Eisenpfanne klebt an

Thermometer, Grillwerkzeuge und andere Hilfsmittel

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wurzel
Der BOPPer
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Hallo,

ich habe mal eine Frage an die Pfannenprofis, die so von den Eisenpfannen
schwärmen. Ich habe meine Pfanne schon lange, bin aber nicht zufrieden.

Ich habe eine Pfanne aus der Hammerschmiede Bad Oberdorf. Ich habe
die Pfanne mit Kartoffelscheiben eingebraten wie man es so oft hier in
den Threads sieht, und/oder auch die Vorgaben der Hammerschmiede selber.

Selbstverständlich nie Spüli hin, immer nur mit warmen/heissem Wasser
und einer Bürste gespült, immer geölt etc. Also so, wie man es meiner
Meinung nach machen sollte. Ich nutze die Pfanne immer wieder mal und
da klebt aber alles an. Ich dachte, das legt sich mit der Zeit, aber es wird
nicht besser, eher schlechter. Ich habe versucht, die Pfanne mehrfach
hintereinander erneut einzubrennen. Mit Kartoffeln probiert, mit
Kartoffelschalen, mit viel Salz, wenig Salz, bis die Kartoffeln
braun waren oder auch schwarz. Immer mit dem gleichen Ergebnis.
Die Pfanne klebt.

Dabei ist es völlig egal, ob ich Kartoffeln, Zwiebeln, Speck oder auch
mal Pulled Chicken gebraten habe. Kartoffeln kleben an bis sie schwarz
sind, Zwiebeln lösen sich nicht, werden schwarz, Speck klebt auch und
Chicken bleiben Fasern hängen. Ich weiß nicht mehr weiter. Es ist auch
völlig egal ob ich langsam brutzele, oder vollgas. immer das Gleiche.

Ich nutze viel Fett oder Butterschmalz wie es empfohlen wird, aber das
hilft irgendwie alles nichts.

Ich habe vorhin Bratkartoffeln gemacht, und die Pfanne danach
fotografiert. Was man hier sieht, geht mit einem Holzschaber nicht weg.
Das klebt wie Sau.

hier die Handgeschmiedete aus Bad Oberndorf

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hier im Vergleich eine Turk Pfanne, da waren Würstl drin, da klebt nichts,
Reste gehen mit einer Bürste + warmes Wasser weg.

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die Pfanne sieht nach Reinigung (Wasser + Bürste) so aus

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die Pfanne aus der Hammerschmiede kann ich nur reinigen indem ich
das festklebende aufkoche...

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... dann mit der Bürste sauber mache. Nach Trocknen sieht sie so aus

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Was mache ich falsch? Was kann/muss ich anders/besser machen?

Danke für Hilfe.

Ciao,
Flo
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tabby
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Auf die Antworten bin ich aber auch mal gespannt.

Wie ist denn so etwas möglich? :-k

Die Pfanne ist doch einwandfrei eingebrannt,das gibt es doch gar nicht... :-k

Christian :cheers:
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Bechthold
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Wurzel, kannst du bitte mal ein oder zwei Bilder der ganzen Pfanne einstellen - Ober- und Unterseite?

Mahlzeit! :cheers:

Bechthold
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Merschl
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Ahhhh, hilfe ist schon da!
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"vivero craticulae ergo sum"United Grillers
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wurzel
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Hallo,

ich habe mal 'n paar Bilder gemacht, mit und ohne Blitz... hoffentlich
was erkennbar

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hier mal ohne Blitz, sind um einiges besser...

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Hier habe ich mal 2 Stellen eingezeichnet, wo die Oberflächenstruktur
ein bisschen "anders" ist?!? Weiß nicht, wie ich das beschreiben soll.
Dort klebt es meines Erachtens am stärksten an. Stellenweise (zum
Rand hin) hab ich wenig bis keine Probleme mit ankleben. Diese Stellen
finden sich auch zur Mitte hin. Dort (links) aber am Stärksten.

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Ciao,
Flo
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Smokey

Den Bildern nach würde ich vermuten, dass die Pfanne mit einem "falschen" Öl nicht vollständig eingebrannt worden ist oder nach dem ersten Einbrennen zu radikal gesäubert wurde. Das Grau des Pfanneneisens ist nicht mit einer durchgänngigen Einbrennschicht überzogen. An den nicht tiefschwarzen Stellen brennt daher das Bratgut an. Als ich damals den Bratpfannentest gemacht habe, ist mir beim Schnelleinbrennen manchmal gleiches passiert, und zwar mit Rapsöl, wenn ich mich recht erinnere.
Ich würde die Pfanne noch einmal richtig reinigen und mit gutem Fett, Kartoffeln und Salz neu einbrennen. Dann sollte es hinhauen. :cheers:
mathixp
Grill-und BBQ-Meister
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Hallo Wurzel,

ich habe mal gelesen das man Guß/Stahl/Edelstahlpfannen zuerst erhitzen sollte ohne jegliche zugabe von Fett. Erst wenn die Pfanne die gewünschte Brattemperatur hat wird das Bratfett erhitzt und dann erst die zu verarbeitenden Lebensmittel dazugegeben. :-k Angaben ohne Gewähr!
Aber ein Versuch wäre es doch wert, oder?



