Eisenpfanne klebt an
Moderator: Mod-Team
- hollywood griller
- Sir Spamalot
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- Registriert: 12.12.2008, 17:22
- Wohnort: Rostock
Da hast Recht. Felix nimmt garnichts, er brutzelt wohl jeden Tag....
Mir imponieren nur die Ratschläge und Grundsätze, die der
Ratgebende selbst beherzigt .(Rosa Luxemburg)
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also ich habe meine (kalt-geschmiedete) Pfanne genau so eingebrannt, wie hier beschrieben: Öl, Kartoffelscheiben und Salz so lange braten, bis die Kartoffeln schwarz sind und die Küche (jaja man sollte es besser draußen machen...) voll war mit Nebel. Danach habe ich in der Pfanne wochenlang nur Bratkartoffeln und Nudeln etc. gebraten. Das pappt dann in den ersten Tagen noch ein wenig an - bekommt man aber mit Wasser, einer Bürste und Geduld wieder sauber. Nach ein paar Wochen habe ich dann die ersten Steaks gebraten - die sind super geworden. Mittlerweile gehen auch Spiegeleier, Putenbrust und ähnlich "klebriges" Zeugs.
Mein Tipp an Dich wäre also: Geduld und Bratkartoffeln ;-)
Mein Tipp an Dich wäre also: Geduld und Bratkartoffeln ;-)
- Andreas
- Moppedgriller
- Beiträge: 12139
- Registriert: 23.06.2006, 18:48
- Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)
hab meine 3 pfannen wie nen DO eingebrannt, die haben seitdem nur heisses wasser und nen spüllappen zum reinigen gesehen, eingeölt hab ich die scho langenimma, da ich in der regel die nach dem braten nur mit nem kückenkrepp auswischen muss.
Signatur: Aus Schaden wird man klug
Hallo,
ich habe heute versucht, mein Bestes zu geben. Um es vorab zu sagen...
irgendwas läuft falsch.
Aber der Reihe nach:
ich habe die Pfanne mit Spüli und Stahlbürste geschrubbt und gereinigt. Ich
weiß nicht, ob es gereicht hat, andere glänzten ja richtig, meine bekam ich
nur so sauber, wie hier zu sehen...
ich denke, das ist zu wenig oder? Warum komm ich drauf... schauen wir
weiter...
ich habe also meinen Gasbrenner rausgeholt, grobes Meersalz rein und
erstmal brutzeln lassen.
dann Fett dazu (weisses Bratfett) + Kartoffelscheiben...
dann immer wieder geschwenkt etc, bis die Kartoffeln beidseitig schwarz
waren
Soweit so gut, die Pfanne habe ich ausgespült mit warmen Wasser, ohne
Bürste und mit Zewa getrocknet... sieht so aus
Jawoll dachte ich, keine Rückstände, nix angebrannt... super.
Also gleich mal 'ne Ladung Bratkartoffeln probiert. Dazu habe ich
Butterschmalz verwendet, und rohe Kartoffeln scheibenweise
reingeschnitten, und bei geringer Hitze garen lassen.
dann Zwiebeln + Speck dazu, und bei höherer Hitze zu rösten.
dieses Bild entstand als ich grad den Speck + Zwiebeln reingetan hab...
ich habe mit dem Holzschieber die Kartoffeln auf die Seite geschoben,
hier sieht man schon wieder was "ankleben"
später...
und das hier hab ich jetzt in der Pfanne am Ende gehabt, geht nur durch
Einweichen weg...
So jetz frag ich mich natürlich ob ich zu doof bin für die Pfanne? Oder
muss ich die Reinigung zu Beginn noch gründlicher machen (ich denke
da an die Borhmaschine abschleifen)
Oder soll ich die Pfanne nach Marburg mitbringen und 'n Profi kann das
für mich machen?
Wo liegt mein Fehler?
Danke für Hilfe
Ciao,
Flo
ich habe heute versucht, mein Bestes zu geben. Um es vorab zu sagen...
irgendwas läuft falsch.
Aber der Reihe nach:
ich habe die Pfanne mit Spüli und Stahlbürste geschrubbt und gereinigt. Ich
weiß nicht, ob es gereicht hat, andere glänzten ja richtig, meine bekam ich
nur so sauber, wie hier zu sehen...
ich denke, das ist zu wenig oder? Warum komm ich drauf... schauen wir
weiter...
ich habe also meinen Gasbrenner rausgeholt, grobes Meersalz rein und
erstmal brutzeln lassen.
dann Fett dazu (weisses Bratfett) + Kartoffelscheiben...
dann immer wieder geschwenkt etc, bis die Kartoffeln beidseitig schwarz
waren
Soweit so gut, die Pfanne habe ich ausgespült mit warmen Wasser, ohne
Bürste und mit Zewa getrocknet... sieht so aus
Jawoll dachte ich, keine Rückstände, nix angebrannt... super.
