Hatte auch schon an einen Drahtbürstenaufsatz für die Flex gedacht, aber so dick ist das Blech auch nun wieder nicht. Man will schließlich keine Löcher hinein schrubben.
Mal sehen womit es am besten klappt.
Char Griller richtig einbrennen
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- Marshmallow
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Das ist identisch.Entchen hat geschrieben:Hallo zusammen,
ich wollte mal nachfragen, ob die ganze Anleitung so auch für die Grill 'n Smoke gilt?
Oder hier irgendetwas anders wäre?
LG
Entchen
Hallo,
kann mir mal wer bite erklären, warum eine beschichtete/lackierte Oberfläche (die Aussenseite des Grillers) mit Öl eingebrannt werden soll?
Das mach ich doch mit meinem Ofen/Kamin auch nicht und der sieht heute noch gut aus.
Langsames Anwärmen der Farbe und einbrennen dieser ist mir klar, nur das Öl nicht.
Die Innenseite und die Guss-Roste sind klar. Das mach ich bei der Skeppshult ja auch.
Danke schon mal
jeeper
kann mir mal wer bite erklären, warum eine beschichtete/lackierte Oberfläche (die Aussenseite des Grillers) mit Öl eingebrannt werden soll?
Das mach ich doch mit meinem Ofen/Kamin auch nicht und der sieht heute noch gut aus.
Langsames Anwärmen der Farbe und einbrennen dieser ist mir klar, nur das Öl nicht.
Die Innenseite und die Guss-Roste sind klar. Das mach ich bei der Skeppshult ja auch.
Danke schon mal
jeeper
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- Marshmallow
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Moin, ist zwar schon etwas älter die Frage, aber hier die Antwort.
Ein Kaminofen ist mit Schamottsteinen ausgekleidet, die als Hitzeschutz und auch Hitzespeicher dienen. Wenn du in deinem Kaminofen keine Schamottsteine hättest, dann würde der Lack an der Außenseite so heiß, dass er abblättern würde.
Genau das passiert beim Chari, wenn man zu viel Kohlen reinlegt oder sich das Fett, was sich unter der Feuerschale ggf. gesammelt hat entzündet. Außerdem stehen die meisten Grills draußen, wo es feucht ist und sobald irgendwo eine kleine Schwachstelle ist, fängt es an zu rosten, was man auf Dauer nur schwer verhindern kann.
Man kann natürlich auch jede Stelle die abplatz direkt nachlackieren und den Lack einbrennen, wäre aber ne extreme Arbeit und Fett ist da wesentlich einfacher und langlebiger.
Ich nehme immer Trennfett, da kostet ne Sprühdose um die vier bis fünf Euro.
Ein Kaminofen ist mit Schamottsteinen ausgekleidet, die als Hitzeschutz und auch Hitzespeicher dienen. Wenn du in deinem Kaminofen keine Schamottsteine hättest, dann würde der Lack an der Außenseite so heiß, dass er abblättern würde.
Genau das passiert beim Chari, wenn man zu viel Kohlen reinlegt oder sich das Fett, was sich unter der Feuerschale ggf. gesammelt hat entzündet. Außerdem stehen die meisten Grills draußen, wo es feucht ist und sobald irgendwo eine kleine Schwachstelle ist, fängt es an zu rosten, was man auf Dauer nur schwer verhindern kann.
Man kann natürlich auch jede Stelle die abplatz direkt nachlackieren und den Lack einbrennen, wäre aber ne extreme Arbeit und Fett ist da wesentlich einfacher und langlebiger.
Ich nehme immer Trennfett, da kostet ne Sprühdose um die vier bis fünf Euro.
Hallo Zusammen
Nun bin ich auch dabei...nach Jahren eines Grillkamins, habe ich gestern meinen Chargriller Schmoking Pro bekommen. Nachdem ich die Roste und Blechteile vom werkseitigen Öl gesäubert hatte, habe ich auch gleich mit dem Zusammenbau begonnen und gestern 21:00 Uhr abgeschlossen.
Nun habe ich aber festgestellt, dass links und rechts der Deckel ca. 1,5 cm übersteht und nicht abschließt. Ist das so richtig. Besteht da nicht die Möglichkeit, dass zu viel Luft hineinkommt?
Werde am Samstag der Chari mal richtig einfeuern!
Nun bin ich auch dabei...nach Jahren eines Grillkamins, habe ich gestern meinen Chargriller Schmoking Pro bekommen. Nachdem ich die Roste und Blechteile vom werkseitigen Öl gesäubert hatte, habe ich auch gleich mit dem Zusammenbau begonnen und gestern 21:00 Uhr abgeschlossen.
Nun habe ich aber festgestellt, dass links und rechts der Deckel ca. 1,5 cm übersteht und nicht abschließt. Ist das so richtig. Besteht da nicht die Möglichkeit, dass zu viel Luft hineinkommt?
Werde am Samstag der Chari mal richtig einfeuern!
Grillen....könnte meine Lebensphilosophie werden!
Frank
Frank
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Der steht bei meinem Chari auch über, bis jetzt hat das Grillen und Smoken immer gut funktioniert. Da würde ich mir keine Sorgen machen.
Okay...noch etwas.
Ich habe heute nochmal auf dem alten Grill ein Feuer entfacht. Dazu habe ich folgenden AZK benutzt (ist neu angeschafft) Er hat einen Durchmesser von 17 cm und eine Aufnahmehöhe von 20 cm.
Mir kommt die Menge an Briketts so gering vor oder reicht die für das Anfeuern des Chari? Wie gross sollte eurer Meinung nach die AKZ's sein?
