Kohletest 2010

Auf dem Prüfstand - Mitglieder testen Grillgerätschaften

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
BBQ-Chris29
Würstchendreher
Würstchendreher
Beiträge: 56
Registriert: 17.05.2010, 12:27
Wohnort: Bad Ditzenbach
Kontaktdaten:

Psyche hat geschrieben:Bild
Bild
Bild
Bild
Bild
Bild

Maitre Holzkohle Briketts


gekauft von : Praktiker
Preis : ca 10,90€/10kg bei 20% Rabatt. Bei einer 25% Rabatt Aktion dürften ca 10€ rauskommen = 1€/kg.

Anzündverhalten : Der 3/4 volle AZK war in rekordverdächtigen 20 Minuten durchgeglüht. Sehr wenig Rauchentwicklung. Keine unangenehmen Gerüche.

Im Praxistest : Sehr einfaches regeln der Temperatur im Kugelgrill und sehr hohes Durchhaltevermögen. Nach 2,5 Stunden hatte ich noch ca 115° in der Kugel.

Fazit : Keine billigen Briketts. Aber bisher das beste was ich dieses Jahr in die Finger bekommen habe. Lässt sogar die ProFagus knapp hinter sich

Wir haben die Maître Grills dieses Jahr als Sponsor. Bin auch ganz zufrieden damit. Sie könnten meiner Meinung nach noch etwas grösser sein. Würden dann natürlich noch länger brennen. Das sie die Grillis in Schatten stellen kann ich persönlich nicht behaupten. Auf der Tour letztes Jahr hatte ich mit denen länger Hitze. Aber ich denke es macht auch viel aus was für nen Grill man damit einheizt.

lg Chris
Der Grillvirus geht um. Seid Ihr auch schon BBQ-Positiv?

Team BBQ-Gitanos
www.bbq-chris.de
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

TOM Restaurantkohle

Hersteller THOMS / Garbsen

Preis : 15 Eu/ 15kg (und heute gab´s sogar noch 20% auf 3 non-food-Artikel)

Quelle: Metro Neu-Ulm

Stückelung : SEHR groß

Zündung : sehr leicht, später prasselnd mit starkem Funkenflug (wie El Toro)

Rauch : keiner (Test mit 1/3 AZK mit 3 Spritusbrennern drunter)

Geruch : bisschen nach Zigarrenkiste, angenehm

Hitze : brachial

Brenndauer : nicht getestet, als guter Schwabe hab ich sie nach dem Test-Steak ausgemacht. Kann man nochmal nehmen.

Asche : sehr weiß

Gesamturteil :

IMHO das gleiche wie Schmitz El Toro. Rauchen weniger als meine
letzten El-Toro-Vorräte aus dem Keller.

Absolute Kaufempfehlung !!!


Bild
Bild
Bild
Bild
Bild
Bild
Bild
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
meisterhein
Kohlentester
Kohlentester
Beiträge: 4410
Registriert: 29.10.2006, 22:19
Kontaktdaten:

super Preisleistung :Daumen:

Dein Teststand gefällt mir besser wie meiner, weil Ergebnis verspeisbar :mrgreen:
Benutzeravatar
meisterhein
Kohlentester
Kohlentester
Beiträge: 4410
Registriert: 29.10.2006, 22:19
Kontaktdaten:

Fleischklops hat geschrieben:Ähm, kann jemand die Angaben von meisterhein bestätigen?

Hab ja keinen Bock, mir ´ne Palette Mist zu bestellen. Mit dem Herrn S. will ich auch nicht unbedingt telefonieren, sonst blutet mir wieder das Ohr :mrgreen:

Gruß,

Klops
jepp, jetzt weiss es auch der Rest der Welt. guntherbbezeichnet Schmitz-Brekkis als Brikett aus dem unteren Drittel.

