Hat jemand einen guten Messerschleifer an der Hand?
Ehrlicherweise muß ich zugeben das ich mich beim Selbstversuch immer zu blöde anstelle, ich kann es einfach nicht. Da hab ich schon in der Kochlehre versagt.
Ich habe meine Messer lange Zeit hier in Berlin in ein Geschäft gebracht wo ich auch einen Teil der Messer gekauft hatte. Aber irgendwie habe ich das Gefühl das der Laden nur noch "in" sein will und lieber neue Messer an die ganzen neuen Trendköche in PrenzlBerg verkauft als schleift. Zudem dauert es mittlerweile zwei Wochen bis Messer zurückkommen und sind dann für nen Zehner das Stück nicht wirklich gut geschliffen. War früher deutlich besser, letztes Mal haben die sogar eins komplett vergessen aber berechnet.
Hat jemand einen guten Tipp oder eine Empfehlung?
Andreas
Messerschleifer gesucht
Moderator: Mod-Team
- Fishtowntheo
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Ich bin ja nun nicht der Messerguru und mit Fiskars und Old Hickory auch bei weitem nicht in der Messeroberliga angekommen.
Ich muss zu meiner Schande gestehen, das ich mit dem Messerschärfer von Fiskars am besten klar komme.
Meine Hickorys kommen gut mit dem Graef Pronto klar, ich wollte mir immer mal einen Graef CC zulegen, aber ein paar Züge durch den Fiskarsschleifer und ich kann wieder arbeiten.
Gut, um Atome zu spalten oder durch Null zu teilen braucht es wahrscheinlich andere Werkzeuge, aber ich will nur Fleisch schneiden.
Ich muss zu meiner Schande gestehen, das ich mit dem Messerschärfer von Fiskars am besten klar komme.
Meine Hickorys kommen gut mit dem Graef Pronto klar, ich wollte mir immer mal einen Graef CC zulegen, aber ein paar Züge durch den Fiskarsschleifer und ich kann wieder arbeiten.
Gut, um Atome zu spalten oder durch Null zu teilen braucht es wahrscheinlich andere Werkzeuge, aber ich will nur Fleisch schneiden.
Grüsse aus Fishtown!
Dick Rapid Steel
LG
Thomas
„Am Ende wird alles gut.
Wenn es nicht gut wird,
ist es noch nicht das Ende.“
Thomas
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Wenn es nicht gut wird,
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Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
- bbq-county
- Der mit dem Bub grillt
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- Wohnort: Limburg an der Lahn
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Da hab ich´s gelernt:
https://www.schmiedeglut.de/messer-scha ... ernen-kurs
Oder schick die Messer zu mir.
https://www.schmiedeglut.de/messer-scha ... ernen-kurs
Oder schick die Messer zu mir.
Stahlwaren Keil, Andreas Keil, Am Haidplatz, Regensburg.
Handwerklich top Arbeit.
Gruß von mir, mit dem hab ich einige Halbe in meiner Projektzeit bei Krones im Bräustüberl Bischofshof kredenzt.
http://www.stahlwaren-keil.de/
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- Fleischklops
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- Wohnort: Rosbach
Auch wenn´s jetzt ein wenig OT wird: Das hört sich ganz gut an, aber ist immer unter der Woche und nur alle Schaltjahre mal.bbq-county hat geschrieben:Da hab ich´s gelernt:
https://www.schmiedeglut.de/messer-scha ... ernen-kurs
Oder schick die Messer zu mir.
Hat sonst jemand Erfahrungen mit Messerschleifkursen im Rhein-Main-Gebiet?
Meine google-Fähigkeiten führen mich zwar zu diversen Zeitungsartikeln, aber irgendwie zu keinem Anbieter...
Chari SuperPro mit SFB, ProQ-Excel, Weber Q100, Weber OTG 57 und ´nen Landmann-Tankengrill als AZK-Halter
Geklaute Ideen sind gesparte Energie!
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Ich war geizig und hab das hier geschossen:
http://www.amazon.de/Elektrischer-Messe ... ifer&psc=1
funktioniert!
Hab allerdings auch noch nie mehr als 30,- für ein Messer ausgegeben...
EDIT:
Ach Dienstleister! Zu spät gelesen... lass ich trotzdem stehen!
http://www.amazon.de/Elektrischer-Messe ... ifer&psc=1
funktioniert!
Hab allerdings auch noch nie mehr als 30,- für ein Messer ausgegeben...
