Das Weberthermometer sieht diesem schon sehr ähnlich
Deine Messungen decken sich sehr gut mit meinen "Beobachtungen". Hab bei C*****- Elektronik 12,-€ bezahlt, glaub ich.
Danke für Deinen Test. Bestätigt er mir doch, mit dem Thermapen alles richtig gemacht zu haben.
TEST Digitale Einstechthermometer - Neu: TFA ThermoJack
Moderator: Mod-Team
- gernegutesser
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So gehet hin und grillt
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Mein Kopf hat es nicht in der Hand!
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Mein Kopf hat es nicht in der Hand!
Beginn dritter Test:
irgendwie hats mich wieder gejuckt.
Bei dem Angebot von Pollin für 5,95€ für ein digitales Einstich-Thermometer DET-300 konnte ich nicht nein sagen, vor allem, weil ich eh' ein paar andere Sachen brauchte.
Danke für den Tip, Zwergenbrot!
Gestern kam das Teil an: etwas windig sieht es ja schon aus, aber was will man für den Preis schon erwarten.
Spritzwassergeschützt wie das Thermapen ist es nicht, aber es sieht so aus, wie wenn es auch nicht sofort volllaufen würde.
die Schriftgröße ist ausreichend und gut lesebar.
Nett ist der "Hold" Knopf, da kann man auch die Temperatur ablesen, ohne sich die Augenbrauen zu versengen. Allerdings ist der bei der Reaktionsgeschwindigkeit des Thermometers nicht nötig. Nach Rausziehen zeigt die Anzeige erst noch ein paar sekunden den alten Wert an.
Die Spitze des DET-300 ist deutlich dicker, bei Steaks mit Kruste könnte das Einstechen schwierig werden. Bei Zimmertemperatur zeigt das Pollin 0,7°C mehr an als das Thermapen.
Da ich für das Thermapen eine Kalibierbescheinigung habe, glaube ich dem mehr. Die Eigentliche Messung habe ich wieder gemacht wie die ersten Messungen:
ein Töpfchen mit sprudelnd kochendem Wasser, in das bei laufender Videokamera das Thermometer eingetaucht wird.
Später kann ich so im Einzelbildverfahren genau rauslesen, zu welcher Zeit die Anzeige der Thermometer gewechselt hat.
Ich habe zweimal mit dem DET-300 gemessen, beide Kurven liegen exakt übereinander, und einmal zur Referenz mit dem Thermapen.
Die gemessene Reaktionszeit deckt sich mit den Angaben von RamJam: 15sekunden bis eine Temperatur erreicht wurde, die 1° unterhalb der Endtemperatur liegt.
Die gemessene Endtemperatur beim DET-300 liegt wieder genau um 0,7° höher als beim Thermapen: 99,9°C zu 99,2°C
(Zum Vergleich: die aus aktuellen Wetterdaten und der Barometrischen Höhenformel errechnete Siedetemperatur liegt bei 99,02°C)
Fazit:
Günstig aber Langsam.
Wobei die Bedienbarkeit deutlich besser ist als das Aldi-Thermometer.
Um in der Küche mal Temperturen von Flüssigkeiten zu messen, ok, zum Grillen ungeeignet, weil man sich immer schon die Finger verbrannt hat, bis der Messwert steht.
Grüße
Gunther
irgendwie hats mich wieder gejuckt.
Bei dem Angebot von Pollin für 5,95€ für ein digitales Einstich-Thermometer DET-300 konnte ich nicht nein sagen, vor allem, weil ich eh' ein paar andere Sachen brauchte.
Danke für den Tip, Zwergenbrot!
Gestern kam das Teil an: etwas windig sieht es ja schon aus, aber was will man für den Preis schon erwarten.
Spritzwassergeschützt wie das Thermapen ist es nicht, aber es sieht so aus, wie wenn es auch nicht sofort volllaufen würde.
die Schriftgröße ist ausreichend und gut lesebar.
Nett ist der "Hold" Knopf, da kann man auch die Temperatur ablesen, ohne sich die Augenbrauen zu versengen. Allerdings ist der bei der Reaktionsgeschwindigkeit des Thermometers nicht nötig. Nach Rausziehen zeigt die Anzeige erst noch ein paar sekunden den alten Wert an.
Die Spitze des DET-300 ist deutlich dicker, bei Steaks mit Kruste könnte das Einstechen schwierig werden. Bei Zimmertemperatur zeigt das Pollin 0,7°C mehr an als das Thermapen.