Die El Toro, die dich so interessiert schneidet sogar schlechter ab, wie manches Brikett. Wie gesagt, den Test hab ich mir gespart, die El Toro ist bei mir dieses Jahr schon im Pizzapraxistest durchgefallen.
Benutzeravatar
skonzo
Chilibutt(l)er
Chilibutt(l)er
Beiträge: 1073
Registriert: 12.08.2006, 20:58
Wohnort: Garbsen bei Hannover
Kontaktdaten:

TOM Holzkohle

Hersteller: Tom Vertriebs GmbH & CO.KG / D Landsberg / Made in Paraguay

Preis : 7.99 Eu/ 10kg

Quelle: Real

Stückelung : groß

Zündung : schnell, mit starkem Funkenflug

Rauch : keiner

Geruch : angenehm nach Holzkohle halt

Hitze : Sehr Heiß

Brenndauer : Kann ich nicht genau sagen hab nicht so Schöne Messinstrumente!
Aber die halten auf jeden Fall um einiges länger als ein AZK Sommerhit!



Asche : sehr weiß und restlos ausgebrannt

Gesamturteil :


Absolute Kaufempfehlung !!!

Und hier die Bilder
Bild

Bild

Bild

Neben 2 Euro

Bild

Das war die Menge die ich getestet habe.
Gruß Skonzo
-------------------------------------------
Hardware: Monolith Classic,UDS, Super Pro mit SFB, Spornirit, OldSmokey 22" und 12er DO
Jochen
Würstchendreher
Würstchendreher
Beiträge: 30
Registriert: 27.05.2010, 21:04

Ich weis ja nicht ob das überall in Deutschalnd gleich ist

bei METRO München (wo es kein Trennfett mehr gibt :thumbdown: )

gibt es am Samstag

dös hier




Bild und dös hier

Bild

im 10 Kilo Sack für 10,00 Euronen + Märchensteuer
Bild
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

Die Sommerhit hab ich in Neu-Ulm trotz 20% verschmäht,
weil sie beim TAIL´schen Rieseltest deutlich durchgefallen sind.

Bin echt froh, dann die TOM-Kohlen gekauft zu haben. (s.o.)

:cheers:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6658
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hi,

die Sommerhit sind hier klasse gewesen (bisher 2x 10 Kilo Säcke)

aber da gibts sicher Unterschiede.

Ciao,
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
JenAndi
Würstchendreher
Würstchendreher
Beiträge: 81
Registriert: 17.06.2009, 06:48
Wohnort: Thüringen; das grüne Herz Deutschland

Abakus hat geschrieben:Kennt jemand den Qualitätsunterschied?

Grill Country 3kg für 1,99€Bild Grillis 5kg für 6,99Bild
(Gemüsegriller hats schon getestet)

beide von Profagus
242 hat geschrieben:Grillis = deutsche Buche in Deutschland verköhlert

GrillCountry = was der Weltmarkt grad hergibt, nach Deutschland importiert
Flywolf hat geschrieben:Grillcountry in Grün ist von Profagus.
Grillcountry in Rot ist von der Grillcountry Vertriebsgesellschaft.

Wolf
Hallo Zusammen,

noch mal doof nachgefragt, ich bin etwas verwirrt.
Der Preisunterschied ist bei mir recht ordentlich. Das heißt, proFagus grün 1kg = 0,80 Euro und proFagus-Grillis = 1,93 Euro / kg

Lohnen sich die Grillis :-k pro Fagus steht ja nun auf beiden drauf.
Internette Grüße, Jens

Kalorien sind kleine Männchen
die Nachts die Hosen enger nähen
Benutzeravatar
meisterhein
Kohlentester
Kohlentester
Beiträge: 4410
Registriert: 29.10.2006, 22:19
Kontaktdaten:

ich rate ab, von den grün/blauen. Aber kauf´die zum Spaß mal einen Sack davon - das macht mords was her, sogar die Nachbarn in 100m Entfernung wissen dann, daß du den AZK an hast.
:bilder: ;)
JenAndi
Würstchendreher
Würstchendreher
Beiträge: 81
Registriert: 17.06.2009, 06:48
Wohnort: Thüringen; das grüne Herz Deutschland

Hi meisterhein,

lass mal. Ich habe noch einen angefangen Sack Briketts von TIP über.
Wenn die zünden haben die Nachbarn wirklich ihren Spaß. Riechen tut es
wie Silvester. Bäh

Na dann werde ich morgen Grillis kaufen gehen.

