zeltnägel), Rostknecht und Grillrost. Alles ca. 10 min durchwärmen, dabei ist die Inneneitemperatur so bei 150 Grad. Dann Temperatur einregeln, das sie von oben langsam in den Zielbereich geht. Dann Grillgut drauf, räuchern und danach die Temperatur fein einregeln (Bodenventil ca. 1 mm, Deckelventil ca. 1,5 mm), anschließend pennen gehen. Passt.
Das Deckelventil vom WogerEi ist mit zwei Schrauben und Muttern befestigt.Smokey hat geschrieben:Das Deckelventil müßtest Du mit Handschuhen abziehen können. Versuch es mal.ruessel hat geschrieben:
Das Schwuchtelventil kann ich jetzt nicht wechseln - alles zu warm.....
Viele Grüße - Detlef
DANCOOK 1900, MONOLITH, WeGrill young 3, SAfire
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Was ist das denn für ein Schwachsinn. Muss man dann jedesmal mit Werkzeug ran, wenn man mit der Taschenlampe reinleuchten will? Da finde ich die Sicherung mit dem Dichtungsband bei den "Markeneiern" aber wesentlich effektiver. Ich tät das Ebay-Ei sofort umrüsten. Dieses Schwuchtelventil geht ja gar nicht, nicht mal im "warmen Zustand" ;-)DocBrown hat geschrieben:
Das Deckelventil vom WogerEi ist mit zwei Schrauben und Muttern befestigt.
- joda-salz
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jetzt macht doch mal einer fotos vom
schwuchtelei mit schwuchtelventil
und etweiiger befestigung, danach gestalten wir den fred neu und verlagern ihn in techtalk
dann sollten wir die ultimative lösung finden
schwuchtelei mit schwuchtelventil
und etweiiger befestigung, danach gestalten wir den fred neu und verlagern ihn in techtalk
dann sollten wir die ultimative lösung finden
* und imma spaasam mit dem joda-salz *
* möge die GRILL MACHT mit dir sein *
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- BadenCamper
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Wir haben heute im Teamtraining das Brisket und ein Teil der Hochrippe darauf gemacht. Die Temperatur war von 07:00uhr bis 17:30uhr sowas von konstand und regelbar , ich war echt begeistert. Auch das Hochheizen auf 350 Grad war kein Problem. Ich kann den Ausdruck Schwuchtelventil so nicht stehen lassen. Was richtig ist, ich werde auch die Feststellschraube entfernen. Bilder davon gibt es keine
Zuletzt geändert von BadenCamper am 04.03.2012, 22:50, insgesamt 1-mal geändert.
Viele liebe Grüße
Martin
TeammitgliedBADEN-BBQ
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