eine woche weg auf montage in der schweiz - resultat: messer schrott (kinder und spülmaschine)
nach einer halben stunde mit der graeff
ist zwar nur ein aldi-damast aber ich schneide damit gerne
graeff 120 plus CC vs. spülmaschine
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- De dicke Bembel
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Guuude Rockwood
Coole Sache graef regelt
http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t= ... c&start=30
Gruß Big Bembel
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- meisterhein
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De dicke Bembel hat geschrieben:Guuude Rockwood
Coole Sache graef regelt
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Gruß Big Bembel
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abber net nach einer Woche Montage+Kinder+SpülmachineSmokey hat geschrieben:600er Bankstein, 3 Minuten. Fertig
Gruß Bembel
P.S Ich spreche aus Erfahrung
- alfons
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Bei den Ausbrüchen hilft ein
120er Bankstein - besser ein alter Sensenstein. Dann ein 800er, 2000 er Bankstein und danach kurz auf dem Leder abgezogen. Dann geht auch wieder das Haare spalten.
Spülmaschine und Küchenmesser ist wie Fleisch und Discounter. Das funktioniert nicht und macht unzufrieden.
ein sehr guter Messerschliff sieht dann wie auf dem Bild unten auf. Das funktioniert aber nicht auf einem Schleifmaschinchen egal von welchem Hersteller. Und es setzt auch eine ordentliche Klinge mit entsprechender Geometrie voraus. Kein gestanztes Blech.
120er Bankstein - besser ein alter Sensenstein. Dann ein 800er, 2000 er Bankstein und danach kurz auf dem Leder abgezogen. Dann geht auch wieder das Haare spalten.
Spülmaschine und Küchenmesser ist wie Fleisch und Discounter. Das funktioniert nicht und macht unzufrieden.
ein sehr guter Messerschliff sieht dann wie auf dem Bild unten auf. Das funktioniert aber nicht auf einem Schleifmaschinchen egal von welchem Hersteller. Und es setzt auch eine ordentliche Klinge mit entsprechender Geometrie voraus. Kein gestanztes Blech.
- alfons
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Texas BBQ das ist kein Mythos. Ein hochwertiges und scharfes Küchenmesser darf nicht in die Spülmaschine.Texas BBQ hat geschrieben:Ich dachte immer das ist ein Mythos, dass scharfe Messer nicht in die Spülmaschine dürfen, von dem mal abgesehen , wenn sie einen Holzgriff haben.
Die Verletzungsgefahr beim reingreifen in die Maschine ist zu groß.
Die Messer beschädigen die Kunststoffumantelung des Spülkorbes.
Die Messer schlagen gegen einander, werden stumpf und bekommen Ausbrüche. Erst sind es Micro-Ausbrüche, die dann immer größer werden. Die Salze sind nicht gut für die Mirco-Schneide. Die Messer rosten. Rostende Klingen sowieso und und "rostfreie" auch, natürlich sehr langsam. Holzgriffe wie du richtig sagst, geht natürlich gar nicht. Aber auch die Kunsstoffgriffe platzen irgendwann an den Nieten auf.
Also besser ist es die Messer nach dem Gebrauch abreiben/abtrocknen und die Holzgriffe ab und zu einölen.
Gut chinesische 5 Euromesser aus Dosenblech betrifft das natürlich nicht. Die wirft man nach dem ersten grillen zusammen mit den Knochen einfach auf den Müll ;-)
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Der Erfolg spricht ja für sich, aber wie siehts mit dem Verschleiss an der Graef aus ?
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Ich habe eines meiner Grand Gourmet-Messer jahrelang in der Spülmaschine gewaschen, an sicherer Postition. Das andere Grand Gourmet ist nur von Hand gereinigt worden. Unterschiede? Keine. Fazit: Guter deutscher Messerstahl kann problemlos in den Geschirrspüler, wenn auch Griffe etc. geeignet sind. Dem Stahl macht es offenkundig nichts aus.alfons hat geschrieben: Texas BBQ das ist kein Mythos. Ein hochwertiges und scharfes Küchenmesser darf nicht in die Spülmaschine.
Bei Japanermessern würde ich höchstens Chroma und Global ein Überleben im Geschirrspüler zutrauen.
- Nebelbank
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Der eigentliche Grund ist, dass das "Mikroklima" in der Spülmaschine die Kohlenstoffstruktur des Stahls mit der Zeit verändert und er dadurch spröder wird.Texas BBQ hat geschrieben:Ich dachte immer das ist ein Mythos, dass scharfe Messer nicht in die Spülmaschine dürfen, von dem mal abgesehen , wenn sie einen Holzgriff haben.
Wobei die Messerstähle dafür unterschiedlich anfällig sind.
Das halte ich für eine urban legend. Ich kann mir nicht vorstellen, dass Spülmittellösungen Messerstahlstrukturen schwächenNebelbank hat geschrieben: Der eigentliche Grund ist, dass das "Mikroklima" in der Spülmaschine die Kohlenstoffstruktur des Stahls mit der Zeit verändert und er dadurch spröder wird.