Da ich für das Thermapen eine Kalibierbescheinigung habe, glaube ich dem mehr. Die Eigentliche Messung habe ich wieder gemacht wie die ersten Messungen:
ein Töpfchen mit sprudelnd kochendem Wasser, in das bei laufender Videokamera das Thermometer eingetaucht wird.
Später kann ich so im Einzelbildverfahren genau rauslesen, zu welcher Zeit die Anzeige der Thermometer gewechselt hat.
Ich habe zweimal mit dem DET-300 gemessen, beide Kurven liegen exakt übereinander, und einmal zur Referenz mit dem Thermapen.
Die gemessene Reaktionszeit deckt sich mit den Angaben von RamJam: 15sekunden bis eine Temperatur erreicht wurde, die 1° unterhalb der Endtemperatur liegt.
Die gemessene Endtemperatur beim DET-300 liegt wieder genau um 0,7° höher als beim Thermapen: 99,9°C zu 99,2°C
(Zum Vergleich: die aus aktuellen Wetterdaten und der Barometrischen Höhenformel errechnete Siedetemperatur liegt bei 99,02°C)
Fazit:
Günstig aber Langsam.
Wobei die Bedienbarkeit deutlich besser ist als das Aldi-Thermometer.
Um in der Küche mal Temperturen von Flüssigkeiten zu messen, ok, zum Grillen ungeeignet, weil man sich immer schon die Finger verbrannt hat, bis der Messwert steht.
Grüße
Gunther
Zuletzt geändert von Som am 23.06.2013, 13:31, insgesamt 1-mal geändert.
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Danke für die Fortsetzung des Tests.
15 Sekunden bis zu einem verlässlichen Wert können schon arg lang sein.
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Wenn ich überlege dass ich das Thermometer gestern beim Spiess dann hätte mitschmurgeln lassen können...
Danke für den Test SOM. Was mich auf die Idee bringt, dass beim Thermapen ein HOLD Knopf fehlt.
Danke für den Test SOM. Was mich auf die Idee bringt, dass beim Thermapen ein HOLD Knopf fehlt.
You well-doners can go eat your hockey pucks on someone else's lawn.
Wieso ist der Thermapen auf die Nachkommastellenmessung gestellt? Die schnellste Messung führt der aktuelle Pen doch nach der klassischen Methode ohne Nachkommastelle durch. Mit Nachkommastelle finde ich die Messung elendig lang.
Smokey hat geschrieben:Wieso ist der Thermapen auf die Nachkommastellenmessung gestellt? Die schnellste Messung führt der aktuelle Pen doch nach der klassischen Methode ohne Nachkommastelle durch. Mit Nachkommastelle finde ich die Messung elendig lang.
Ähem! *Räusper*
ich wußte garnicht mal, dass man das umstellen kann.
Andererseits wird die Messung ohne Nachkommastellen nur Einfluß auf die Geschwindigkeit der Wandlung des Messergebnisses haben. Das aber die gesamte Zeit bis zum der "Endwert - 1°C" Marke eher durch die thermischen Eigenschaften bestimmt als durch die Messtechnik.
Aber ich werde das bei Gelegenheit verifizieren! Danke für den Hinweis.
Gunther
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Klasse Test bin begeistert
Viele liebe Grüße
Martin
TeammitgliedBADEN-BBQ
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Dry Age Veredeler
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Beginn vierter Test:
Es wurde mal wieder Zeit für einen neuen Thermometertest.
Ich brauchte ein Geschenk für meinen Nachbarn, und der hatte noch kein Grillthermometer.
Das Thermapen war mir ehrlich gesagt zu teuer, aber was brauchbares sollte es schon sein!
Und so kam ich auf den ThermoJack von TFA Dostman.
Das kostet bei Pollin 19,95€, ist, wie das Thermapen auch, HACCP geeignet und Spritzwassergeschützt (IP65), also durchaus als „Profi-gerät“ einzustufen.
Zunächst fällt auf, dass es deutlich kleiner ist als das Thermapen, man verbrennt sich beim Messen sicherlich leichter die Finger.
Genauigkeit ist mit +/-0,5°C angegeben, was ich auch so bestätigen kann.
Die Ablesbarkeit ist sehr gut, auch bei recht flachen Winkeln und im Zwielicht ist hier kein Unterschied zum ThermaPen zu erkennen.
Die Messpitze ist ähnlich geformt, allerdings ist die eigentliche Spitze vorne etwas stumpfer, dadurch etwas höhere Kräfte beim Einstechen.
