Wie Chari einbrennen?

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tcj
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Moin,

heute Abend hole ich bei caruso meinen Chargriller ab. - froi ganz doll -
Danke an Thomas für den Messepreis. :prost:

Wenn ich es richtig verstanden habe, dann sollte ich dem erst mal ordentlich Feuer unterm Hintern machen.
Ist alles aureichend beschrieben?
Sollte ich (ausser Holzkohle) noch etwas parat haben und ggf. auf dem Nachhauseweg einkaufen (Fett, Öl?) damit ich den Chari ordentlich einbrennen kann?
LG
Thomas

„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Gast

Erstmal Cool bleiben ;) einen :drink: und etwas Holz zur Hand :mrgreen:

Hast Du eine SFB?

gruß, praktifix :prost:
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Redneck
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Ich wuerde "Einbrennen" eigentlich nur deshalb machen, um eventuelle chemischen Rueckstaende von Lack oder Konservierungsmitteln zu beseitigen.
Bei der Gelegenheit kann man allerdings dann auch z.B. Cooking Spray, das ist Pflanzenfett aus der Spraydose, anwenden und das Geraet von innen damit einspruehen. Dann moderat einheizen (vielleicht so um die 400F im Garraum) und die Temperatur 'ne halbe Stunde halten.
Nach diesem ersten Einheizen, wuerde ich ihn von innen und aussen einfach nochmal mit leichtem Oel oder diesem Cooking Spray abreiben.
Keiner
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Die Gussroste dabei nicht vergessen :)


Cu
Gast

Redneck hat geschrieben:Ich wuerde "Einbrennen" eigentlich nur deshalb machen, um eventuelle chemischen Rueckstaende von Lack oder Konservierungsmitteln zu beseitigen.
Bei der Gelegenheit kann man allerdings dann auch z.B. Cooking Spray, das ist Pflanzenfett aus der Spraydose, anwenden und das Geraet von innen damit einspruehen. Dann moderat einheizen (vielleicht so um die 400F im Garraum) und die Temperatur 'ne halbe Stunde halten.
Nach diesem ersten Einheizen, wuerde ich ihn von innen und aussen einfach nochmal mit leichtem Oel oder diesem Cooking Spray abreiben.
Hallo tcj,

so ähnlich habe ich es auch mit Klein-Wrangler gemacht. Die Roste etc. sind schon soweit vorbereitet und mit einem pflanzlichen Öl vorbehandelt. Habe ihn dann, wie Redneck schon vermerkt hat, aussen auch nochmal mit einem billigen Pflanzenöl eingerieben. Innen ergiebt sich fast von allein, wenn man als 2ten Gang dann Bauchfleisch, Spareribbs etc vergrillt.

Viel Spass damit =D>
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tcj
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Praktifix hat geschrieben:Hast Du eine SFB?
Nein, sind leider z.Zt. nicht vorrätig

Danke für alle weiteren Tipps
LG
Thomas

„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Gast

tcj hat geschrieben:
Danke für alle weiteren Tipps
Gut, dann machste im Garraum ein kleines Feuerchen mit
Papier, Pappe und kleinen Holzstücken.
Die Holzstücke werden größer, die Th steigt, wieder einen :drink:
Den Deckel nicht ganz schliessen und Chari auf ca. 200°C
hochfahren und versuchen die Th. über eine gewisse Zeit
zu halten.

Nach dem Abkühlen siehst Du nun schon eine leichte Russbildung
im Inneren.
Nun eine Grill-Aktion mit anständig Fetthaltigem und die erste
Natürliche Patinaschicht hat sich gebildet.

Sollte Chari, da es vielleicht zu warm war sein Mäntelchen
abwerfen (die gepulverte Aussenhaut) keine Panik.
Ein Lappen getränkt mt wenigen Tropfen Öl verhilft Chari zu
einem längeren Leben ;)

gruß,praktifix :prost:
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Caruso
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Redneck hat geschrieben:z.B. Cooking Spray, das ist Pflanzenfett aus der Spraydose, .
... wir sind hier in deutschland... :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
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Redneck
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Gibt es das nicht in D?
Sorry, war mir nicht bewusst. Ist ganz einfaches Oel/Fett in der Spraydose und wird am liebsten beim Backen verwendet, um die Backbleche einzufetten.
Ich nehme es auch fuer die Cast Iron Cookware.


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Keiner
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Gibts nicht, wir sind noch bei Pumpzerstaeubern ;)

Wobei ich dem Tuben-/Dosenkram eh etwas kritisch gegenueberstehe (Kaese aus der Dose und sowas ... :) ).

Cu

edit: Gibts doch ... Pam


Aber: "Ein US-amerikanisches Produkt, ein Fettersatzprodukt ohne Kalorien, ohne gesundheitliche Einschränkungen" klingt schon wieder komisch.

edit2:
Wer suchet, der findet :)
http://pinzer.dbfaktshop.de/ <- Formenspray
http://www.ciao.de/Schwartau_Orginal_Ba ... y__1954046
Backspray von Schwartau
Gast

Ich finde die Pumpzerstaubern Klasse. dann kann ich entscheiden welches Öl etc. :lol:

Dafür brauche ich keine Wegwerfprodukte. [-X

Bin zwar kein Öko, aber immer nur Wegwerfwahre, das muss nict sein, oder \:D/
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