China BBQ- Controller aus der Bucht

Auf dem Prüfstand - Mitglieder testen Grillgerätschaften

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Der Mathias
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Schon seit längeren würde ich gerne nen BBQ Guru oder ähnlich mein eigenen nennen, leider lässt der studentische Geldbeutel das in der Form nicht zu :-({|=
Also musste eine Alternative her...
Da ich beim Basteln nicht so geschickt bin, beim im Web rumsurfen aber umso mehr habe ich bei Ebay folgendes entdeckt:

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Es handelt sich um einen BBQ- Controller Bausatz aus China. Der Preis lag bei 60 $ + 20 $ Versand, machte also circa 55 €uro. Kurz ne Nacht drüber geschlafen und dann gedacht: Was Soll's! :cheers:

1 1/2 Wochen später kam dann das Paket

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Und drinnen war folgendes:

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Eine P.I.D. Steuerung,
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ein Föhn
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und ein Temperaturfühler.

Eigentlich soll das ganze mit eine 12V Batterie laufen, das fand ich aber irgendwie doof also hab ich nach nem passenden Netzteil gesucht
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und in einem alten apple Netzteil auch gefunden.
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Also kurzerhand den Stecker ab
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und an die Steuerung angeschlossen.

Jetzt muss der Föhn nur noch an den ProQ passen. Hierfür also eine Schüssel, eine Gewindestange und Kleinscheiß besorgt. Zuletzt noch das ganze dranbasteln:
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Jetzt fehlt nur noch ein Test. Leider hatte ich die Woche nur Wenig zeit, deshalb Wings + Wurst:
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Erst noch den Fühler befestigt...
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Und so sieht der Aufbau dann aus:
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Lecker Wings:
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Das hat auch alles sehr gut funktioniert... allerdings kamen mir Wings als Test für nen Controller doch doof vor :pfeif:
Also musste ein Long Job her :rules:
Pulled Pork!

Schönerweise war ein bekannter Koch aus München zu Besuch der sich um die Beilagen kümmerte:
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Nach 12 Std. war das Pulled Pork dann auch fertig

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Buffet
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Serviert wurde: Pulled Pork, Kartoffel Gratin, Ratatouille, Rucola- Salat und eine Soße die unmenschlich lecker war:
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Am Ende gab es sogar noch Dessert:
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Fazit:
Der Controller macht genau das was er auch machen soll: Er hält die Temperatur.
Okay, er hat keinen Log der am PC mitläuft und auch sonst wirkt es etwas "billig" aber ich bin eigentlich sehr zufrieden. Ich konnte den Grill 12 Std. allein lassen, die Temperatur war konstant (Mitgemessen mit nem Maverick) und auch sonst hatte ich keinerlei Probleme. Ich werde mal weiter dran bleiben und noch eine Menge damit spielen. Zugeben: Es ist ja auch nur ein Spielzeug, macht mir aber bis jetzt sehr viel Freude.
Übrigens, dadurch das es eine P.I.D. Steuerung ist reguliert er selbst die Luftzufuhr, ist also nicht nur An/ Aus beim Föhnen.
Im Nachhinein scheint mir der Preis ein wenig hoch, da man alle Einzelteile auch einzeln auch China bestellen kann und summa summarum unter meinem Preis landet. Aber das weiß ich jetzt für den nächsten... oder ein Sous Vide :-k
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skonzo
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Ich finde solche Spielzeuge immer sehr lustig, und wenn es dann noch gut funktioniert erst recht.

Tolle Ergebnisse hast du damit gezaubert. :cheers:
Gruß Skonzo
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Pusemukkel
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Verstehe ich das richtig: Das "Dingens" reguliert aktiv die Luftzufuhr (Gebläse, kein Föhn) und Du grillst nach wie vor mit Kohle?
Leckere Grüße,
Pusemukkel
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Simon
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echt witzig was es alles gibt !

Freut mich für Dich, das alles funzt !

:cheers:
Gruß

Simon

need no teef to eat my beef !

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Firedancer
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Grundsätzlich ist der Aufbau ja ähnlich meinem (siehe hier). Wenn man einfach ne Steckdose dransetzt kann man mit einem Controller alles machen. Das Thermometer dürfte gleich sein und damit hält sich der Mehraufwand in Grenzen. Wenn du statt deines Föhns einfach nen Heizkolben anschliesst hast du ein Sous-Vide Gerät.
Der Preis ist allerdings recht gut für die Komponenten. Ich geh mal googlen wo man diesen Föhn herbekommt.
Steht bei dem Gebläse was drauf? Marke oder sowas? Reicht dafür die Steuerspannung des Reglers oder brauchst du nen Solid State Relais?
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Der Mathias
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Pusemukkel hat geschrieben:Verstehe ich das richtig: Das "Dingens" reguliert aktiv die Luftzufuhr (Gebläse, kein Föhn) und Du grillst nach wie vor mit Kohle?
Ich grille wie immer mir Kohle, der "Föhn"/ das Gebläse steuert tatsächlich nur die Luftzufuhr. Allerdings auch allein, der Grill bekommt nur durch den Föhn Luft, wenn der aus ist geht die Kohle langsam aus.

