Kohletest 2010
Moderator: Mod-Team
- meisterhein
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Tu mal so, als wäre es normale Kohle und sammel dadurch Deine Erfahrung.
Rauch- und Aschebilder würden mich sehr interessieren. Beschreib bitte auch mal den Geruch beim Anzünden.
Rauch- und Aschebilder würden mich sehr interessieren. Beschreib bitte auch mal den Geruch beim Anzünden.
also ich rieche, schmecke sie beim gegrillten und wir mögen die braunkohle nicht...meisterhein hat geschrieben:Tu mal so, als wäre es normale Kohle und sammel dadurch Deine Erfahrung.
Rauch- und Aschebilder würden mich sehr interessieren. Beschreib bitte auch mal den Geruch beim Anzünden.
bin aber auch gespannt auf den test!
Zuletzt geändert von BULLNOSE am 04.05.2010, 22:17, insgesamt 1-mal geändert.
BULLNOSE hat geschrieben:danke!
die Angabe:aus rhein. Braunkohle reicht zum no go
bin ja sonst immer für Produkte aus der Region... aber das geht nicht!
aber schön umschrieben! hoch reines Kohlenstoffkonzentrat!
Ist schon richtig so! Die Braunkohlebrekkies sind nicht aus Braunkohle, sondern eben aus Braunkohlenkoks.
Das ist letztlich der gleiche Prozess wie beim Herstellen von Holzkohle im Meiler, nur das es eben nicht Köhlerei heist, sondern Kokerei:
Die Braunkohle wird in einem Ofen unter Luftausschluss bei mehr als 1000 °C erhitzt, dabei verschwinden die flüchtigen Bestandteile der Kohle.
Gesundheitlich sind die Dinger völlig unbedenklich - Aber ich muß gestehen, ich mag auch lieber ehrliche Holzkohle.
Gunther
HHMMM??? woraus ist denn dann der Braunkohlenkoks?
also ist die Grundlage immer noch Braunkohle!
Und riechen tut es BÄH!
Und mal ehrlich, warum soll man so was nehmen, wenn es Alternativen gibt, bei denen das Ergebnis (wie du selber sagst - und damit bist du nicht alleine) besser schmeckt...
Also ich hab da lieber den Geschmack von Buche!
Also Testesser möchte ich da nicht sein...
also ist die Grundlage immer noch Braunkohle!
Das hoffe ich, aber leider schmeckt das darauf GegrillteSom hat geschrieben:Gesundheitlich sind die Dinger völlig unbedenklich -
Und riechen tut es BÄH!
Und mal ehrlich, warum soll man so was nehmen, wenn es Alternativen gibt, bei denen das Ergebnis (wie du selber sagst - und damit bist du nicht alleine) besser schmeckt...
Also ich hab da lieber den Geschmack von Buche!
Also Testesser möchte ich da nicht sein...
Gestern musste ein Test her.Flywolf hat geschrieben:Bisher hatte ja die Metro unter der Hausmarke Aro Braunkohlebriketts angeboten. Heute sah ich nun diese:
Preis: 1,77 Euro für 3 kg.
Hab mal einen Sack zur Probe mitgenommen.
Wolf
Hab einen AZK mit der üblichen Menge befüllt und wie sonst auch 4 Stück Ökoanzünder von Aldi zum Starten benutzt.
Die Qualmentwicklung und der Geruch waren enorm.
Zwar enstand auch bei den (alten) Aldibriketts zu Beginn auch etwas Qualm, der aber nach Erlöschen der Anzünder aufhörte.
Die Metrobriketts qualmten aber weiter. Selbst nach 25 Minuten kamen immer noch einzelne Qualmwölkchen aus dem AZK.
Nach 35 Minuten waren sie dann gebrauchsfähig.
In der Konstellation hielten sie die Temperatur für über 2 Stunden konstant auf 220 Grad.
Das Aschebild:
Zum Grillen sind sie geeignet, nur die Qualmentwicklung ist bei nahe wohnender Nachbarschaft ein Unding.
Wolf
Glaube denen, die die Wahrheit suchen, und zweifle an denen, die sie gefunden haben.
Andre Gide
Andre Gide
Hi,
also die Aro sind bei mir vor 1 oder 2 Jahren nicht zum entzünden gewesen
im AZK. Kauf ich nie wieder.
Bei uns gibts im Netto jetz die Boomex aus Essen... sind günstiger als die
Kohle die nebendran liegt.
Die schien ja nicht schlecht zu sein letzes Jahr, probier ich mal aus.
Ciao,
Flo
also die Aro sind bei mir vor 1 oder 2 Jahren nicht zum entzünden gewesen
im AZK. Kauf ich nie wieder.
