Soll ich nehmen???
Folgende Situation:
Die Platzeinteilung in meiner Küche geht mir auf den Sack und ich werde mit eine Anrichte nach meinem Geschmak bauen. Dabei will ich als Arbeitsplatzbeleuchtung ein paar Strahler oder Leuchtstoffröhren einbauen, die gute Fotos von der Zubereitung meines Futters und auch gescheite Tellerbilder zulassen.
Da Licht ja nicht gleich Licht ist und hier ja viele mit Ahnung vom Fotografieren unterwegs sind meine Frage:
Was für Lampen soll ich nehmen???
Und wo wir gerade dabei sind:
Die Lichtsituation auf meinem Grillplatz im Winter ist auch , deshalb will ich da auch Licht installieren, welches mir nach 15:30 auch noch gute Fotos ermöglicht.
Was nehme ich dafür???
Danke schonmal an euch!!!
Allzeit gut Glut,
BBQ County
An die fotoaffinen User: Welches Licht???
Moderator: Mod-Team
- bbq-county
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Warmton:-))bbq-county hat geschrieben:Soll ich nehmen???
Nimm Leuchtstoffröhren, die gibt es in verschiedenen Kelvins, nur ob die hell genug sind, ohne Stativ/Blitz zu fotografieren....?bbq-county hat geschrieben: Die Platzeinteilung in meiner Küche geht mir auf den Sack und ich werde mit eine Anrichte nach meinem Geschmak bauen. Dabei will ich als Arbeitsplatzbeleuchtung ein paar Strahler oder Leuchtstoffröhren einbauen, die gute Fotos von der Zubereitung meines Futters und auch gescheite Tellerbilder zulassen.
Guck Dir mal die Fleischtheken in verschiedenen Metzgereien an und frag dort, wo Dir das Licht/Fleisch am besten zusagt mal, wieviel Kelvin ihre Lampen haben.bbq-county hat geschrieben: Da Licht ja nicht gleich Licht ist und hier ja viele mit Ahnung vom Fotografieren unterwegs sind meine Frage:
Ich habe erst letzte Woche bei einem Biometzger die Auslage mit einem "blauen" Licht gesehen -> die ganze Ware hat ausgeschaut, als wäre sie reif für die Konfiskattonne. Das gleiche gilt für Deinen Grillplatz.
Alternativ
Bearbeite den Farbton der Bilder einfach am PC nach
Liebe Grüße aus Oberfranken
Heinz
Meine Hardware:
ProQ Frontier + Dancook 1400 -> 1800 + Tenneker TC-Style / Maverick ET 732 + Meaterblock
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- bbq-county
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Nachbearbeiten ist eine Altenative, aber kostet auch Zeit. Und neue Lampen brauche ich sowieso, also biete sich´s gerade an.
Und meinen Metzger werde ich mal fragen, danke für den Tip!!!
Gruß,
BBQ County
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- grillfleisch
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Hallo,
kann Dich voll verstehen. Da gibt mann sich Mühe legt eine tolle Vergrillung hin und das Bild bringt's nicht rüber.
Bei guten Wetter ist das ja alles kein Problem aber sobald es dunkler wird, ist es wie wenn die Glut an deinem Grill ausgeht und du hast keine Kohle mehr.
Aber mit, ich hol mit mal schnell ein paar Lampen, ist es auch nicht getan. Es spielen da auf jedenfall mehrere Faktoren eine Rolle.
Wie z.B. welche Kamera, Spiegelreflex oder Kleinbildkamera, hast du ein lichtstarkes Objektiv und welche Brennweiten verwendest du, arbeitest du mit einem Stativ oder nicht? Wie ist die Empfindlichkeit an deiner Kamera eingestellt? Benutzt du einen Blitz?
Wie du siehst sind das ein Haufen Fragen und noch nicht einmal alle.
Ich würde dir für draußen empfehlen es mal mit einem Stativ zu versuchen da kannst du besser mit der Belichtungszeit spielen, und wähle mindestens mal 400 ASA an deiner Kamera. Und bevor du viele Geld für eine gute Leuchte ausgibst, versuche es doch mal mit einem stinknormalen Baustrahle den du indirekt gegen eine Styroporplatte strahlst, da sollte schon einmal die Sonne aufgehen.
Für drinnen kannst du dir ja ein schönes Setup aufbauen und dir ein paar Kunstlichtlampen besorgen, schaue später mal nach da ich gerade im Zug sitze und eine schlechte Verbindung zum Surfen habe, und auch mal direkt und indirekt mit arbeitest.
Aber wie du siehst, nur ein paar Lampen machen noch kein gutes Bild.
Nur ein guter Grill macht auch kein gutes Steak!!
kann Dich voll verstehen. Da gibt mann sich Mühe legt eine tolle Vergrillung hin und das Bild bringt's nicht rüber.
