Liebe Mitgliederinnen und Mitglieder in diesem Forum. Wie ihr alle wißt, ist sich Euer Smokey für nichts zu schade. Nachdem er in diversen Foren und auch im GSV etwas von einem Bierstachel gelesen hatte, war es nur noch eine kurze Bestellung bei Schweinehürde vom GSV, der mir prompt einen solchen Stachel gebaut und gesendet hat. Der muß natürlich ausprobiert werden. Aber vorher wird noch was für die Bildung getan:
Das „Stacheln“ von Bier ist ein alter Brauch und wird vorwiegend noch in Oberbayern und einigen Teilen Ösilands vorgenommen.
Das geht wie folgt: Der zum Glühen gebrachte Stachel wird in das Bier senkrecht eingeführt und in einer kreisförmigen Schwenkbewegung wieder entnommen. Die Temperatur einer Halben Bier wird durch das Stacheln um ca. 1° bis maximal 2 ° verändert. Man verwendet aus SICHERHEITSGRÜNDEN ein Stück Edelstahl in modifizierter Korkenzieherform, erhitzt es über einer Gasflamme bis zur Rotglut und taucht ihn kurz ins Bier.
Gesagt, getan: Mit Haake Beck, Veltins, Wicküler und anderen Bieren habe ich mich am letzten Samstag beim BBC-Grillen hingesetzt und gestachelt was das Zeug hält. Ich habe es eigentlich für eine Verarsche gehalten. Aber es ist tatsächlich eine positive Geschmacksveränderung gerade bei den o.g. Biermarken feststellbar. Durch den kurzfristigen Hitzeschock karamelisiert der Restzuckergehalt im Bier, es bildet sich eine größere Menge Schaumes, wodurch ein Teil der im Bier enthaltenen Kohlensäure entweicht. Die Schaumkrone ist durch das Stacheln viel feinporiger, leicht angewärmt und riecht karamellartig.
Fazit: Das ist nicht bloße Spinnerei, sondern ein neues Geschmackserlebnis für Biertrinker. Sofort ausprobieren. :prost:
Der Bierstachel - eine ganz nette Sache für einen Smokeytest
Moderator: Mod-Team
Ja dann viel Spass damit und pass schon auf mit dem Teil! Je mehr gestachelt wird, desto größer wird ja auch das Unfallrisiko :shock: Und komm mir nicht hinterher das du dich wieder verbrannt hast. Oder aufspritzenden Schaum ins Auge bekommen hast usw. usw.....
Gruß
rock
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rock
@ Smokey
----Man verwendet aus SICHERHEITSGRÜNDEN ein Stück Edelstahl in modifizierter Korkenzieherform, erhitzt es über einer Gasflamme bis zur Rotglut und taucht ihn kurz ins Bier. --------------
Was ist den so sicher an Korkenzieherformiertes Edelstahl????
----Man verwendet aus SICHERHEITSGRÜNDEN ein Stück Edelstahl in modifizierter Korkenzieherform, erhitzt es über einer Gasflamme bis zur Rotglut und taucht ihn kurz ins Bier. --------------
Was ist den so sicher an Korkenzieherformiertes Edelstahl????
Ich habe natürlich beim Stacheln meine schicken Schutzhandschuhe angezogen, obwohl die Konstruktion gut vor Hitze schützt. Der Stachel ist schließlich über 40 cm lang.
Das Bier wird auch nicht schneller schal, zumindest konnte ich es nicht feststellen. Der feine Schaum, der sich beim Stacheln bildet, steht auch viel länger, der ist kremig wie bei manchen belgischen Bieren. Riecht bierig-karamellig. Einfach perfekt.
Übrigens wird das Bier vor dem Stacheln richtig gut runtergekühlt und das Glas nur zu etwa 50% gefüllt, um ein Überschäumen zu vermeiden.
Ich kann es nur empfehlen.
PS Die Show ist natürlich auch nicht von schlechten Eltern. Wenn wir das auf dem nächsten BBQ-Day bei TB machen, kann er sich gleich ne Palette Bierstachel auf Vorrat hinlegen.
Das Bier wird auch nicht schneller schal, zumindest konnte ich es nicht feststellen. Der feine Schaum, der sich beim Stacheln bildet, steht auch viel länger, der ist kremig wie bei manchen belgischen Bieren. Riecht bierig-karamellig. Einfach perfekt.
Übrigens wird das Bier vor dem Stacheln richtig gut runtergekühlt und das Glas nur zu etwa 50% gefüllt, um ein Überschäumen zu vermeiden.
Ich kann es nur empfehlen.
PS Die Show ist natürlich auch nicht von schlechten Eltern. Wenn wir das auf dem nächsten BBQ-Day bei TB machen, kann er sich gleich ne Palette Bierstachel auf Vorrat hinlegen.
- Ekpaik
- Grill-und BBQ-Meister
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Ich habe mich ebenfalls in vielen Foren an"stacheln" lassen aber ich bin zuversichtlich, dass mich der große Wolkenschieber vor einem Einsatz eines solchen Gerätes bewahren wird.
Gruß von Ekpaik
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Genießen, was will ich mehr?
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- Andreas
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ich kenn´s net, ausserdem hat das bayrische bier keine "Geschmacksverbesserung" nötigDas „Stacheln“ von Bier ist ein alter Brauch und wird vorwiegend noch in Oberbayern und einigen Teilen Ösilands vorgenommen.
Signatur: Aus Schaden wird man klug
Keine Ahnung vom Stacheln, aber dann behaupten, bayerisches Bier müsste nicht mehr gepimpt werden. Das habe ich gernA.n.d.e.r.l hat geschrieben:ich kenn´s net, ausserdem hat das bayrische bier keine "Geschmacksverbesserung" nötigDas „Stacheln“ von Bier ist ein alter Brauch und wird vorwiegend noch in Oberbayern und einigen Teilen Ösilands vorgenommen.
- Andreas
- Moppedgriller
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A.n.d.e.r.l hat geschrieben:kommst du mal grillhausen, werd ich dir 2 dinge zeigen,:Safety Smokey hat geschrieben:Keine Ahnung vom Stacheln, aber dann behaupten, bayerisches Bier müsste nicht mehr gepimpt werden. Das habe ich gernA.n.d.e.r.l hat geschrieben: ich kenn´s net, ausserdem hat das bayrische bier keine "Geschmacksverbesserung" nötig
-grillen geht auch mit basiq-equipment
-bayrisches bier hat pimpen net nötig
P.S.
kan noch was bieten, besten bergblick von welt:
iss zwar jetz von der gemeindeheimseite geklaut, aber so schauts von mir aus aus:mrgreen:
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- Jack Daniels
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Na wie gut das ich keine Bier trinke.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Ich habs ausprobiert, es geht tatsächlich. Man kann
in Bier Werkzeugstähle härten. Ein Spitzmeissel war der
Stichling. Das Bier schmeckte danach zum
gruß, praktifix :prost:
PS.Oder hab ich was verkehrt gemacht?
in Bier Werkzeugstähle härten. Ein Spitzmeissel war der
Stichling. Das Bier schmeckte danach zum
gruß, praktifix :prost:
PS.Oder hab ich was verkehrt gemacht?