Rezeptsuche: Fruchtige Saucen ohne Essig

Moderator: Mod-Team

ripgnrope716
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Hoi mitanand,

ich war ja lange abstinent und nur noch stiller Leser, doch das änderte sich am Samstag, als ich mal wieder postete. Ich gelobe Besserung und will wieder ein bisschen mehr mitmischen. Ihr seid und bleibt für mich die Community Nr.1 wenn´s ums Grillen geht :twothumbs:

Zum Thema:
ich mag keinen Essig und verschmähe daher nahezu alle gekauften BBQ-Saucen (Ausnahme) und ähnliches. Ich brauch das normalerweise nicht, denn ich will ja das Fleisch schmecken.

Nun habe ich mal wieder beim Don (Marco) bestellt und habe seine tollen Saucen entdeckt. Mangels Zutatenliste konnte ich ich mich nicht überwinden den Versuch zu wagen (billig ist´s ja nicht).

Nun die Frage:

Hat jemand ein bestenfalls Essig-loses oder wenigstens sehr sehr Essig-armes Rezept für derartige Saucen?
Gerade die Mango Coconut fände ich interessant. Passt sicher gut zu Geflügel, welches wir doch vermehrt verzehren. Außerdem ist Mango bei Edeka gerade im Angebot :D


Vielen Dank für eure Ideen!

Gruß
rip
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Pepsi
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Mag auch gerne Mango, insbesondere die hier (ist allerdings auch mit Essig), dafür bei EDK erhältlich:

https://www.greatbritishfood.de/wilkin- ... C0QAvD_BwE

Zumindest bei uns.


Mango Chutney mach' ich selber und liebe es zu Fleisch & Geflügel)
Das kann man dann auch mit Ketchup/BBQ Sauce "strecken, dann geht's in die ähnliche Richtung (wie die Sauce oben)

Meine Lieblingsrezepte:

https://www.chefkoch.de/rezepte/3117100 ... Sauce.html
(aber weniger Zucker!)

https://www.chefkoch.de/rezepte/1406610 ... utney.html
:winke:
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Bäiderlasbou
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Vielleicht ist das jetzt zu einfach gedacht, aber den Essig von einem Rezept einer BBQ-Soße durch Zitronen- oder Limettensaft ersetzen .... :keineahnung:

Oder magst Du die Säure generell nicht?

Wenn Du Dir eine Mango Soße selber machen willst, würde ich eine Mango nehmen: angrillen, evtl, dann pürieren oder ganz klein schnneiden, dann evtl. mit Kokosraspeln oder Kokosmilch und Gewürzen nach Wahl abschmecken (Salz, Pfeffer, Zucker, evtl Chilli), für die Säure dann mit etwas Zitronen- oder Limettensaft abschmecken - und oder noch etwas Ketchup darunter rühren, bis es für dich passt.

Säure wirst Du brauchen, da sonst so eine Soße nur süß und oder flach/dumpf schmeckt - die Säure bringt die Frische - von daher würde ich mit Zitronen oder Limettensaft experimentieren

Was auch eine milde Säure bringt, ist Reisessig - evtl. wäre das auch etwas .... :keineahnung:


Ach ja, die Mango Coconut Soße von DM ist schon gut .... ;) ... wobei ich die oft nur als Basis einsetze und dann mit BBQ-Soße oder Ketchup strecke
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
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xychilli
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ich mache mir folgende fruchtige Sauce selbst

Pineapple Bourbon Barbecue Sauce von der Seite cookingwithcurls.com

1 Tasse Ketchup (ich nehme immer den von Heinz)
1,5 Tassen brauner Zucker
1 Dose Ananas im Smoothiemixer püriert
1/2 Tasse Bourbon Whisky
1/3 Tasse Rübenkraut (im Original Molasses)
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1/2 TL Zwiebelpulver
1/2 TL Chipotle Chili Pulver
(im Original noch 1/2 TL Knoblauchpulver)

alles in einem Kochtopf zum kochen bringen
ca. 30min simmern um die Sauce etwas einzudicken

Probier die, das ist die Lieblingssauce meiner Frau :rules:
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Bäiderlasbou
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xychilli hat geschrieben: 07.04.2020, 07:26 ich mache mir folgende fruchtige Sauce selbst

Pineapple Bourbon Barbecue Sauce von der Seite cookingwithcurls.com

1 Tasse Ketchup (ich nehme immer den von Heinz)
1,5 Tassen brauner Zucker
1 Dose Ananas im Smoothiemixer püriert
1/2 Tasse Bourbon Whisky
1/3 Tasse Rübenkraut (im Original Molasses)
1/2 TL schwarzer Pfeffer
1/2 TL Zwiebelpulver
1/2 TL Chipotle Chili Pulver
(im Original noch 1/2 TL Knoblauchpulver)

alles in einem Kochtopf zum kochen bringen
ca. 30min simmern um die Sauce etwas einzudicken

Probier die, das ist die Lieblingssauce meiner Frau :rules:
:twothumbs: :twothumbs: :twothumbs:

Das Rezept klingt ja klasse - das kommt auch auf meine ..... :rules:

:danke:
:cheers:
LG Ingo

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xychilli
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kleiner Hinweis zu meinem Rezept

ich habe die Sauce heute nochmal gekocht und die Whiskymenge verdoppelt und die Sauce mit etwas Stärke gebunden.
Wenn Kinder mitessen, Vorsicht mit der Chipotlemenge (brauche ich den erfahrenen Grillern nicht zu sagen)

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Pfeffii
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Als Ü-Tüpfelchen gibt der Handel noch Flüssigrauch Liquid Smoke in verschiedenen Holzsorten an :oops:
ripgnrope716
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Also vielen Dank schonmal!