EDIT:
Ach Dienstleister! Zu spät gelesen... lass ich trotzdem stehen!
Zuletzt geändert von Pepsi am 07.12.2015, 16:44, insgesamt 1-mal geändert.
- bbq-county
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Ruf Nandger einfach an. Wenn Du eine Gruppe zusammenbekommst, macht er den Kurs bestimmt auch Samstags.Fleischklops hat geschrieben:Auch wenn´s jetzt ein wenig OT wird: Das hört sich ganz gut an, aber ist immer unter der Woche und nur alle Schaltjahre mal.bbq-county hat geschrieben:Da hab ich´s gelernt:
https://www.schmiedeglut.de/messer-scha ... ernen-kurs
Oder schick die Messer zu mir.
Hat sonst jemand Erfahrungen mit Messerschleifkursen im Rhein-Main-Gebiet?
Meine google-Fähigkeiten führen mich zwar zu diversen Zeitungsartikeln, aber irgendwie zu keinem Anbieter...
Und wenn es eine Forengruppe ist, würde ich gegen einen Unkostenbeitrag für das Leibliche Wohl sorgen, wenn es terminlich bei mir passt.
- Hefezopfgriller
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- Registriert: 05.06.2012, 12:12
Meiner Meinung nach brauchts gar keinen Messerschleifkurs. Ich hab mich auch lange Zeit nicht dran getraut, meinen teuren Kai-Messer von Hand zu schleifen, weil im Internet und in diversen Foren da eine regelrechte Wissenschaft draus gemacht wird.
Auf Anraten eines guten Freundes (Messersammler und Handschärfer) hab ich mir dann aber doch mal nen Wasserstein gekauft und mir auf der Homepage von Kai Sackmann dessen Videos zum Messerschleifen angeschaut. Er erklärt und zeigt da recht gut und einfach, wie man ein Messer scharf bekommt ohne eine große Philosophie draus zu machen.
Dann hab ich einfach mit ein paar alten Billigmessern angefangen und mich in 4 Sitzungen zu meinen Kai-Messern vorgearbeitet. Die waren für mich gefühlt sogar noch einfacher zu schärfen, wie die ganzen Billigmesser. Ich vermute, daß das einfach an der Stahlzusammensetzung/-qualität liegt. Auf jeden Fall ist das Schärfen mit nem Wasserstein nicht halb so schwierig und hochwissenschaftlich, wie man durch das Internet vermuten könnte. Einfach mal ausprobieren.
Und falls es doch nicht gewünscht ist, dann schickt die Messer zum Massari in Aschaffenburg.
Auf Anraten eines guten Freundes (Messersammler und Handschärfer) hab ich mir dann aber doch mal nen Wasserstein gekauft und mir auf der Homepage von Kai Sackmann dessen Videos zum Messerschleifen angeschaut. Er erklärt und zeigt da recht gut und einfach, wie man ein Messer scharf bekommt ohne eine große Philosophie draus zu machen.
Dann hab ich einfach mit ein paar alten Billigmessern angefangen und mich in 4 Sitzungen zu meinen Kai-Messern vorgearbeitet. Die waren für mich gefühlt sogar noch einfacher zu schärfen, wie die ganzen Billigmesser. Ich vermute, daß das einfach an der Stahlzusammensetzung/-qualität liegt. Auf jeden Fall ist das Schärfen mit nem Wasserstein nicht halb so schwierig und hochwissenschaftlich, wie man durch das Internet vermuten könnte. Einfach mal ausprobieren.
Und falls es doch nicht gewünscht ist, dann schickt die Messer zum Massari in Aschaffenburg.
FSK 12 = der Gute bekommt das Mächen
FSK 16 = der Böse bekommt das Mädchen
FSK 18 = ALLE bekommen das Mädchen
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- Fleischklops
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Das ist ja mal ein tolles Angebot. Ich spreche mal ein paar Leute an und komme gerne drauf zurück.bbq-county hat geschrieben:Ruf Nandger einfach an. Wenn Du eine Gruppe zusammenbekommst, macht er den Kurs bestimmt auch Samstags.Fleischklops hat geschrieben:Auch wenn´s jetzt ein wenig OT wird: Das hört sich ganz gut an, aber ist immer unter der Woche und nur alle Schaltjahre mal.bbq-county hat geschrieben:Da hab ich´s gelernt:
https://www.schmiedeglut.de/messer-scha ... ernen-kurs
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