Firedancer hat geschrieben:Grundsätzlich ist der Aufbau ja ähnlich meinem (siehe hier). Wenn man einfach ne Steckdose dransetzt kann man mit einem Controller alles machen. Das Thermometer dürfte gleich sein und damit hält sich der Mehraufwand in Grenzen. Wenn du statt deines Föhns einfach nen Heizkolben anschliesst hast du ein Sous-Vide Gerät.
Der Preis ist allerdings recht gut für die Komponenten. Ich geh mal googlen wo man diesen Föhn herbekommt.
Steht bei dem Gebläse was drauf? Marke oder sowas? Reicht dafür die Steuerspannung des Reglers oder brauchst du nen Solid State Relais?
Auf dem Föhn steht leider gar nichts drauf. Er ist auch direkt an die Steuerung angeschlossen, kein Relais mehr nötig.

Das mit dem Heizkolben werde ich ausprobieren.

Von dem selben Anbieter gibt's jetzt auch ne 2te Version, die zwar teurer ist aber auch deutlich schicker daher kommt. Hier
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Firedancer
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Hmmm, ich könnte dich ja mal besuchen und wir können nen Test der beiden Dinger dann fahren. Wanne-Eickel is my hometown.

Pack auf keinen Fall den Heizkolben direkt an das Ding. Das fliegt dir dann nämlich nach kurzer Zeit um die Ohren weil es mit der Last nicht umgehen kann.

btw...ich höre Stimmen. Ich brauch so ein Gebläse. Meint ihr das Ding tut an nem Dancook oder ist dafür die Art der Temperaturverteilung ein Problem? Muss das nur innen gegenkontern weil der Lufteinlass unten ist.
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MOT
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Ich hätte da mal eine Frage.

Wie viel m3 oder Liter Luft fördert denn der Lüfter in der Stunde.

Will so was ähnliches schon lange selber bauen aber an einen Lüfter hab ich dabei bisher noch nie gedacht.

Hatte eher an ein Heizungsventil gedacht das sich ständig auf und zu regelt und an eine Frischluftpumpe aus dem Zoohandel.

:cheers: :cheers: :cheers:

Gruß MOT
Um die Finger dir zu verbrennen du den Grill anzünden musst.......
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Der Mathias
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MOT hat geschrieben: Wie viel m3 oder Liter Luft fördert denn der Lüfter in der Stunde.
Ich habe kein Ahnung :-k
Auf Volllast ist das Gebläse aber tatsächlich mit nem Föhn zu vergleichen, ich würd meine Haare damit trocken bekommen :lol:
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MOT hat geschrieben:Wie viel m3 oder Liter Luft fördert denn der Lüfter in der Stunde
Die Lüfter von BBQ-Guru fördern 4, 10 bzw. 25 ft³/min, je nach Modell. Die Empfehlung, welcher Maximaldurchsatz für welchen Grilltyp geeignet ist, findest Du hier.

Viel Erfolg beim Eigenbau!


:cheers:
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Interessant, vor allem für den Preis. Ich hoffe nur mal dass das auch ne Weile hält.

@ MOT : Ich würde da auch nen Lüfter empfehlen und keine Pumpe.

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RamJam
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Na, da bleibt mir nur eins. \:D/ :twothumbs: und Danke

Man(n) sieht den Wald ja mitunter vor lauter Bäumen nicht ;) :mrgreen: .
Aber und das ist es ja ( mit dem Bäumen und dem Wald ), die Teile kommen mir optisch sehr, sehr ähnlich ausschauend und erst
seit ca. 3 Monaten bekannt vor.
Die ähnlich aussehenden PID Temp. Regler die ich seit ca. 3 Monaten kenne, kommen "gebürtig" aus Italien ?.
Und die machen nach ca. 3-5 Jahren Stress, weil die "Folien-Knackfroschtasten" nicht mehr funzen und
das ganze in trockener und warmer Umgebung.

Ist und soll nur ein Hinweis/Tipp sein, um das ganze "Outdoor gerecht" in ein z.B. entsprechendes Gehäuse zu verfrachten.


MfG Martin & :cheers:

Btw.: Gibt es bei denen auch eine Datenschnittstelle zum z.B. PC ( via RS232, CAN-Bus, etc. )
Habe diese Angaben nicht gefunden im Angebot, was es zwar i.d.R. ausschließt, aber es könnte ja sein.
Martin
Herdentiere schauen auf zu viele Arschlöcher. Ein gesunder Abstand zu den "Schinkenpartien" hat also was. :rules: :cheers:
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Firedancer
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Im Normalfall gibt es keine Datenschnittstelle dafür. Ich habe zumindest keinen PID-Regler in der Bauart und der Preisklasse mit Schnittstelle gefunden.
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Firedancer
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Direkt ne Frage hinterher: Wie sieht das bei dem Ding (ca. 60 Euro) eigentlich mit Zoll aus und Mwst?
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utakurt
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Danke für diese tolle Doku - klingt hochinteressant! :cheers:
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