Der ultimative Kugelgrill-Test - Teil 2

Auf dem Prüfstand - Mitglieder testen Grillgerätschaften

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meisterhein
Kohlentester
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In diesem Teil geht es um die Umsetzung der zugeführten Energie.

Jeder Testkandidat wird mit einem Kilogramm Holzkohlebriketts der Fa. Schmitz befeuert.

Gemessen wird die Garrrauminnentemperatur auf Rosthöhe.

Alle Lüftungen stehen auf offen.

Zunächst die Auswertungen der Grafiken in der Reihenfolge wie im Teil 1


Weber One Touch Gold
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Outdoorchef Easy Charcoal 570
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Dancook 1400
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Landmann 31315
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König Kings Kettle
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Old Smokey
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Eindeutiger Testsieger in diesem Kriterium ist der Dancokk 1400. Gefolgt überraschender Weise vom Old Smokey, der trotz dünwandiger Bauweise eine gute Umsetzung des Brennstoffs unter Beweis stellte.


Der direkte Vergleich

Dancook 1400 - Old Smokey
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Deutlich zu erkennen die perfekte Umsetzung des Brennstoffs in verwertbare Hitze des Dancooks. Er schlägt alle anderen Grills um Längen.
Deutlich erkennbar bei ca 2h. Ein Temperaturunterschied von fast 100°C.

Bei den anderen Kugelgrills fällt die Differenz noch gravierender aus, wie beim Old Smokey.


Hier im Vergleich zum Outdoorchef
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Während der Outdoorchef die 200°C-Grenze nach ca. 45 Minuten schon wieder verlässt, wurde beim erreichen dieser Marke der Test bei Dancook nach knapp 3h abgebrochen. Dieser Unterschied ist mehr als deutlich.


Deswegen verwende ich die mittelmässige Kurve des Landmann zum Vergleich der anderen Grillkugeln.

Landmann - Weber
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Landmann - Outdoorchef
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Landmann - Koenig
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Landmann - Old Smokey
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und interessenhalber die in Grillerkreisen am weitesten verbreiteten Kugeln im Vergleich

Weber - Outdoorchef
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und nochmal den hier optisch besseren Weber im Vergleich zum Testsieger Dancook 1400


Dancook 1400 - Weber OTG 570
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Dieses Ergebnis war für alle Tester mehr als Überraschend.
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DigiGriller
Der Schweizer
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Habt Ihr die Messungen wirklich alle nach Mitternacht gemacht oder stimmt die Uhr auf den Messblättern nicht? ;)
Der Ärger von heute ist die gute alte Zeit von Morgen
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Ekel Alfred
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Das ist ein Zeitangabe, wobei der Sart immer bei 00:00 anfängt, zum leichteren vergleich der einzelnen Messungen. Der Gliedermaßstab (Zollstock) beginnt ja auch immer bei 0 und ist nicht Zeitabhänig.
Das ist keine Bowle, das ist Punsch
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meisterhein
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DigiGriller hat geschrieben:Habt Ihr die Messungen wirklich alle nach Mitternacht gemacht oder stimmt die Uhr auf den Messblättern nicht? ;)
Dass muss so, damit sich auch Nachtschwärmer was drunter vorstellen können. :mrgreen:
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Thisamplifierisloud
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Der Dancook ist ja-vom Preis abgesehen- ein richtiger Schwabengrill !
Das könnte an der Doppelwandung liegen. :-k

Geiler Test !!! :cheers:
Der den Argumentenverstärker trägt.
Smokey

Beim Zusammenbau des Dancook haben wir auch alle ziemlich gestaunt. Sehr durchdacht, die Kiste. Insbesondere der zweischalige Aufbau ist sehr interessant gelöst. Ich stelle davon noch mal gesondert Bilder rein, damit man sich das besser vorstellen kann.
Kellermarc meinte, der Dancook hätte im Prinzip die Technik eines Brennwertgeräts, so dass der Grill mit sehr wenig Brennstoff auskommen dürfte. Der Techniktest hat das dann auch bestätigt.
Sehr verwundert waren wir über die niedrige Effizienz vom Weber und vom Outdoorchef. Die Uralt-Kugel Old Smokey hat die beiden ebenfalls um Längen abgehängt und heizt mit der gleichen Menge Kohle wesentlich länger und heißer als die beiden "Renommiermarken".