Danke.
Internette Grüße, Jens

Kalorien sind kleine Männchen
die Nachts die Hosen enger nähen
Benutzeravatar
Timark
Kreuzfahrer
Kreuzfahrer
Beiträge: 1288
Registriert: 10.07.2009, 08:08
Wohnort: Hürth (bei Köln)

von Cubanita habe ich einen Testsack

Carbocuba / Marabú-Grillholzkohle (gibt es wohl derzeit noch nicht offiziell im Verkauf)

siehe auch dieser Thread

zugeschickt bekommen und hier ist nun mein kleiner Testbericht:

Bild

Die Stückelung

Bild

ca. 1/2 bis 3/4 AZK

Bild

nach ca. 5 Min im AZK - keine Rauchentwicklung

Bild

nach ca. 10 Min im AZK - wenig Rauchentwicklung, dafür leichter Funkenflug

Bild

Bild

schon nach gut 15 Min. war der AZK soweit durchgeglüht

Bild

... also ab in den Chari - die AZK-Füllung ergibt einen Kohlenkorb; der Temp-Fühler vom Maverik liegt (wie auf dem Bild zu sehen) ziemlich weit außen.

Bild

30 Min nach dem Zünden und 15 Min im Chari
Temperaturkontrolle: ca. 240 Grad im Deckel und 139 Grad am Maverick

Bild

45 Min nach dem Zünden und 30 Min im Chari
Temperaturkontrolle: ca. 240 Grad im Deckel und 156 Grad am Maverick

Bild

60 Min nach dem Zünden und 45 Min im Chari
Die Temparatur sinkt ein wenig
Temperaturkontrolle: ca. 200 Grad im Deckel und 137 Grad am Maverick

Bild

Mal ein Kohlebild nach 60 Min nach der Zündung

Bild

70 Min nach dem Zünden und 55 Min im Chari
Ich habe den Sensor vom Maverick mal in die nähe der Kohle gelegt
Temperaturkontrolle: ca. 200 Grad im Deckel und 148 Grad am Maverick direkt in der Nähe der Kohle

Bild

Also auch nach gut einer Stunde im Chari lässt sich noch sehr gut auf der Kohle grillen. Das die Kohle noch nicht ausgeglüht und "am Ende" war, kann man schön daran sehen, das noch einige größere Kohlestücke vorhanden waren

Bild

Hier noch ein Aschebild - feine, weiße Asche

Bild

Mein Fazit:
Die Kohle braucht sich nicht hinter den "guten Kohlen" (z.B. Sommer-Hit Buchen Kohle) zu verstecken und ich kann sie wirklich empfehlen. Von den Grilleigenschaften finde ich sie wirklich gut - einzig der Funkenflug beim Zünden ist nicht so optimal.

Ich denke, hier kommt es auf den Preis und den Vertriebsweg an, zu dem die Kohle verkauft wird.
_________________
Gruß
Frank
smoke and fire
Würstchendreher
Würstchendreher
Beiträge: 35
Registriert: 02.10.2009, 16:40

Inzwischen habe ich die Holzkohle erhalten
Zuletzt geändert von smoke and fire am 29.10.2015, 18:01, insgesamt 1-mal geändert.
Benutzeravatar
Thisamplifierisloud
Moonraker-Pilot
Moonraker-Pilot
Beiträge: 19836
Registriert: 30.07.2006, 10:53
Wohnort: Ulm

TOM Holzkohle

siehe : http://mybbq.net/forum/viewtopic.php?t=21616&start=169

Den Bericht kann ich 100% bestätigen. Gute Kohle.

Quelle : Metro Neu-Ulm, grade im Angebot zu 7,53 / 10 kg.

:cheers:
Der den Argumentenverstärker trägt.
juergen72

TOM Holzkohle im 10kg Sack aktuell im Angebot (22.07.-04.08) bei Metro Augsburg für 6,53€.

Gleich morgen früh reinstarten, damit der neue Chari genug Futter hat :mrgreen:
Antworten