Blöde Frage / Verständnis: Maverick vs. Deckel

Thermometer, Grillwerkzeuge und andere Hilfsmittel

Moderator: Mod-Team

dotzball
Würstchendreher
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TomMuc hat geschrieben:Ich habe mir das Dr. Richter bei Amazon geholt:
- kurzer Fühler
- 420°C
Hallo Thomas,

von Deinem Umbau hast DU sicher auch Bilder?! Und sicher hast Du Dir
auch Gedanken über die richtige Position im Deckel gemacht, kannst Du
ein bisschen was vom Umbau zeigen/erzählen? [-o<

Ich möchte in meinem Dancook (1900) jetzt auch ein Deckelthermometer
nachrüsten. Gestern gabs Pizza und da hätte ich schon gerne gewusst,
wieviel Temperatur ich habe. Klar hätte ich auch das Maverick durch
die Lüftungslöcher halten können (hab ich auch schon so gemacht) aber
direkt eingebaut ist es halt schon praktischer...

Vielen Dank!

Achim

PS:
Beginnt Dein Nachnahme mit F? Dann weiß ich wie Du heißt (Amazon ;) ),
sofort an Dich gedacht :mrgreen:
Ex- Flachgriller
Marshmallow
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Tach!

Ich habe bei meinem ODC EC 570 bereits ein Thermometer reklamiert weil es defekt war.
Ein no-name AZK sollte die Kugel auf über 350°C gebracht haben... Es waren aber gemessen eher 250°C (alles ohne Trichter)

Es gab dann ein neues von ODC (auf Garantie) und zuerst habe ich auch hier die Temperatur angezweifelt.
Mittlerweile habe ich bei mehreren Aktionen auf Rosthöhe gegen gemessen und nu weiß ich dass am Deckel 20°C - 30°C mehr sind als aufm Rost.
Damit kann ich leben...

Gruß
Sascha
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TomMuc
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dotzball hat geschrieben: PS:
Beginnt Dein Nachnahme mit F? Dann weiß ich wie Du heißt (Amazon ;) ),
sofort an Dich gedacht :mrgreen:
Hi Achim

Ja - ich der bin ich :mrgreen:

Vom Einbau habe ich keine Bilder. Ist beim Dancook auch nicht nötig weil du eigentlich nichts falsch machen kannst. Edelstahl - rostfrei - Emaille kann auch nicht abplatzen. Mit einem kleinen Bohrer anfangen und solange einen größeren aufstecken, bis das Loch gross genug ist.


Über die Position habe ich mir allerdings sehr viele Gedanken gemacht und würde heute auch was anderes machen.

1. Welcher Winkel im Verhältnis zum Deckelgriff:
Bei mir zeigt das Thermometer zu mir, wenn der Griff nach links zeigt.
Die Überlegung dabei war, dass ich mit der rechten hand den griff auf der linken seite von oben packe und dann das Handgelenk stabil einfach um 90° drehe (Maßkrughaltung) und so beim Einhängen in den fummeligen Haken die beste Kontrolle habe. Hat soweit super funktioniert und würde ich wieder so machen wenn es den Outdoorchef-Deckel-halter nicht gäbe. Mit dem Teil würde ich heutzutage den Deckel mit der linken Hand nach links öffnen. - Weil ich das Feingefühl in der rechten Hand nicht mehr brauche um den fummeligen Haken einzuhängen. Dann hätte ich beim öffnen die rechte Hand schon frei um die Grillzange zu halten. jetzt greife ich ständig um und das nervt. ](*,)


2. Abstand zur Mitte:
ich habe mich entschieden das DT so weit wie möglich an den Rand zu montieren, wo man noch sagen kann es ist "oben". Ich wollte dadurch die Möglichkeit haben in einem 2-Zonen-Setup je nach Deckeldrehung die Temperatur direkt über den Kohlen zu messen (für Steak) bzw. auf der abgewandten Seite fürs indirekte.
Es geht!
Für Pizza hätte ich das Thermometer gerne etwas weiter in der Mitte.
Was wirkich optimal ist, weiss ich nicht.