Also gleich mal 'ne Ladung Bratkartoffeln probiert. Dazu habe ich
Butterschmalz verwendet, und rohe Kartoffeln scheibenweise
reingeschnitten, und bei geringer Hitze garen lassen.
dann Zwiebeln + Speck dazu, und bei höherer Hitze zu rösten.
dieses Bild entstand als ich grad den Speck + Zwiebeln reingetan hab...
ich habe mit dem Holzschieber die Kartoffeln auf die Seite geschoben,
hier sieht man schon wieder was "ankleben"
später...
und das hier hab ich jetzt in der Pfanne am Ende gehabt, geht nur durch
Einweichen weg...
So jetz frag ich mich natürlich ob ich zu doof bin für die Pfanne? Oder
muss ich die Reinigung zu Beginn noch gründlicher machen (ich denke
da an die Borhmaschine abschleifen)
Oder soll ich die Pfanne nach Marburg mitbringen und 'n Profi kann das
für mich machen?
Wo liegt mein Fehler?
Danke für Hilfe
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Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Ich würde mich gerne mal um die Pfanne kümmern. Falls du zum saarl. Stammtisch kommst, bring sie mit. MR V kriegst du sie wieder.
Mahlzeit!
Bechthold
Mahlzeit!
Bechthold
Wer nach allen Seiten offen ist, ist nicht ganz dicht.
Hallo Uwe,
Danke für das Angebot. Bring ich mit. Entweder zum Stammtisch oder nach
MR V.
Ciao,
Flo
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MR V.
Ciao,
Flo
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- Felix
- The BOchelor
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- Registriert: 01.11.2006, 17:55
- Wohnort: Walldorf (Baden)
- Kontaktdaten:
Wurzel ich hoffe Du hast nicht zu viele Riefen in den Stahl geschmirgelt, da haftet es dann nämlich an.
Ich schlage auch eine Therapie in Südwestdeutschland vor
Mfg Felix
Ich schlage auch eine Therapie in Südwestdeutschland vor
Mfg Felix
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert.
Wenn ich das richtig sehe, war sich nicht wirklich sauber.
Probier doch nochmal Einweichen mit Spüli und Essigessenz. Mach sie ein paar mal warm bis "kurz vor koch", 2 - 3 Tage lang. Dann nimm die rauhe Seite von 'nem Spülschwamm und bemühe dich tierisch. Wenn's nicht blitzblank wird, nimm feine Stahlwolle mit Metallpolitur (Lackreiniger tut's auch), oder die Edelstahlspäne zum Topf putzen (Handschuhe nicht vergessen!), die's überall zu Kaufen gibt. Danach kann's von vorne losgehen.
Oder gib sie gleich dem Bechthold...........
Probier doch nochmal Einweichen mit Spüli und Essigessenz. Mach sie ein paar mal warm bis "kurz vor koch", 2 - 3 Tage lang. Dann nimm die rauhe Seite von 'nem Spülschwamm und bemühe dich tierisch. Wenn's nicht blitzblank wird, nimm feine Stahlwolle mit Metallpolitur (Lackreiniger tut's auch), oder die Edelstahlspäne zum Topf putzen (Handschuhe nicht vergessen!), die's überall zu Kaufen gibt. Danach kann's von vorne losgehen.
Oder gib sie gleich dem Bechthold...........
Hallo,
Danke für die Tipps. Irgendwie würd ichs ja gern nochmal selber probieren.
Mal sehen ob ich nochmal Bock hab... Ich könnt mir vorstellen, dass ich sie
wirklich einfach noch sauberer machen müsste...
Ciao,
Flo
Danke für die Tipps. Irgendwie würd ichs ja gern nochmal selber probieren.
Mal sehen ob ich nochmal Bock hab... Ich könnt mir vorstellen, dass ich sie
wirklich einfach noch sauberer machen müsste...
Ciao,
Flo
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Hau Kaltreiniger oder Fettlöser in die Pfanne. anschließend mit Topfschwamm und Pril (mit Blümchen) auswaschen. Danach nur mit Salz und Fett neu einbrennen. Ich meine, die Pfanne war vor der Einrennung nicht richtig sauber. Und die Drahtbürste ist eher kontraproduktiv. Die macht Dir noch mehr Riefen in den Pfannenboden und verstärkt das Anhaften.
Starte noch einen Versuch. Falls der ebenfalls scheitert - was ich mir nicht vorstellen kann - hilft nur Bechthi
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- nilspoint
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Mach sie erst mal sauber, mach sie heiß und reibe sie mit Öl ein.
Vielleicht hilft das schon.
Geduld
Vielleicht hilft das schon.
Geduld
Manche sitzen für weitaus weniger in der Psychiatrie.
http://amadeasworld.blogspot.com/ http://leckergrillen.net/ http://www.grillers-united.de/
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Smokey hat geschrieben:..........Pril (mit Blümchen) ........
La Gorda hat geschrieben:.......Spüli........
- nilspoint
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Glaub nicht an sie. Gorda hat einen Dampkochtopf und Smokey einen Crockpot. Des Weiteren nimm dich vor Felix mit dem Hammer in acht
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Smokey hat geschrieben:..........Crockpot!!!! (mit Blümchen) ........
La Gorda hat geschrieben:.......Schnellkochtopf!!!!!........
- nilspoint
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Mit Dampf !!
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