:cheers:
gruß mathi
In größter Not schmeckt die Wurst auch ohne Brot...
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Jack Daniels
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Smokey hat geschrieben:Den Bildern nach würde ich vermuten, dass die Pfanne mit einem "falschen" Öl nicht vollständig eingebrannt worden ist oder nach dem ersten Einbrennen zu radikal gesäubert wurde. Das Grau des Pfanneneisens ist nicht mit einer durchgänngigen Einbrennschicht überzogen. An den nicht tiefschwarzen Stellen brennt daher das Bratgut an. Als ich damals den Bratpfannentest gemacht habe, ist mir beim Schnelleinbrennen manchmal gleiches passiert, und zwar mit Rapsöl, wenn ich mich recht erinnere.
Ich würde die Pfanne noch einmal richtig reinigen und mit gutem Fett, Kartoffeln und Salz neu einbrennen. Dann sollte es hinhauen. :cheers:
Ja so sehe ich das auch.
Du hast die Patina die durch das einbrenne entsteht mit eine Scheuerschwamm entfernt.
Deshalb die hellen Stellen in der Pfanne.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Smokey

Eines noch: Wenn Du keinen Bock auf die Kartoffelscheibeneinbrennung hast, nimm Sonnenblumenöl von Aldi und 2 Pakete Tafelsalz. Pfanne aufheizen, Öl reinkippen 3-5 mm, heiß werden lassen, dann Salz dazugeben, bis fast kein Öl mehr da ist, Öl zum Rauchen bringen , dabei ständig rühren, bis das Salz fast schwarz ist. Salz wegkippen, Pfanne etwas abkühlen lassen, ausreiben, fertig. sie sollte jetzt durchgängig geschwärzt sein. :cheers:

Dann zur Probe ein paar Bratkartoffeln machen, danach Steaks, anschließend Spiegeleier (muß nicht alles an einem Tag sein, kann aber...)
Smokey

Eines ist noch ganz wichtig: Die regelmäßige Benutzung. Wenn Du die Pfanne nur alle paar Wochen einmal gebrauchst, wird das Öl harzig/klebrig. Dann empfiehlt es sich, vor der eigentlichen Benutzung der Pfanne eine Schnelleinbrennung a la Smokey durchzuführen. Dazu die Pfanne erhitzen, Sonnenblumenöl/Rapsöl oder Fett reingeben, Pfanne ausschwenken, noch etwas weiter erhitzen. Öl abgießen. Kurz oberflächlich ausreiben (das Küchenpapier sieht danach, hm, sagen wir mal, etwas unappetitlich aus), Pfanne dann wie geplant gebrauchen. :cheers:
La Gorda

An der Pfannenqualität scheint es den Bildern nach nicht zu liegen.

Bei 'ner mistigen Pfanne hätte ich mir vorstellen können, dass dort wo sich die Flecken befinden das Material nicht ordentlich verdichtet ist, aber da es sich um ein anständiges Trumm zu handeln scheint, scheidet diese Theorie eigentlich aus.


Wenn's mit der Smokeymethode nicht klappt, nimm doch einfach Backpapier \:D/
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hollywood griller
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@ Wurzel,

Da kenn ich was von ! Ich hatte das gleiche Problem...
ist Gott sei Dank Vergangenheit !!!!!!!!!!

ich habe dann:
die Pfanne mit ner Drahtbürste im Akuschrauber richtig sauber (blank) gemacht. mit sehr wenig Öl (hauchdünn) eingerieben und dann auf dem Grill,über noch glühender Holzkohle neu eingebrannt !
seitdem ist sie SUPER !!!

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ohne Blitz !

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nu backt nix mehr ! ...und wird von mal zu mal besser !!!
Smokey

Statt einer Drahtbürste geht auch Pril mit Blümchen ;) Das entfernt die ganze Altbeschichtung ratzfatz, ohne dass die Oberfläche weiter zerkratzt wird.
La Gorda

Geht auch Spüli, wenn man stolzer Besitzer eines "Lukas on tour" Aufklebers ist?
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Bechthold
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Die Pfanne selbst scheint vom Material her in Ordnung. Ich würde die Pfanne nochmals gut säubern und neu einbrennen. Mit Sonnenblumen- und Rapsöl habe ich keine besonders guten Erfahrungen gemacht (verklebt). Für DOs nehm ich grundsätzlich Palmin, für die Pfannen Palmin oder ein pflanzliches Frittierfett.

So habe ich gestern eine Pfanne eingebrannt (hab ich irgendwo noch Bilder?):
Pfanne mit Spülmittel gut gesäubert, dann rundumm liecht mit Fett eingerieben. Die Pfanne auf die Waschmaschinentrommel und leer von allen Seiten mit ordentlichem Holzfeuer eingebrannt. Pfanne mit Küchentuch sauber gerieben. Anschließen eine Kartoffel in Scheiben geschnitten. Pfanne wieder heiß werden lassen und reichlich grobes Salz hineingegeben und 5 Minuten "gebraten". Jetzt das Fett schmelzen lassen und die Kartoffel verbrannt. Dabei häufig die Pfanne schwenken, bis die Kartoffeln schwarz sind - du wirst sehen, daß die Kartoffelscheiben gegen Ende hin "schäumen". Hier verbindet sich die Kartoffelstärke mit der Pfanne zur Patina. Danach kannst du die Pfanne mit heißem Wasser ausspülen, abtrocknen und leicht einölen.Mit Pinsel oder Küchentuch auftragen und verreiben, auch am Stiel. Hier nehme ich entweder Palmin oder Olivenöl.

Wenn du noch Fragen hast, melde dich.

Mahlzeit! :cheers:

Bechthold
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