ABER:
Eine Position seitlich unten am Rand des Deckels, so dass der Fühler knapp über Rosthöhe ist, kann ich nicht empfehlen:

Hab mal spasseshalber beim einem Longjob mit Minionring gemessen was die Temperaturfühler des Maverick an verschieden Stellen so messen:
Gelb: Der BBQ-Fühler war nahe des Randes auf Rosthöhe. (ca. 3-5 cm Abstand zum Deckel)
Rot: Der Food-Fühler war ca. 20 cm weit vom Rand weg auf Rosthöhe
Blau: Das Deckelthermometer mehr oder weniger über dem roten Food-fühler. Leider habe ich den Deckel so gedreht dass das DT anfangs fast über dem Minionring war (die beiden Maverick-fühler etwas weiter weg). Deshalb ist die blaue Kurve anfangs so hoch:
Dancook-Dhryrun.png
Dancook-Dhryrun.png (67.47 KiB) 2922 mal betrachtet
Interessant ist dass sich die Temperaturkurven aller Drei Thermometer annähern (nach einigen Stunden) aber nach dem ersten längeren Deckelöffnen (2. gestichelte Linie) haut das Randthermometer wieder nach oben ab. Unterm Strich war damit das Deckel-"Schätzeisen" näher am Referenzwert (Rosthöhe, irgendwo mitte) dran als das Maverick am Rand.

Warum das so ist weiss ich nicht - kann hier jemand Luftströmungen berechnen oder simulieren? :mrgreen:
Gut Glut,
Thomas
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Pepsi
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Meins ist hier, unterm Griff. Soweit, dass es nicht stört:

Bild

Hoffe man kann's erkennen.


Zeigt im Vergleich zum Gourmet-Check immer round-about 20°C zuviel an.
Zieh ich "im Kopf" ab und weiss wie heiss der Grill ist.

Mir reicht das an "Genauigkeit".
:winke:
dotzball
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Danke Euch zwei!

@Tom
Ich wusste, dass ich auf Dich zählen kann! :clap: :respekt:

Ich habe ja nicht das Problem mit dem Deckel einhängen, da ich den 1900
habe. Ich habe meinen Griff meistens nach links, und hebe den Deckel mit
der linken Hand, entweder nur kurz anheben und festhalten oder dann unten
ablegen. Rechts kann ich dann schon mit der Grillzange hantieren.

Das Thermometer werde ich dann auch am äußerste oberen Rand, etwa im
Bereich des Griffs (wie bei Dir Pepsi) anbringen :D
Sobald es drin ist gibts hier ein Bild. Wird wahrscheinlich Januar, da ich
mir das Thermometer zu Weihnachten schenken lassen möchte.
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xXBBQ_JunkieXx
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Bei Weber sind es auch um die 20°C Unterschied.
Ich arbeite aber eigentlich nur noch mit Deckelthermo u. Thermapen - die Kabel nerven mich.^.^
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SchwarzIstBraunGenug
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Pepsi
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xXBBQ_JunkieXx hat geschrieben:Bei Weber sind es auch um die 20°C Unterschied.
Ich arbeite aber eigentlich nur noch mit Deckelthermo u. Thermapen - die Kabel nerven mich.^.^
Ja, hab letztes WE so auch PP und BB gemacht.

"Lief bei mir" :mrgreen:
:winke:
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Som
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ich habs auch unterm Griff eingebaut.
Bild

Oben, aber doch so weit am Rand, dass ich durch Drehung verschiedene Temperaturzonen abgreifen kann.
Und gleichzeitig ist das Thermometer an dieser Stelle besser vor Schlägen geschützt.

Gunther
Am Ende wird alles gut.
Ist es nicht gut, ist es nicht zu Ende.
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