es musste mal wieder was ausprobiert werden, was ich schon lange machen wollte: Ajvar, wohl DIE typische Sauce für Balkangerichte. Bei mir in der Version für faule Thermomix-Nutzer in der 1,5fachen Menge
Zutaten
4 rote Paprika
1 Aubergine geschält in Stücke geschnitten
Chilischoten je nach gewünschter Schärfe
2 Knoblauchzehen
50 ml Wasser
100ml Weißweinessig
150 Olivenöl
1 TL Salz und Pfeffer
1 TL Zucker
Dauer: Ca. 2 Stunden
Zubereitung
Die Paprika auf dem Grill über direkter Hitze auf der Hautseite angerösten. Nach dem Abkühlen wird die Haut entfernt.
Jetzt alle Zutaten (Aubergine geschält und in Stücke geschnitten) in den Thermomix geben und auf Stufe 1,5 rühren und aufkochen.
Nach 15 Min. von der Flüssigkeit etwa eine Schöpfkelle voll wegschütten und das Öl zugeben, dann pürieren (Stufe 6 für 1 Minute).
Das Ganze nochmal mit Pfeffer und Salz abschmecken und für 1,5 Stunden weiter kochen (am besten den Siebeinsatz auf das Deckelloch des Thermomix stellen, damit nichts verspritzt). Am Ende ggf. noch eimal pürieren. Das ganze soll dann eine semige Masse sein.
Das Ajvar dann in Gläser füllen und auf dem Kopf stehend auskühlen lassen. Zur Aufbewahrung kann alternativ, wie beim Basilikum Pesto, etwas Olivenöl auf das Ajvar gegeben werden, damit es sich länger hält. Dann aber die Gläser nicht umdrehen.
Besser kann man es nur machen, wenn man die Paprika auf dem Grill röstet und den Ajvar nach dem ersten Pürieren wieder auf den Grill stellt und dort unter gelegentlichem Rühren reduziert. Etwas Rauch tut dem Geschmack sehr gut...
Hier das Rezept:Ajvar
Moderator: Mod-Team
- Bäiderlasbou
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ich steh` total auf Ajvar - vielen Dank für das Einstellen des Rezeptes, das werde ich bestimmt auch mal nachmachen ..... .....Lesezeichen ist gesetzt
LG Ingo
Tradition ist nicht das Aufbewahren von Asche sondern das Erhalten der Glut
der Essiganteil ist relativ hoch... der kann imho etwas reduziert werden. Bei der nächsten Produktion will ich auch mal testen, wie es schmeckt, wenn ich einen Teil durch Zitronen- oder Limettensaft ersetze.
Noch eine Änderung nach intensiver Recherche : Nach 15 Minuten etwa einen Schöpfkelle voll der Flüssigkeit wegschütten, dann das Öl zugeben und dann pürieren.
(habe ich oben auch geändert)
Noch eine Änderung nach intensiver Recherche : Nach 15 Minuten etwa einen Schöpfkelle voll der Flüssigkeit wegschütten, dann das Öl zugeben und dann pürieren.
(habe ich oben auch geändert)
Zuletzt geändert von tille am 08.08.2016, 07:28, insgesamt 1-mal geändert.
Ich mag Pferde besonders gern, wenn sie von zwei Knoten begleitet werden.
- Terrassenqualmer
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Bald sind meine Paprikas reif :-P
Da wird das dann mal ausprobiert
Da wird das dann mal ausprobiert
Ich habe das Rezept auf einer Feier von einer Südeuropäerin erzählt bekommen und denke, dass es ein eher tradiertes Rezept ist. Ich fand das Wegschütten auch auf Anhieb unsinnig, habe es also gelassen. Das Ergebnis war ein deutlich zu hoher Säureanteil, den ich dann mit Backnatron wieder reduzieren musste, um nicht alles in den Ausguss schütten zu müssen.
Meine Vermutung ist, dass die Zutaten in der Flüssigkeit zunächst ein paar Minuten gleichmäßig gekocht werden müssen, bevor man mit dem Pürierstab (oder früher dem Stampfer) Erfolg hat.
Als fauler Thermomixer bin ich ja fast schon so weit, auf das Wasser völlig zu verzichten, den Essig auf ein paar wenige Esslöffel zu reduzieren und alles sofort zu schräddern... Wenn die Masse dann ne halbe Stunde kocht, kommt man bestimmt zum gleichen Ergebnis
... wenn ich aber ganz ehrlich bin: im Thermomix wird das Zeug genauso leblos wie das Zeug aus dem Glas, weil der Rauch fehlt
Meine Vermutung ist, dass die Zutaten in der Flüssigkeit zunächst ein paar Minuten gleichmäßig gekocht werden müssen, bevor man mit dem Pürierstab (oder früher dem Stampfer) Erfolg hat.
Als fauler Thermomixer bin ich ja fast schon so weit, auf das Wasser völlig zu verzichten, den Essig auf ein paar wenige Esslöffel zu reduzieren und alles sofort zu schräddern... Wenn die Masse dann ne halbe Stunde kocht, kommt man bestimmt zum gleichen Ergebnis
... wenn ich aber ganz ehrlich bin: im Thermomix wird das Zeug genauso leblos wie das Zeug aus dem Glas, weil der Rauch fehlt
Zuletzt geändert von tille am 12.08.2016, 08:07, insgesamt 2-mal geändert.
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