Eisenpfanne klebt an

Thermometer, Grillwerkzeuge und andere Hilfsmittel

Moderator: Mod-Team

Benutzeravatar
hollywood griller
Sir Spamalot
Sir Spamalot
Beiträge: 1378
Registriert: 12.12.2008, 17:22
Wohnort: Rostock

Da hast Recht. Felix nimmt garnichts, er brutzelt wohl jeden Tag....
Mir imponieren nur die Ratschläge und Grundsätze, die der
Ratgebende selbst beherzigt .(Rosa Luxemburg)
Benutzeravatar
dennis
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 254
Registriert: 05.01.2009, 08:52
Wohnort: Ruhrpott

also ich habe meine (kalt-geschmiedete) Pfanne genau so eingebrannt, wie hier beschrieben: Öl, Kartoffelscheiben und Salz so lange braten, bis die Kartoffeln schwarz sind und die Küche (jaja man sollte es besser draußen machen...) voll war mit Nebel. Danach habe ich in der Pfanne wochenlang nur Bratkartoffeln und Nudeln etc. gebraten. Das pappt dann in den ersten Tagen noch ein wenig an - bekommt man aber mit Wasser, einer Bürste und Geduld wieder sauber. Nach ein paar Wochen habe ich dann die ersten Steaks gebraten - die sind super geworden. Mittlerweile gehen auch Spiegeleier, Putenbrust und ähnlich "klebriges" Zeugs.

Mein Tipp an Dich wäre also: Geduld und Bratkartoffeln ;-)
Benutzeravatar
Andreas
Moppedgriller
Moppedgriller
Beiträge: 12139
Registriert: 23.06.2006, 18:48
Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)

hab meine 3 pfannen wie nen DO eingebrannt, die haben seitdem nur heisses wasser und nen spüllappen zum reinigen gesehen, eingeölt hab ich die scho langenimma, da ich in der regel die nach dem braten nur mit nem kückenkrepp auswischen muss.
Signatur: Aus Schaden wird man klug
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6658
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hallo,

ich habe heute versucht, mein Bestes zu geben. Um es vorab zu sagen...
irgendwas läuft falsch.

Aber der Reihe nach:
ich habe die Pfanne mit Spüli und Stahlbürste geschrubbt und gereinigt. Ich
weiß nicht, ob es gereicht hat, andere glänzten ja richtig, meine bekam ich
nur so sauber, wie hier zu sehen...

Bild

ich denke, das ist zu wenig oder? Warum komm ich drauf... schauen wir
weiter...

ich habe also meinen Gasbrenner rausgeholt, grobes Meersalz rein und
erstmal brutzeln lassen.
Bild


dann Fett dazu (weisses Bratfett) + Kartoffelscheiben...

Bild


dann immer wieder geschwenkt etc, bis die Kartoffeln beidseitig schwarz
waren

Bild


Soweit so gut, die Pfanne habe ich ausgespült mit warmen Wasser, ohne
Bürste und mit Zewa getrocknet... sieht so aus

Bild

Bild

Jawoll dachte ich, keine Rückstände, nix angebrannt... super.

Also gleich mal 'ne Ladung Bratkartoffeln probiert. Dazu habe ich
Butterschmalz verwendet, und rohe Kartoffeln scheibenweise
reingeschnitten, und bei geringer Hitze garen lassen.

dann Zwiebeln + Speck dazu, und bei höherer Hitze zu rösten.

dieses Bild entstand als ich grad den Speck + Zwiebeln reingetan hab...
ich habe mit dem Holzschieber die Kartoffeln auf die Seite geschoben,
hier sieht man schon wieder was "ankleben"

Bild


später...

Bild


und das hier hab ich jetzt in der Pfanne am Ende gehabt, geht nur durch
Einweichen weg...

Bild

Bild

So jetz frag ich mich natürlich ob ich zu doof bin für die Pfanne? Oder
muss ich die Reinigung zu Beginn noch gründlicher machen (ich denke
da an die Borhmaschine abschleifen)
Oder soll ich die Pfanne nach Marburg mitbringen und 'n Profi kann das
für mich machen?

