Moin moin,
letztes Jahr im Mai habe ich einen Smoker bekommen. Den habe ich, entsprechend der Anleitung, eingebrannt. Sogar zweimal.
Nach ca. 4 Wochen fing das gute Stück an zu rosten. Jetzt ist er mittlerweile nicht mehr schwarz, sondern komplett rostfarbend.
Was kann ich alles falsch gemacht haben?
Andi
Qualität von Smoker
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Hmmm...
Kann es sein dass der mal nen "Hauch" zu heiss war und nach dem einbrennen von aussen nie wieder Öl gesehen hat ?
Kann auch kaum glauben dass der nur drinnen steht, so verwittert wie die Holzteile aussehen.
DM
Kann es sein dass der mal nen "Hauch" zu heiss war und nach dem einbrennen von aussen nie wieder Öl gesehen hat ?
Kann auch kaum glauben dass der nur drinnen steht, so verwittert wie die Holzteile aussehen.
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ich glaube, Rost ist bei Smokern unvermeidlich.
Vor allem, wenn sie, wie deiner, immer draussen stehen.
Ich habe das gleiche Problem:
Meiner steht immer draussen, bei wind, Regen, Schnee.
letztlich hilft nur immer wieder einfetten.
Am einfachsten mit Backfett aus der Sprühdose. Bei mir ist es vor allem die SFB, die stark verrostet ist, und das Kohleblech in der Pit: Das ist inzwischen komplett weg, das kann man aber auch schwer ölen.
Meiner steht nun seit 2 Jahren draussen, hat zwar Rost, ist aber, bis auf das erwähnte Kohleblech noch itakt.
Normalerweise würde ich sagen: noch locker weitere 2 Jahre hält er. Aber ich weis nicht, was an den verdeckten Stellen vor sich geht, z.B. die Wände zwischen SFB und Pit. Da kommt kein Öl hin, aber sicherlich Wasser!
Wenn du deinen Smoker regelmäßig einölst, dann wird das besser.
Die brühmte Patina, die als ideale Konservierung gilt, habe ich an meinem auch nie hingekriegt...
Grüße
Gunther
Vor allem, wenn sie, wie deiner, immer draussen stehen.
Ich habe das gleiche Problem:
Meiner steht immer draussen, bei wind, Regen, Schnee.
letztlich hilft nur immer wieder einfetten.
Am einfachsten mit Backfett aus der Sprühdose. Bei mir ist es vor allem die SFB, die stark verrostet ist, und das Kohleblech in der Pit: Das ist inzwischen komplett weg, das kann man aber auch schwer ölen.
Meiner steht nun seit 2 Jahren draussen, hat zwar Rost, ist aber, bis auf das erwähnte Kohleblech noch itakt.
Normalerweise würde ich sagen: noch locker weitere 2 Jahre hält er. Aber ich weis nicht, was an den verdeckten Stellen vor sich geht, z.B. die Wände zwischen SFB und Pit. Da kommt kein Öl hin, aber sicherlich Wasser!
Wenn du deinen Smoker regelmäßig einölst, dann wird das besser.
Die brühmte Patina, die als ideale Konservierung gilt, habe ich an meinem auch nie hingekriegt...
Grüße
Gunther
Danke für die Antworten. Da habe ich wieder etwas dazu gelernt.
Der Smoker hat noch nie Öl gesehen. Dann war das der Fehler.
Das mit dem Einölen stand auch nicht in der Einleitung. Schade eigentlich. Beim Nächsten wird es dann von mir gemacht.
Backfett aus der Spraydose kennen wir nicht. Wo gibt es das?
Andi
Der Smoker hat noch nie Öl gesehen. Dann war das der Fehler.
Das mit dem Einölen stand auch nicht in der Einleitung. Schade eigentlich. Beim Nächsten wird es dann von mir gemacht.
Backfett aus der Spraydose kennen wir nicht. Wo gibt es das?
Andi
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Schau mal bei www.bbq-scout.de da gibts schoene TeileT-Bone hat geschrieben:Danke für die Antworten. Da habe ich wieder etwas dazu gelernt.
