Eisenpfanne klebt an
Moderator: Mod-Team
Liebe Leute, mit LEINÖL einbrennen. Der Schmarrn mit den Kartoffeln bringt gar nix!
Zuletzt geändert von legolas am 14.01.2017, 13:09, insgesamt 1-mal geändert.
Karl Valentin: "Es ist schon alles gesagt, nur noch nicht von allen."
Habe Rapsöl genommen, geht wohl auch, entscheidend dürfte wohl die eingebrannte Schutzschicht sein - ?
i Gude zusammen, ich nehme Erdnuss Öl wie im Wok kann man höher Erhitzen.
Gruß Frank
Gruß Frank
Hi,
ich habe Kartoffeln benutzt, verschiedene Öle, Salz, nur Kartoffelschalen...
für diverse Pfannen.
Am Besten war das reine einölen auf dem Grill. Da hälts dann ein paar mal und im Laufe der Zeit
wird's wieder schlechter.
Spülmittel haben die noch nie gesehen. Ich habe alle Tricks probiert.
Schauen wir in Marburg mal. OK?
viele Grüße
Florian
ich habe Kartoffeln benutzt, verschiedene Öle, Salz, nur Kartoffelschalen...
für diverse Pfannen.
Am Besten war das reine einölen auf dem Grill. Da hälts dann ein paar mal und im Laufe der Zeit
wird's wieder schlechter.
Spülmittel haben die noch nie gesehen. Ich habe alle Tricks probiert.
Schauen wir in Marburg mal. OK?
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Florian
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Ich hab meine Eisenpfannen vor Kurzem ja auch mit Leinöl eingebrannt (düftelt aber deutlich fischig in der Bude), aber sonderlich stabil scheint mir das nicht zu sein. Ob´s jetzt am Öl liegt oder grundsätzlich so ist, weiß ich allerdings nicht.
Trotzdem haben gestern die ersten Bratkartoffeln ganz wunderbar in den Pfannen funktioniert. Zum lockeren Schwenken reichts zwar noch nicht ganz, aber mit ein bisschen Unterstützung vom Pfannenwender haben sie sich ohne Probleme vom Boden gelöst...fast keine Rückstände am Pfannenboden. Auch der Speck und die Zwiebeln hinterher sind ohne Rückstände und ohne anzubrennen rausgekommen.
Hinterher die Pfannen mit etwas Wasser eingeweicht, mit Küchenrolle auswischen, fertig.
@Wurzel:
Benutz die Dinger einfach. Ein Kumpel von mir nutzt schon seit längerem ausschließlich Eisen- und Gußpfannen. Sein Rat: "Mach jeden Tag zwei Wochen lang Bratkartoffeln, dann haste ne Patina."
Scheint aber wirklich so zu sein, denn nach den Bratkartoffeln gestern sind beide Pfannen schon etwas nachgedunkelt.
Trotzdem haben gestern die ersten Bratkartoffeln ganz wunderbar in den Pfannen funktioniert. Zum lockeren Schwenken reichts zwar noch nicht ganz, aber mit ein bisschen Unterstützung vom Pfannenwender haben sie sich ohne Probleme vom Boden gelöst...fast keine Rückstände am Pfannenboden. Auch der Speck und die Zwiebeln hinterher sind ohne Rückstände und ohne anzubrennen rausgekommen.
Hinterher die Pfannen mit etwas Wasser eingeweicht, mit Küchenrolle auswischen, fertig.
@Wurzel:
Benutz die Dinger einfach. Ein Kumpel von mir nutzt schon seit längerem ausschließlich Eisen- und Gußpfannen. Sein Rat: "Mach jeden Tag zwei Wochen lang Bratkartoffeln, dann haste ne Patina."
Scheint aber wirklich so zu sein, denn nach den Bratkartoffeln gestern sind beide Pfannen schon etwas nachgedunkelt.
FSK 12 = der Gute bekommt das Mächen
FSK 16 = der Böse bekommt das Mädchen
FSK 18 = ALLE bekommen das Mädchen
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