Bei uns gibts im Netto jetz die Boomex aus Essen... sind günstiger als die
Kohle die nebendran liegt.
Die schien ja nicht schlecht zu sein letzes Jahr, probier ich mal aus.
Ciao,
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Wie ich schon schrieb, bisher waren die Aro ja auch aus Braunkohle. Die neue Lieferung ist aber aus Holzkohle, siehe oben.wurzel hat geschrieben:Hi,
also die Aro sind bei mir vor 1 oder 2 Jahren nicht zum entzünden gewesen im AZK.
Ciao,
Flo
Wolf
Glaube denen, die die Wahrheit suchen, und zweifle an denen, die sie gefunden haben.
Andre Gide
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- meisterhein
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meisterhein hat geschrieben:Holzkohle aus Sosa
Abfüller: nicht bekannt
Produktionsort: Sosa, Erzgebirge
Prüfzeichen: nicht bekannt
Preis: 15,99, 10g - 1kg=1,60 - inkl. Versand
zum Vergleich die beste Kohle aus 2009
Zündverhalten: sehr gut, sehr schnell angebrannt, keine unangenehme Rauchentwicklung, dunkler Rauch
Abrennverhalten: rasant, Durchhaltevermögen besonders nach dem Erreichen der Spitze kaum vorhanden. Bei ca. 45 Min. einen Temperaturunterschied zur Hainbuchenkohle von 200°C sagen dann schon alles.
Kaufempfehlung: bedingt - nur für Kurzgebratenes
Danke Volker für die Probe.
---------------------------------------Volker hat geschrieben:... Noch eine Info zu der Kohle (war in der Probe vielleicht so nicht erkennbar):
Die Stückelung ist recht ungleichmäßig, von faustgroß bis fingerkuppenklein war alles dabei. Ab der Hälfte des Sacks viel Kleinzeug und im letzten Drittel eine Menge Staub. Ich werde die Kohle nicht mehr kaufen, da gibt's wirklich besseres. ...
Inhaltsverzeichnis 2010:
Holzkohle aus Sosa, meisterhein
Briketts ALDI Nord, IB Hamburg, Grillkohleverleih
Briketts netto, IB Hamburg, Merschl
Briketts Kingsford matchlight, Leberkas
Holzkohle TOM, Thoms, Texas BBQ
Briketts, ALDI Nord, Carbo, meisterhein
Holzkohle GrillCountry, Profagus, Gemüsegriller
Briketts PENNY, Grill Country Handelsgesellschaft mbH, Psyche
Briketts ALDI Süd, Carbochem, cap1981 Teil 1, Teil 2
Briketts Metro ARO, Abfüller unbekannt, flywolf
guntherbim GSV testet auch wie verrückt. Hut ab.
EDIT: heut´klappt aber auch gar nix
- meisterhein
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Briketts BOOMEX - netto
Abfüller: BOOMEX GmbH, Essen
Produktionsort: Paraguay
Prüfzeichen: Dinplus
Preis: 3kg 1,79 / 1kg 0,60
zum Vergleich wie immer mit Profagus
Zündverhalten: sehr gut, sehr schnell angebrannt, bei 200°C schon erste Glutnester, keine unangenehme Rauchentwicklung, dunkler Rauch
im Vergleich zu Boomex 09 fast geruchlos.
Abrennverhalten: nicht zu schnell, stabile Abwärtsbewegung
Kaufempfehlung: bedingt - siehe unten
Danke Spargriller für die Probe.
Nachdem Boomex 2009 Einkellertipp von mir war ist es natürlich interressant, wie sich die Charge im direkten Vergleich macht.
Hier bitte schön die Grafik:
Nach diesem Ergebnis kann ich dazu nur sagen, dass es keine üble Kohle ist, aber einen dringenden Kauftipp möchte ich dieses Jahr nicht aussprechen. Zu groß die Differenz in der Temperaturkurve.
Abfüller: BOOMEX GmbH, Essen
Produktionsort: Paraguay
Prüfzeichen: Dinplus
Preis: 3kg 1,79 / 1kg 0,60
zum Vergleich wie immer mit Profagus
Zündverhalten: sehr gut, sehr schnell angebrannt, bei 200°C schon erste Glutnester, keine unangenehme Rauchentwicklung, dunkler Rauch
im Vergleich zu Boomex 09 fast geruchlos.
Abrennverhalten: nicht zu schnell, stabile Abwärtsbewegung
Kaufempfehlung: bedingt - siehe unten
Danke Spargriller für die Probe.
