der Stadtwurst Thread

Moderator: Mod-Team

Antworten
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 6205
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

10.05.2018, 14:27

Der Franke liebt seine fränkische Bratwurst ... :mrgreen: ...so wie ich ja auch - aber ganz schnell danach kommt für ihn die Stadtwurst.... ;)

Da ich ja immer gerne mal Fränkische von verschiedenen Meztgern teste, habe ich mir gedacht da auch immer eine Stadtwurst mitzunehmen und dann zu probieren

Gerne sollen hier auch alle anderen ihre Empfehlungen und Erfahrungen mit fränkischer Stadwurst schreiben.

Für alle die fränkische Stadtwurst nicht kennen, hier eine kleine Erklärung:
http://genussregion.oberfranken.de/spez ... ils_39.htm

Bei meinem Ausflug letztes Wochenende an die Grenze von Mittelfranken zur Oberpfalz habe ich natürlich auch eine Stadtwurst zur Verkostung mitgenommen und zwar hier:
http://www.bayerischer-johann.de/metzgerei

Die war schon sehr gut und so sieht die dann aus:
060518_SW_01.jpg
060518_SW_01.jpg (95.5 KiB) 1140 mal betrachtet
060518_SW_02.jpg
060518_SW_02.jpg (103.78 KiB) 1140 mal betrachtet
sehr beliebt bei uns Franken ist dann auch Stadtwurst mit Musik, d.h. man macht ein Dressing aus Essig und Öl + fein geschnittenen Zwiebeln und gibt dann die in Scheiben geschnittene Stadtwurst dazu - optional wie bei mir noch etwas Essiggurken und Schnittlauch dazu - ein schönes gutes Bauernbrot und ein gutes Bier - das richtige Essen für einen schönen Sommertag ... :mrgreen:
060518_SW_03.jpg
060518_SW_03.jpg (111.69 KiB) 1140 mal betrachtet
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Hochzoll Josl
HighMountainGriller
HighMountainGriller
Beiträge: 3150
Registriert: 12.10.2008, 16:49
Wohnort: Augschburg

10.05.2018, 15:07

Lecker. Bei uns in Augsburg gibt es auch Stadtwurst.
Die schaut aus wie Fleischwurst (Lyoner) nur gröber und ist perfekt für Wurstsalat :cheers:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 3621
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

10.05.2018, 15:31

Ingo du erinnerst mich wieder an alte Zeiten.Genau sowas hat Göga wieder bei mir bestellt.
Bierschinken hatte ich lange genug jetzt sollten wieder mal Stadtwürste gemacht werden.Ob ich mich da nach den franken ausrichte ist mir schnuppe.

Das war so der erste Versuch
P1000073.JPG
P1000073.JPG (101.88 KiB) 1128 mal betrachtet
Danach wurde immer mal wieder Modifiziert.Ne Variante mit Senfkörner gabs auch mal.Nur das ich heute die Gewürze schon dem Fleisch sprich der Ausgangsware untergeb.
P1020555.jpg
P1020555.jpg (222.47 KiB) 1128 mal betrachtet
P1020557.jpg
P1020557.jpg (149.84 KiB) 1128 mal betrachtet
P1020560.jpg
P1020560.jpg (120.22 KiB) 1128 mal betrachtet
In därmen hat Sie mir besser gefallen,eben auch wegen dem Räuchern
P1020561.jpg
P1020561.jpg (131.86 KiB) 1128 mal betrachtet
Der letzte Rest vom Füller kam immer in Gläser das war dann auch Gögas Liebling
P1020583.jpg
P1020583.jpg (83.47 KiB) 1128 mal betrachtet
Als Kulturbanause hab ich die natürlich auch schon zu Worschtsalat verarbeitet und verkostet
P1020569.jpg
P1020569.jpg (131.53 KiB) 1128 mal betrachtet
Benutzeravatar
Pepsi
V.I.P.
V.I.P.
Beiträge: 5642
Registriert: 22.05.2011, 10:15
Wohnort: Ruhrpott!

10.05.2018, 15:36

Ich glaub das wäre nicht so meins, aber Dein Wurst-Dealer-Tpp war super. :twothumbs:

Hab mittlerweile fast als mitgebrachten Fränkischen verputzt.
Ein geiles Stück Wurst. :twothumbs:

wie empfohlen, auf Holzkohle!

Bild

Bild

Bild


Wenn ich da nochmal in der Ecke bin, mach ich die Karre voll! :mrgreen:

Lecker! :cheers:
Zuletzt geändert von Pepsi am 10.05.2018, 15:37, insgesamt 1-mal geändert.
:winke:
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 3621
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

10.05.2018, 15:44

Pepsi einmal im Jahr fahr auch ich nach Franken und hau mir das Auto voll :mrgreen: :mrgreen:
Benutzeravatar
Bäiderlasbou
Zungenbrecher
Zungenbrecher
Beiträge: 6205
Registriert: 27.07.2013, 11:45
Wohnort: Winkelhaid

10.05.2018, 16:21

:Daumen:

Pfeffii, die Wurst schaut sehr lecker aus.... :Daumen:

Das ist ja die Idee von diesem Thread: einfach mal alle Varianten dieser Wurstart und von den verschiedenen Regionen zu sammeln...

... oder wie es der gute Merschl perfekt auf den Punkt gebracht hat:

A Worscht geht immer ... :Daumen: :Daumen: :Daumen:
:cheers:
LG Ingo

Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
Benutzeravatar
Hochzoll Josl
HighMountainGriller
HighMountainGriller
Beiträge: 3150
Registriert: 12.10.2008, 16:49
Wohnort: Augschburg

10.05.2018, 16:41

Ach ich bin mal wieder angefixt. Jürgen die Wurst schaut echt genial aus. Ich hab grad Visionen :pfeif:
Gruß Christian :cheers:
Ohne Grillen ist das Leben nur halb so schön


https://vimeo.com/73607080
Benutzeravatar
Pfeffii
Smo-King
Smo-King
Beiträge: 3621
Registriert: 30.03.2009, 07:12
Wohnort: Langweid

10.05.2018, 17:58

Josl Du hast Visionen und ich hätte von August bis November jeweils ein WE frei :cheers:
Antworten