Edit: Der Dancook hat kein Bodenventil, sondern wird über das Deckelventil geregelt, wenn erforderlich.
Zuletzt geändert von Smokey am 07.07.2008, 09:56, insgesamt 2-mal geändert.
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bbq-county
Der mit dem Bub grillt
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Mir war klar, daß der Dan Cook am Besten abschneidet. Das sind einfach geile Teile!!!


Gruß,

Tobias
Grill - Chill - Heavy Metal

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acesulfam
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Hi,

hier sieht man eine skizze des doppelwandsystems:
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http://www.grillkatalog.de/1400.html

aus diesem kleinod der grillforengeschichte:
http://www.grillsportverein.de/forum/vi ... php?t=5676

und schaut euch mal dieses Zitat an:
Sporni hat geschrieben:Wer im Hause "Bauhausgriller" die Kaufentscheidung trifft, ist eigentlich nicht so wichtig...

Danach hat der Gute auch gar nicht gefragt...
Es geht doch einzig um das scheinbar neue Prinzip der doppelwandigen Luftführung in einem Kugelgrill!!!

Offensichtlich hat keiner hier Erfahrungen damit. Was bleibt ist die Funktionsskizze.

Ohne den Grill genau zu kennen behaupte ich, dass dieses Prinzip sehr, sehr pfiffig ist!

Die Verbrennungsluft vorzuwärmen ist im Ofenbau nichts neues.
Man wird definitiv weniger Holzkohle verbrauchen bzw. die Glut hält länger...
:mrgreen:

Und hier noch bild zur reinigung, die ja auch angesprochen wurde:
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mfg
aces
Der Sommer ist heiß - grill dir ein Eis
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meisterhein
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Thisamplifierisloud hat geschrieben:Der Dancook ist ja-vom Preis abgesehen- ein richtiger Schwabengrill !
Das könnte an der Doppelwandung liegen. :-k

Geiler Test !!! :cheers:
Den guten Preis holt der aber auch über Jahrzehnte im Brennstoffverbauch mehrfach wieder rein.

Wenn ich mir überlege, dass der mit Deiner Temperaturregelung zusammentrifft ... das perfekte Gespann. :mrgreen:
Smokey

Der Dancook ist der Grill, den ich am meisten unterschätzt habe. Allerdings wird mir jetzt klar, warum Fabi-Outdoor genau diesen Grill für den Test zur Verfügung gestellt hat. Der war sich sicher, den Testsieger zu stellen! Und er hatte recht. :cheers:
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Felix
The BOchelor
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Ich muss zugeben ich bin echt verblüfft von dem Konzept!

Warscheinlich ist der schneller und sauberer zu reinigen als der Weber.

Mfg Felix
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
Smokey

Felix hat geschrieben:Ich muss zugeben ich bin echt verblüfft von dem Konzept!

Warscheinlich ist der schneller und sauberer zu reinigen als der Weber.

Mfg Felix
die Sache mit der großen Innenschale ist durchdacht und erlaubt ein sehr sauberes Auskippen der Asche. Allerdings finde ich auch die Aschetopfsysteme nicht schlecht. König ist hier am durchdachtesten, Weber mit dem genialen Flügelsystem aber auch nicht schlecht. Etwas fummeliger ist der Topf am ODC und am Landmann, aber funktionieren tun alle. :cheers:
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Felix
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Naja...Weber ist immernoch Weber und meinen gebe ich nicht mehr her :mrgreen: ...im gegenteil....irgendwie steht sogar noch ein zweiter OTG in der Ecke :pfeif:
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
H.B
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Edit: Der Dancook hat kein Bodenventil, sondern wird über das Deckelventil geregelt, wenn erforderlich.

Jein.........Die Löcher der Luftzufuhr sind im Durchmesser sowie in der Anordnung identisch mit den Löchern des Deckels. Selbst das Loch für die Befestigungsschraube ist schon gebohrt. Also.. zweite Einstellscheibe besorgen und die Luftzufuhr lässt sich auch von unten regeln.
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Praktifix
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Ich kann die Messergebnisse des Dancook nur bestätigen ;)

Heute 15:15 Uhr 1,3 kg davon

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gezündet.

Jetzt nach über 3h hat der Grill immer noch ca. 240°C

Bilder zum eigentlichen Thema, später.

gruß, praktifix :cheers:

EDIT

nach 4h noch 180°C
20:45 nach 5 1/2 h nur noch Restglut von Asche, th>>100°C
Der Tod ist gewissermassen eine Unmöglichkeit,
die plötzlich zur Wirklichkeit wird.

Johann Wolfgang von Goethe
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