Ich werde auf jeden Fall das von xychilli probieren, das klingt wirklich kompatibel.

Wie lange ist sowas haltbar und welche Menge gibt es ca?


Dein Freestyle @Bäiderlasbou werde ich auch mal machen. Braucht vermutlich mehrere Versuche. Auch hier, was meinst wie lange hält sowas?

Es ist übrigens nicht Säure allgemein, sondern wirklich Essig. Das ist mein Krypronit. Mir wird schlecht wenn ich nur an den Geruch denke und schmecke auch kleine Mengen in der Regel sofort raus.
Das interessante: meine Frau liebt Essig und würde vermutlich am liebsten drin baden :D
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Bäiderlasbou
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ripgnrope716 hat geschrieben: 10.04.2020, 20:42 Also vielen Dank schonmal!

Wie lange ist sowas haltbar und welche Menge gibt es ca?

Es ist übrigens nicht Säure allgemein, sondern wirklich Essig. Das ist mein Krypronit. Mir wird schlecht wenn ich nur an den Geruch denke und schmecke auch kleine Mengen in der Regel sofort raus.
Das interessante: meine Frau liebt Essig und würde vermutlich am liebsten drin baden :D
Da der Zuckeranteil in den meisten Rezepten für BBQ Soßen recht hoch ist, halten diese Soßen sehr lange - meine selber gekochte Currywurstsauce hat locker ein Jahr gehalten und war noch einwandfrei

Wenn es nur der Essig ist der für Dich ein No Go ist, würde ich einfach mal nach BBQ Soßen googeln und dann bei dem Rezept was Dir zusagt einfach die Essigmenge durch Zitronen- oder Limettensaft ersetzen - wahrscheinlich schmeckt die Soße dadurch schon eh fruchtiger
:cheers:
LG Ingo

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ripgnrope716
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Cool, werde ich machen!

Danke nochmal.
Werde meine Ergebnisse natürlich mitteilen 😁
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ripgnrope716
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Ist am simmern :mrgreen:
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xychilli
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bin gespannt wie dir die Sauce gefällt
ripgnrope716
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Sooo nun mein Fazit:

Sowohl warm als auch Kalt ein echter Genuss. Gefällt mir sehr gut. Kalt kommt das fruchtige viel mehr raus. Insgesamt ist es mir ein bisschen zu scharf geworden.

Werde das sicher wieder machen und weis auch schon was ich verändere: mehr Whiskey und es fehlt noch was. Ggf. Mach ich mal etwas Curry rein oder so.

Da ich ungern "extra" für einen Test etwas Kaufe, dessen Reste ich nicht weiter verwende (da nicht im Routinegebrauch), habe ich aber direkt etwas modifiziert/ improvisiert:



1/2 Tasse Bourbon Whisky --> das war dann Scotch, Chivas Regal
1/3 Tasse Rübenkraut (im Original Molasses) --> da habe ich Ahornsirup genommen
1/2 TL Zwiebelpulver --> weg gelassen
1/2 TL Chipotle Chili Pulver --> grob gemahlene Chilis (keine Ahnung welche Sorte)
im Original noch 1/2 TL Knoblauchpulver --> ist drin

Danke nochmals!

Und gerne weitere Ideen.
Werde bei Zeiten den Freestylevorschlag von Bäiderlasbou testen.

Grüße
rip
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Marmeque
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Pepsi hat geschrieben: 07.04.2020, 06:32 Mango Chutney mach' ich selber und liebe es zu Fleisch & Geflügel)
Das kann man dann auch mit Ketchup/BBQ Sauce "strecken, dann geht's in die ähnliche Richtung (wie die Sauce oben)

Meine Lieblingsrezepte:

https://www.chefkoch.de/rezepte/3117100 ... Sauce.html
(aber weniger Zucker!)

https://www.chefkoch.de/rezepte/1406610 ... utney.html
Danke für die Rezepte. Bin auch Mango-Fan und probiere das demnächst mal aus :clap:
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Naschkatze
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Unsere sehr scharfen Soßen (Erdbeer-Pfeffer-Chutney), sind mit der Zeit immer "sanfter" geworden. Waren sie am Anfang kaum essbar ohne Feuer zu speien, so haben sie nach 1/2 Jahr perfekt abgestimmt geschmeckt. :Daumen:

Der Geschmack solcher Soßen/Dip`s verändert sich mit der Zeit oft noch.
Frauen stehen auf Männer mit Kohle! :dafuer:
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