Gerne.Mani hat geschrieben: Vielen lieben Dank für deine ausführliche Antwort Wood Fired BBQ!!!
Ich tendiere gerade eher zu emaillierten Pfannen, da die rohen doch noch ein wenig mehr Pflege brauchen...
Du triffst mit allen, Lodge, Staub, Le Creuset, eine gute Wahl.
Ich will nur nochmal kurz die geäusserten Bedenken wegnehmen, bevor du jetzt wieder verunsichert wirst: die Brateigenschaften einer Staub oder Le Creuset Pfanne sind ebenfalls hervorragend. Das schreibt xXBBQ Junkie ja auch, nur warnt er zugleich trotzdem irgendwo auch vor der Emaille, aber die glasartige Emaille ist halt aussen dran, was insofern nicht weiter relevant ist hinsichtlich der Brateigenschaften.
Dass die glasartige Emaille auch an der Innenseite vorhanden wäre, kenne ich ich nur von Töpfen und Brätern, aber nicht von den Pfannen.
Bei den Töpfen und Brätern mag das teilweise auch Sinn machen (zB Soßen, säurehaltiges), hat aber halt auch Nachteile (die genannten Brateigenschaften). Man kann halt nicht immer alles haben sondern muss irgendwo das finden, was am besten zum Vorhaben passt.
Wie geschrieben, in deinem Fall, wo es um emaillierte Pfannen von Staub oder Le Creuset geht, ist das ohnehin nicht relevant.
Auch die "Pflegebedenken" kann ich eigentlich zerstreuen. Ich weise halt der Vollständigkeit halber drauf hin, aber es ist kein großer Akt. Nach dem Braten die Pfanne auswischen, idealerweise wenn sie noch warm ist, Krusten oder sowas entfernen, mit einem Öl, Schmalz oder sonstwas einreiben (leicht schmierig) und idealerweise an der Luft aufbewahren.
Wenn's mal nicht anders geht, etwas Salz, wenig Wasser und eine Nylonbürste, dann ebenfalls leicht einölen.
Das ist alles, was es braucht.
Die oftmals beschriebenen "Einbrennorgien" braucht es nicht. Das kommt mir manchmal vor wie so ein Spleen wo die Leute wirklich TOTAL übertreiben.
Ich verwende meinen Pfannen, egal ob Gusseisen oder Schmiedeeisen, sehr gerne und oft indoor. Oder um genau zu sein, ausschließlich, da ich gar keine anderen Pfannen mehr habe ausser eine kleine aus Stahlemaille. Grundsätzlich mal sind die Pfannen für alles mögliche sehr gut, wie beispielsweise auch Pfannkuchen, Kaiserschmarrn, Spiegelei und allgemein eigentlich alles was man halt in Pfannen so macht.
Wer Steaks oder Bratwürste in Eisenpfannen indoor braten will, wird natürlich "im Nebel" stehen ... das hat aber weniger mit der Pfanne zu tun, sondern damit dass einfach mit Fett und hohen Temperaturen gearbeitet wird. Mit einer Edelstahlpfanne wäre das nicht anders, nur das Ergebnis wäre schlechter.