ich hab Silvester ja bekanntlich ein paar Euro in 12 Jahre alten Bruichladdich investiert
und bin nun auf den Geschmack des leckeren Single Malts gekommen.
Auf meiner Einkaufsliste stehn im Moment:
Ardberg Uigeadail,
Jameson 12 Jahre,
Lagavulin 16 Jahre,
Bowmore 12 Jahre,
Laphroaig quarter cask,
Tyrconnell 15 Jahre,
Bushmills 10 Jahre
fast alles Islay Whiskys. kann mir noch jemand was gutes aus den Highlands empfehlen?
Whisky Tread!
Moderator: Mod-Team
- Psycho2063
- dauerhafte Sperre
- Beiträge: 3813
- Registriert: 25.10.2006, 19:04
- Wohnort: Gelnhausen
- Kontaktdaten:
ACHTUNG: Dieser Beitrag könnte Ironie enthalten!
- Dermitschneefeuermacht
- Forumsschleifer
- Beiträge: 11634
- Registriert: 29.06.2006, 18:13
- Wohnort: Sindlingen, das Florida Hessens
Bushmills Single 16
Teammitglied bei "TB & The BBQ-Scouts"
Lagavulin is mein absoluter liebling. Laphroaig is auch nix schlechtes, mir etwas zu medizinig. Jameson fand ich persönlich jetzt net sooo dolle, war mir zu mild. Eher was für ne laue Sommernacht oder so. Da würd ich sogar Cola reinkippen...
Desweiteren freue ich mich auf deinen Besuch und eine gemeinsame verkostung diverser Islay-Singlemalts!
MFG Jens
Desweiteren freue ich mich auf deinen Besuch und eine gemeinsame verkostung diverser Islay-Singlemalts!
MFG Jens
Niemand steht über dir - aber auch niemand steht dir bei
Das ist ein hoher Preis, doch dafür bist du frei
Du bist niemands Herr und niemands Untertan
Das ist ein hoher Preis, doch dafür bist du frei
Du bist niemands Herr und niemands Untertan
- Vegueroschris
- Dr. Habana
- Beiträge: 1648
- Registriert: 27.02.2007, 13:23
- Wohnort: Bonn
- Kontaktdaten:
Sind aber ein paar feine Säfte bei !!!
Den Lagavulin finde ich auch super !!
Der Ardbeg Uigedail ist sicher auch ein Erlebnis !!
Statt Bucmills oder Jameson würde ich es mal mit einem Balvenie Double Wood probieren !!!
Der ist momentan mein absoluter Favorit !!!
Leider wird meine Flasche die kommenden Tage wohl nicht überstehen...
Slainte
Den Lagavulin finde ich auch super !!
Der Ardbeg Uigedail ist sicher auch ein Erlebnis !!
Statt Bucmills oder Jameson würde ich es mal mit einem Balvenie Double Wood probieren !!!
Der ist momentan mein absoluter Favorit !!!
Leider wird meine Flasche die kommenden Tage wohl nicht überstehen...
Slainte
Möchte mal als Whisky Newby diesen alter Fred wiederauferstehen lassen.
Mochte schon immer gerne Whisky, habe mich aber nie intensiver mit dem Thema beschäftigt. Habe kürzlich diesen hier erstanden:
Interessante Farbe, fast wie Rosé. Mir schmeckt er einfach klasse.
Da mein Tastingvokabular nicht sehr ausgeprägt ist, lass ich andere für mich sprechen:
Talisker 10 years old
* Distillery: Talisker (Highland)
* Age: 10 years, Distillation: No Information
* Strength: 45.8%
* Sweetness: 1/10, Peatiness: 10/10, Availability: 8/10
* Colour: Straw with gold highlights
* Nose: Pungent, peaty with a burnt heather character and hints of ozone
* Flavour: Peaty, dry, spicy and quite creamy
* Finish: Smoky, spicy, smooth, almost salty at the end
* Notes: United Distillers bottling
[ Quelle: http://schottland4fans.de/whisky_database_t.shtml ]
Das Thema hat Potenzial zum Hobby.
Volker
Mochte schon immer gerne Whisky, habe mich aber nie intensiver mit dem Thema beschäftigt. Habe kürzlich diesen hier erstanden:
Interessante Farbe, fast wie Rosé. Mir schmeckt er einfach klasse.
Da mein Tastingvokabular nicht sehr ausgeprägt ist, lass ich andere für mich sprechen:
Talisker 10 years old
* Distillery: Talisker (Highland)
* Age: 10 years, Distillation: No Information
* Strength: 45.8%
* Sweetness: 1/10, Peatiness: 10/10, Availability: 8/10
* Colour: Straw with gold highlights
* Nose: Pungent, peaty with a burnt heather character and hints of ozone
* Flavour: Peaty, dry, spicy and quite creamy
* Finish: Smoky, spicy, smooth, almost salty at the end
* Notes: United Distillers bottling
[ Quelle: http://schottland4fans.de/whisky_database_t.shtml ]
Das Thema hat Potenzial zum Hobby.