Bei guten Wetter ist das ja alles kein Problem aber sobald es dunkler wird, ist es wie wenn die Glut an deinem Grill ausgeht und du hast keine Kohle mehr.
Aber mit, ich hol mit mal schnell ein paar Lampen, ist es auch nicht getan. Es spielen da auf jedenfall mehrere Faktoren eine Rolle.
Wie z.B. welche Kamera, Spiegelreflex oder Kleinbildkamera, hast du ein lichtstarkes Objektiv und welche Brennweiten verwendest du, arbeitest du mit einem Stativ oder nicht? Wie ist die Empfindlichkeit an deiner Kamera eingestellt? Benutzt du einen Blitz?
Wie du siehst sind das ein Haufen Fragen und noch nicht einmal alle.
Ich würde dir für draußen empfehlen es mal mit einem Stativ zu versuchen da kannst du besser mit der Belichtungszeit spielen, und wähle mindestens mal 400 ASA an deiner Kamera. Und bevor du viele Geld für eine gute Leuchte ausgibst, versuche es doch mal mit einem stinknormalen Baustrahle den du indirekt gegen eine Styroporplatte strahlst, da sollte schon einmal die Sonne aufgehen.
Für drinnen kannst du dir ja ein schönes Setup aufbauen und dir ein paar Kunstlichtlampen besorgen, schaue später mal nach da ich gerade im Zug sitze und eine schlechte Verbindung zum Surfen habe, und auch mal direkt und indirekt mit arbeitest.
Aber wie du siehst, nur ein paar Lampen machen noch kein gutes Bild.
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Zuletzt geändert von grillfleisch am 20.11.2012, 21:49, insgesamt 2-mal geändert.
gruss grillfleisch
if you know how to...you can grill everything!
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
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- Steakbrutzler
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[...]grillfleisch hat geschrieben:Hallo Tobias,
Kunstlicht = Blaugrillfleisch hat geschrieben: Für drinnen kannst du dir ja ein schönes Setup aufbauen und dir ein paar Kunstlichtlampen besorgen,
Aber wie du siehst, nur ein paar Lampen machen noch kein gutes Bild.
Oh wie wahr.grillfleisch hat geschrieben:Nur ein guter Grill macht auch kein gutes Steak!!
- Falls mit Blitz gearbeitet wird, kann man vor den Blitz auch diverse Folien "kleben".
- Den Weißabgleich der Kamera manipulieren.
- Etc., etc., Grillfleisch hat bereits schon einiges geschrieben,
Du siehst die Foto-Technik ist nicht ganz so einfach.
Das einfachste ist:
- Kamera auf automatischen Weißabgleich,
- gleiche Lichtverhältnisse beim Fotografieren
- gleiche Kameraeinstellungen
und dann am PC nachbearbeiten, das geht relativ einfach, mit Stapelverarbeitung, wie sie z.B. ACDsee bietet.
P.S.
Wichtig ist vorallem, dass das ganze Motiv gleichmäßig ausgeleuchtet ist.
Zuletzt geändert von FrankenBBQ am 20.11.2012, 19:10, insgesamt 1-mal geändert.
Liebe Grüße aus Oberfranken
Heinz
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Heinz
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Ohne Nachbearbeitung hast Du leider kaum eine Chance. Solange Du keinen Einfluss auf den Weissabgleich Deiner Kamera hast ist es immer ein Gluecksspiel. Die Wahl des Lichtes ist zweitrangig, wenn Du im Nachhinein auswaehlen kannst wie das Licht war. Wenn Du nachher nicht eingreifen kannst, dann muss bei "einfacheren Kameras" immer der Blitz herhalten. Alles andere ist Glueck. Schau mal unter dem Link hier als erste Informationsquelle: https://de.wikipedia.org/wiki/Wei%C3%9Fabgleich
Wenn Du eine Kamera hast, die RAW Dateien erzeugen kann, dann ist alles im gruenen Bereich. Du machst ein Photo und korrigierst nachher die Lichtsituation (siehe oberer Link die Bilder mit den Smarts, immer das gleiche Ausgangsbild, aber anderer Weissabgleich). Da ist dann die einfachste Variante fuer den Aussbereich Baustrahler (Hell, preiswert, hart im nehmen)
Ich hoffe ich konnte helfen
Tom
Wenn Du eine Kamera hast, die RAW Dateien erzeugen kann, dann ist alles im gruenen Bereich. Du machst ein Photo und korrigierst nachher die Lichtsituation (siehe oberer Link die Bilder mit den Smarts, immer das gleiche Ausgangsbild, aber anderer Weissabgleich). Da ist dann die einfachste Variante fuer den Aussbereich Baustrahler (Hell, preiswert, hart im nehmen)
Ich hoffe ich konnte helfen
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Ich habe mir neulich ein paar Tageslichtlampen gekauft. Schraube ein paar von diesen rein und du solltest gute ergebnisse erzielen...