Ich habe heute nochmal auf dem alten Grill ein Feuer entfacht. Dazu habe ich folgenden AZK benutzt (ist neu angeschafft) Er hat einen Durchmesser von 17 cm und eine Aufnahmehöhe von 20 cm.
Mir kommt die Menge an Briketts so gering vor oder reicht die für das Anfeuern des Chari? Wie gross sollte eurer Meinung nach die AKZ's sein?
Zuletzt geändert von fkoepp am 16.08.2012, 20:09, insgesamt 1-mal geändert.
Grillen....könnte meine Lebensphilosophie werden!
Frank
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Hi,
bevor ich mit dem Einbrennen loslege, noch eine prinzipielle Frage zum Brennstoff.
In den Anleitungen ist immer die Rede von Kohle im AZK. Nun habe ich hier noch einige Raummeter Buchenholz rumsitzen, die ich bisher immer zum Grillen verwendet habe. Macht es einen Unterschied, ob man Kohle oder Holz verwendet?
Grüße
Troubleshooter
bevor ich mit dem Einbrennen loslege, noch eine prinzipielle Frage zum Brennstoff.
In den Anleitungen ist immer die Rede von Kohle im AZK. Nun habe ich hier noch einige Raummeter Buchenholz rumsitzen, die ich bisher immer zum Grillen verwendet habe. Macht es einen Unterschied, ob man Kohle oder Holz verwendet?
Grüße
Troubleshooter
Brennholz verbrennt grundsätzlich deutlich heißer. Beim Grillen im Chargriller o.ä. Typen entstehen 2 Probleme:
Eine saubere Verbrennung ist aufgrund des geringen Volumens der Feuerbox schwierig herzustellen, besonders wenn die Scheite die übliche Größe haben. Dabei entsteht oftmals unerwünschter Qualm welcher bitte nicht mit erwünschtem Rauch zu verwechseln ist. Abhilfe könnte hier die Variante schaffen auf einem Brikettglutbett nach und nach einzelne möglichst kleine Scheite zu legen.
Aufgrund des geringen Volumens der Feuerbox ist auch die Kontrolle des Feuers schwierig, was dazu führt das öfter Schäden an der Feuerbox entstehen durch Überhitzung(Lackschäden, Verziehen).
Gruß Jörg
Eine saubere Verbrennung ist aufgrund des geringen Volumens der Feuerbox schwierig herzustellen, besonders wenn die Scheite die übliche Größe haben. Dabei entsteht oftmals unerwünschter Qualm welcher bitte nicht mit erwünschtem Rauch zu verwechseln ist. Abhilfe könnte hier die Variante schaffen auf einem Brikettglutbett nach und nach einzelne möglichst kleine Scheite zu legen.
Aufgrund des geringen Volumens der Feuerbox ist auch die Kontrolle des Feuers schwierig, was dazu führt das öfter Schäden an der Feuerbox entstehen durch Überhitzung(Lackschäden, Verziehen).
Gruß Jörg
- mybbq.de-Patrick
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Hallo,Troubleshooter hat geschrieben:Hi,
bevor ich mit dem Einbrennen loslege, noch eine prinzipielle Frage zum Brennstoff.
In den Anleitungen ist immer die Rede von Kohle im AZK. Nun habe ich hier noch einige Raummeter Buchenholz rumsitzen, die ich bisher immer zum Grillen verwendet habe. Macht es einen Unterschied, ob man Kohle oder Holz verwendet?
Grüße
Troubleshooter
bitte keine Holzscheite verwenden! Diese wird einfach zu heiß und dadurch kann die Beschichtung abplatzen. Die Garantie auf die Beschichtung verfällt beim Gebrauch der Holzscheite ebenfalls!
Gruß,
Patrick
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OK, danke für die Rückmeldung. Dann organisier ich noch Kohle...
Grüße
Troubleshooter
Grüße
Troubleshooter
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- Marshmallow
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Hallo,
in totaler Missachtung des aktuellen Wetters hab ich am Wochenende den Grill eingebrannt. Hier in kleiner Schnappschuss.
Wenn die Kohlen dann schon mal heiß sind, kann man ja auch direkt mal was drauflegen. Es gab nur zwei Steaks aus der Rinderhüfte vom Real. Musste schnell gehen.
Demnächst wird das Wetter dann hoffentlich besser, so dass die ersten Ribs versucht werden können
Grüße
in totaler Missachtung des aktuellen Wetters hab ich am Wochenende den Grill eingebrannt. Hier in kleiner Schnappschuss.
Wenn die Kohlen dann schon mal heiß sind, kann man ja auch direkt mal was drauflegen. Es gab nur zwei Steaks aus der Rinderhüfte vom Real. Musste schnell gehen.
Demnächst wird das Wetter dann hoffentlich besser, so dass die ersten Ribs versucht werden können
Grüße
- Dateianhänge
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- Da ist das gute Stück
- grill_01.JPG (114.22 KiB) 12181 mal betrachtet
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- Die ersten Steaks
- grill_02.JPG (98.77 KiB) 12181 mal betrachtet
Moin an alle aus dem nun wärmeren, aber dafür nassen Norden.
Was mich gleich zum Thema bringt, ich wollte meinen neuen Smoking classic eigentlich am Freitag einbrennen, damit ich (sturmfreie Bude ) am Wochenende grillen üben kann. Nun soll es ja am Freitag regnen Macht es was, wenn der Grill beim einbrennen nass wird?????
Gruß
Michael
Was mich gleich zum Thema bringt, ich wollte meinen neuen Smoking classic eigentlich am Freitag einbrennen, damit ich (sturmfreie Bude ) am Wochenende grillen üben kann. Nun soll es ja am Freitag regnen Macht es was, wenn der Grill beim einbrennen nass wird?????
Gruß
Michael