Wo liegt mein Fehler? :-k

Danke für Hilfe ;)

Ciao,
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Bechthold
BBQ-Therapeut
BBQ-Therapeut
Beiträge: 9981
Registriert: 23.06.2006, 00:05
Wohnort: Bechtholdshausen

Ich würde mich gerne mal um die Pfanne kümmern. Falls du zum saarl. Stammtisch kommst, bring sie mit. MR V kriegst du sie wieder.

Mahlzeit! :cheers:

Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6658
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hallo Uwe,

Danke für das Angebot. Bring ich mit. Entweder zum Stammtisch oder nach
MR V.

Ciao,
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
Felix
The BOchelor
The BOchelor
Beiträge: 10969
Registriert: 01.11.2006, 17:55
Wohnort: Walldorf (Baden)
Kontaktdaten:

Wurzel ich hoffe Du hast nicht zu viele Riefen in den Stahl geschmirgelt, da haftet es dann nämlich an.

Ich schlage auch eine Therapie in Südwestdeutschland vor :cheers:

Mfg Felix
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert. Bild
La Gorda

Wenn ich das richtig sehe, war sich nicht wirklich sauber.

Probier doch nochmal Einweichen mit Spüli und Essigessenz. Mach sie ein paar mal warm bis "kurz vor koch", 2 - 3 Tage lang. Dann nimm die rauhe Seite von 'nem Spülschwamm und bemühe dich tierisch. Wenn's nicht blitzblank wird, nimm feine Stahlwolle mit Metallpolitur (Lackreiniger tut's auch), oder die Edelstahlspäne zum Topf putzen (Handschuhe nicht vergessen!), die's überall zu Kaufen gibt. Danach kann's von vorne losgehen.








Oder gib sie gleich dem Bechthold...........
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6658
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hallo,

Danke für die Tipps. Irgendwie würd ichs ja gern nochmal selber probieren.

Mal sehen ob ich nochmal Bock hab... Ich könnt mir vorstellen, dass ich sie
wirklich einfach noch sauberer machen müsste... :-k

Ciao,
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Smokey

Hau Kaltreiniger oder Fettlöser in die Pfanne. anschließend mit Topfschwamm und Pril (mit Blümchen) auswaschen. Danach nur mit Salz und Fett neu einbrennen. Ich meine, die Pfanne war vor der Einrennung nicht richtig sauber. Und die Drahtbürste ist eher kontraproduktiv. Die macht Dir noch mehr Riefen in den Pfannenboden und verstärkt das Anhaften.
Starte noch einen Versuch. Falls der ebenfalls scheitert - was ich mir nicht vorstellen kann - hilft nur Bechthi :cheers:
Benutzeravatar
nilspoint
dauerhafte Sperre
Beiträge: 6375
Registriert: 11.07.2006, 17:41
Wohnort: west
Kontaktdaten:

Mach sie erst mal sauber, mach sie heiß und reibe sie mit Öl ein.
Vielleicht hilft das schon.

Geduld :cheers:
La Gorda

Smokey hat geschrieben:..........Pril (mit Blümchen) ........
La Gorda hat geschrieben:.......Spüli........
Benutzeravatar
nilspoint
dauerhafte Sperre
Beiträge: 6375
Registriert: 11.07.2006, 17:41
Wohnort: west
Kontaktdaten:

Glaub nicht an sie. Gorda hat einen Dampkochtopf und Smokey einen Crockpot. Des Weiteren nimm dich vor Felix mit dem Hammer in acht :undweg:
La Gorda

Smokey hat geschrieben:..........Crockpot!!!! (mit Blümchen) ........
La Gorda hat geschrieben:.......Schnellkochtopf!!!!!........
Benutzeravatar
nilspoint
dauerhafte Sperre
Beiträge: 6375
Registriert: 11.07.2006, 17:41
Wohnort: west
Kontaktdaten:

Mit Dampf !!
Antworten