Volker
- Gemüsegriller
- Fleischfressende Pflanze
- Beiträge: 3119
- Registriert: 05.06.2008, 19:48
- Wohnort: Rheinbach
Ja, Tallisker ist eine feine Alternative zu den Islay-Whyskies!
Wenn Dir der Tallisker gut gefällt, Du aber lieber mal etwas mehr Körper oder Vollmundigkeit hättest (Tallisker ist mir manchmal nicht "rund" genug, zwar schön spritzig, aber manchmal habe ich lieber ein volleres Mundgefühl), dann kann ich den 12jährigen Highland Park empfehlen!
daß Du den Fred wieder hochgeholt hast. Ich werde jetzt mal stöbern gehen, in welcher meiner Flaschen noch was drin ist. In letzter Zeit habe ich JD Single Barrel getrunken, aber ein Insel-Whisky wäre jetzt schön.
Gemüsegriller
Wenn Dir der Tallisker gut gefällt, Du aber lieber mal etwas mehr Körper oder Vollmundigkeit hättest (Tallisker ist mir manchmal nicht "rund" genug, zwar schön spritzig, aber manchmal habe ich lieber ein volleres Mundgefühl), dann kann ich den 12jährigen Highland Park empfehlen!
daß Du den Fred wieder hochgeholt hast. Ich werde jetzt mal stöbern gehen, in welcher meiner Flaschen noch was drin ist. In letzter Zeit habe ich JD Single Barrel getrunken, aber ein Insel-Whisky wäre jetzt schön.
Gemüsegriller
»Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiß, ob sie wiederkommen. «
BARBECUESPORTVEREIN.DE
BARBECUESPORTVEREIN.DE
- Andreas
- Moppedgriller
- Beiträge: 12139
- Registriert: 23.06.2006, 18:48
- Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)
du hast meinen persönlichen favoriten unter den islays vergessen:
´79er port ellen
wie alle noch zu habenden port ellens langsam im unbezahlbaren bereich
´79er port ellen
wie alle noch zu habenden port ellens langsam im unbezahlbaren bereich
Signatur: Aus Schaden wird man klug
- Andreas
- Moppedgriller
- Beiträge: 12139
- Registriert: 23.06.2006, 18:48
- Wohnort: Direkt beim Grill am Ende des Universums (frei nach Douglas Adams)
ein glässchen pur und anschließend ein glässchen mitnem schluck wasser drin, das ergibt ne absolute geschmacksexplosion, wenn der malt aufmachtA.n.d.e.r.l hat geschrieben:du hast meinen persönlichen favoriten unter den islays vergessen:
´79er port ellen
wie alle noch zu habenden port ellens langsam im unbezahlbaren bereich
Signatur: Aus Schaden wird man klug
- Felix
- The BOchelor
- Beiträge: 10969
- Registriert: 01.11.2006, 17:55
- Wohnort: Walldorf (Baden)
- Kontaktdaten:
Ich hab mich mal durch drei Glenfiddich Whiskys durchprobiert.
Dummerweise war ich dabei so voll, dass ich nicht mehr weis, ob sie geschmeckt haben
Dummerweise war ich dabei so voll, dass ich nicht mehr weis, ob sie geschmeckt haben
Zuletzt bearbeitet von Felix am 10.12.2011, 20:01, insgesamt 2156-mal geändert.
- Gemüsegriller
- Fleischfressende Pflanze
- Beiträge: 3119
- Registriert: 05.06.2008, 19:48
- Wohnort: Rheinbach
So, meine Suche ergab 3 Schotten, wo zumindest noch kleine Reste in den Flaschen sind.
Heute starte ich dann mal mit einem Ardbeg, 10 Jahre alt:
Sehr rauchig, nur dezent fruchtig und so richtig "typisch Islay": da liegt das "Ahoi" näher als das "Prost".
Aber wer weiß, vielleicht würde ich das ja anders erleben, wenn ich nicht vorher ein Stück Apfelkuchen gegessen hätte.
Gemüsegriller
Heute starte ich dann mal mit einem Ardbeg, 10 Jahre alt:
Sehr rauchig, nur dezent fruchtig und so richtig "typisch Islay": da liegt das "Ahoi" näher als das "Prost".
Aber wer weiß, vielleicht würde ich das ja anders erleben, wenn ich nicht vorher ein Stück Apfelkuchen gegessen hätte.
Gemüsegriller
»Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiß, ob sie wiederkommen. «
BARBECUESPORTVEREIN.DE
BARBECUESPORTVEREIN.DE
Ardbeg isn feines stöffchen!
Gibts da nicht einen neu destilierten?
Bei irgendeinem waren das bisher noch fundstücke einer nicht mehr existenten Destille, und die wurde wieder aufgemacht und hat neu destiliert vor 10 jahren.
MFG Jens
Gibts da nicht einen neu destilierten?
Bei irgendeinem waren das bisher noch fundstücke einer nicht mehr existenten Destille, und die wurde wieder aufgemacht und hat neu destiliert vor 10 jahren.
