Met oder Honigwein

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Jadefalke
Deranderkatzenascht...
Deranderkatzenascht...
Beiträge: 1810
Registriert: 16.05.2017, 11:43
Wohnort: SüdWestMünchen

Mein Schwager ist Hobbyimker,

ich darf seinen Honig in der Arbeit an den Mann, oder Frau bringen. Jetzt begab es sich, dass durch einen blöden Zufall eine Charge, wodurch auch immer, verunreinigt war und diese 12 Gläser a 500g zu gären begonnen haben.

Auf Nachfrage beim Schwager teilte mit dieser mit, Da geht nur eins, verbacken oder in Alkohol umsetzen ... ](*,)

Also erstmal die 6 Kilo Honig sterilisiert => auf 50 Grad erhitzen und Hefen killen, um nach dem Sommerurlaub mit dem Met zu starten.

Ich habe mich mit einschlägiger Literatur informiert und am 19.9. gings los:
Der 3 Tage zuvor mit Apfelsaft bereitete Gärstarter
20190919_171114.jpg
20190919_171114.jpg (35.44 KiB) 8730 mal betrachtet
kommt in die Honiglösung
20190919_191123.jpg
20190919_191123.jpg (52.97 KiB) 8730 mal betrachtet
stürmische Gärung am 21.9.
20190921_151126.jpg
20190921_151126.jpg (43.55 KiB) 8730 mal betrachtet
erster Abzug am 16.10. immerhin schon 10% Vol
IMG_4768.JPG
IMG_4768.JPG (67.99 KiB) 8730 mal betrachtet
23.10. zweiter Abzug mit erster Kostprobe (11% Vol) und Schreibfehler im Gärprotokoll ](*,)
20191023_194201.jpg
20191023_194201.jpg (49.36 KiB) 8730 mal betrachtet
To be continued :cheers:
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Benutzeravatar
Oppa Hoschi
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 260
Registriert: 19.08.2019, 17:48
Wohnort: Niederbieber

Also wenn du davon paar Tropfen über hast schreib mich bitte an
Fürchte dich vor Sturm und Wind
Und Hessen die in Rage sind
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 8465
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

:twothumbs: :respekt: :respekt: :twothumbs:

Da bin ich ja schon auf die Fortsetzungen gespannt - spannendes Projekt :clap: :clap: :clap:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Jadefalke
Deranderkatzenascht...
Deranderkatzenascht...
Beiträge: 1810
Registriert: 16.05.2017, 11:43
Wohnort: SüdWestMünchen

Oppa Hoschi hat geschrieben: 18.11.2019, 12:54 Also wenn du davon paar Tropfen über hast schreib mich bitte an
Wird sich zeigen, aktuell darf das Met reifen und sich klären, der erste Test war allerdings bereits vielversprechend, ein Trockener weißer mit einer angenehmen Honignote. :cheers:
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Benutzeravatar
Oppa Hoschi
Irrer Griller
Irrer Griller
Beiträge: 260
Registriert: 19.08.2019, 17:48
Wohnort: Niederbieber

Jadefalke hat geschrieben: 18.11.2019, 13:06
Oppa Hoschi hat geschrieben: 18.11.2019, 12:54 Also wenn du davon paar Tropfen über hast schreib mich bitte an
Wird sich zeigen, aktuell darf das Met reifen und sich klären, der erste Test war allerdings bereits vielversprechend, ein Trockener weißer mit einer angenehmen Honignote. :cheers:
Klingt doch schonmal gut 👍
Fürchte dich vor Sturm und Wind
Und Hessen die in Rage sind
Benutzeravatar
wurzel
Der BOPPer
Der BOPPer
Beiträge: 6656
Registriert: 30.08.2006, 11:38
Wohnort: Neuried
Kontaktdaten:

Hui,

ich hoffe ich darf mal probieren. Die Mets die ich bisher hatte waren alle nicht so meins... aber Deinen würd' ich schon gern probieren wollen [-o<