Nachdem Boomex 2009 Einkellertipp von mir war ist es natürlich interressant, wie sich die Charge im direkten Vergleich macht.
Hier bitte schön die Grafik:
Nach diesem Ergebnis kann ich dazu nur sagen, dass es keine üble Kohle ist, aber einen dringenden Kauftipp möchte ich dieses Jahr nicht aussprechen. Zu groß die Differenz in der Temperaturkurve.
Zuletzt geändert von meisterhein am 08.05.2010, 20:02, insgesamt 2-mal geändert.
- Spargriller
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UUps da hab ich doch vergessen dir den Preis zu nennen
Netto Briketts von Boomex kosten 1,79 € bei 3 Kg Inhalt
Michael
Netto Briketts von Boomex kosten 1,79 € bei 3 Kg Inhalt
Michael
Ich habe viele laster,
eines davon ist mein Laster
eines davon ist mein Laster
Gestern bin ich dann mal zum ausführlichen Kohletest gekommen.
Fangen wir mit der Aldi-Kohle (Aldi Süd - Region Köln)
Hersteller ist die Rheinbraun Brennstoff GmbH
Die Körnung/Optik
Ein paar Minuten nach der Zündung
Qualmt nicht wirklich stark - da habe ich schon schlimmeres gesehen
ca 15 Minuten nach der Zündung
Auch jetzt hält sich die Qualmentwicklung in Grenzen
ca 30 Minuten nach der Zündung
... und ab ins Pit
nach 10 Minuten im Pit
nach 25 Minuten im Pit
nach 1 Std. im Pit
mehr war an Temperatur nicht drin
So sah es dann im Kohleeimer aus
Edit-sagt:
Mein Fazit: Finger davon lassen
Fangen wir mit der Aldi-Kohle (Aldi Süd - Region Köln)
Hersteller ist die Rheinbraun Brennstoff GmbH
Die Körnung/Optik
Ein paar Minuten nach der Zündung
Qualmt nicht wirklich stark - da habe ich schon schlimmeres gesehen
ca 15 Minuten nach der Zündung
Auch jetzt hält sich die Qualmentwicklung in Grenzen
ca 30 Minuten nach der Zündung
... und ab ins Pit
nach 10 Minuten im Pit
nach 25 Minuten im Pit
nach 1 Std. im Pit
mehr war an Temperatur nicht drin
So sah es dann im Kohleeimer aus
Edit-sagt:
Mein Fazit: Finger davon lassen
Zuletzt geändert von Timark am 09.05.2010, 08:42, insgesamt 1-mal geändert.
- meisterhein
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und Dein Fazit?
Quebracho-Holzkohle-Briketts von MaxBax
http://www.estiloargentino.com/
Preis 3,19 EUR 3 KG
Die Verpackung und Körnung
Kurz nach der Zündung - Qualmt wesentlich mehr als die Aldi-Kohle von oben
5 Minuten nach der Zündung
10-15 Minuten nach der Zündung - nichts qualmt mehr
Ab ins Pit und die Temperatur wurde für gut eine Stunde im Pit gehalten und danach haben sie angefangen leicht abzubauen
Leider hab ich keine Aschenbilder gemacht, da ich direkt die Hitze direkt für BeerButtChicken genutzt habe und nach dem Essen nicht mehr dran gedacht habe.
Daher muss eine Beschreibung reichen: Grau-Weiß / Weiß wie es sein soll
Mein Fazit:
Top Brekkies - super für Langzeit-Grillen
Wenn mein Vorrat zu Ende geht, werde ich wieder nach Köln fahren und mich mit dieser Kohle wieder eindecken
http://www.estiloargentino.com/
Preis 3,19 EUR 3 KG
Die Verpackung und Körnung
Kurz nach der Zündung - Qualmt wesentlich mehr als die Aldi-Kohle von oben
5 Minuten nach der Zündung
10-15 Minuten nach der Zündung - nichts qualmt mehr
Ab ins Pit und die Temperatur wurde für gut eine Stunde im Pit gehalten und danach haben sie angefangen leicht abzubauen
Leider hab ich keine Aschenbilder gemacht, da ich direkt die Hitze direkt für BeerButtChicken genutzt habe und nach dem Essen nicht mehr dran gedacht habe.
Daher muss eine Beschreibung reichen: Grau-Weiß / Weiß wie es sein soll
Mein Fazit:
Top Brekkies - super für Langzeit-Grillen
Wenn mein Vorrat zu Ende geht, werde ich wieder nach Köln fahren und mich mit dieser Kohle wieder eindecken
Zuletzt geändert von Timark am 09.05.2010, 08:45, insgesamt 2-mal geändert.