Gängigerweise wissen wir ja alle was eine Planke ist
Pazifische Rotzeder ist das Holz aus dem die meisten Planken sind da wenig Harzanteil ...
Neu gibts jetzt beim Barbequer Planken aus Hickory Holz, habs gestern gewogen EINE Planke wiegt fast 700 Gramm (die hält ne Weile und ist nicht so schnell durch ...)
und wenigstens hat sich jemand mal Gedanken gemacht und die Planken ordentlich grössentechnisch dimensioniert
400 mm- 165 mm -12 mm .... Hickory die Zedernplanke ist 14mm star.
Die Planken gibts normal aus Zedernholz und alternativ erstmal limitierte Auflage in Hickory Holz... (die 400er Planken sind ein Sondermass und gibts nur beim BBqer)
überrascht hat mich das Gewicht der Hickory Planke 700Gramm ist n Wort.
Am Freitag gibts Lachs von der Planke und dann einen Bericht, bin echt gespannt wie die Hickory Planke sich auf dem Grill macht und wie der Geschmack ist .... im Vergleich zur Zedern Planke.
wer so eine Planke mag: www.gussroste.de
vorab mal für euch n Bild ...
Neue Planken vom Barbequer ....
Moderator: Mod-Team
- lucaffeman
- Eiermann
- Beiträge: 2273
- Registriert: 14.07.2008, 07:59
- Wohnort: nähe Stuttgart
- Kontaktdaten:
und ich hab gedacht die wären jetzt auf die Gussroste angepasst gewesen...
- lucaffeman
- Eiermann
- Beiträge: 2273
- Registriert: 14.07.2008, 07:59
- Wohnort: nähe Stuttgart
- Kontaktdaten:
ach und wie soll das gehen Rundholzplanken ?
Kennst du die Produkte???lucaffeman hat geschrieben:ach und wie soll das gehen Rundholzplanken ?
in der form hätte ich das lustig gefunden... mit kleiner eisen unterstützung...
...ohne Mist, sowas habe ich schon mal überlegt selbst zu bauen! Ich habe (glaube bei utakurt) ein Foto gesehen, mit eine Baumstammscheibe, die als Planke verwendet wurde.lucaffeman hat geschrieben:ach und wie soll das gehen Rundholzplanken ?
Hat das schonmal jemand probiert? Bei dem o.g. Beitrag konnte man nur das Foto bestaunen, jedoch nicht erkennen, ob die Scheibe was taugt!?
viele Grüße
Aba
...wer Rechtschreibefehler findet, kann sie behalten!
Aba
...wer Rechtschreibefehler findet, kann sie behalten!
- lucaffeman
- Eiermann
- Beiträge: 2273
- Registriert: 14.07.2008, 07:59
- Wohnort: nähe Stuttgart
- Kontaktdaten:
Wie gesagt die Planken gibts auch bei Axtschlag aaaaaaaaaabeeeeeeerbbq pit hat geschrieben:Axtshlag hat auch Räucherware.
Nicht schlecht und auch nicht zu teuer.
Die Planken muss ich mir auch mal anschauen.
nur in den kleinen Abmessungen
die 40er Planken würd ich mir schon gönnen da geht ordentlich was drauf ...
und die gibts beim - ach steht doch oben ....
Abakus hat geschrieben:...ohne Mist, sowas habe ich schon mal überlegt selbst zu bauen! Ich habe (glaube bei utakurt) ein Foto gesehen, mit eine Baumstammscheibe, die als Planke verwendet wurde.lucaffeman hat geschrieben:ach und wie soll das gehen Rundholzplanken ?
Hat das schonmal jemand probiert? Bei dem o.g. Beitrag konnte man nur das Foto bestaunen, jedoch nicht erkennen, ob die Scheibe was taugt!?
Den Beitrag gibts auch hier:
http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t= ... ht=karpfen
Evtl nutzt Dir das:
...ist von hier:
http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t= ... ht=karpfen
- Andreas
- Moppedgriller
- Beiträge: 12139
- Registriert: 23.06.2006, 18:48
- Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)
hatte letzten samstag ne kleine diskussion mi mumai wg. mehrfachverwendung von planken.
ich bin der ansicht, einmal verwenden, dann rauchtechnisch entsorgen.
ich möchte kein zweites mal etwas auf der planke haben, vor allem weil ich nicht in der lage bin das tail adäquat zu reinigen. vor allem wenn vorher fisch drauf war. was sagen die hygiene-junkies dazu? ich, als gelernter mit HACCP-erfahrung sage ein klares nein zur mehrfachverwendung, so weh es tut.
ich bin der ansicht, einmal verwenden, dann rauchtechnisch entsorgen.
ich möchte kein zweites mal etwas auf der planke haben, vor allem weil ich nicht in der lage bin das tail adäquat zu reinigen. vor allem wenn vorher fisch drauf war. was sagen die hygiene-junkies dazu? ich, als gelernter mit HACCP-erfahrung sage ein klares nein zur mehrfachverwendung, so weh es tut.
Signatur: Aus Schaden wird man klug
- lucaffeman
- Eiermann
- Beiträge: 2273
- Registriert: 14.07.2008, 07:59
- Wohnort: nähe Stuttgart
- Kontaktdaten:
gscheit saubermachen, desinfizieren.... bisschen Zitronensaft draufträufeln und dann mit Salz abbürsten .... fertig ist die Laube ....
Dadurch das ich die Planke mit der Auflagefläche zunächst direkt über dem Feuer röste, wüsste ich nicht wie da noch Bakterien etc. überleben sollten. Ergo müsste ich ja auch jedes Schneidbrett entsorgen, wenn ich hier was geschnitten hätte.
Gruß Jörg
Gruß Jörg
Ich reinige die Planken gründlich nachdem Essen und lege sie meist auf den noch warmen bis heißen Grill zum Trocken.
Bedenken bezüglich schädlichen Resten habe ich keine.
Persönlich halte ich bspw. das "vergessene" Händewaschen nach Kontakt mit Hühnereiern für deutlich unhygienischer.
Bedenken bezüglich schädlichen Resten habe ich keine.
Persönlich halte ich bspw. das "vergessene" Händewaschen nach Kontakt mit Hühnereiern für deutlich unhygienischer.
Na siehste Andreas,
übrigens mach ich meine Planken mit Kochendem Wasser sauber. Da mach ich mir um das Schneidbrett jetzt mehr sorgen..
LG Mumai
übrigens mach ich meine Planken mit Kochendem Wasser sauber. Da mach ich mir um das Schneidbrett jetzt mehr sorgen..
LG Mumai
Ein Zitat zum Bier:
Wenn das ein Bayerntreffen wäre, würde ich sagen, bringt mit,was in die Autos passt
Wenn das ein Bayerntreffen wäre, würde ich sagen, bringt mit,was in die Autos passt