Flo
Wenn ich (Youtube-) Videos anschauen möchte, gehe ich auf Youtube. Im Forum möchte ich lesen
Benutzeravatar
MonsterBBQ
Steakbrutzler
Steakbrutzler
Beiträge: 158
Registriert: 17.09.2018, 20:30

Großes Kino :respekt:

Ich liebe Met.Drück die Daumen und bin sehr gespannt wie’s wird.
:twothumbs:
Ich wollte früher immer was mit Tieren machen, deswegen grille ich heute so gerne. :twothumbs:
Benutzeravatar
flyingman
Moonshiner
Moonshiner
Beiträge: 1826
Registriert: 08.07.2010, 11:33

Sieht gut aus, klärt sich auch schon gut.

Hast Du Reinzuchthefe verwendet?
Cheers
fm
:cheers:
Benutzeravatar
Jadefalke
Deranderkatzenascht...
Deranderkatzenascht...
Beiträge: 1810
Registriert: 16.05.2017, 11:43
Wohnort: SüdWestMünchen

flyingman hat geschrieben: 18.11.2019, 19:58 Sieht gut aus, klärt sich auch schon gut.

Hast Du Reinzuchthefe verwendet?
Danke, jetzt heißt es nur noch warten ... :pfeif: :-({|=
Weiß jemand ob und wie genau man den Klärungsprozess evtl beschleunigen kann?

Ja, Reinzuchthefe der Sorte Sherry, das hörte sich am besten an und laut innenliegender Beschreibung war das genau die richtige. \:D/
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Benutzeravatar
FrankAM
Der mit dem DOpf ribt
Der mit dem DOpf ribt
Beiträge: 3749
Registriert: 10.05.2012, 07:03

Ich glaub's ja nicht, jetzt wird hier auch noch Alkoholisches selbst gemacht :Daumen:
Ich träume grade von einer Selbstversorger-Forums-Alters-WG :pfeif:
Unglaublich, was Ihr alles an Wissen und Gerätschaften parat habt.
Ich setzt mich Mal auf die Bank und schau zu
Gruß
Frank
_________________

Ich bin nicht auf der Welt um so zu sein wie andere mich gern hätten
Benutzeravatar
Jadefalke
Deranderkatzenascht...
Deranderkatzenascht...
Beiträge: 1810
Registriert: 16.05.2017, 11:43
Wohnort: SüdWestMünchen

So,
nach finaler Klärung mit Kieselsol und Gelatine in der KW 50 wurden die gesammelten Flaschen nochmals gespült und für eine Stunde im BO bei 200°C sterilisiert.

Das Met wurde nochmal von den Trübstoffen abgezogen, zur Vernichtung der Resthefen geschwefelt und sofort abgefüllt.
20191214_102043.jpg
20191214_102043.jpg (79.16 KiB) 8473 mal betrachtet

Danach durfte ein ordentliches Label nicht fehlen, umweltfreundlich aufgeklebt mit der guten Kraft der Milch.
20191214_111506.jpg
20191214_111506.jpg (80.74 KiB) 8473 mal betrachtet
Wenn bis zum OT noch was übrig ist, bringe ich was Mit. :pfeif: :cheers: :rules:
CU Andy
Balkongriller
BK Signet 390, El Fuego Portland, DOs
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 4444
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

Goil bis dahin hab ich schon wieder Neues.
Wie heisst der Spruch .Das bisschen was Wir Essen ,trinken Wir einfach mit :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:
Frank meld mich mit an für die Alters WG.
Benutzeravatar
Sporty
Pitmaster of Upper Palatinate
Pitmaster of Upper Palatinate
Beiträge: 8619
Registriert: 31.07.2009, 19:45
Wohnort: Rudenshofen
Kontaktdaten:

Weil da bis zum OT was übrigbleibt ;)
Sporty,
der mit der Patina auf Grill und ohne Harley.
saarschwenker
Würstchendreher
Würstchendreher
Beiträge: 30
Registriert: 11.12.2019, 01:50

Schaut klasse aus

:Daumen:
Das höchste Grillgut ist die Grillglut
Antworten