Hallo,
da hier ja geballtes Wissen und Können versammelt ist eine kurze Frage: ich will mal probieren, Sauerkraut selbst zu machen.
Hat mein Opa gemacht, war immer grandios, leider gibts kein Rezept oder Anleitung mehr (da hat die Demenz vorher zugeschlagen). Rezept aus dem Netz und ein paar Tipps von der Verwandtschaft (die Opas Sauerkraut zumindest vom Essen her kennen) hab ich mir schon gesucht (zum Gegentest: pro 10kg Kraut 100-150gr. Salz, 1kg Mohrrüben, Wacholderbeeren, Kümmel und Lorbeer nach Gefühl).
Was ich mich bzw. Euch jetzt frage: ich habe mir ein lebensmittelechtes Weithalsfass mit Spannring besorgt. Wie verschließe ich das Fass? Fest mit Deckel und Spannring? Gärverschluß dazu? Deckel zur Gärung nur fest auflegen und jeden Tag einmal lüften? Nach der Gärung?
Ich hoffe es kann mir jemand von Euch helfen.
MfG Jens
Sauerkraut selbst gemacht
Moderator: Mod-Team
Hi,
ich hatte mal beim BR was gesehen, als Anfang vielleicht ganz gut?
https://www.br.de/br-fernsehen/sendunge ... t-100.html
Flo
ich hatte mal beim BR was gesehen, als Anfang vielleicht ganz gut?
https://www.br.de/br-fernsehen/sendunge ... t-100.html
Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Kenne mich mit Sauerkraut nicht aus, aber mit sonstiger Vergärung.
Gärverschluss ist gut, es bilden sich Gase, hauptsächlich Kohlendioxid. Das Hält den Sauerstoff fern, was gut ist, also nicht lüften. Was für die anfängliche Vermehrung an Sauerstoff nötig ist, wird bei der Herstellung bereits eingetragen.
Ist genug Milchsäure produziert worden, also der ph-Wert abgesunken, ist das Kraut nicht mehr anfällig für Schimmel. Aber bis dahin: Aufpassen und sauber arbeiten.
Muss mal wieder Kimchi ansetzen, was sowas ist wie Sauerkraut auf Speed...
Gärverschluss ist gut, es bilden sich Gase, hauptsächlich Kohlendioxid. Das Hält den Sauerstoff fern, was gut ist, also nicht lüften. Was für die anfängliche Vermehrung an Sauerstoff nötig ist, wird bei der Herstellung bereits eingetragen.
Ist genug Milchsäure produziert worden, also der ph-Wert abgesunken, ist das Kraut nicht mehr anfällig für Schimmel. Aber bis dahin: Aufpassen und sauber arbeiten.
Muss mal wieder Kimchi ansetzen, was sowas ist wie Sauerkraut auf Speed...
Cheers
fm
fm
Rezept soweit haut hin.
Wenn du noch nix da hast.Besorg Dir Spitzkraut ist im Biss zarter und der Geschmack vom Endprodukt ist auch Geiler.
Ich hab das im Steintopf gemacht.Aber es geht auch mit anderen gefässen.
Während der Gärung sollte alles Luftdicht verschlossen sein.Damit Dir das Dingens nicht um die ohren fliegt ist dann ein Gärröhrchen zwingend erforderlich.
Nach 4- 5 Wochen haben wir dann gekostet.Nach ca 8 Wochen hab ich dann alles Portionsweise in Tupperdosen und eingefroren.
Ich hab immer Frischgepressten Apfelsaft im Keller.Davon 2 Liter auf Deine 10 Kilo Kraut.Weil ganz soviel Eigener Saft kommt auch nach Energischem Stampfen nicht.Wenn das Kraut mit Flüssigkeit bedeckt ist machts eh nix.
In dem Steinguttopf hab ich die letzten Jahre immer gemacht Hat auch Roh gut geschmeckt Wie gesagt der Rest dann für die Friere Die Grützwurst muss ich mir hier selber machen im Schwabenland.Aber da geht jede menge kraut mit drauf
Wenn du noch nix da hast.Besorg Dir Spitzkraut ist im Biss zarter und der Geschmack vom Endprodukt ist auch Geiler.
Ich hab das im Steintopf gemacht.Aber es geht auch mit anderen gefässen.