Wenn Gott gewollt hätte, dass wir keine Tiere essen sollen, hätte er sie nicht aus Fleisch machen sollen
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Kunstlichtlampe geschrieben aber Tageslicht gemeint, sorrygrillfleisch hat geschrieben: Für drinnen kannst du dir ja ein schönes Setup aufbauen und dir ein paar Kunstlichtlampen besorgen,
Aber wie du siehst, nur ein paar Lampen machen noch kein gutes Bild.
Kunstlicht = Blau
gruss grillfleisch
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Und merke : was nix koscht´, isch nix wert.
Völlig unschwäbische Aussage, aber billiche Funzen
haben ein mieses Licht, auch wenn "warm" draufsteht.
Ausserdem sterben die wie die Fliegen.
Es ist wie billiges Werkzeug vom Baumarkt.
Laß den Müll in den Grabbelkisten besser liegen.
Völlig unschwäbische Aussage, aber billiche Funzen
haben ein mieses Licht, auch wenn "warm" draufsteht.
Ausserdem sterben die wie die Fliegen.
Es ist wie billiges Werkzeug vom Baumarkt.
Laß den Müll in den Grabbelkisten besser liegen.
Der den Argumentenverstärker trägt.
Gude,
je besser dein Ausgangsmaterial ist, um so einfacher bzw. weniger aufwendig ist die Nachbearbeitung.
Aus einem Scheiß Foto auch in RAW kannst Du kein Top Foto zaubern. Googel nach Food Fotografie und schau dir an wie es funktioniert.
Das geht auch mit einfachen Mitteln wie Styropor oder Reflektor. Eine Softbox leuchtet dein Teller gleichmäßig aus, brauch aber ein wenig Übung.
Deinen Küchen-Arbeitsplatz würde ich so ausleuchten das er zum Arbeiten taugt und nicht gleichzeitig zum Fotografieren, das funktioniert sowieso nicht.
Welche Kamera willst Du dafür überhaupt einsetzen?
je besser dein Ausgangsmaterial ist, um so einfacher bzw. weniger aufwendig ist die Nachbearbeitung.
Aus einem Scheiß Foto auch in RAW kannst Du kein Top Foto zaubern. Googel nach Food Fotografie und schau dir an wie es funktioniert.
Das geht auch mit einfachen Mitteln wie Styropor oder Reflektor. Eine Softbox leuchtet dein Teller gleichmäßig aus, brauch aber ein wenig Übung.
Deinen Küchen-Arbeitsplatz würde ich so ausleuchten das er zum Arbeiten taugt und nicht gleichzeitig zum Fotografieren, das funktioniert sowieso nicht.
Welche Kamera willst Du dafür überhaupt einsetzen?
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Für 20 € habe ich einen nagelneuen 80x80 cm Fotowürfel mit 4 farbigen Hintergründen abzugeben... Tobi, wir fänden da auch eine Kompensationslösungxxcabalxx hat geschrieben:. Eine Softbox leuchtet dein Teller gleichmäßig aus, brauch aber ein wenig Übung.
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Da kann er dann sogar komplett den City reinstellen wenn das Fleisch aufm Grill geknipst werden sollVfB-Grillerle hat geschrieben:Für 20 € habe ich einen nagelneuen 80x80 cm Fotowürfel mit 4 farbigen Hintergründen abzugeben... Tobi, wir fänden da auch eine Kompensationslösungxxcabalxx hat geschrieben:. Eine Softbox leuchtet dein Teller gleichmäßig aus, brauch aber ein wenig Übung.
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googel/ebay mal Fototisch.
Aber wie gesagt, das allein macht noch kein gutes Bild.
Aber wie gesagt, das allein macht noch kein gutes Bild.
gruss grillfleisch
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Softbox, Reflectoren oder sonstiges sind nice to have, aber ohne manuellen oder nachtraeglichen Weissabgleich wird ein tolles Bild reiner Zufall sein. Solange die Kamera entscheidet ist die Beleuchtung nebensaechlich, da ein minimales Neuausrichten der Kamera zu einem gaenzlich anderen Weissabgleich fuehren kann. Die Farben sind daher reine Gluecksache...
SAL
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Nö ist keine Glückssache.SAL hat geschrieben:Softbox, Reflectoren oder sonstiges sind nice to have, aber ohne manuellen oder nachtraeglichen Weissabgleich wird ein tolles Bild reiner Zufall sein. Solange die Kamera entscheidet ist die Beleuchtung nebensaechlich, da ein minimales Neuausrichten der Kamera zu einem gaenzlich anderen Weissabgleich fuehren kann. Die Farben sind daher reine Gluecksache...
SAL
Ich frag mich gerade wie die Profis früher nur ohne Digikram arbeiten konnten
Edit sagt: Beleuchtung ist nicht nebensächlich
Zuletzt geändert von xxcabalxx am 20.11.2012, 21:39, insgesamt 1-mal geändert.