Das Schleifen mit einem Wasserstein ist wirklich nicht so schwierig! Das funktioniert mit dem ein oder anderen Youtubetutorial wirklich gut.
Ich habe mir einen mit 1000er und 6000er Körnung gekauft ud dann auch mit den billigen Ikea Messern geübt. Den Dreh, den richtigen Winkel zu treffen, hat man recht schnell raus.
Zum Abziehen zwischendurch nutze ich den Spyderco Sharpmaker. Da lohnt sich die Investition von etwa 70 bis 80 Euro wirklich.
Damit hält man alles auf Rasurschärfe.
Messerschleifer gesucht
Moderator: Mod-Team
Während unseres Urlaubs hab ich die Messer schleifen lassen. 9 Stück (nur die zwei rechts nicht ) hier in Berlin macht 115 Euro. Aua!
Sind wirklich alle klasse geworden aber ist auch eine Hausnummer. Ich muss spätestens in einem Jahr was anderes ausprobieren.
Andreas
Andreas
Ein Chicken? Nö, ich würde gleich hier essen...
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Ziemlich viel Geld ...
Schau Dir mal den Graef CC80DE an, hat ein Freund von mir und er ist zufrieden.
Schleifen mit dem Stein ist kein Problem, fuer den Anfang gibt es auch Schleifhilfen. Du musst aber erstmal "Deinen" Schleifwinkel mit einem groben Stein einstellen.
Alternativ schau mal z.B. bei Amazon nach "Ruixin Pro Messerschaerfer", sowas habe ich vor ca einem Jahr direkt in China bestellt und nach ein paar kleinen Veraenderungen ist es zu gebrauchen. Die Dinger gibt es inzwischen von vielen Anbietern in verschiedenen Ausfuehrungen, ich wuerde auf die Markierung zum Schleifgrad einstellen achten (hatte meins damals noch nicht).
Ersatzsteine kosten ab ca 1€.
Imho ist die Idee von Lanksy abgeschaut, auch das Set kann man empfehlen.
Ein Dick Rapid Steel und/oder ein Keramikwetzstab richtet zwischendurch mal schnell den Grat wieder auf.
Fuer 100€ bekommst Du mit einem geringen zeitlichen Aufwand nicht nur einmal im Jahr ein scharfes Messer, sondern ein Messerleben lang.
Bei spezielleren Messern ist vielleicht mehr fiananzieller und zeitlicher Aufwand noetig, aber bei Kochmessern (also Werkzeugen) sollten die Loesungen reichen.
Cu
P.S.: Fuer Taschenmesser habe ich mir einen Lansky Blademedic geholt. Fuer mich passt die erzeugte Schaerfe und es ist sehr einfach und schnell zu handhaben.
Schau Dir mal den Graef CC80DE an, hat ein Freund von mir und er ist zufrieden.
Schleifen mit dem Stein ist kein Problem, fuer den Anfang gibt es auch Schleifhilfen. Du musst aber erstmal "Deinen" Schleifwinkel mit einem groben Stein einstellen.
Alternativ schau mal z.B. bei Amazon nach "Ruixin Pro Messerschaerfer", sowas habe ich vor ca einem Jahr direkt in China bestellt und nach ein paar kleinen Veraenderungen ist es zu gebrauchen. Die Dinger gibt es inzwischen von vielen Anbietern in verschiedenen Ausfuehrungen, ich wuerde auf die Markierung zum Schleifgrad einstellen achten (hatte meins damals noch nicht).
Ersatzsteine kosten ab ca 1€.
Imho ist die Idee von Lanksy abgeschaut, auch das Set kann man empfehlen.
Ein Dick Rapid Steel und/oder ein Keramikwetzstab richtet zwischendurch mal schnell den Grat wieder auf.
Fuer 100€ bekommst Du mit einem geringen zeitlichen Aufwand nicht nur einmal im Jahr ein scharfes Messer, sondern ein Messerleben lang.
Bei spezielleren Messern ist vielleicht mehr fiananzieller und zeitlicher Aufwand noetig, aber bei Kochmessern (also Werkzeugen) sollten die Loesungen reichen.
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P.S.: Fuer Taschenmesser habe ich mir einen Lansky Blademedic geholt. Fuer mich passt die erzeugte Schaerfe und es ist sehr einfach und schnell zu handhaben.
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Hab daheim den Spyderco Triangle Sharpmaker und bin damit ganz zufrieden. Ich habe jetzt aber ein paar Kumpels zusammengetrommelt und werde im Sommer einen Messerschleifkurs bei Nandger Frank machen. Das wird ein Männertag und hoffentlich hat sich das Thema stumpfe Messer dann für die Zukunft erledigt.
Hab daheim den Spyderco Triangle Sharpmaker und bin damit ganz zufrieden. Ich habe jetzt aber ein paar Kumpels zusammengetrommelt und werde im Sommer einen Messerschleifkurs bei Nandger Frank machen. Das wird ein Männertag und hoffentlich hat sich das Thema stumpfe Messer dann für die Zukunft erledigt.