MFG Jens
Niemand steht über dir - aber auch niemand steht dir bei
Das ist ein hoher Preis, doch dafür bist du frei
Du bist niemands Herr und niemands Untertan
Das ist ein hoher Preis, doch dafür bist du frei
Du bist niemands Herr und niemands Untertan
- Gemüsegriller
- Fleischfressende Pflanze
- Beiträge: 3119
- Registriert: 05.06.2008, 19:48
- Wohnort: Rheinbach
Tante Wiki sagt, daß Ardbeg ab den späten 70ern immer wieder mal den Betrieb eingestellt hatte. Seit 1997 produziert man dort wieder durchgehend (mit eigener Mälzerei, war wohl auch nicht immer so). Daher können frühestens Ende diesen Jahres 12jährige auf den Markt kommen - der 10jährige ist aber auch schon schön harmonisch, trotz seines höheren Alkgehaltes (46%) wirkt er kein bißchen kratzig.JensA hat geschrieben:Ardbeg isn feines stöffchen!
Gibts da nicht einen neu destilierten?
Bei irgendeinem waren das bisher noch fundstücke einer nicht mehr existenten Destille, und die wurde wieder aufgemacht und hat neu destiliert vor 10 jahren.
MFG Jens
Shalom & Salaam
Gemüsegriller
»Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiß, ob sie wiederkommen. «
BARBECUESPORTVEREIN.DE
BARBECUESPORTVEREIN.DE
- Gemüsegriller
- Fleischfressende Pflanze
- Beiträge: 3119
- Registriert: 05.06.2008, 19:48
- Wohnort: Rheinbach
Heute habe ich mir ein kleines Gläschen Oban (14jährig) eingeschenkt:
Lecker!
Die Destille liegt an der Westküste der Highlands, also zwischen Speyside (mit Glenfiddich, Balmore etc) und Islay ... und das Seltsame ist: der Oban liegt geschmacklich auch zwischen Glenfiddich und Laphroaig. Salzig wie Meerwind und etwas süß (aber nur sehr im Hintergrund), mit deutlichem Rauch, aber nicht so stark rauchig wie der Ardbeg von gestern abend. Dazu eine deutliche Malznote, die erst spät kommt, dann aber fast so stark wird wie der Rauch.
Nicht gerade harmonisch rund, eher rauh und kantig ... früher haben wir sowas "Männerkratzer" genannt.
Auf dem Foto seht Ihr auch "Das Whiskylexikon" von Walther Schobert. Sehr ausführlich und ziemlich informativ, muß mir zum Vergleich mal ein anderes Whiskybuch besorgen.
Gemüsegriller
Lecker!
Die Destille liegt an der Westküste der Highlands, also zwischen Speyside (mit Glenfiddich, Balmore etc) und Islay ... und das Seltsame ist: der Oban liegt geschmacklich auch zwischen Glenfiddich und Laphroaig. Salzig wie Meerwind und etwas süß (aber nur sehr im Hintergrund), mit deutlichem Rauch, aber nicht so stark rauchig wie der Ardbeg von gestern abend. Dazu eine deutliche Malznote, die erst spät kommt, dann aber fast so stark wird wie der Rauch.
Nicht gerade harmonisch rund, eher rauh und kantig ... früher haben wir sowas "Männerkratzer" genannt.
Auf dem Foto seht Ihr auch "Das Whiskylexikon" von Walther Schobert. Sehr ausführlich und ziemlich informativ, muß mir zum Vergleich mal ein anderes Whiskybuch besorgen.
Gemüsegriller
»Versuchungen sollte man nachgeben. Wer weiß, ob sie wiederkommen. «
BARBECUESPORTVEREIN.DE
BARBECUESPORTVEREIN.DE
- sim190274
- Grill-und BBQ-Meister
- Beiträge: 837
- Registriert: 03.03.2009, 19:55
- Wohnort: Kleinwallstadt
Ja da haben wir ja noch ein kleines Hobby von mir!
Mal ein Foto von meiner bescheidenen Sammlung
Hab mir natürlich gleich einen genehmigt, einen Laphroaig Cask Strength
der ist unglaublich aromatisch einfach kein vergleich zum standart Laphi.
Simi
Mal ein Foto von meiner bescheidenen Sammlung
Hab mir natürlich gleich einen genehmigt, einen Laphroaig Cask Strength
der ist unglaublich aromatisch einfach kein vergleich zum standart Laphi.
Simi
sim190274 hat geschrieben:Ja da haben wir ja noch ein kleines Hobby von mir!
Mal ein Foto von meiner bescheidenen Sammlung
Hab mir natürlich gleich einen genehmigt, einen Laphroaig Cask Strength
der ist unglaublich aromatisch einfach kein vergleich zum standart Laphi.
Simi
Wie lautet die Adresse, ich bin quasi schon auf dem Weg...
Feine Sammlung!
Niemand steht über dir - aber auch niemand steht dir bei
Das ist ein hoher Preis, doch dafür bist du frei
Du bist niemands Herr und niemands Untertan
Das ist ein hoher Preis, doch dafür bist du frei
Du bist niemands Herr und niemands Untertan