Die Videovermessung im Wasserbad erbrachte folgendes Ergebnis:
Das Thermometer von TFA ist doch etwas langsamer, es braucht ca. 4 Sekunden um den Endwert anzuzeigen, den das ThermaPen bereits nach 2 Sekunden anzeigt.
Dies dürfte vor allem an einer thermische Totzeit liegen, die im diagramm leider nicht zu sehen ist, weil der ThermoJack nur einmal pro Sekunde misst. (Was in der Praxis egal ist, nur beim Diagramm erstellen wäre öfter schöner).
Noch eine Nebenmessung: Es wurde mal behauptet, dass das ThermaPen schneller mißt, wenn man die Nachkommastellen abschaltet. Das scheint so nicht richtig zu sein. (Was mich auch überrascht hätte, denn die Thermische Trägheit ändert sich dadurch nicht).
Hier nochmal die bisher ermittelten Daten im Überblick:
Alles in allem ist der ThermoJack durchaus eine kostengünstigere Alternative zum ThermaPen. Er hat alles was man braucht, ist ausreichend schnell und kostet nur ein Drittel.
Wobei ThermaPen immer noch DIE Referenz bei den Einstechthermometern ist!
Hoffe geholfen zu haben.
Grüße
Gunther
Es wurde mal wieder Zeit für einen neuen Thermometertest.
Ich brauchte ein Geschenk für meinen Nachbarn, und der hatte noch kein Grillthermometer.
Das Thermapen war mir ehrlich gesagt zu teuer, aber was brauchbares sollte es schon sein!
Und so kam ich auf den ThermoJack von TFA Dostman.
Das kostet bei Pollin 19,95€, ist, wie das Thermapen auch, HACCP geeignet und Spritzwassergeschützt (IP65), also durchaus als „Profi-gerät“ einzustufen.
Zunächst fällt auf, dass es deutlich kleiner ist als das Thermapen, man verbrennt sich beim Messen sicherlich leichter die Finger.
Genauigkeit ist mit +/-0,5°C angegeben, was ich auch so bestätigen kann.
Die Ablesbarkeit ist sehr gut, auch bei recht flachen Winkeln und im Zwielicht ist hier kein Unterschied zum ThermaPen zu erkennen.
Die Messpitze ist ähnlich geformt, allerdings ist die eigentliche Spitze vorne etwas stumpfer, dadurch etwas höhere Kräfte beim Einstechen.
Die Videovermessung im Wasserbad erbrachte folgendes Ergebnis:
Das Thermometer von TFA ist doch etwas langsamer, es braucht ca. 4 Sekunden um den Endwert anzuzeigen, den das ThermaPen bereits nach 2 Sekunden anzeigt.
Dies dürfte vor allem an einer thermische Totzeit liegen, die im diagramm leider nicht zu sehen ist, weil der ThermoJack nur einmal pro Sekunde misst. (Was in der Praxis egal ist, nur beim Diagramm erstellen wäre öfter schöner).
Noch eine Nebenmessung: Es wurde mal behauptet, dass das ThermaPen schneller mißt, wenn man die Nachkommastellen abschaltet. Das scheint so nicht richtig zu sein. (Was mich auch überrascht hätte, denn die Thermische Trägheit ändert sich dadurch nicht).
Hier nochmal die bisher ermittelten Daten im Überblick:
Alles in allem ist der ThermoJack durchaus eine kostengünstigere Alternative zum ThermaPen. Er hat alles was man braucht, ist ausreichend schnell und kostet nur ein Drittel.
Wobei ThermaPen immer noch DIE Referenz bei den Einstechthermometern ist!
Hoffe geholfen zu haben.
Grüße
Gunther
Zuletzt geändert von Som am 24.06.2013, 11:15, insgesamt 2-mal geändert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
- Thisamplifierisloud
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- Registriert: 30.07.2006, 10:53
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Danke für dden Jackpentest! Mein ALdi hat leider das zeitliche gesegnet.
Der den Argumentenverstärker trägt.
- Firedancer
- Burger Stylist
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- Registriert: 03.07.2009, 16:17
- Wohnort: Region um Köln
Danke für den Text, die Praxistauglichkeit kann ich ebenfalls bestätigen. Mach mal aus HCCPA ein HACCP.
You well-doners can go eat your hockey pucks on someone else's lawn.
Oh! Danke.Firedancer hat geschrieben:Danke für den Text, die Praxistauglichkeit kann ich ebenfalls bestätigen. Mach mal aus HCCPA ein HACCP.
ist korrigiert.
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.