Chari SuperPro mit SFB, ProQ-Excel, Weber Q100, Weber OTG 57 und ´nen Landmann-Tankengrill als AZK-Halter
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Einen Schärfkurs machen, zwei gute Schleifsteine, Abziehleder mit Schleifpaste und Du bist auf lange Sicht deutlich günsitger.
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Nichtmal das brauchts. Ich zieh meine Kai-Messer alle Nase lang mal über nen Kombi-Wasserstein mit 1200/4000er Körnung. Das reicht vollkommen aus, um die Haare vom Arm fliegen zu lassen. Noch schärfer (mit noch feinerer Körnung, Abziehleder oder nem belgischen Brocken) ist Luxus oder philosophischer Wahnsinn.bbq-county hat geschrieben:...Abziehleder mit Schleifpaste...
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Aber genau darum geht es doch in einem ForumHefezopfgriller hat geschrieben:... ist Luxus oder philosophischer Wahnsinn.
Was ich alles schon gekauft und probiert hab, weil ich hier zu viel lese... das kennen sicherlich alle
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Das mag wohl stimmen, aber muß ja trotzdem nicht auf jeden Zug aufspringen, nur weil er grad vorbeifährt.Fleischklops hat geschrieben:Aber genau darum geht es doch in einem Forum
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Fleischklops hat geschrieben:Zur Info:
Hab daheim den Spyderco Triangle Sharpmaker und bin damit ganz zufrieden. Ich habe jetzt aber ein paar Kumpels zusammengetrommelt und werde im Sommer einen Messerschleifkurs bei Nandger Frank machen. Das wird ein Männertag und hoffentlich hat sich das Thema stumpfe Messer dann für die Zukunft erledigt.
Muss das hier nochmal hochholen.
Meine GöFreu liest hier wohl auch das ein oder andere mal mit und hatte mir eine Schleifkurs mit entsprechendem Schleifequipment geschenkt. Den Kurs habe ich heute genossen und für mich hat es sich wirklich gelohnt.
Wenn man seine Messer scharf halten will, reicht - so wie Hefezopfgriller schon richtig sagt - ein Wasserstein mit zweifacher Körnung und ein Youtube-Video aus. Zuerst mit ein paar alten Messern üben und sich dann an die besseren Messer trauen. Das wird was.
Wenn du aber noch mehr Schärfe herausholen möchtest und dich auch noch das ganze Drumherum interessiert, dann lohnt sich der Kurs auf jeden Fall. Nandger "lebt" das Thema Messer und hat sich ein Wahnsinnsfachwissen angeeignet - und das alles "learning by doing" - echt Hammer.
Mehr sag ich dazu nicht und Bilder gibt's auch nicht zu sehen - will hier ja keinem die Spannung nehmen.
... und wenn du den Kurs besuchst hast, weißt du auch ein Abziehleder zu schätzen. Ist wirklich so.
Uli
... wenn es blutet, können wir es grillen ...
... wenn es blutet, können wir es grillen ...
/signedulemu hat geschrieben:[
Wenn du aber noch mehr Schärfe herausholen möchtest und dich auch noch das ganze Drumherum interessiert, dann lohnt sich der Kurs auf jeden Fall. Nandger "lebt" das Thema Messer und hat sich ein Wahnsinnsfachwissen angeeignet - und das alles "learning by doing" - echt Hammer.
Mehr sag ich dazu nicht und Bilder gibt's auch nicht zu sehen - will hier ja keinem die Spannung nehmen.
... und wenn du den Kurs besuchst hast, weißt du auch ein Abziehleder zu schätzen. Ist wirklich so.
Es gibt 11 Arten von Menschen:
- Die, die binär verstehen
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Tom, hast Du so einen Kurs auch mal gemacht? Dann musst Du dringend Deine Messer schleifen.
You well-doners can go eat your hockey pucks on someone else's lawn.
- 1baseballmeat
- Marshmallow
- Beiträge: 5
- Registriert: 04.05.2016, 13:01
Danke für die vielen Empfehlungen, kam mir grad recht, da ich selbst einen guten suche. Grüße!
Edit: Signatur entfernt
Edit: Signatur entfernt
Zuletzt geändert von Sporty am 14.07.2016, 19:35, insgesamt 1-mal geändert.
Hi,
für München hab' ich in der Süddeutschen Zeitung einen Bericht gelesen über Fachbetrieb Dummer.
http://www.fachbetrieb-dummer.de/
Habe vier Messer (Stück 11 Euro) schleifen lassen. 3 Tage waren die dort. Ich werd's wieder tun.
viele Grüße
Flo
für München hab' ich in der Süddeutschen Zeitung einen Bericht gelesen über Fachbetrieb Dummer.
http://www.fachbetrieb-dummer.de/
Habe vier Messer (Stück 11 Euro) schleifen lassen. 3 Tage waren die dort. Ich werd's wieder tun.
viele Grüße
Flo
Zuletzt geändert von wurzel am 17.06.2016, 19:21, insgesamt 2-mal geändert.
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen