Hallo,
ich schärfe alle meine Messer mit Wasserschleifsteinen (1000/3000/8000). Das funktioniert und ich bin zufrieden.
Bloss mein Swibo Ausbeinmesser (13 cm?) bekomme ich nicht scharf, was wohl an der Klingenform liegt. Auch mit dem Wetzstahl kriege ich es nicht hin.
Wie bekommt ihr euer Swibo scharf?
Gruß
Matthias
Swibo schärfen
Moderator: Mod-Team
- Luke Footwalker
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Bitte beschreibe "nicht scharf" etwas detaillierter. Wird das Messer auf dem geraden Stück scharf? Besteht die Unschärfe nur im vorderen runden Bereich?
Gruß
Dirk
Gruß
Dirk
Theorie weiß, warum Praxis funktioniert und Praxis weiß, wo Theorie irrt.
Wetzstahl ist wohl die falsche Voraussetzung.
Hab den Thread mal zum Anlass genommen, das uralte Ausbeinmesser meiner Mutter zu schärfen. Zitat: "das ist so stumpf, da kannst du auf dem Messerrücken nach Afrika reiten".
How to?
Test: Papier schneiden. No way. 1 cm Tiefe auf die Klingenlänge.
Vorbereiten: 280er Wasserstein beidseitig ca. 20 Minuten.
Check: gleichmäßiger Schliff, keine Scharten.
Test: Fingernagel, Schleifgrat, Papier.
Schleifen 1000, ca. 5 Minuten beidseitig.
Check: gleichmäßiger Schliff, keine Scharten.
Schleifen 3000, ca. 3 Minuten beidseitig.
Reinigen. 4-5 Züge mit dem Keramikstab, 4-5 Züge mit Leder.
Checken und Testen: Papier wird über die volle Länge geschnitten. Für mich schleift sich das wie jedes andere Messer auch.
Swibo scheint ein Gebrauchsmesser zu sein (wie z.B. Gieser). Die haben einen recht weichen Stahl, sollten somit schnell scharf, aber auch schnell wieder stumpf werden. Wenn der Winkel im Grundschliff passt, kannst du einfach mit dem Stab nachschärfen.
Mahlzeit!
Bechthold
Hab den Thread mal zum Anlass genommen, das uralte Ausbeinmesser meiner Mutter zu schärfen. Zitat: "das ist so stumpf, da kannst du auf dem Messerrücken nach Afrika reiten".
How to?
Test: Papier schneiden. No way. 1 cm Tiefe auf die Klingenlänge.
Vorbereiten: 280er Wasserstein beidseitig ca. 20 Minuten.
Check: gleichmäßiger Schliff, keine Scharten.
Test: Fingernagel, Schleifgrat, Papier.
Schleifen 1000, ca. 5 Minuten beidseitig.
Check: gleichmäßiger Schliff, keine Scharten.
Schleifen 3000, ca. 3 Minuten beidseitig.
Reinigen. 4-5 Züge mit dem Keramikstab, 4-5 Züge mit Leder.
Checken und Testen: Papier wird über die volle Länge geschnitten. Für mich schleift sich das wie jedes andere Messer auch.
Swibo scheint ein Gebrauchsmesser zu sein (wie z.B. Gieser). Die haben einen recht weichen Stahl, sollten somit schnell scharf, aber auch schnell wieder stumpf werden. Wenn der Winkel im Grundschliff passt, kannst du einfach mit dem Stab nachschärfen.
Mahlzeit!
Bechthold
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