Der Smoker hat noch nie Öl gesehen. Dann war das der Fehler.
Das mit dem Einölen stand auch nicht in der Einleitung. Schade eigentlich. Beim Nächsten wird es dann von mir gemacht.
Backfett aus der Spraydose kennen wir nicht. Wo gibt es das?
Andi
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Martin
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Bekommste normal in der Metro oder C&C. Dort ist es auch etwas billiger als z.B. hier:T-Bone hat geschrieben: Backfett aus der Spraydose kennen wir nicht. Wo gibt es das?
Andi
http://www.amazon.de/Optima-Spray-King- ... B004SNBQN0
@Badencamper: TB hat ja wirklich viele Sachen, aber daß er jetzt noch in den Trennfetthandel eingestiegen ist, ist mir neu.
Christian
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Au Backe bin ich doof ich meinte natuerlich die Smokertabby hat geschrieben:Bekommste normal in der Metro oder C&C. Dort ist es auch etwas billiger als z.B. hier:T-Bone hat geschrieben: Backfett aus der Spraydose kennen wir nicht. Wo gibt es das?
Andi
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@Badencamper: TB hat ja wirklich viele Sachen, aber daß er jetzt noch in den Trennfetthandel eingestiegen ist, ist mir neu.
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SorrrrrrrrrrryyyyyyyyyyyyyyT-Bone hat geschrieben:Moin moin
da bin ich jetzt echt beruhigt. Habe ich nämlich dort nicht gefunden. Dachte, ich wäre zu blöd zum suchen.
Metro ist gut. Morgen gleich mal hin.
Andi
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T-Bone hat geschrieben:...Den habe ich, entsprechend der Anleitung, eingebrannt. Sogar zweimal.
Hallo Andi,T-Bone hat geschrieben:Der Smoker hat noch nie Öl gesehen.
mal eine ganz bescheidene Frage:
wie hast du denn den eingebrannt, wenn der noch nie Öl gesehen hat?
Lese dir doch mal diese Freds durch:
neuen chari einbrennen
oder den, für schon rostige Smoker:
Chari Restauration
Gunther
@Gunther:
Moin moin
wenn ich Dich richtig verstehe, dann muss ich den Smoker einölen und dann einbrennen. Mhmm. Schon merkwürdig, auch das Stand nicht in der Einleitung.
Die Links lese ich gleich nach.
Andi
Moin moin
wenn ich Dich richtig verstehe, dann muss ich den Smoker einölen und dann einbrennen. Mhmm. Schon merkwürdig, auch das Stand nicht in der Einleitung.
Die Links lese ich gleich nach.
Andi
Einer ist immer der Dipp
Das mit den Einbrennen funktioniert üblicherweise so:
das Eisen einölen (egal ob Pfanne, Smoker, DO, ...)
erhitzen, so dass das Öl anfäng zu rauchen und schwarz wird.
wenn man das ein paarmal wiederholt, dann soll sich eine Schutzpatina bilden die das Gerät zuverlässig schützt.
allerdings musste ich feststellen, das zu große hitze die Patina wieder abbrennt. Also am besten nach jedem Grillen den Grill leicht einsprühen bzw mit einem fettigen Lappen abreiben.
Das mein Grill aber auch rostet, schein ich nicht der Experte in diesen Dingen zu sein....
Gunther
das Eisen einölen (egal ob Pfanne, Smoker, DO, ...)
erhitzen, so dass das Öl anfäng zu rauchen und schwarz wird.
wenn man das ein paarmal wiederholt, dann soll sich eine Schutzpatina bilden die das Gerät zuverlässig schützt.
allerdings musste ich feststellen, das zu große hitze die Patina wieder abbrennt. Also am besten nach jedem Grillen den Grill leicht einsprühen bzw mit einem fettigen Lappen abreiben.
Das mein Grill aber auch rostet, schein ich nicht der Experte in diesen Dingen zu sein....
Gunther