Hallo Zusammen,
da ich ja immer an echten Innovationen interessiert bin,
hab ich mich auch mal an BIO-Masse zum Grillen gewagt.
BabaGoldsind die Nussschalen der Babaçu, diese ist eine stattliche,
sehr hohe Ölpalme, mit dichtem Blattschopf,
von charakteristischem Aussehen aus Brasilien.
Ihre Frucht ist eine 8-12cm lange Nuss, von einer dicken Schale umkleidet. Die Frucht an sich teilt sich in vier bis acht Fächer,
von denen jedes einen Samen birgt. Die Samen enthalten 60-70% Öl, das durch Pressung gewonnen wird.
Dieses Öl ist fast farblos, hat einen angenehmen Geruch und wird nur schwer ranzig.
Bei 20°C fest, dient es zu Speisezwecken (Margarine) und wird auch anderweitig industriell verwertet.
Die trockenen Fasern, die die Frucht umgeben, werden genau wie die Kokosfasern verwendet. Die Babaçu-Palme ist hochproduktiv; ein Fruchtbündel enthält bis zu 400 Nüsse.
Aber kann man damit grillen? JA!
Für die ernsthaft Interessierten gibt es beim Importeur Berichte von ProTerra und der HTW des Saarlandes, welche Inhaltsstoffe bei der Verbrennung freigesetzt werden.
Die Tests habe ich im Winter gemacht
BabaGold immer von oben zünden!
so nicht
sonst
aber dann
und
oder
und
Fazit: In geschlossen Grillsystemen eher schwierig anzuwenden aber für alle offen Grillsysteme geeignet.
Doch mein absoluter TIPP:
- Einsatz als Aromageber
&
- Einsatz in Feuerschalen, -körben und -säulen.
Ich hab selten ein so schönes Flammbild gesehen, eben
Das Feuer Brasiliens
BabaGold
Moderator: Mod-Team
- Grill-Mäschda
- Der mit 2 Frauen tanzt
- Beiträge: 6681
- Registriert: 22.06.2007, 17:13
- Wohnort: Bliesgau im Saarland
- Kontaktdaten:
- Thisamplifierisloud
- Moonraker-Pilot
- Beiträge: 19836
- Registriert: 30.07.2006, 10:53
- Wohnort: Ulm
Geschicktes Cross-Marketing, Mäschda !
Der den Argumentenverstärker trägt.
-
- King of BBQ
- Beiträge: 19371
- Registriert: 08.07.2006, 18:06
- Wohnort: Wiesmoor / Ostfriesland
- Kontaktdaten:
Klingt interessant, das Flammbild ist Klasse und das Aroma kann ich mir gut vorstellen. In USA wird auch öfter mit (Hickory) Walnuss-Schalen gegrillt und die Kokosnusskohle kennt man hierzulande ja auch, wobei die ja verkohlt und relativ Geruchsneutral ist.
Nur mit dem Preis kann ich mich bei dem Brennwert nicht anfreunden :
Wieviel Volumen hat denn so ein 5 kg Sack ?
DM
Nur mit dem Preis kann ich mich bei dem Brennwert nicht anfreunden :
Babagold Brennstoff 5 kg Sack 9,90 €
Das wären 16 € An den Einsatz im Chiminea oder einer Feuerschale mag ich da gar nicht denken, da kann man ja gleich mit Geldscheinen anfeuern.Grilldauer mit ca. 8 kg Baba-Gold ca. 1,5Std Strahlungshitze > 250°C
Wieviel Volumen hat denn so ein 5 kg Sack ?
DM
Learning by burning!
IMBAS Certified MOINK Baller
#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
IMBAS Certified MOINK Baller
#bbqflavors
www.bbqflavors.de
www.instagram.com/barbecueflavors
- Rotlocke
- Die rote DOra
- Beiträge: 8778
- Registriert: 02.08.2007, 19:31
- Wohnort: Bliesgau im Saarland
- Kontaktdaten:
Mäschda ist auf dem Weg zum RadiosenderDon Marco hat geschrieben:Klingt interessant, das Flammbild ist Klasse und das Aroma kann ich mir gut vorstellen. In USA wird auch öfter mit (Hickory) Walnuss-Schalen gegrillt und die Kokosnusskohle kennt man hierzulande ja auch, wobei die ja verkohlt und relativ Geruchsneutral ist.
Nur mit dem Preis kann ich mich bei dem Brennwert nicht anfreunden :
Babagold Brennstoff 5 kg Sack 9,90 €Das wären 16 € An den Einsatz im Chiminea oder einer Feuerschale mag ich da gar nicht denken, da kann man ja gleich mit Geldscheinen anfeuern.Grilldauer mit ca. 8 kg Baba-Gold ca. 1,5Std Strahlungshitze > 250°C
Wieviel Volumen hat denn so ein 5 kg Sack ?
DM
Auf die Antwort mußt Du noch etwas warten.
Da wir heute noch Besuch bekommen kanns auch morgen werden
Gruß
RoLo
Grillkurse & Grillseminare in unserer Grillschule:
http://www.grill-maeschda.de/html/grill-kurse.html
http://www.grill-maeschda.de/html/grill-kurse.html