dotzball hat geschrieben:
PS:
Beginnt Dein Nachnahme mit F? Dann weiß ich wie Du heißt (Amazon
),
sofort an Dich gedacht
Hi Achim
Ja - ich der bin ich
Vom Einbau habe ich keine Bilder. Ist beim Dancook auch nicht nötig weil du eigentlich nichts falsch machen kannst. Edelstahl - rostfrei - Emaille kann auch nicht abplatzen. Mit einem kleinen Bohrer anfangen und solange einen größeren aufstecken, bis das Loch gross genug ist.
Über die Position habe ich mir allerdings sehr viele Gedanken gemacht und würde heute auch was anderes machen.
1. Welcher Winkel im Verhältnis zum Deckelgriff:
Bei mir zeigt das Thermometer zu mir, wenn der Griff nach links zeigt.
Die Überlegung dabei war, dass ich mit der rechten hand den griff auf der linken seite von oben packe und dann das Handgelenk stabil einfach um 90° drehe (Maßkrughaltung) und so beim Einhängen in den fummeligen Haken die beste Kontrolle habe. Hat soweit super funktioniert und würde ich wieder so machen wenn es den
Outdoorchef-Deckel-halter nicht gäbe. Mit dem Teil würde ich heutzutage den Deckel mit der linken Hand nach links öffnen. - Weil ich das Feingefühl in der rechten Hand nicht mehr brauche um den fummeligen Haken einzuhängen. Dann hätte ich beim öffnen die rechte Hand schon frei um die Grillzange zu halten. jetzt greife ich ständig um und das nervt.
2. Abstand zur Mitte:
ich habe mich entschieden das DT so weit wie möglich an den Rand zu montieren, wo man noch sagen kann es ist "oben". Ich wollte dadurch die Möglichkeit haben in einem 2-Zonen-Setup je nach Deckeldrehung die Temperatur direkt über den Kohlen zu messen (für Steak) bzw. auf der abgewandten Seite fürs indirekte.
Es geht!
Für Pizza hätte ich das Thermometer gerne etwas weiter in der Mitte.
Was wirkich optimal ist, weiss ich nicht.
ABER:
Eine Position seitlich unten am Rand des Deckels, so dass der Fühler knapp über Rosthöhe ist, kann ich nicht empfehlen:
Hab mal spasseshalber beim einem Longjob mit Minionring gemessen was die Temperaturfühler des Maverick an verschieden Stellen so messen:
Gelb: Der BBQ-Fühler war nahe des Randes auf Rosthöhe. (ca. 3-5 cm Abstand zum Deckel)
Rot: Der Food-Fühler war ca. 20 cm weit vom Rand weg auf Rosthöhe
Blau: Das Deckelthermometer mehr oder weniger über dem roten Food-fühler. Leider habe ich den Deckel so gedreht dass das DT anfangs fast über dem Minionring war (die beiden Maverick-fühler etwas weiter weg). Deshalb ist die blaue Kurve anfangs so hoch:
- Dancook-Dhryrun.png (67.47 KiB) 2922 mal betrachtet
Interessant ist dass sich die Temperaturkurven aller Drei Thermometer annähern (nach einigen Stunden) aber nach dem ersten längeren Deckelöffnen (2. gestichelte Linie) haut das Randthermometer wieder nach oben ab. Unterm Strich war damit das Deckel-"Schätzeisen" näher am Referenzwert (Rosthöhe, irgendwo mitte) dran als das Maverick am Rand.
Warum das so ist weiss ich nicht - kann hier jemand Luftströmungen berechnen oder simulieren?