Während der Gärung sollte alles Luftdicht verschlossen sein.Damit Dir das Dingens nicht um die ohren fliegt ist dann ein Gärröhrchen zwingend erforderlich.
Nach 4- 5 Wochen haben wir dann gekostet.Nach ca 8 Wochen hab ich dann alles Portionsweise in Tupperdosen und eingefroren.
Ich hab immer Frischgepressten Apfelsaft im Keller.Davon 2 Liter auf Deine 10 Kilo Kraut.Weil ganz soviel Eigener Saft kommt auch nach Energischem Stampfen nicht.Wenn das Kraut mit Flüssigkeit bedeckt ist machts eh nix.
In dem Steinguttopf hab ich die letzten Jahre immer gemacht Hat auch Roh gut geschmeckt Wie gesagt der Rest dann für die Friere Die Grützwurst muss ich mir hier selber machen im Schwabenland.Aber da geht jede menge kraut mit drauf
- Jack Daniels
- Spirit of Tennessee
- Beiträge: 3312
- Registriert: 22.08.2006, 23:10
- Wohnort: Lieblos
Hallo Jens,
ich mache immer nur 10gr. Salz an 1kg Kraut.
Den Rest mache ich dann beim kochen dann, so kann man variieren.
Für die Herstellung benutze ich das Set:
https://www.nahrungsmittel-selbermachen ... ucts/S-115
Die Tontöpfe und ich haben keinen Vertrag, da habe ich schon 2 Stück von zertrümmert.
ich mache immer nur 10gr. Salz an 1kg Kraut.
Den Rest mache ich dann beim kochen dann, so kann man variieren.
Für die Herstellung benutze ich das Set:
https://www.nahrungsmittel-selbermachen ... ucts/S-115
Die Tontöpfe und ich haben keinen Vertrag, da habe ich schon 2 Stück von zertrümmert.
Gruß
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Jack Daniels.
Am FKK Strand brauch man keine Bikinifigur.
Stimmt Jack 10 gr Salz aufs Kilo geben die Rezepte und einschlägigen Lektüren vor.Damit hab ich nicht soviel Sud bekommen deshalb immer meine Beigabe von Apfelsaft.
Und ja beim kochen musste man da nach salzen.
Moonshiner die Omma haben Wir sehr gern
Und ja beim kochen musste man da nach salzen.
Moonshiner die Omma haben Wir sehr gern
Um das hier mal fest zu halten:
Pro 1kg Kraut (ich habe Filderkraut genommen):
15gr. Salz (zum Schluss hab ich noch eine gute Prise aufs Kraut geworfen)
Wacholderbeeren, Kümmel und Lorbeerblätter nach Gefühl (eher weniger, nachwürzen kann man immer)
Schichtweise ins Fass, immer gut stampfen bis man die Flüssigkeit hört
Als letztes ein paar große Blätter zum abdecken aufgelegt und kräftig ins Fass gedrückt
Granitplatte erst mit heißem Wasser schrubben, dann mit kochendem Salzwasser übergossen und direkt aufs Kraut gelegt.
Flüssigkeitsstand mit abgekochtem Salzwasser (15gr. Salz pro Liter) angepasst.
Fertig.
MfG Jens
Pro 1kg Kraut (ich habe Filderkraut genommen):
15gr. Salz (zum Schluss hab ich noch eine gute Prise aufs Kraut geworfen)
Wacholderbeeren, Kümmel und Lorbeerblätter nach Gefühl (eher weniger, nachwürzen kann man immer)
Schichtweise ins Fass, immer gut stampfen bis man die Flüssigkeit hört
Als letztes ein paar große Blätter zum abdecken aufgelegt und kräftig ins Fass gedrückt
Granitplatte erst mit heißem Wasser schrubben, dann mit kochendem Salzwasser übergossen und direkt aufs Kraut gelegt.
Flüssigkeitsstand mit abgekochtem Salzwasser (15gr. Salz pro Liter) angepasst.
Fertig.
MfG Jens
Niemand steht über dir - aber auch niemand steht dir bei
Das ist ein hoher Preis, doch dafür bist du frei
Du bist niemands Herr und niemands Untertan
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Na klar, wurde in den Deckel einsilikonisiert und ebenfalls mit abgekochtem Salzwasser gefüllt.
MfG Jens
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